СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЛАЙК СБОРНОЙ РОССИИ!

Сборной России по футболу нужно двигаться шаг за шагом, и первое движение оказалось верным: победа над Новой Зеландией ожидаемая, но важная. «Соккер.ру» ставит лайки и дизлайки.

Лайк. Результат. Действительно, ничего важнее победы в поединке на арене «Санкт-Петербург» не было, да и быть не могло. Комфортно стартовать с поединка против объективно слабейшего противника по группе, но одновременно это и большая ответственность, ведь нет ни единого шанса на осечку. В скоротечном групповом турнире каждое очко на счету, и сборная России положила в свою копилку треть от доступного общего багажа и, возможно, половину итоговой суммы, которой хватит для выхода в плей-офф. В матчах с Португалией и Мексикой нужна, как минимум, одна победа или две ничьих.

Дизлайк. Счёт. Победа — прекрасно, но забивать в ворота новозеландцев можно и нужно было больше. 2:0 — как-то маловато, тем более это не гипотетические «хотелки», ход матча располагал к крупной виктории. Поймите, дело ни в коем случае не в кровожадности или желании унизить противника, это абсолютно банальный холодный расчет. Нет сомнений, что сборные Португалии и Мексики тоже добьются побед над новозеландцами, и если они не поскупятся на забитые голы, то при равенстве очков окажутся выше сборной России в таблице. Всегда есть вариант, при котором придется считать мячи. Допустим, сегодня португальцы и мексиканцы сыграют 1:1, а потом команда Станислава Черчесова аналогичным миром разойдется с каждой из этих сборных. В итоге, у всех будет по 5 очков, и двое счастливчиков определятся по результату матчей с Новой Зеландией.

Лайк. Страсть и самоотдача. Нынешний состав по персоналиям, совокупному классу и опыту, пожалуй, слабейший за всю четверть века существования сборной России. Но эта команда выглядит живой и деятельной на футбольном поле, можно даже повторить за Федором Смоловым — дерзкой. Впрочем, дерзость испытаем против соперников, чей класс выше. Болельщик, видевший бездушные созывы сборной России, а также другие бракованные версии — от высокомерных до пугливых и неряшливых, вчера, должно быть, немного оттаял. У команды Черчесова хватает чисто футбольных недочетов, но Станислав Саламович сумел создать неравнодушный коллектив, стремящийся к своему максимуму. Может быть, их максимум на сегодняшний день — третье место в группе на Кубке конфедераций, однако за горящие глаза и отчаянную борьбу даже это можно простить.

Дизлайк. Уровень мастерства. Это не столько обвинение, сколько очередное сожаление о скудном на таланты футбольном поколении, а особенно о травмах игроков, которые могли сделать сборную России интереснее, качественнее, смелее. Натурализованный Марио Фернандес, пропускающий Кубок конфедераций из-за перелома носа, его товарищ Алан Дзагоев, уже забивающий на тренировках ЦСКА красивые голы, выбывший на этапе подготовки из-за серьезной травмы Роман Зобнин, Артем Дзюба, а также Мамаев, Кокорин и Шатов, оставшиеся за бортом сборной по разным причинам. Кто-то из них стопроцентно играл бы в стартовом составе, другие в своих лучших кондициях претендовали бы на выход с первых минут. И точно могли бы поднять общекомандный класс. На старательных парней вроде Полоза, Джикии, Васина или Ерохина не получается подолгу злиться, но в их действиях слишком много рутинного брака, который влияет на стройность игры. А тут еще опытный Самедов грешит тем же, а звездный Смолов никак не может зацепиться за линию офсайда и часто принимает неоптимальные решения. Игра складывается из мелочей, а в мелочах сборная России допускает непозволительное количество ошибок.

Лайк. Сформировавшаяся основная обойма. На протяжении почти года у Черчесова постоянно спрашивали: где костяк, Станислав Саламович? А он продолжал экспериментировать в товарищеских матчах, меняя каждый раз по полсостава. Подкрался крупный турнир, стали видные несущие конструкции команды, и сразу стало веселее наблюдать за сборной России. Тройка центральных защитников Джикия, Васин, Кудряшов — это уже постоянная величина, как и присутствие Глушакова с Головиным в центре поля. Зобнин мог стать третьей константной, но его травма сделала позицию «плавающей»: Ерохин больше подходит для атакующей игры, Тарасов — для разрушения. Не удивлюсь выходу Дмитрия в основе на игру с Португалией. По флангам Самедов и Жирков, которого может подменить Комбаров в случае усталости, а в нападении можно подбирать Смолову разных напарников в зависимости от текущих задач. На двух-трех позициях возможны варианты, но это как раз нормальная ситуация, ведь основная часть команды выстроилась, метания прекратились.

Дизлайк. Отсутствие звезды. По ходу матча с Новой Зеландии ловил себя на мысли, что сборной России по-прежнему дико не хватает человека, который сможет решать исходы матчей в одиночку, закручивать смерчи у чужих ворот, разгонять команду, принимать неожиданные креативные решения. В общем, будет звездой. Сейчас такого футболиста в распоряжении Черчесова нет, у него слишком ровная команда без выдающихся личностей. Смолов? Он звезда «Краснодара» и РФПЛ, но пока не сборной, где чередует удачные действия с откровенными просчетами. Глушаков не обделен лидерскими качествами, но не нужно путать понятия «вожак» и «звезда». Денис и в «Спартаке» лидер, но звезда там — Квинси Промес. Возможно, вырастет в светило сборной Александр Головин, но прямо сейчас полузащитник еще учится. Он дерзкий, не боится брать на себя ответственность, но нужен реальный эффект от его действий: голы, результативные передачи, созданные голевые атаки.

Александр ЧИСТЯКОВ

«Соккер.ру», 17.06.2017

*  *  *

РОССИЯ - НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ - 2:0 (1:0)
17 июня 2017 г.
Кубок конфедераций–2017. Группа А.
Санкт-Петербург. Стадион «Санкт-Петербург». 50251 зритель.
Судья: Вильмар Рольдан Перес (Колумбия).
Россия: Игорь Акинфеев (к), Фёдор Кудряшов, Виктор Васин, Георгий Джикия, Александр Самедов, Денис Глушаков, Александр Головин, Ерохин Ерохин (Дмитрий Тарасов, 77), Юрий Жирков, Фёдор Смолов (Алексей Миранчук, 90), Дмитрий Полоз (Александр Бухаров, 64).
Тренер: Станислав Черчесов.
Новая Зеландия: Стефан Маринович, Кип Колви (Монти Паттерсон, 83), Майкл Боксалл, Эндрю Дюрант, Томми Смит, Деклан Уинн, Майкл Макглинчи, Райан Томас, Марко Рохас (Шейн Смелц, 71), Крис Вуд (к), Костас Барбароузес (Билл Туилома, 61).
Тренер: Энтони Хадсон.
Голы: Боксалл (31 – в свои ворота), Смолов (69).

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru