СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВОТ ТАК БЫ И ПРОТИВ ПОРТУГАЛИИ СЫГРАТЬ

РОССИЯ - НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ - 2:0 (1:0)
17 июня 2017 г.
Кубок конфедераций–2017. Группа А.
Санкт-Петербург. Стадион «Санкт-Петербург». 50251 зритель.
Судья: Вильмар Рольдан Перес (Колумбия).
Россия: Игорь Акинфеев (к), Фёдор Кудряшов, Виктор Васин, Георгий Джикия, Александр Самедов, Денис Глушаков, Александр Головин, Ерохин Ерохин (Дмитрий Тарасов, 77), Юрий Жирков, Фёдор Смолов (Алексей Миранчук, 90), Дмитрий Полоз (Александр Бухаров, 64).
Тренер: Станислав Черчесов.
Новая Зеландия: Стефан Маринович, Кип Колви (Монти Паттерсон, 83), Майкл Боксалл, Эндрю Дюрант, Томми Смит, Деклан Уинн, Майкл Макглинчи, Райан Томас, Марко Рохас (Шейн Смелц, 71), Крис Вуд (к), Костас Барбароузес (Билл Туилома, 61).
Тренер: Энтони Хадсон.
Голы: Боксалл (31 – в свои ворота), Смолов (69).

Сборная России с уверенной победы над новозеландцами стартовала на Кубке конфедераций. При этом забить подопечные Станислава Черчесова могли намного больше, но ограничились двумя голами. Причем в обоих случаях не обошлось без помощи соперника. Сначала последним мяча коснулся защитник гостей Майкл Боксолл, а затем рикошетом от ноги всё того же Боксолла футбольный снаряд прилетел к Федору Смолову, который с пяти метров не промахнулся.

Впрочем, сомнений в превосходстве россиян над соперником по ходу игры не возникало, учитывая уровень новозеландской команды. К тому же на стадионе «Санкт-Петербург» присутствовал Президент России Владимир Путин, недавно покритиковавший наших футболистов. Ударить в газон лицом в такой ситуации было нельзя ни в коем случае. И российская команда с поставленной задачей справилась. Основная борьба за выход из группы, правда, еще впереди. Поэтому обольщаться первой добытой победой пока не будем. Выиграли — и забыли. Посмотрим, как подопечные Черчесова будут выглядеть на фоне действующих чемпионов Европы португальцев, с которыми предстоит сразиться во втором туре.

Жирков заменил «в старте» Комбарова, Ерохин — Смольникова

Стартовый состав сборной России в матче против новозеландцев отличался от той основы, которая вышла на последнюю перед Кубком конфедераций игру с чилийцами. В обороне вместо Романа Шишкина появился Георгий Джикия, компанию которому составили Виктор Васин и Федор Кудряшов. На левой бровке Дмитрия Комбарова заменил Юрий Жирков, а Игоря Смольникова на правой — Александр Ерохин. Не было «в старте» и Алексея Миранчука. С первых минут на поле вместо него в паре с Федором Смоловым оказался Дмитрий Полоз. Место в воротах занял Игорь Акинфеев, а Денис Глушаков и два Александра — Самедов и Головин — цементировали среднюю линию.

Полоз упал, но пенальти судья не поставил


После торжественных речей президента России Владимира Путина и президента ФИФА Джанни Инфантино, открывших Кубок конфедераций, а также исполнения государственных гимнов Новой Зеландии и России, последовал свисток колумбийского арбитра Вильмара Переса, сразу же бросивший новозеландцев в атаку. Но активность гостей продолжалась недолго. Спустя пару минут россияне перехватили инициативу, последовал удар Александра Головина из-за пределов штрафной. Мяч полетел прямо в голкипера Стефана Мариновича, который кулаками отбил его на угловой.

В дальнейшем россияне четыре раза подряд подавали корнеры. Три завершились безрезультатно, а вот после четвертого навеса в падении головой пробил Виктор Васин. Футбольный снаряд попал в штангу, после чего с линии ворот его вынес полузащитник Майкл Макглинчи.

Вскоре после очередного заброса в штрафную гостей мяч в ворота новозеландцев протолкнул Дмитрий Полоз, но уже защитник Томми Смит подстраховал своего вратаря.

Между тем самый опасный момент у ворот соперника сборной России возник на 15-й минуте, когда на рандеву с Мариновичем выскочил Полоз, и голкипер новозеландцев, выбивая мяч в подкате, снес форварда «Ростова». Но пенальти не был назначен.

Всё сделал Глушаков, но записали как автогол

После этого момента инициатива перешла к гостям, и в одном из эпизодов Крис Вуд мощно пробил выше перекладины. Команда Новой Зеландии включила прессинг, что затрудняло россиянам выходить из обороны. Но продолжалось это недолго. Сначала с дальней дистанции опасно пробил Георгий Джикия — вратарь выбил мяч на угловой. Затем Александр Самедов вывел Смолова один на один с Мариновичем, но боковой арбитр зафиксировал у Федора офсайд. Ну, а потом Полоз по центру бросил в прорыв Глушакова, который перекинул «красаву» через вратаря, после чего с помощью защитника Майкла Боксолла затолкал мяч в ворота — 1:0. В протоколе записали — автогол.

Мог забить и Смолов, оказавшийся с мячом в штрафной соперника, пробил зряче в дальний угол, но не попал в створ. В концовке первого тайма в тактическом построении сборной Новой Зеландии стали появляться свободные зоны, но все тот же Смолов запорол перспективную атаку — не сумел обыграть соперника.

Боксолл ещё раз подсобил россиянам

После перерыва замен в составах команд не последовало. И Маринович в течение одной атаки россиян дважды спас новозеландцев. После удара Полоза вытащил мяч из-под перекладины, после чего отразил добивание в исполнении Александра Ерохина.

Спустя еще некоторое время атаку сборной России здорово разогнал Головин, сделавший передачу на Полоза. Последовал прицельный удар в дальний угол, но Маринович и на этот раз спас свою команду, а добить Смолову не дали.

Надо заметить, что опасные моменты у ворот гостей каждый раз создавались после быстрых атак нашей команды. Когда же все новозеландцы находились за линией мяча, проникнуть в штрафную соперника не удавалось. Хотя Смолов и Самедов неплохо взаимодействовали на правом фланге.

На 62-й минуте сборная России получила право на опасный штрафной удар. В «стенку» новозеландцев стало несколько игроков сборной России, но Самедов «выстрелил» над перекладиной.

Затем в составе россиян произошла первая замена. Одного форварда «Ростова» Полоза сменил другой — Александр Бухаров. Вперед, ближе к чужой штрафной, переместился и Глушаков, в первом тайме игравший в опорной зоне. Для закрепления игрового преимущество нужно было забить второй гол, чтобы обезопасить себя от какого-нибудь шального ответа. И атака, начатая со своей половины поля и продолженная Смоловым, привела к второму взятию новозеландских ворот. Самедов сделал обратную передачу на форварда «Краснодара», который после рикошета от Боксолла с пяти метров не промахнулся — 2:0.

Жирков вынес мяч с «ленточки»

При этом россияне не собирались сбрасывать обороты, активно шли в отбор на чужой половине поля, но инициатива все-таки перешла к сопернику, и Игорь Акинфеев после удара Райана Томаса выбил мяч на угловой. Последовала подача в штрафную, Томми Смит со «второго этажа» пробил головой в дальний угол, и Юрий Жирков вынес футбольный снаряд с «ленточки».

Тем временем в составе россиян произошла и вторая замена. В игру вместо Ерохина вступил Дмитрий Тарасов, в одном из эпизодов в подкате чисто отобравший мяч у Монти Паттерсона.

Дважды опасно простреливал в штрафную соперника переместившийся на левый фланг Смолов, но в первом случае передача получилась безадресной, а во втором ее немного не успел замкнуть Бухаров.

В концовке второго тайма в составе россиян произошла и третья замена. Смолов уступил место на поле Алексею Миранчуку. После чего уже в компенсированное время мог отличиться Бухаров, но не использовал свой стопроцентный голевой момент.

Сборная России на глазах у Владимира Путина одержала уверенную победу. Но восторги пока прибережем, учитывая уровень новозеландской команды, дважды поспособствовавшей взятию своих ворот. Тем более что вся борьба за выход из группы еще впереди.

Андрей ГАЛУНОВ

«Спорт уик-энд», 18.06.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru