СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВЫБОР ЧЕРЧЕСОВА. КТО СЫГРАЕТ НА КУБКЕ КОНФЕДЕРАЦИЙ

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил расширенный состав национальной команды на Кубок конфедераций-2017. Sportbox.ru — о тех, кто вызван, остался за бортом и может быть отсеян в окончательной редакции заявки.

Состав (позиции указаны в соответствии с пресс-релизом сайта РФС)

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Александр Беленов («Уфа»), Маринато Гилерме («Локомотив»), Андрей Лунев («Зенит»)

Защитники: Виктор Васин (ЦСКА), Георгий Джикия, Илья Кутепов (оба — «Спартак»), Руслан Камболов («Рубин»), Федор Кудряшов («Ростов»), Роман Нойштедтер («Фенербахче» Турция), Андрей Семёнов («Терек»), Роман Шишкин («Краснодар»)

Полузащитники: Юрий Газинский («Краснодар»), Денис Глушаков, Роман Зобнин, Дмитрий Комбаров, Александр Самедов (все — «Спартак»), Александр Головин, Алан Дзагоев, Марио Фернандес (все — ЦСКА), Александр Ерохин («Ростов»), Юрий Жирков, Игорь Смольников (оба — «Зенит»), Алексей Миранчук, Дмитрий Тарасов (оба — «Локомотив»)

Нападающие: Александр Бухаров, Дмитрий Полоз (оба — «Ростов»), Артем Дзюба («Зенит»), Максим Канунников («Рубин»), Федор Смолов («Краснодар»)

Новички

Таковых в расширенной версии насчитывается всего трое: Лунёв, Фернандес и Камболов. Новый голкипер «Зенита», единственный из всех игроков петербуржского клуба, регулярно удостаивался хвалебной оценки на весеннем отрезке сезона. Во многом благодаря ему команда Мирчи Луческу до сих пор сохраняет шансы сыграть в Лиге чемпионов, потому внимание со стороны тренерского штаба сборной здесь выглядит обоснованным.

Натурализованный бразилец Фернандес уже вызывался Черчесовым в ряды национальной команды, но не мог принять участие в матчах из-за правил ФИФА по смене спортивного гражданства. Так как Марио не имеет родственников в России, с момента его переезда должно было миновать пять лет. В июне фланговый атакующий защитник, по словам президента РФС Виталия Мутко, наконец, сможет дебютировать в составе российской команды. Оценочная трансферная стоимость 26-летнего игрока — 15 миллионов евро. Акции ни одного игрока нашей сборной не котируются выше. Вопросы в данном случае излишни.

А вот кандидатура защитника «Рубина» Руслана Камболова не видится стопроцентно очевидной. Игра казанской команды в целом стала одним из главных разочарований на весеннем отрезке чемпионата. Понятно, что один в поле не воин, а коллективная ответственность — штука, мягко говоря, специфическая. В среднем за игру Руслан совершает 2,5 отбора, делает по 3 перехвата и выноса, что является достойным показателем с точки зрения статистики. Но в целом игру «Рубина» в центре защиты никак не назвать образцовой, свежиее подтверждениее чему — 4 пропущенных мяча в прошлое воскресенье от «Ростова».

Оборона сборной России, по оценке большинства экспертов, — самая слабая линия команды Черчесова. После завершения международной карьеры Сергея Игнашевича и временного (?) ухода Василия Березуцкого наставник был вынужден неустанно экспериментировать. В то же время на Кубке конфедераций хотелось бы наблюдать более ли менее целостную картину.

Ни разу не играл за сборную и защитник «Спартака» Георгий Джикия, но в последнее время новичок красно-белых стал регулярно выходить в старте завоевавшего титул клуба. Он уже получал вызов от Черчесова на контрольные матчи с Ганой (0:2) и Бельгией (3:3), хоть и остался в запасе.

Кто за бортом?

В первую очередь, следует упомянуть опорника «Локомотива» Игоря Денисова, набравшего отличную форму. Сегодня он является одним из ключевых игроков железнодорожников, равно полезным в отборе, прессинге, начале и поддержке атак. В финале Кубка России с «Уралом» Денисов вовсе забил победный мяч, но его давний конфликт с Черчесовым, уходящий корнями в динамовский период, удерживает тренера от работы со строптивым футболистом. Очень жаль, что личные отношения встают здесь во главу угла.

Не сыграют на Кубке конфедераций и ещё трое статусных игроков, с именами которых недавно связывались чуть ли не главные надежды сборной. Речь об Александре Кокорине, Павле Мамаеве и Олеге Шатове. Первые двое находятся в опале со времён пресловутого инцидента с шампанским в Монте-Карло. Только возглавивший тогда сборную Черчесов сразу дал весьма жёсткую оценку произошедшему. Но нельзя однозначно утверждать, что именно эта причина является основополагающей, так как Кокорин после зимнего перерыва забил лишь один раз, а Мамаева целый сезон преследовали травмы, из-за которых ему никак не удавалось набрать форму.

Не всё однозначно и в случае с Шатовым. От прежнего блеска прыткого инсайда с отличным видением поля образца осени прошлого сезона осталась бледная тень. Эпизодически, как после выхода на замену в игре со «Спартаком» или в Томске, где Олег забил победный мяч и сделал голевой пас, он напоминает себя прежнего, хотя чаще мучается на поле. И всё же Шатов является лучшим ассистентом-россиянином по ходу нынешнего розыгрыша премьер-лиги — на его счету 6 результативных передач.

Продолжает оставаться без внимания Черчесова и голкипер «Спартака» Артём Ребров, который спас немало очков для красно-белых на их чемпионском пути. Команда Массимо Карреры одержала рекордные одиннадцать побед за сезон с минимальным счётом 1:0, что само по себе говорит о заслугах вратаря.

Семеро лишних…

В предварительном списке Черчесова значатся 30 фамилий, в окончательном останутся 23. Если пройтись по линиям, то вычислить основных кандидатов на отсев не так уж сложно.

В отсутствие травмированных Сослана Джанаева и Станислава Крицюка главный тренер уже делал ставку на Гильерме и Беленова в качестве второго и третьего номеров. Лунёв хорош, но в пользу вратарей «Локомотива» и «Уфы» говорит богатый опыт. Если в последних турах кто-то из них провалится, или Лунёв выдаст нечто из ряда вон выходящее, обойма может претерпеть изменения. В ином случае вызов Андрея — это, пожалуй, прежде всего, мостик в будущее.

Слабым звеном в линии обороны момент видятся уже упомянутый Камболов и Шишкин. Роман — признанный универсал, который может сыграть на фланге или центре защиты, в опорной зоне, но в «Краснодаре» он имеет мало игровой практики. Не всё однозначно и по Роману Нойштедтеру, чьи прежние выступления в рядах российской команды зачастую подвергались существенной критике.

В отсутствие Денисова основным опорным полузащитником станет капитан «Спартака» Глушаков. На этой же позиции Черчесов рассматривал одноклубника Дениса Зобнина (пусть в «Спартаке» тот и действует иначе). Потому шансы оказаться четвёртым лишним здесь равно имеются у Тарасова или Газинского.

Очевидно, что пять нападающих — перебор для турнира формата Кубка конфедераций. Наиболее зыбкими впереди видятся позиции Канунникова. 2 гола в 8 матчах после перерыва — результат посредственный, а линия атаки «Рубина» — одна из самых блеклых в премьер-лиге. Трое ярко выраженных центрфорвардов — Смолов, Дзюба, Бухаров — также многовато. Фёдор является лучшим бомбардиром чемпионата, Артём — фигура для сборной привычная, но его может подвести здоровье. Он уже пропустил два предыдущих сбора из-за проблем с коленом, а не так давно Луческу выразил мнение, что нападающему нужна пауза по завершению сезона. Что касается Бухарова, то определяющими для него, возможно, окажутся два последних тура чемпионата.

Разумеется, в итоговое распределение мест могут вмешаться форс-мажоры, и, думается, что при таком раскладе список всех кандидатов может и не ограничиться объявленными тридцатью фамилиями.

Николай НИКИФОРОВ

Sportbox.ru, 15.05.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru