СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СБОРНАЯ РОССИИ СТАРТОВАЛА С ПОБЕДЫ

РОССИЯ - НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ - 2:0 (1:0)
17 июня 2017 г.
Кубок конфедераций–2017. Группа А.
Санкт-Петербург. Стадион «Санкт-Петербург». 50251 зритель.
Судья: Вильмар Рольдан Перес (Колумбия).
Россия: Игорь Акинфеев (к), Фёдор Кудряшов, Виктор Васин, Георгий Джикия, Александр Самедов, Денис Глушаков, Александр Головин, Ерохин Ерохин (Дмитрий Тарасов, 77), Юрий Жирков, Фёдор Смолов (Алексей Миранчук, 90), Дмитрий Полоз (Александр Бухаров, 64).
Тренер: Станислав Черчесов.
Новая Зеландия: Стефан Маринович, Кип Колви (Монти Паттерсон, 83), Майкл Боксалл, Эндрю Дюрант, Томми Смит, Деклан Уинн, Майкл Макглинчи, Райан Томас, Марко Рохас (Шейн Смелц, 71), Крис Вуд (к), Костас Барбароузес (Билл Туилома, 61).
Тренер: Энтони Хадсон.
Голы: Боксалл (31 – в свои ворота), Смолов (69).

С победы начала сборная России свой путь на Кубке конфедераций! Уверенно добилась необходимого результата команда Станислава Черчесова, по всем статьям обыграв Новую Зеландию. Хозяева турнира заметно превзошли в классе представителя Океании. Хотя, игру высокого качества россияне не продемонстрировали, если называть вещи своими именами. У них здорово получалось создавать остроту возле чужих ворот при помощи атак сходу. Грамотно пользовались наши футболисты отсутствием слаженности в линиях у «олл уайтс». Нужно понимать, что столько гектаров свободного пространства ни португальцы, ни мексиканцы предоставлять нам не будут. А вот с развитием позиционных наступлений у команды Станислава Черчесова на регулярной основе возникали заметные сложности. Тем не менее, положительный результат был добыт, и это самое главное. По голу в каждом из таймов забила российская сборная. В первой сорокапятиминутке автоголом отметился Майкл Боксолл, неудачно попытавшийся вынести мяч с линии ворот после удара Дениса Глушакова, а во второй половине встречи отличился Фёдор Смолов. Поздравляем нашу команду с удачным стартом на Кубке конфедераций, но главные испытания ее ждут впереди.

Предыстория

Субботним вечером в Санкт-Петербурге возьмет старт восьмой по счету розыгрыш Кубка конфедераций. В стартовом матче турнира сыграют сборные России и Новой Зеландии. Эти команды входят в состав группы A, где помимо них также представлены Португалия и Мексика соответственно. Данное соревнование станет первым серьезным испытанием для Станислава Черчесова в качестве главного тренера национальной сборной нашей страны. Год россияне не принимали участие в официальных встречах по объективным причинам, и Кубок конфедераций для них является единственной настоящей проверкой игры в боевых условиях перед домашним мундиалем. Можно провести хоть пятьдесят контрольных игр против лучших сборных мира, но ни один из подобных спаррингов не заменит матчей с соревновательным статусом. За время правления Черчесова наша команда провела девять товарищеских поединков, в которых она добилась трех побед, трижды сыграла вничью и потерпела три неудачи. В течение контрольных матчей игра сборной подвергалась большому шквалу критики со стороны болельщиков и специалистов, но нужно понимать, что команда за год сильно видоизменилась. Черчесов посмотрел в деле свыше сорока футболистов, а в итоговую заявку на Кубок конфедераций вошли лишь девять игроков, ездивших год назад во Францию на Евро-2016. Новая Зеландия, в свою очередь, является «темной лошадкой» нынешнего турнира. На крупных футбольных форумах «олл уайтс» мы не видели семь лет, то есть с чемпионата мира в ЮАР, где они хоть и не вышли из группы, но достойно представили свою страну, сыграв вничью со всеми соперниками по квартету. С тех пор в сильнейшей сборной Океании произошло множество изменений. В частности, ей руководит тридцатишестилетний английский специалист Энтони Хадсон, являющийся самым молодым главным тренером среди команд-участниц Кубка конфедераций. Лидером «олл уайтс» нынешнего созыва небезосновательно считается форвард Крис Вуд, блистательно отыгравший завершившийся клубный сезон за «Лидс Юнайтед» и ставший лучшим бомбардиром Чемпионшипа. Одну серьезную потерю понесли новозеландцы в преддверии турнира. Речь о защитнике Уинстоне Риде, выступающем в Англии за «Вест Хэм». Равноценной замены столпу обороны у Энтони Хадсона нет. Безусловно, российская сборная является фаворитом предстоящего матча. Хочется начать домашний турнир с победы. Только она позволит команде Станислава Черчесова серьезно бороться за выход из группы. Осечка же сделает шансы хозяев Кубка конфедераций на выполнение поставленной задачи весьма призрачными.

Ход матча

Прогнозируемый стартовый состав на этот матч выбрал Станислав Черчесов. Вопросы имелись по трем позициям: правого латераля, одного из центральных полузащитников, а также второго форварда. Выбор тренерского штаба пал на Самедова, Ерохина и Полоза соответственно.

Команды в бодром темпе начали встречу. Сначала новозеландцы отметились несколькими вылазками на половину поля соперника, которые ничем запоминающимся не увенчались. Затем уже россияне провели весьма добротные атакующие акции. Одна из них завершилась плотным дальним выстрелом Головина — Маринович продемонстрировал хорошую реакцию в данном эпизоде и перевел игровой снаряд на угловой. Розыгрыш дебютного стандарта в исполнении хозяев оказался не слишком удачным. Далее команда Станислава Черчесова усилила свой напор и буквально обложила владения неприятеля многочисленными «корнерами». Розыгрыш одного из них едва не оказался результативным! Васин откликнулся на подачу Самедова со стандарта и головой пробил в стойку ворот новозеландцев, после чего Макглинчи вынес игровой снаряд с самой «ленточки» и разрядил обстановку. Вскоре российская сборная упустила еще одну отличную возможность выйти вперед. С правого фланга последовала очередная высокая подача в штрафную площадь новозеландцев, где Полоз здорово обработал мяч головой и вторым касанием пробил мимо выскочившего из «рамки» Мариновича, казалось, наверняка, однако своего голкипера подстраховал Смит, выбив снаряд с линии ворот. Снова повезло «олл уайтс». Подавляющим преимуществом владела сборная России в данной ситуации. Хотелось, чтобы этот натиск перерос в ранний забитый мяч. Впрочем, оголтело бежать вперед и забывать об обороне собственных ворот нашим футболистам не стоило. Представитель Океании хоть и редко контратаковал, но недооценивать наступления в его исполнении было бы опрометчиво со стороны россиян. Однажды Барбарусес отметился ударом из пределов штрафной площади, но в створ не попал.

А на исходе первой четверти часа в штрафной площади сборной Новой Зеландии произошел спорный эпизод. После очередной грубой коллективной ошибки обороны гостей Полоз выскочил на рандеву с вратарем и рухнул на газон после контакта с выскочившим из «рамки» Мариновичем. У судейской бригады были все основания назначить одиннадцатиметровый в данной ситуации, но ни главный арбитр Вильмар Рольдан, ни его многочисленные помощники, в том числе и видео рефери, не усмотрели ничего криминального в действиях голкипера «олл уайтс». Вскоре последовал достойный ответ со стороны команды Энтони Хадсона. Она заработала два перспективных стандартных положения кряду, использовать которые у представителя Океании не получилось. Прилично провела сборная России стартовый отрезок матча. Жаль, что не получилось у нее конвертировать имевшееся заметное превосходство в ранний гол.

В середине тайма мощный натиск со стороны хозяев постепенно сошел на нет. Продолжала наша команда владеть инициативой, однако острота в ее атакующих акциях стала возникать реже. Вспомнить можно лишь плотный удар Джикии с дальней дистанции, с которым Маринович справился не без труда. Важным наблюдением стал тот факт, что оборона «олл уайтс» плохо справлялась с примитивными длинными забросами из глубины поля. Раз за разом защитники позволяли нашим нападающим оказываться на выгодной позиции для нанесения завершающих выстрелов. Однажды игровой снаряд даже побывал в сетке ворот Мариновича, но гол Смолова судейская бригада аннулировала из-за офсайда. Зато через несколько минут мяч залетел в цель уже по всем правилам! Здорово сработал прессинг россиян на чужой половине поля. «Обокрав» соперника, Ерохин сделал передачу на Полоза, который, в свою очередь, моментально переадресовал мяч Глушакову. Денис, выскочив на рандеву с вратарем, хладнокровно перебросил снаряд через Мариновича, и тот, задев штангу, залетел в сетку от руки защитника Боксолла — 1:0. Заслужила свой гол сборная России!

Останавливаться на достигнутом хозяева поля, естественно, не собирались. Россияне продолжали на регулярной основе добираться до подступов к чужой штрафной площади, оказывая напряжение на защитные построения неприятеля. Однажды Смолов выскочил на ударную позицию и пробил в направлении дальнего от себя угла, однако в створ Фёдор не попал. Концовку тайма команда Станислава Черчесова постаралась провести максимально мощно. Хотелось хозяевам развить имевшееся преимущество во второй забитый мяч, чтобы сделать весомую заявку на победу. Удалось заработать им несколько стандартов напоследок, выжать максимум из розыгрышей которых россияне не сумели. Новозеландцы, в свою очередь, отметились парочкой робких вылазок на чужую половину поля, но заставить Акинфеева вступить в игру у гостей не получилось. Солидно смотрелась в первой сорокапятиминутке наша команда. Это не могло не радовать.

Вторую половину встречи, как и первую, футболисты сборной России начали очень бодро. Первая же атакующая акция в исполнении хозяев после перерыва каким-то чудом не завершилась вторым взятием ворот Новой Зеландии! Полоз откликнулся на фланговый навес партнера и головой пробил в направлении «девятки», но Маринович продемонстрировал отличнейшую реакцию и спас свою команду от неминуемого гола! Первым на добивание подоспел Ерохин, однако и с выстрелом Александра в упор голкипер гостей справился. Розыгрыш очередного углового в исполнении россиян ничем запоминающимся не завершился. Следом наша команда отметилась созданием еще одного опасного момента возле чужих ворот. Снова у хозяев прошла стремительная атака сходу, в завершающей фазе которой Полоз неплохо пробил в направлении дальнего угла — Маринович вновь уверенно сыграл в «рамке» и ликвидировал угрозу. Самый настоящий кураж поймал новозеландский голкипер. Мощно проведя стартовые минуты, затем команда Станислава Черчесова ослабила хватку. Пыталась она взламывать защиту противника не только с помощью скоростных выпадов, но и при позиционных атаках. Однако, если называть вещи своими именами, дела с позиционкой у наших футболистов не клеились.

На исходе часа игрового времени Энтони Хадсон сделал первую замену в составе «олл уайтс». Барбарусеса поменял Туилома. Буквально тут же Станислав Черчесов ответил своему визави, бросив в бой Бухарова вместо Полоза. После этих перестановок игра на несколько минут заметно успокоилась. Завязла она в районе центрального круга, где россияне много владели мячом. Правда, без особого успеха. Зато стоило нашей команде прибавить в скорости, как защита новозеландцев сразу дала сбой, чем хозяева турнира воспользовались сполна! Смолов из центральной зоны выполнил перевод на правый край, откуда Самедов моментально оформил прострел низом в район линии вратарской, где Боксолл не сумел вынести мяч, и Смолов спокойно закатил снаряд в пустую «рамку» — 2:0. Очень важный гол! Хорошую заявку на победу сделал коллектив Станислава Черчесова!

Энтони Хадсон моментально среагировал на второй пропущенный мяч с помощью замены, направленной на освежение атакующей линии. Рохаса сменил Смелц. А вот тренерский штаб сборной России решился на перестановку в центре полузащиты. Ерохина поменял Тарасов. Пока Дмитрий осваивался на поле, представитель Океании отметился несколькими очень приличными атаками. Причем, «олл уайтс» создавали проблемы обороне россиян именно из опорной зоны, надежности которой должен был добавить свежий Тарасов. На 76-й минуте мы увидели первый запоминающийся сэйв в этом матче в исполнении Акинфеева. Игорь потащил хлесткий выстрел Томаса метров с восемнадцати и перевел мяч на угловой. Розыгрыш углового в исполнении новозеландцев завершился опаснейшим ударом Смита со «второго этажа», после которого Жирков вынес снаряд с «ленточки» и спас российскую сборную от пропущенного гола и нервной концовки!

В концовке гости окончательно раскрылись. Они большими силами шли вперед, надеясь исправить ситуацию и все-таки потрепать нервы сопернику. Под занавес основного времени оба главных тренера исчерпали лимит разрешенных регламентом замен. Энтони Хадсон поменял Колви на Паттерсона, а Станислав Черчесов бросил в бой Миранчука вместо Смолова. В конечном счете, у новозеландцев так и не получилось организовать толковый финальный штурм ворот Акинфеева. Более того, уже в компенсированное время хозяева вполне могли довести дело до разгрома. После подачи Миранчука с угла поля Глушаков выполнил замечательную скидку головой на никем не прикрытого Бухарова, однако Александру не хватило расторопности в данной ситуации, чтобы переиграть Мариновича в ближнем бою. На этом все и закончилось. Уверенная победа сборной России!

Андрей ЖАРКОЙ

«Футбол на Куличках», 17.06.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru