СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. 29-Й ТУР

«АРСЕНАЛ» - «АМКАР» - 0:0

17 мая. Тула. Стадион «Арсенал».

Судья: Владимир Москалев (Воронеж).

«Арсенал»: Габулов, Хагуш, Беляев, Сунзу, Григалава, Александров, Бурчану, Горбатенко, Максимов, Шевченко (Расич, 69), Думбья.

«Амкар»: Хомич, Милькович, Занев, Зайцев, Конде, Идову, Гол, Йовичич, Комолов (Прокофьев, 76), Бодул, Гасилин (Костюков, 63).

Предупреждения: Милькович (72), Костюков (77), Григалава (89).

*  *  *

Качество футбола, продемонстированное «Арсеналом» в этом поединке — наглядное объяснение, почему команда Сергея Кирьякова стоит на вылет в РФПЛ. Удручающая беспомошность и скука в атаке, отчаянное упование на стандарты и, в целом, чуть ли не дворовый стиль игры с упором на физическую борьбу и минимальным количеством контролируемого движения мяча — все это признаки клуба из низших дивизионов. И если «Арсенал», что очень вероятно, все-таки покинет премьер-лигу, то она не обеднеет, хотя за болельщиков клуба, все же, обидно. Первый тайм состоял целиком из физической борьбы, в которой было немного места работе с мячом, технике и комбинационной игре. «Арсенал», как и подобает клубу, сражающемуся за выживание, демонстрировал предельную мотивацию и заряженность — но в атаке тулякам не хватало именно спокойствия, рациональности и «холодной головы». Игра в пас не получалась, и потому приходилось уповать на дальние удары — но ни один из них не был точен. Лучшими игроками тайма в составе у «Арсенала» были Игорь Горбатенко и Илья Максимов — последний совершил шикарный проход через пол-поля, но не увенчал его хорошим последним действием. У «Амкара» самый яркий момент имел Януш Гол — с линии вратарской он пробил выше ворот после подачи Мильковича. Вторая половина игры по характеру ничем не отличалась от первой — «Арсенал» и «Амкар» демонстрировали максимум напряжения и желания и минимум мастерства. Ключевая драма развернулась в концовке — хозяева два раза за короткий промежуток времени зарабатывали опаснейшие стандарты, но в первом случае Григалава пробил в перекладину, а во втором — на удар Думбии среагировал Хомич. В ответной атаке «Амкар» должен был хоронить «Арсенал» и его надежды на спасение, но Йовичич непостижимым образом промахнулся из убойной позиции мимо пустого угла ворот.

Предыстория

Каждый матч тульского «Арсенала» — бескомпромиссное сражение, в котором для клуба решается вопрос жизни и смерти. «Оружейники» отчаянно воюют за сохранение места в премьер-лиге, и в этой борьбе команда Сергея Кирьякова продемонстрировала результаты, достойные уважения. В ходе весенней части чемпионата были повержены «Урал», «Томь» и «Крылья Советов» — прямые конкуренты «Арсенала» при распределении мест в нижней части таблицы. Осечку команда из Тулы допустила только в Оренбурге, за что и расплачивается сейчас, на финише первенства, когда отставание от уральской команды в те роковые два очка может отправить Сергея Кирьякова и его подопечных в ФНЛ. Отдельно стоит отметить недавний подвиг «Арсенала» в поединке с «Ростовом» (1:0) — туляки нанесли команде Курбана Бердыева ее первое поражение с ноября и прервали рекордную сухую серию голкипера Никиты Медведева. Вместе с тем, «Арсенал» обескураживающе слаб в выездных матчах и безропотно отдает очки середнякам — «Уфе», «Тереку», тому же «Амкару». Если бы «оружейники» зацепились за несколько ничьих в этих поединках — опять же, обстоятельства на финише сезона складывались бы для них более благоприятно. В матче с пермской командой Кирьяков мог рассчитывать на всех своих футболистов — Габулов, Григалава и Берхамов имели лишь небольшие повреждения и потерями считаться не могли. Игра с «Амкаром» для «Арсенала» — фактически, последний шанс зацепиться за 15-ю строчку и забраться в зону стыковых матчей, ведь на очки в последнем туре, в матче со «Спартаком» рассчитывать можно с трудом — даже учитывая досрочное чемпионство команды Массимо Карреры. Подопечные Гаджи Гаджиева тоже абсолютно лишены турнирной мотивации — но, честно говоря, не демонстрировали ее начиная с марта. Последняя победа «Амкара» случилась еще в 19-м туре, когда в домашнем матче был обыгран «Зенит». С тех пор уральцы показывают и слабые результаты, и вялый футбол — в результате чего опустились в турнирное «болото», хотя на старте весенней части РФПЛ были серьезными претендентами на место в еврокубках. Гаджиев не мог в игре с «Арсеналом» рассчитывать на двух своих травмированных футболистов — основного полузащитника Фегора Огуде, а также хавбека, редко попадавшего в заявку — Алихана Шаваева.

Ход матча

Незадолго до начала этого матча закончился поединок между «Оренбургом» и «Уфой» — команда Сергея Семака на последних минутах вырвала ничью, а значит в случае победы над «Амкаром» «Арсенал» обходил «Оренбург» и выходил на 15-е место. Цена победы — огромна. Возможно, именно поэтому начало игры выдалось очень нервным и «рваным» — хозяева пытались владеть мячом, но получалось это у них неважно — «Амкар» также не мог дойти до чужих ворот. Первая попытка удара состоялась лишь на 12-й минуте — Муса Думбия решил выстрелить издалека, но получилось у него это очень плохо — мяч прошел в десятке метров от ворот. На 14-й минуте Думбия заставил Дмитрия Хомича все же впервые вступить в игру — голкипер откликнулся на подачу в штрафную, двумя кулаками сыграв по мячу. Через несколько мгновений Игорь Горбатенко получил пас после вбрасывания из-за боковой и ударил издалека — Хомич намертво зафиксировал снаряд. На 18-й минуте «Амкар» наконец доставил мяч в штрафную гостей — Гасилин попытался обыграть защитника один на один, но не справился и упустил снаряд за лицевую. Вскоре после розыгрыша углового и подачи Мильковича в штрафную Гол пробил по воротам головой с границы вратарской, но направил мяч немного выше перекладины. Вскоре Максимов заработал штрафной на правой бровке — Хомич вновь агрессивно сыграл, выйдя на подачу со стандарта. На 26-й минуте Горбатенко в отчаянной борьбе с двумя оппонентами «выгрыз» мяч в центре поля и выстрелил метров с 35 — мяч просвистел лишь на несколько сантиметров выше ворот «Амкара». Еще один дальний удар состоялся на 33-й минуте — Муса Думбия мощно пробил с левой ноги, но на этот раз в створ не попал. Петар Занев ответил своим выстрелом со сверхдальней дистанции — выше ворот. «Арсенал» демонстрировал неплохую активность — с мотивацией у «оружейников» проблем не было, трудности возникали с реализацией и исполнительским мастерством. «Амкар» владел мячом чуть больше — около 57 процентов игрового времени, по ударам сохранялось равенство — 4–4. На 40-й минуте после скидки партнера Илья Максимов ударил по воротам, не добравшись пары метров до линии штрафной — мяч прокатился левее штанги. Через минуту Максимов имел еще один момент — блестяще в одиночку прорвавшись по левому флангу, он прострелил в центр — никто из партнеров не успел на его передачу. На 45-й минуте Шевченко в борьбе с Секу Конде заработал стандарт — в нескольких метрах от границы штрафной, прямо по центру ворот. Горбатенко нанес мощный удар, но «стенка» приняла его на себя.

Вторую половину игры «Арсенал» начал длительным периодом владения. Активно разгонял атаки по правому флангу Анри Хагуш, но хозяевам по-прежнему не хватало класса в финальной трети. На 53-й минуте после перехвата в центре поля Максимов быстрым пасом отправил в забег Шевченко, но Хомич вовремя вышел из ворот и опередил форварда «Арсенала». Через пару минут Шевченко ответил собственной передачей на Максимова — тот имел чистый выход один на один, но удар откровенно запорол, пробив слишком слабо, примо в руки голкиперу «Амкара». По истечении часа игры «Амкар» по-прежнему имел преимущество во владении — 60 на 40, но по ударам в створ впереди был «Арсенал» — 3–1. На 62-й минуте первый свой момент в матче имел нападающий гостей Дарко Бодул — мяч после его мощного выстрела прошел в полуметре от правой штанги. Вскоре первую замену провел Гаджи Гаджиев — вместо Алексея Гасилина вышел Михаил Костюков. На 66-й минуте Хагуш справа вошел в штрафную и в борьбе с Конде упал — арбитр Владимир Москалёв нарушения не усмотрел, а повтор показал, что момент был неоднозначный — скорее всего, «на усмотрение судьи». Через пару минут Думбия исполнял стандарт, заработанный Шевченко на левом фланге. Тут же вместо российского форварда вышел аргентинец Федерико Расич — под штрафной, однако подача у Думбии получилась из рук вон плохая. «Амкар» убежал в контратаку — Гол и Бодул выходили два в один, но первый из упомянутых запорол простейший пас на своего партнера. Первую желтую карточку Москалёв выдал на 72-й минуте — ее получил Милькович за удар Думбии по лицу. Очередное столкновение Хагуша и Конде в штрафной состоялось на 74-й минуте — защитник «Амкара» отмахнулся от своего оппонента, но арбитр нарушения не зафиксировал. В результате второй замены у гостей поле покинул Павел Комолов — его сменил Станислав Прокофьев. На 77-й минуте желтую карточку получил Михаил Костюков — за фол на Анри Хагуше. Вскоре дальний удар со штрафного нанес Дарко Бодул — мяч после его мощного выстрела пролетел чуть выше перекладины. На 84-й минуте Думбия заработал стандарт в единоборстве с Дарко Бодулом — Григалава пробил с подкруткой, целя в правую «девятку», но снаряд ударился в перекладину! Через две минуты Максимов заработал еще один штрафной — теперь очень близко от ворот, метрах в 20. Думбия нанес удар в левый нижний угол — Хомич дотянулся до мяча, даже несмотря на то, что тот явно шел мимо створа. Григалава получил «горчичник» на 89-й минуте — за грязную верховую борьбу с использованием рук. На 2-й компенсированной минуте Йовичич мог похоронить надежды «Арсенала» — в ходе контратаки его вывели на ударную позицию прямо по центру ворот — ему никто не мешал, но футболист пробил мимо.

Лучший игрок матча — Илья Максимов

Если бы «Арсеналу» суждено было забить в этой игре, то сделал бы это именно Максимов. Нападающий был одинаково активен в ходе обоих таймов, не раз брал игру на себя, был умеренно хорош и в комбинационной игре — по-крайней мере пытался искать партнеров передачами, на которые мало кто откликался.

Павел СУРМИН

«Футбол на Куличках», 17.05.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru