СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ–2017. КАМЕРУН - ЧИЛИ - 0:2

КАМЕРУН - ЧИЛИ - 0:2 (0:0)
18 июня 2017 г.
Кубок конфедераций–2017. Группа B.
Москва. Стадион «Открытие Арена». 33492 зрителя.
Судья: Дамир Скомина (Словения).
Камерун: Фабрис Ондоа, Эрнест Мабука, Адольф Тейку, Майкл Нгаду-Нгаджуй, Коллинс Фай, Андре-Франк Ангисса (Жорж Манджек, 89), Себастьен Сиани (Николя Нгамалё, 86), Арно Джум, Бенжамен Муканджо (к), Венсан Абубакар, Кристиан Бассогог.
Тренер: Уго Броос (Бельгия).
Чили: Джонни Эррера, Маурисио Исла, Гари Медель (к), Гонсало Хара, Хосе Фуэнсалида (Леонардо Валенсия, 64), Артуро Видаль, Жан Босежур, Чарлес Арангис (Франсиско Сильва, 71), Марсело Диас, Эдуардо Варгас, Эдсон Пуч (Алексис Санчес, 58).
Тренер: Хуан Антонио Пицци (Испания).
Голы: Видаль (81), Варгас (90+1).
Предупреждение: Хара (66).

Лучшая команда Южной Америки оказалась сильнее чемпиона Африки. Вполне прогнозировался такой исход, хотя победа далась чилийцам сложнее, чем это может показаться. И дело даже не в рисунке игры, а в сюжете. Первый тайм остался целиком за сборной Чили, которая владела тотальным перевесом, штурмовала чужую штрафную, но пробить Ондоа не могла. Да и периодически камерунцы сбивали ритм соперника, вводили игру в более хаотичное и менее опасное для себя русло. Дважды, кстати, по ходу встречи приходилось определять взятие ворот с помощью видеоповторов. Гол Чили в первом тайме таким образом отменили, а во втором — засчитали. Так что технологии пригодились. Вот, кстати, во втором тайме тяжелее пришлось американцам. Камерун вдруг встрепенулся и долго играл с некоторым перевесом даже. Только брошенный в бой Санчес и все три замены в составе Чили позволили американцам вернуть себе преимущество и контроль над игрой, начать снова наращивать давление на ворота африканцев. И в конце поединка этот натиск принес-таки результат в виде гола. Второй стал уже следствием добивания раскрывшегося противника.

Предыстория

Довольно неоднозначную подготовку к турниру провели обе команды. Сборная Чили сыграла три товарищеских матча, моделируя, видимо, соперников, с которыми встретится в группе на Кубке конфедераций. Если Буркина-Фасо удалось разгромить со счетом 3:0, то с Россией возникли проблемы — случилась ничья (1:1). А в заключительном товарищеском матче сборная Чили уступила Румынии — 2:3, что, конечно, сильно подпортило настроение перед самым турниром. Камеруну было сложнее готовиться, поскольку он отвлекался на матч отбора Кубка Африки. И успешно с ним справился, обыграв Марокко (1:0). Потом на скорую руку был состряпан товарищеский матч с Колумбией, которой камерунцы разгромно проиграли 0:4. В преддверии встречи с похожей южноамериканской сборной это был недобрый знак. Понятно, что нынешние соперники встречаются очень редко. Последняя их встреча случилась аж на ЧМ-1998. Тогда Чили и Камерун обменялись голами — 1:1. Что касается потерь и составов, то эти сборные не стали уподобляться немцам и снисходительно относиться к Кубку конфедераций. Собрали по возможности всех сильнейших. Камерун сумел собрать живыми-здоровыми свою самую опасную атакующую троицу в лице Бассогога, Абубакара и Муканджо. А вот у Чили есть проблемы. Вратарь Браво еще не восстановился, а лидер атак Санчес только-только долечился и не готов на всю игру точно.

Ход матча

Встреча началась под диктовку Чили. Американцы сразу взяли мяч под свой контроль и бросились в атаку большими силами. Первый опасный момент возник сходу. Варгас в быстрой атаке неожиданно пробил издали, но Ондоа здорово среагировал и отвел угрозу, переведя мяч в штангу. Через пару минут красивую атаку провернул Фуэнсалида, который эффектно убрал защитника в штрафной и пробил с лету — попал в голкипера. Оборона Камеруна с большим трудом справлялась с набегами чилийцев, которые мощно влетали в штрафную, но не могли толком нанести решающий удар. Камерунцам периодически удавалось оттеснять игру на фланги, откуда случались прострелы, навесы, но отошедшие от стартовой паники защитники Камеруна стали получше справляться с этими передачами к воротам. Ондоа смог вздохнуть с облегчением, но в атаку африканцам уходить долгое время не получалось. После стартовых неурядиц только одну толковую атаку провели камерунцы. Абубакара проникающим пасом вывели на край штрафной, откуда он пробивал в дальний угол, но голкипер был к этому готов. Этого выпада чилийцы не заметили и с новыми силами набросились на ворота Ондоа. Тому пришлось с трудом пресекать опасный прострел Ислы. К середине тайма игра стала более равной. Натиск чилийцев не был уже таким непреодолимым и навевающим ожидания гола, а камерунцы стали почаще выбираться в контратаки, тревожа оборону неприятеля. Более кружевными, замысловатыми и оригинальными смотрелись выпады чилийцев. Камерун отвечал примитивнее, проще, однако ничего острого создавать не получалось. Плюс добавилось побольше сумбура и в действиях Чили, так что футбол смотрелся динамично, но не слишком остро. Подходы чилийцев на более дальнем расстоянии от ворот угасали не только оборонительными усилиями камерунцев, но и неточностями в комбинациях самих американцев, которые торопились, подбирались на чужую территорию, к чужой штрафной, однако не доводили до ума эти выпады. Точнее, доводили до этого не каждый укол. На исходе получаса можно отметить момент у Фуэнсалиды, которого выводили один на один с Ондоа — вратарь сыграл на опережение, став совершенно точно лучшим в первом тайме. В конце тайма игра стала совершенно равной и рваной, поскольку хаоса в торопливом футболе оказывалось многовато. Участились потери и ошибки, которыми пользовались более расторопные камерунцы, нацеленные на контратаки. Чилийцы больше рассчитывали на позиционное наступление, поэтому не пользовались скоростными выпадами. Перед самым перерывом команда Чили собралась, провела несколько агрессивных выпадов с ударами. Сначала Варгас пробил куда-то неточно из хорошей позиции. Потом он же все-таки пробил в цель, но судья после совещания отменил взятие ворот из-за офсайда. Хотя даже повторы показывали, что эпизод спорны. В целом сборная Чили была активнее, опаснее, создавала моменты, но Камерун оборонялся и пробовал цепляться за свои шансы, коих было очень мало.

Второй тайм начался с атак камерунцев, которые, видимо, за перерыв сделали выводы, зарядились, получили нагоняй от тренера. Поэтому вышли из раздевалки заряженными, бойкими. Бассогог чуть не шокировал народ, но не дотянулся до подачи на свободное пространство. Через несколько минут в похожей ситуации не смог дотянуться до мяча Муканджо. Чилийцы стартовали не очень здорово после перерыва. Поэтому на поле был брошен в бой Санчес, сменивший Пуча. Затем и Леонардо Валенсия появился на поле. Но чилийцам не удавалось вернуть себе преимущество. Камерун окончательно выровнял игру и уже не уступал противнику. Началось суровое «бодание» в центре поля, теперь даже подходы африканцев к чужой штрафной выглядели симпатичнее. Хороший удар со штрафного исполнял Муканджо, но в створ не попал немного. Чилийский наставник же спешил с заменами, волнуясь по поводу упущенной инициативы, ему хотелось вернуть перевес первого тайма хотя бы. После выхода Сильвы удалось создать острый момент с углового. Навес замыкал Исла, однако пробил немного неточно. После совершения всех трех замен чилийцы снова заиграли эффективнее, опять мяч стал держаться у них, опять проходили атаки к штрафной Ондоа, а камерунцам приходилось сосредотачиваться в обороне. На этот раз нарастание давление и преимущества сборной Чили не осталось бесследным. Многочисленные навесы и прострелы переросли в качественную плоскость. Подачу Санчеса сумел здорово подловить Видаль, который вскочил в штрафную и пробил головой четко в угол. 0:1. Забитый гол изменил резко картину игры. До конца матча оставалось мало времени, поэтому чилийцы решили приберечь этот минимальный и с трудом добытый перевес. Американцы отошли организованно в оборону, а Камерун впервые в игре вынужден был идти в позиционное наступление, чего раньше не демонстрировал. Вот и тут не получалось надавить на чилийцев в концовке. Те еще и в контратаки убегали, избавляясь от давления. В компенсированное время Санчес выскочил на простор в тыл раскрывшемуся сопернику. Алексис убрал защитника и пробивал наверняка, но мяч отскочил к Варгасу, чье результативное добивание чуть не было отменено. Видеоповтор показал, что гол был забит по правилам. 0:2. Тяжелая, но заслуженная победа чилийцев.

Сергей МИЛОРАДОВИЧ

«Футбол на Куличках», 18.06.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru