СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


В ПОИСКАХ СТИЛЯ. ТРИ ЦИФРЫ, КОТОРЫЕ РАССКАЖУТ ОБ ИГРЕ СБОРНОЙ

Новая Зеландия оказалась слабой по уровню командой, но определенные выводы по игре нашей сборной сделать можно.

1. 55 касаний мяча Александром Самедовым

Обычная ситуация для команды, которая владеет мячом около половины игрового времени и больше: опорный полузащитник или опорные полузащитники лидируют по числу контактов с мячом. Сборная России в матче с Новой Зеландией отошла от стандарта — напротив, у Дениса Глушакова последний показатель по количеству касаний мяча из полевых, проведших на поле все 90 минут. Лучшим по этому показателю стал правый латераль Александр Самедов — 55 касаний (у Глушакова — 35). Другой фланговый игрок Юрий Жирков набрал 46 касаний и стал четвертым в сводной таблице игроков сборной.

Такая необычная статистика диктует стиль, в котором команда Станислава Черчесова провела стартовую игру на турнире. Самедов и Жирков выступили в роли фланговых плеймейкеров — в их задачи входили не только забеги по боковой линии и подачи в штрафную, но и попытки обострить из глубины передачами вразрез. Этому способствовали и роли нападающих — и Фёдор Смолов, и Дмитрий Полоз действовали относительно низко, близко к центральной линии. Смолов получил полную свободу в подключениях, он мог брать мяч и проходить с ним на дриблинге даже 30 метров, а Полоз, ставший у Курбана Бердыева лучшим российским игроком по нахождению свободных зон (пересмотрите хотя бы момент с первым голом), занимался работой на пространстве. Расчет на передачи с флангов в свободные зоны на глубоко посаженных форвардов часто приводил к офсайдам, но в целом идея была видна. И, что самое важное, эта идея былаприспособлена к лучшим качествам отдельных игроков и достаточно нестандартна. Однозначный плюс.

2. 24 удара, 2 заблокированных

В современном футболе блокируются от 20 до 30 процентов ударов — этот элемент еще не стал таким важным, как в хоккее, но уже точно обошел по важности аналогичный баскетбольный показатель. Сборная России нанесла вчера 15 ударов, из которых лишь один был заблокирован, но при этом допустила по своим воротам девять ударов — и тоже лишь одна попытка была заблокирована. Это, как можно понять, существеннониже среднего показателя.

Происходит так как раз потому, что сборная России стремится поддерживать определенный стиль, действовать быстрее и более открыто. Чем меньше времени уходит на доведение атаки до удара, тем меньше у соперника шансов сработать в подстраховке и накрыть удар — так происходит и у чужих ворот, и у наших. В одном обвинить сборную Черчесова пока невозможно: нездорового прагматизма, желания прижаться у нее точно нет.

Игры с более сильными соперниками покажут, насколько этот подход способен принести результат. У чужих ворот сборная готова создавать много с кем угодно — матчи с Бельгией и Чили это доказали, но у ворот Игоря Акинфеева будет точно жарче, чем вчера. Новозеландцы сумели нанести всего четыре удара из пределов штрафной (у России — 10 + автогол), рассчитывать на такую статистику, например, с Португалией почти невозможно. Работу над усложнением сопернику жизни в ударных ситуациях нужно продолжать.

3. 58 передач на последнюю треть поля во втором тайме

Регбийный стереотип подсказывает нам, что «физика» должна быть самой сильной стороной сборной Новой Зеландии, и если это действительно так, то экзамен по физкультуре Россия сдала вчера замечательно. В хорошем функциональном состоянии есть два момента, которые необходимо выделить.

Первый. Сборная в прямом смысле хорошо бежит, а это важно для ее тренера; неслучайно Станислав Черчесов постоянно обращает внимание на статистику спринтов — как командных, так и индивидуальных. Сборная умеет добавлять в беговой активности по ходу матча, но главное, над чем еще нужно работать, — в объеме движения без мяча.

Второй момент. Хорошее физическое состояние должно диктовать не только и не столько свежесть ног, сколько ментальную устойчивость. Здесь есть повод для осторожного (опять же, со скидкой на уровень соперника) оптимизма. Показательная статистика: при почти идентичных цифрах по чистому владению мячом (15 минут в первом тайме, 16 — во втором) сборная после перерыва сделала 58 передач на последнюю треть поля. Это, а) на 14 больше, чем до перерыва, то есть во втором тайме игра россиян стала интенсивнее; б) больше, чем у сборной Новой Зеландии за все 90 минут матча (56).

Переходные фазы, доведение мяча до приемлемой для атаки позиции всегда были слабой стороной российского футбола. Это изменилось всего один раз — когда со сборной работал гуру «физики» Раймонд Верхейен, сумевший подвести команду к Евро-2008 на пике и объемом, интенсивностью работы закрывший вместе с Гусом Хиддинком ее тактические проблемы. Нечто похожее сейчас пытается сделать со сборной и Черчесов.

Антон МИХАШЕНОК

«Чемпионат», 17.06.2017

*  *  *

РОССИЯ - НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ - 2:0 (1:0)
17 июня 2017 г.
Кубок конфедераций–2017. Группа А.
Санкт-Петербург. Стадион «Санкт-Петербург». 50251 зритель.
Судья: Вильмар Рольдан Перес (Колумбия).
Россия: Игорь Акинфеев (к), Фёдор Кудряшов, Виктор Васин, Георгий Джикия, Александр Самедов, Денис Глушаков, Александр Головин, Ерохин Ерохин (Дмитрий Тарасов, 77), Юрий Жирков, Фёдор Смолов (Алексей Миранчук, 90), Дмитрий Полоз (Александр Бухаров, 64).
Тренер: Станислав Черчесов.
Новая Зеландия: Стефан Маринович, Кип Колви (Монти Паттерсон, 83), Майкл Боксалл, Эндрю Дюрант, Томми Смит, Деклан Уинн, Майкл Макглинчи, Райан Томас, Марко Рохас (Шейн Смелц, 71), Крис Вуд (к), Костас Барбароузес (Билл Туилома, 61).
Тренер: Энтони Хадсон.
Голы: Боксалл (31 – в свои ворота), Смолов (69).

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru