СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АНДРЕЙ ЧЕРВИЧЕНКО: «ЧЕРЧЕСОВ ОТВЕЧАЕТ ЗА РЕЗУЛЬТАТ, ПОЭТОМУ ОН ВПРАВЕ ВЫБИРАТЬ, С КЕМ ЕМУ РАБОТАТЬ»

Андрей ЧервиченкоЭкс-президент «Спартака» Андрей Червиченко прокомментировал расширенный состав сборной России на Кубок конфедераций-2017.

— Первое, на что обратил внимание — отсутствие Никиты Медведева, — начал Червиченко. — Человек почти тысячу минут кряду не пропускал, но не попадает в сборную, зато вызывает Лунёва… я этого не понимаю. Конечно, главному тренеру, который еще и был вратарем, виднее, но логики в этом решении я не вижу.

— В сборной также не оказалось Мамаева, Кокорина и Шатова…

— Не знаю насчет Мамаева. Игрок, вроде, полезный, но иногда и не очень… спорно все, в общем. Кокорин вообще бы сборной ничем не помог. А Шатов… долгое время просидел на лавке «Зенита», но в последних матчах играл и я не думаю, что в сборной смотрелся бы хуже. Опять же, главному тренеру виднее. У него, видимо, есть своя выстроенная концепция и схема игры, под которую не подходит Шатов.

— Черчесов вновь не вызвал Игоря Денисова…

— Помним мы историю конфликта сторон в «Динамо». Я считаю, что это право тренера. Если ему какой-то человек неприятен, он волен его не вызывать, если речь не идет о ключевой фигуре для команды уровня Месси или Роналду. Более того, несмотря на предыдущие заслуги Денисова, сегодня ключевой фигурой он не является. Черчесов же отвечает за результат, поэтому он вправе выбирать, с кем ему приятно работать, а с кем нет. По себе знаю, что регулярные встречи с человеком, который тебя раздражает, не всегда способствую чему-то позитивному и содержательному.

— Игроки, вызванные в качестве защитников, вопросы у вас не вызывают?

— Честно говоря, Джикия, которого я перед переходом в «Спартак» критиковал, меня удивил. Он реально прогрессирует в «Спартаке» и становится очень неплохим защитником. За его эволюцией было приятно наблюдать, и я надеюсь, что он продолжит прогрессировать. Вдвойне приятнее, что он выбрал вместо сборной Грузии российскую, и выбрал не зря.

По каким параметрам Нойштедтер попадает в сборную я не знаю. Не припоминаю, чем он отмечался в национальной команде, кроме результативных ляпов. Ну и Шишкин вызывает вопросы. Не заметил, чтобы он чем-то блеснул после перехода в «Краснодар». Не знаю, чем Шишкин удивил Черчесова. Возможно, они просто работали вместе, но это решение на тоненького.

— Полузащитная линия?

— Вопросов нет. Даже не знаю, кем можно было бы еще усилить. Думаю, эта линия собрана в оптимальном составе.

— Нападающие?

— Бухарова вызвали авансом, хотя в последние несколько месяцев свой хороший уровень он подтверждает, просто некоторое время назад он неправильно расставил некоторые приоритеты, а сейчас возвращается. В целом, здесь тоже, наверное, собраны сильнейшие в стране.

Единственное, мне кажется, что того же Жоаозиньо, у которого российский паспорт есть, можно было бы попробовать. Продавливающих нападающих у нас много, а креативных не очень. Бразилец — шустрый и маленький, он был бы полезен, тем более на Кубке конфедераций, где будут представлены разноплановые сборные, и не везде нужны будут тараны вроде Дзюбы и Бухарова.

— В таком случае, вы были бы не против участия на чемпионате мира в майке сборной России Ари, который об этом говорил неоднократно?

— Думаю, вызывать в сборную его можно было бы и раньше, но время Ари, к сожалению, пришлось на эпоху Аршавина и компании, которые очень противились появлению в команде рожденных на другой земле людей. А сейчас поезд Ари, как я думаю, уже уехал.

Уже говорил, что мы очень мало используем возможность наигрывания за сборную легионеров. Если в других странах давно играют люди, которые там точно не рождены, мы вот стесняемся. Возможно, для нашего общества не характерно использовать плюсы, которые, наверное, не до конца являются честными, но немцы не стесняются называть африканцев немцами и вызывать их в сборную. Зачем же мы ставим себя в неравнозначную позицию с остальными?! Я считаю, что пока есть такая возможность — сборную нужно усиливать и усиливать. Наши игроки не могут сейчас быть на первых строчках мирового футбола, поэтому надо чем-то добавлять. Если пище не хватает соли или перца — вы же возьмете и добавите?! Так и здесь, нужно делать все, чтобы достичь нужного результата.

— Возможно, к этому активно не прибегают, поскольку потеряется суть сборной?!

— Суть теряется, а места остаются. Мы давно ничего не выигрывали, и если мы станем чемпионами Европы, или, не дай Бог, мира, а в нашем составе будет 3–4 натурализованных человека — об этом забудут лет через 5, а победа останется в истории навсегда.

Источник: «Футбол России»

15.05.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru