СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. 29-Й ТУР

«ОРЕНБУРГ» - «УФА» - 1:1 (0:0)

17 мая. Оренбург. Стадион «Газовик».

Судья: Александр Егоров (Саранск).

«Оренбург»: Руденко, Малых, Сиваков, Ойеволе, Полуяхтов, Парняков, Драгун, Афонин, Воробьёв (Коронов, 86), Нехайчик (Саная, 68), Дюриш (Андреев, 90+3).

«Уфа»: Шелия, Сухов, Аликин, Никитин, Тумасян, Йокич, Игбун, Пауревич, Безденежных (Сысуев, 90+1), Стоцкий (Кротов, 80), Фатаи (Зубарев, 77).

Голы: Афонин (90), Сухов (90+3).

Предупреждения: Пауревич (38), Малых (67), Сухов (89).

*  *  *

Драматичной получилась развязка противостояния в Оренбурге, где местной команде во что бы то ни стало нужно было побеждать, чтобы преуспеть в борьбе за выживание. «Уфа» же имела только призрачные шансы на еврокубки, даже несерьезно о них говорить. Так что мотивация «Оренбурга» оказывалась выше. Это было заметно и по игре. Хозяева чаще работали с мячом в первой части встречи. Но потом все размазалось, футбол пошел равный, без особых голевых моментов и с обилием борьбы. Такая же линия прослеживалась и после перерыва, что почти убеждало в скорой нулевой ничьей. Надежду оставляла лишь необходимость «Оренбурга» атаковать. И он в конце с дрожащими от волнения ногами полез-таки вперед. «Уфа», большую часть матча проведшая вторым номером, защищалась достаточно уверенно, однако со штрафного пропустила уже на 90-й минуте. И вот нервозность как раз подвела «Оренбург». Он решил ухватиться за этот спасительный счет, бросив играть в компенсированное время. Этого «Уфе» хватило, чтобы восстановить равновесие. Весьма глупая потеря очков со стороны «Оренбурга». Явно не хватило опыта и зрелости удержать игру под контролем.

Предыстория

«Оренбург» ведет отчаянное сражение за выживание. В окружении «Крыльев Советов», тульского «Арсенала», а также «Урала» и «Анжи», которые чуть повыше, команда Роберта Евдокимова пытается избежать и прямого вылета, и попадания в стыковые матчи, в зоне которых сейчас расположилась. «Уфа» же себя обезопасила давно, даже претендовала на места в еврокубках, но тут не срослось. Хотя и текущим седьмым местом явно довольна. «Оренбург» играет весьма нестабильно. В последнем туре он крупно уступил «Локомотиву», а до этого обыграл «Краснодар». Ранее еще была ничья с «Крыльями Советов», поражение от «Зенита» и две победы кряду. Словом, борется изо всех сил за выживание. «Уфа» же, накопившая большой запас ранее, в последнее время теряет багаж. Хотя тут собралась. Два из трех последних матчей она выиграла: у «Арсенала» и «Анжи». В первом круге, кстати, «Уфа» тоже победила «Оренбург». Всего со счетом 1:0.

Ход игры

Встреча началась не слишком бойко. Соперники принялись навязывать друг другу борьбу в центре поля, получалось не самое великое зрелище. Обилие потерь, ошибок и сумбура добавляло ожидаемо негативное влияние на динамику игры. Хотя хозяева вели себя более настойчиво, старались проявить свою атаку, пробовали идти вперед и справа, и слева. Но не добирались толком до ворот, чтобы можно было говорить об угрозах или мало—мальски опасных моментах. Все перехватывалось, блокировалось, а чаще всего просто не хватало передачам точности и адресата. Но постепенно активность хозяев становилась все более отчетливой, ощутимой. «Уфе» приходилось только обороняться. Контратаки выходили еще менее опасными, чем накаты «Оренбурга». Тот создал и голевой момент после пары бесплодных стандартов. Воробьёв не стал делать очередной прострел в никуда, сам взял игру в свои руки, ворвался с фланга в штрафную, но с ударом в ближний угол справился вратарь. Это доминирование хозяев чуть разбавила контратака со штрафным в исполнении «Уфы». Причем с подбора Безденежных даже удалось нанести дальни удар, но точность его подвела. И снова «Оренбург» принялся обхаживать чужие владения, норовя просунуть к воротам мяч с кем-нибудь из атакующих игроков. После середины тайма инициатива уже не так явно держалась в руках хозяев. Стали наблюдаться перекосы, обмен отрезками с владением мячом. «Уфа» потихоньку осваивалась, хотя все равно выглядела менее предпочтительно, чем противник. Все равно нужно понимать, что речь лишь о нюансах. Игра в целом была крайне скудна на какую-то опасность, так что по большому счету вообще никто не создавал реальных угроз. Разве что оборона «Уфы» находилась под большим давлением, чем эта линия соперника. И это создавало некоторое напряжение. Оно было бы выше, будь точнее в своих розыгрышах мяча оренбуржцы. Если же дело редко доходило до удара, то на пути мяча непременно возникал какой-нибудь защитник. Так и катились к перерыву. Во второй части тайма стало побольше угловых, стандартов. Но это никак не обостряло игру. Напротив, все эти паузы, замедления только сбивали ритм и смазывали впечатление, внося сумбур. Так что к концу тайма соперники подкатились фактически в равной игре, даже не в игре, а в борьбе, где сложно было отдать кому-то предпочтение и вообще заметить что-то интересное.

Второй тайм стал продолжением первого. Много стандартов, равной упорной борьбы без каких-либо голевых моментов. При этом чуть более агрессивно все же заиграла «Уфа». Явно Сергею Семаку больше пришлось в перерыве менять в настрое подопечных, чем его визави. Так что перемены в подходе объяснимы. Но и это повышение агрессии плодов особо не давало. «Оренбург» тоже не спал и пытался продолжить линию доминирования из первого тайма. На выходе это все давало тот самый равный футбол. Но пробоины резкие контратаки гостей все же изредка оставляли в защите соперника. Игбун прибавил. А этот парень на скорости и в дриблинг умеет. Именно его прорыв привел к угловому, с которого «Уфа» едва не забила. Подачу замыкал без помех Пауревич, но Сиваков на штанге сыграл ногой и спас хозяев. «Оренбург» ответил хлестко усилиями Нехайчика, который всю игру проявлял активность и грузил подачи. Он на этот раз простреливал набегавшему Дюришу, который за мячом немного не успел. Но вот как раз Нехайчика первым и заменили на поле. До этого он успел поучаствовать еще в ряде атак, помочь судье разнять Ойеволе и Игбуна, которые доигрались до открытого конфликта. Напряжение нарастало, но уж очень тугим получался матч, гол из такого было сложно выдавить. И все же моменты возникали. Драгун бил издали — слабовато. Потом сработал один из многочисленных навесов «Оренбурга». До Парнякова мяч дошел, но и с его ударом справился Шелия. Это было уже куда сложнее. В долгу «Уфа» не осталась. Стоцкий внезапно продрался на угол чужой штрафной, откуда сразу пробил. Вратарь парировал не слишком удачно, но защитники подстраховали. Нервной получалась концовка встречи. «Оренбургу» необходимо было побеждать, и он судорожно лез вперед, суетливо били по воротам хозяева, разыгрывали комбинации, но боялись пропустить контратаку. Поэтому ощущалось невероятное напряжение. «Уфа» в концовке больше защищалась, но вела себя достаточно спокойно. И все-таки решающее действие осталось за теми, кому нужнее. Дюриш прорывался к штрафной и заработал опасный стандарт, а Афонин с него пробил идеально в уголок. 1:0. Возможно, самый главный гол для «Оренбурга» в сезоне. Мог он таким стать. Если бы не мгновенно преобразившаяся «Уфа». Хозяева, видимо, решили, что дело в шляпе, можно просто отстоять компенсированное время. Но гости ринулись в атаку, словно это им жизненно необходима победа. Сухов оказался на острие после подачи с фланга. Его удар в угол должен был стать голевым, но защитник спас. Впрочем, только на время. Все тот же Сухов после розыгрыша углового откликнулся на передачу и снова пробил без помех. На этот раз никто хозяев не выручил. 1:1.

Лучший игрок матча – Александр Сухов

Сложно определить лучшего в таком вязком поединке с минимумом голевых моментов. Отдадим за это должное как раз игрокам обороны. Среди них в составе «Уфы» выделялся, например, Сухов, который в целом отработал надежно, если не считать небольших помарок. А в конце игры он побежал в атаку проявлять героизм и спас команду от поражения.

Сергей МИЛОРАДОВИЧ

«Футбол на Куличках», 17.05.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru