СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЧТО У НАС ЗА СБОРНАЯ?

Известный комментатор и колумнист «Спорт-Экспресса» — о дебютном матче сборной России на Кубке конфедераций.

Илья КАЗАКОВ

«Газон тяжелый, и дышать не очень просто, но сил у меня хватает, с этим никаких проблем», — это слова Александра Самедова, сказанные сразу после игры с Новой Зеландией. Сил хватает, и с этим никаких проблем.

Пожалуй, самая точная пока оценка сборной.

Россия в матче открытия была безоговорочным фаворитом. Россия сыграла так, как, вероятно, и должна была сыграть на данный момент, — не меньше и не больше. А остальное — загадка.

Вячеславу Колоскову игра не понравилась. Валерий Карпин назвал Новую Зеландию командой уровня ФНЛ. Анатолий Бышовец поругал атаку. Роман Широков ждет более содержательного футбола от сборной в следующей игре с Португалией. Это все критика, аргументированная и обоснованная, но все равно не отвечающая на главный вопрос, который мы задаем себе вот уже год.

Мы все еще не понимаем — что у нас за сборная.

Сначала мимо нас прошло ее рождение: Черчесова долго критиковали за «эксперименты» с составом, а потом оказалось, что команда уже есть, что ее формирование пришлось на матч с Бельгией, и вот уже четыре игры сборная не проигрывает. Что для ее места в рейтинге ФИФА и с учетом воспоминаний о Euro-2016 не так уж и мало.

Теперь мы силимся оценить ее потолок — и тоже не понимаем, где он. Странное дело, Черчесов, как и Хиддинк, делая совершенно новую сборную России, умудрился избежать синдрома второго года, который оказывался таким болезненным для его предшественников. Под вторым годом имеется в виду исключительно календарный. Вспомните, в 2013-м Капелло проиграл подряд Португалии и Северной Ирландии, обрушив свою репутацию победоносного тренера. Именно тогда, на мой взгляд, — тоже примерно через год после начала работы в РФС — отношение к мэтру начало меняться.

А Слуцкий вообще должен вспоминать високосный 2016-й как один из самых тяжелых годов в своей карьере. На смену эйфории от первых результатов пришло тягостное понимание, что во Франции от сборной сложно ждать успешного выступления. И это тоже был его второй год — календарный. Новая жизнь после долгой зимы.

А сейчас сборная смотрится лучше и лучше. И происходит это именно в тот момент, когда от нее это мало кто ждал. Никто пока не вспомнил про отсутствие Дзагоева — Алан играл за ЦСКА одновременно со сборной и забил роскошный мяч в товарищеской игре. Никто не назвал еще фамилии Шатова, Кокорина, Дзюбы — это ведь тоже оценка происходящего. Возможно, одна из самых интересных.

После Euro-2016 и на фоне свежих воспоминаний от еврокубковой кампании «Ростова» мы ждали от сборной именно этого — игры изо всех сил. Ощущения сопричастности с ней, понимания, что команда действует на свой потолок или близко к этому. И пусть потолок низкий, главное, что за команду не стыдно.

После игры с Новой Зеландией все отметили самоотдачу. Но стоит еще раз процитировать Самедова.

У всех хватило сил в этом матче. При том что играли с атлетичной, беговой командой. Контроль мяча мог быть лучше, взаимодействие игроков, особенно в полузащите, должно быть лучше. Но откуда ему взяться, если в этом сочетании футболисты действуют только третий матч и все они представляют разные клубы: «Зенит», «Спартак», ЦСКА, «Ростов», «Локомотив». Хиддинк делал команду из клубных блоков, Адвокат уповал на «Зенит» — по качеству игры это были наши лучшие сборные за многие годы.

Но мы перебегали Новую Зеландию, как ранее Бельгию и Чили. Поле в Санкт-Петербурге было тяжелым, мягким. Высоту газона оставили тридцатимиллиметровой, не стали его стричь, чтобы поберечь поле. А команда, выложившись, не омертвела. И должна быстро восстановиться к Португалии, которая в воскресенье убивалась в матче с Мексикой. К очной игре у чемпиона Европы будет на сутки меньше. Что на короткой дистанции — тоже козырь.

Безусловно, у сборной России пока очень малый запас прочности — как это кажется со стороны. Принято критиковать Ерохина, не за Новую Зеландию, а вообще. Но, после того как он получил травму, возник вопрос — есть ли кто в резерве, кто гарантированно сыграет на этом уровне с первых минут? И стало ясно, что нет. Правда, в среду Ерохин должен быть в полном порядке.

Может быть, у сборной пока еще не просматривается идея — единой, системной. Может быть, игра форвардов пока не производит впечатления. Но главное, все же другое — эта команда не боится.

Не боится соперника.

Не боится атмосферы официального турнира.

Не боится присутствия на матче Президента страны, наконец.

Другое дело, что для Новой Зеландии это достаточно, а для Португалии уже, возможно, нет. Но ведь и сборная к этому матчу должна быть другой. Более уверенной.

Помните диалог из фильма «О чем еще говорят мужчины»?

— Давай я объясню!

— Не надо, а вдруг я пойму?

Это ведь про сборную. Про то — какая она сейчас. Нам все пытаются это объяснить. Но никто точно пока еще не сказал.

Хотя после Новой Зеландии, кажется, мы уже почти понимаем.

«Спорт-Экспресс», 19.06.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru