СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


В ЭТУ СБОРНУЮ ХОЧЕТСЯ ВЕРИТЬ

РОССИЯ - НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ - 2:0 (1:0)
17 июня 2017 г.
Кубок конфедераций–2017. Группа А.
Санкт-Петербург. Стадион «Санкт-Петербург». 50251 зритель.
Судья: Вильмар Рольдан Перес (Колумбия).
Россия: Игорь Акинфеев (к), Фёдор Кудряшов, Виктор Васин, Георгий Джикия, Александр Самедов, Денис Глушаков, Александр Головин, Ерохин Ерохин (Дмитрий Тарасов, 77), Юрий Жирков, Фёдор Смолов (Алексей Миранчук, 90), Дмитрий Полоз (Александр Бухаров, 64).
Тренер: Станислав Черчесов.
Новая Зеландия: Стефан Маринович, Кип Колви (Монти Паттерсон, 83), Майкл Боксалл, Эндрю Дюрант, Томми Смит, Деклан Уинн, Майкл Макглинчи, Райан Томас, Марко Рохас (Шейн Смелц, 71), Крис Вуд (к), Костас Барбароузес (Билл Туилома, 61).
Тренер: Энтони Хадсон.
Голы: Боксалл (31 – в свои ворота), Смолов (69).

Для Станислава Черчесова это был десятый матч во главе сборной России и одновременно первый. В том смысле, что впервые при Черчесове наша национальная команда билась за турнирные очки. Победы над Ганой, Румынией и Венгрией, ничьи с Турцией, Бельгией и Чили, поражения от Коста-Рики, Катара и Кот-д’Ивура — все эти результаты не имели уже никакого значения 17 июня 2017 года. Мерилом работы тренера на данный момент становился матч Кубка конфедераций с Новой Зеландией. Настоящую премьеру Черчесова увидел самый «популярный» российский стадион — арена «Санкт-Петербург».

— Мы провели подготовку, как планировали, — сказал Станислав Саламович накануне игры. — Бывают травмы и болячки. Это и нас стороной не обошло, но есть 23 футболиста, которые готовы играть. Поле на стадионе починили, газон великолепный. Лучше, чем в матчах РФПЛ. Я вышел в кроссовках и поля не испортил. Посмотрим, что с ним сделают футболисты в бутсах, а визуально оно в хорошем состоянии.

Церемония открытия Кубка конфедераций, состоявшаяся за два часа до начала матча, собрала не так много зрителей, а вот при объявлении диктором составов команд за 30 минут до стартового свистка колумбийца Вильмара Рольдана трибуны уже заполнились как следует. Громче всего «Санкт-Петербург» приветствовал голкипера ЦСКА Игоря Акинфеева, нападающего «Краснодара» Фёдора Смолова и, естественно, защитника «Зенита» Юрия Жиркова. Черчесов прогнозируемо выбрал тактическую схему 5-3-2. В его премьерной турнирной игре трио центральных защитников составили Георгий Джикия, Виктор Васин и Фёдор Кудряшов, а за фланги отвечали Александр Самедов с Жирковым. Денис Глушаков, Александр Ерохин и Александр Головин должны были соорудить в центре поля забор за парой нападающих — Смоловым и Дмитрием Полозом. Каких-то сюрпризов основа сборной России в себе не таила. Наверное, после травмы Артёма Дзюбы стоило ждать выхода с первых минут другого мощного форварда — Александра Бухарова, однако Черчесов решил, что лучше поменьше бодаться с новозеландцами, а умнее взять их скоростью.

Первый гол Кубка конфедераций — автогол

«Добро пожаловать в Россию», — закончил приветственную речь президент РФ Владимир Путин, и самые далекие гости российского турнира разыграли мяч с центра поля. Минут пять хозяева как будто выжидали, привыкая к сопернику, газону и себе. Наша сборная в этом варианте еще не представляет, чего от себя ждать. Команда Черчесова не летела вперед с шашками наголо, никаких попыток задавить соперника высоким прессингом команда не предприняла. Напротив, наши сели глубоко, приглашая новозеландцев на свою половину, чтобы там отобрать у них мяч и длинной передачей бросить одного из нападающих к штрафной Стефана Мариновича. В этом стиле сборная России будет играть с любым соперником.

Тем не менее быстрый гол в ворота представителя Океании едва не состоялся: Головин мощно пробил примерно с 20 метров, а Маринович отбил мяч неуклюже, словно голкипер из ПФЛ. Так российская сборная заработала первый угловой из целой серии стандартов за стартовые 15 минут. После самого опасного углового должен был забивать Васин, но защитнику ЦСКА на сей раз не повезло так, как с чилийцами.

Постепенно наши разыгрались, план Черчесова, похоже, работал на все сто. Сборная России хорошо переключалась в эпизодах, у хозяев очень неплохо ходил мяч. Кроме того, игроки обороны Новой Зеландии зачастую зевали длинные передачи на всегда опасного Смолова и очень эффективно действовавшего Полоза. Если россияне брали паузу, их тут же гнали вперед трибуны, болельщики запускали «волну» и скандировали «нужен гол». Спорный момент случился, когда Полоз ускользнул от оппонента, после чего выскочил один на один с голкипером и упал. Подумалось, что судья пойдет смотреть повтор, ведь надо же тестировать нововведение. Однако ни просмотра «кино», ни пенальти, ни карточки за симуляцию не было. Вообще, работа колумбийского судьи оставляла вопросы.

Сборная России наиграла на гол и забила его на исходе трети матча. Наши перехватили мяч, а потом соорудили стенку на третьего, в завершающей стадии которой умница Полоз ассистировал Денису Глушакову. Майкл Боксолл хотел выбить летевший в ворота мяч, но стал автором автогола.

Смолов успокоил

Индивидуально сборная России заметно превосходило потенциального аутсайдера группы. Первый тайм выиграла без нервов, мало что позволив Новой Зеландии. Впрочем, чтобы реализовать свое преимущество в мастерстве, нужно верно построить игру. Те же новозеландцы на ЧМ-2010 доказали тремя ничьими (в том числе в игре с Италией), что на голом классе у них вряд ли выиграешь. Черчесов бил в слабые места гостей, но, пока счет оставался 1:0, на душе не могло быть спокойно.

Какие же два момента имел в начале второго тайма Полоз! Сперва Дмитрий хитро ворвался из глубины в штрафную Мариновича под навес и нанес удар головой — голкипер спас Новую Зеландию. Еще через четыре минуты Полоз завершил ударом в дальний угол на исполнение образцовый контрвыпад сборной России, однако и тут Маринович напомнил, что он все-таки зарабатывает на жизнь игрой в Германии. Нападающему «Ростова» чуть-чуть не повезло, но после замены Полоза дело за него доделал лучший бомбардир РФПЛ: Смолов поразил цель, воспользовавшись передачей Самедова и ошибкой все того же неудачливого Боксалла.

Сборная Новой Зеландии еще показала зубы, с ней действительно нельзя терять концентрацию. Сейвы голкипера Акинфеева и защитника Жиркова уберегли хозяев от пропущенного гола в двух острейших моментах в течение пары минут. Конечно, хотелось увидеть на старте Кубка конфедераций не только «сухую», но и крупную победу наших. Шансов для этого Смолов и компания создали более чем достаточно. Будем надеяться, они оставили голы на Мексику с Португалией. Замененного Смолова «Санкт-Петербург» провожал овацией, а по окончании игры болельщики скандировали «молодцы» в адрес всей команды Черчесова.

Анатолий РОМАНОВ

«Чемпионат», 17.06.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru