СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СЕРГЕЙ ГЕРАСИМЕЦ: «ЧЕМПИОНСКУЮ ИГРУ НЕ ДЕМОНСТРИРУЕТ НИ ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ»

После двух третей турнирной дистанции в РФПЛ московский «Спартак» опережает дуэт преследователей, который составили ЦСКА и «Зенит», на шесть очков. Перспективы развязки чемпионской гонки «Спорт уик-энд» обсудил с экс-полузащитником «Зенита» Сергеем Герасимцом.

  Турнирная таблица

И

В

Н

П

М

О

  «Спартак»

20

14

3

3

30-16

45

  ЦСКА

20

11

6

3

26-11

39

  «Зенит»

20

11

6

3

35-14

39

  «Краснодар»

20

8

9

3

28-17

33

  «Уфа»

20

9

5

6

14-13

32

  «Амкар»

20

8

6

6

17-14

30

  «Ростов»

20

8

6

6

25-12

30

  «Терек»

20

8

5

7

21-23

29

  «Рубин»

20

7

6

7

21-20

27

  «Локомотив»

20

6

9

5

26-16

27

  «Анжи»

20

6

5

9

14-20

23

  «Урал»

20

5

5

10

13-27

20

  «Оренбург»

20

3

7

10

14-22

16

  «Крылья Советов»

20

3

7

10

17-24

16

  «Арсенал»

20

3

6

11

8-28

15

  «Томь»

20

3

3

14

9-41

12

Матч с «Арсеналом» выявил проблемы «Зенита»

— В состоявшихся в субботу и воскресенье матчах кто-то из тройки лидеров показал чемпионскую игру?

— Давайте для начала определимся, что такое чемпионская игра. Футбола, который нравился бы болельщикам и приносил результат, не показал никто. Только, может быть, мы слишком строги к уровню мастерства футболистов российских клубов? «Спартак» сейчас играет натужно. Победа над «Анжи» была вымученной, а «Локомотив», мне кажется, был ближе к победе в дерби. Тем не менее «красно-белые» за десять туров до финиша имеют гандикап в шесть очков.

— Поклонники ЦСКА уверены, что команда Виктора Гончаренко догонит и перегонит «Спартак»…

— У армейцев большие проблемы в атаке. Пока Гончаренко выжимает со своей командой максимум за счет хорошей организации игры.

— «Зенит» благодаря победе над «Арсеналом» остался в чемпионской гонке…

— Только назвать эту победу убедительной тоже нельзя. Матч против «Арсенала» выявил многие проблемы в игре «Зенита». В первом тайме вся атакующая игра сводилась к забросам на Артема Дзюбу в штрафную. Дважды он здорово сбрасывал мяч под удары Данни и Жулиано — и все. Никакой вариативности в атаке, никакой остроты с флангов. В матче с «Арсеналом» Мирча Луческу перекроил стартовый состав, но какими бы классными ни были футболисты, им нужно время, чтобы сыграться.

— Держать на скамейке классных футболистов тоже ведь не дело…

— Луческу, набирая зимой состав, наверняка держал в уме необходимость играть на два фронта. Только задачу в Лиге Европы он не выполнил. Переизбыток футболистов — это скорее проблема клуба, а не главного тренера. Он должен выпускать на поле сильнейших на данный момент.

— Линия обороны, где появились Бранислав Иванович и Ибрагим Цаллагов, выглядела более убедительно, чем в Перми?

— «Арсенал» — не тот соперник, по которому можно определять надежность обороны. В первом тайме туляки вообще редко появлялись у ворот Андрея Лунева. В концовке было несколько тревожных моментов, поэтому я не могу сказать, что пара центральных защитников выглядит уверенно. Тот же Иванович неоправданно много фолил. Цаллагов произвел хорошее впечатление, и, думаю, у него есть все шансы закрепиться в основном составе.

Вызов в сборную России — не признак класса

— На финишном отрезке ключевыми будут результаты очных встреч «Спартака» с «Зенитом» и ЦСКА?

— Это будут матчи за шесть очков, но ни в коем случае нельзя терять очки во встречах с командами, стоящими в турнирной таблице ниже. Для лидеров сейчас каждый матч — своеобразный финал. Как Кубок Гагарина в хоккее.

— Что в этих играх будет иметь решающее значение?

— Какой-то один фактор выделить сложно. На первое место поставил бы готовность команд к игре. Она должна быть стопроцентной. Безусловно, класс футболистов и опыт игр такого накала. В этом плане у «Зенита» есть преимущество над конкурентами. «Спартак», который давненько уже не претендовал на что-то серьезное в чемпионате России, уступает в этом и ЦСКА.

— Капитан «Спартака» Денис Глушаков сказал, что у тренера Массимо Карреры есть идея, которую он пытается донести до футболистов каждый день. Вы ее видите?

— Наверное, как никто другой. И отдаю должное итальянскому специалисту. С его приходом «Спартак» преобразился именно благодаря тем идеям, которые он пытается донести до футболистов. Каррера полностью отдается работе, и игроки идут за ним. Не случайно в нынешнем сезоне многие спартаковцы раскрылись с неожиданной стороны, и все говорят об их прогрессе. Только какая бы идея ни была у тренера, для ее реализации необходим класс игроков и опыт борьбы за чемпионство.

— Из «Спартака» в сборную России вызвано больше футболистов, чем из ЦСКА и «Зенита», а легионеры у «красно-белых» не хуже, чем у конкурентов…

— Вызов в сборную России — это еще не признак класса. Выбор у Станислава Черчесова невелик, достаточно провести пару-тройку хороших матчей в чемпионате — и тебя вызовут в национальную команду. Многих вообще вызывают авансом, несмотря на то, что они даже в основу своих клубов не попадают.

Нужно убрать давление на арбитров

— После возобновления чемпионата России судьи попали под шквал критики. Выдержат ли арбитры беспрецедентное давление, которое на них оказывается?

— Мне кажется, нужно сделать все для того, чтобы убрать давление на судей. Прежде всего тренерам нужно обращать внимание на качество игры своей команды, а не на свистки арбитров. Главное, чтобы в действиях судей не было предвзятости и злого умысла. Я его не вижу.

— У Мирчи Луческу другое мнение…

— Если брать вызвавший такой бурный резонанс эпизод с незасчитанным голом в Перми, то легко рассуждать, имея в распоряжении повторы из-за ворот. С того ракурса, где стоял арбитр, со стопроцентной уверенностью даже сейчас нельзя сказать, был ли гол. И Луческу стоило задать вопрос Луишу Нету, зачем он выносил мяч из чужих ворот. Да и офсайд, в котором находился защитник «Зенита» при касании мяча Хави Гарсией, тоже имел место быть. Ни о какой предвзятости говорить не приходится.

— Зато главный тренер «Арсенала» Сергей Кирьяков говорит о том, что Луческу своего добился, и ставит под сомнение и назначенный пенальти, и незафиксированный офсайд, когда был забит второй гол…

— Не было там «вне игры»! При просмотре видеозаписи, сделанной из-за ворот, могло возникнуть такое ощущение. Если же провести линию, то видно, что Данни не находился впереди защитника. Будь у Кирьякова квалифицированный центральный защитник, он наверняка бы справился с опекой Дзюбы без борьбы на грани фола. Она столь тонкая, что определить момент нарушения правил дано только арбитру.

— Игроки «Зенита» даже в моменте, когда мяч попал в прижатую руку защитника гостей, просили пенальти…

— Луческу нужно воспитывать своих игроков, а не говорить о «московском» судействе. Надеюсь, что после игры с «Арсеналом» он не пожалел, что не назначили рефери из провинции. В Перми «Зенит» в два раза превосходил хозяев по владению мячом и создал один голевой момент. Тоже судьи помешали? В матче с «Арсеналом» была примитивная игра, и все моменты возникали только после забросов на Дзюбу.

Борис ХОДОРОВСКИЙ

«Спорт уик-энд», 20.03.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru