СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. 20-Й ТУР

«ТОМЬ» - «АМКАР» - 1:0 (1:0)

17 марта. Томск. Стадион «Труд».

Судья: Тимур Арсланбеков (Москва).

«Томь»: Солосин, Сасин, Осипов, Митерев, Попов, Кузнецов (Большунов, 84), Баляйкин, Чуперка, Голышев, Пугин, Соболев (Макурин, 75).

«Амкар»: Хомич, Занев, Конде, Идову, Костюков (Зайцев, 57), Гол, Огуде, Комолов, Гиголаев (Йовичич, 75), Бодул, Гасилин (Салугин, 62).

Гол: Кузнецов (24).

Предупреждения: Осипов (35), Пугин (37), Гол (46), Попов (49), Конде (61), Зайцев (78), Идову (84), Бодул (90+1).

*  *  *

«Томь», которой после двух поражений с общим счетом 0:10 приписывали статус «мальчика для битья», опровергла все прогнозы в домашнем матче с «Амкаром» и одержала первую с сентября победу. Молодые игроки томского клуба, получившие шанс сыграть в Премьер-Лиге благодаря уходу из команды значительной части ее лидеров, заявили этим матчем, что вовсе не собираются доигрывать сезон и «просто получать опыт» в высшем дивизионе перед вылетом в ФНЛ. Томичи вышли сражаться и отстаивать честь своего родного клуба в тяжелые для него времена, и такое отношение подкупает. «Амкар» задавал темп в начале игры, много контролируя мяч и пытаясь побыстрее доставить его в штрафную-либо мощному Бодулу, либо резкому Гасилину. Однако атакам пермяков не хватало изобретальности, и здесь был виноват центр полузащиты — Комолов и Костюков действовали с изрядной долей брака. «Томь» реализовала свой первый и единственный опасный момент в тайме — Пугин заработал штрафной метрах в 20 от ворот, и Сергей Кузнецов красивым обводящим ударом «а-ля Месси» отправил мяч в сетку. Попытки «Амкара» отыграться в первом тайме были неубедительны — гости заработали несколько штрафных, когда молодые игроки «Томи» начали волноваться и часто фолить, но с игры у пермяков провести ничего не получалось. Во втором тайме Гаджиев заменил Костюкова, но креатива в атаке у его команды не прибавилось. Томичи отчаянно оборонялись, а неугомонные Соболев и Пугин при малейшей возможности неслись в контратаку, пробежав за игру с десяток километров. Самая реальная возможность сравнять счет была у «Амкара» на 80 минуте — после прострела с левого фланга по воротам из убойной позиции бил Занев, но Солосин продемонстировал отличную реакцию и спас свою команду. «Томь» на домашнем стадионе, перед своей сибирской публикой по-прежнему представляет собой серьезное испытание для каждой приезжей команды, и клубам Премьер-Лиги стоит это учитывать.

Предыстория

«Томь», из-за долгов и невыплат потерявшая зимой значительную часть своих основных игроков, доигрывает этот сезон молодежным составом и готовится к неизбежному вылету в ФНЛ — если не по турнирным показателям, то уж точно по финансовым. Главный тренер команды Валерий Петраков жалуется на «головокружение» от огромного объема свалившейся на него образовательно-теоретической работы и на то, что ему приходится «за руку водить своих футболистов по полю». Томичи после возобновления чемпионата проиграли два матча с общим счетом 0:10, и накануне первого домашнего поединка с «Амкаром» рассматривались в качестве безоговорочных андердогов — коэффициенты на их победу доходили до множителя 21. Помимо текущих объективных обстоятельств, не на стороне «Томи» была также и статистика — сибиряки не могли забить «Амкару» уже более 5 лет! Кстати говоря, четыре из последних шести матчей этих соперников завершились со счетом 0:0, что не вселяло надежд на яркую результативную игру. Пермяки начали весеннюю часть турнира с двух минимальных побед — в дерби над «Уралом» и в домашней игре с «Зенитом», пусть последняя и была несколько омрачена судейским скандалом. Так или иначе, «Амкару» удался отличный старт, и команде вполне по силам добраться до еврокубковой зоны — до «Краснодара», расположившегося на 4-й строчке, всего два очка. И если в матче с «Томью» подопечные Гаджи Гаджиева действительно должны были добиваться относительно легкой победы, то гораздо более серьезное испытание в плане проверки еврокубковых амбиций ждало пермяков в следующем туре — в противостоянии с «Тереком». Если говорить о кадровых потерях, то накануне матча у «Амкара» было сразу несколько игроков «под вопросом» — Бодул, Баланович, Йовичич, Милькович и Шиндер, а Шаваев точно не мог выйти на поле из-за травмы. У «Томи» в списке травмированных числился один Пульич. Обслуживал этот матч московский арбитр Тимур Арсланбеков.

Ход матча

«Амкар» начал матч очень активно, с первых минут стремясь оправдать свой статус фаворита в этой игре — гости стремились максимально быстро доставить мяч в штрафную Бодулу или Гасилину, а в атаках участвовали все линии команды. «Томь» остро ответила контратакой на 7 минуте — после дальнего заброса Алексей Пугин был готов ворваться в штрафную, но его на секунду опередил Хомич, оказавшись на мяче чуть быстрее. Через несколько минут издалека по воротам пробил Сергей Кузнецов — мяч полетел в створ, но голкипер «Амкара» сыграл надежно. Таким образом, в первые минуты, несмотря на то, что гости владели подавляющим преимуществом, редкие выпады «Томи» были, все же, заметнее. На 18 минуте первый удар по воротам нанес «Амкар» — Брайан Идову принял мяч после дальней передачи на правом краю штрафной, но снаряд неудобно отскочил от не самого ровного газона стадиона «Труд», и Идову запустил его в небеса. На 23 минуте Огуде нарушил правила в борьбе против Пугина почти на самой границе штрафной, чуть левее от центра ворот — Сергей Кузнецов исполнил удар мастерки, по закрученной траектории направив мяч в левую «девятку» — Дмитрий Хомич в отчаянном прыжке попытался спасти свою команду, но не смог. 1:0! Уже через минуту забил «Амкар», однако Арсланбеков этот гол справедливо отменил — после подачи углового Гасилин, забивая мяч, находился в положении «вне игры». На 29 минуте опасный штрафной метрах в 30 от ворот «Томи» заработал Дарко Бодул — удар Петара Занева приняла на себя «стенка», и мяч ушел на угловой. Через несколько минут Гасилин неплохо прорвался по центру, и Дмитрию Осипову ценой желтой карточки пришлось останавливать форварда, пока тот не добрался до штрафной — мощный удар Бодула со стандарта вновь пришелся в «стенку». Вторую желтую карточку «Томи» получил Пугин на 38 минуте — после розыгрыша штрафного издалека пробил Занев — мяч пролетел значительно выше ворот. Через минуту удачные индивидуальные действия того же Пугина позволили ему самостоятельно организовать себе момент для удара — однако, выстрел получился неточным. Под конец тайма хороший проход удался Костюкову — обыграв нескольких соперников, он отпасовал на набегающего Бодула, однако его удар заблокировал один из защитников «Томи».

На 49 минуте очередную желтую карточку получил футболист «Томи» — на этот раз Арсланбеков выдал предупреждение Артему Попову. «Амкар» прижал хозяев к своей штрафной, регулярно загружая мяч навесами и зарабатывая большое количество угловых. На 57 минуте Гаджи Гаджиев провел первую замену — вместо проведшего посредственный матч Костюкова вышел Зайцев, который занял место в защите, а Огуде переместился на позицию опорника. На 60 минуте Роланд Гиголаев после дальнего заброса чуть было не выскочил один-на-один с Солосиным, однако Осипов в последний момент выбил мяч из-под ноги полузащитника. Вскоре очень похожий момент появился у Пугина — но Хомич снова опередил игрока «Томи». Через пару минут Гаджиев провел вторую замену — вместо Гасилина вышел Салугин. Хозяева с 65 минуты начинали заметно уставать и садились все глубже в оборону — один лишь Соболев караулил впереди возможный заброс из глубины. На 74 минуте состоялось еще две замены — у «Томи» вместо набегавшегося Соболева вышел Макурин, а у «Амкара» вместо Гигалаева — Йовичич. На 75 минуте после подачи очередного — уже седьмого — углового пермяков и выноса мяча из штрафной по воротам издалека пробил Петар Занев, но опять отправил снаряд значительно выше перекладины. Через пару минут Зайцев получил желтую карточку, неудачно попытавшись остановить контратаку «Томи». Отлично в этом матче действовал нападющий хозяев Алексей Пугин — вынужденный зачастую воевать в одиночку, он не раз демонстрировал удачный дриблинг. На 80 минуте «Амкар» имел первую реальную возможность забить — после прострела с левого фланга мяч получил Занев и мощно пробил с небольшого расстояния в ближний угол — Солосин продемонстрировал блестящую реакцию и отразил непростой удар. На 83 минуте автор гола Сергей Кузнецов покинул поле — вместо него вышел Даниил Большунов. Вскоре еще один опасный момент возник в штрафной «Томи» — после дальнего заброса и нескольких секунд всеобщей суматохи по воротам пробил Йовичич, но его заблокировал один из защитников, а затем добить мяч попытался Салугин, но опять был накрыт обороной хозяев. К основному времени матча Тимур Арсланбеков добавил три минуты — «Амкар» попытался чуть ли не всей командой «встать» в чужой штрафной, но «Томи» раз за разом удавалось выносить мяч и, таким образом, сжигать время. На последней минуте у хозяев даже прошла контратака с участием Пугина и Макурина закончилась ударом последнего в створ ворот.

Лучший игрок матча — Сергей Кузнецов

Кузнецов — один из самых опытных игроков в составе «Томи», и его сегодняшняя игра в центре поля вселяла уверенность в молодых партнеров. Полузащитник «Томи» внес непосредственный вклад в результат, когда забил красивейший победный гол со штрафного, обводящим ударом направив мяч в самую «девятку» ворот Хомича.

Павел СУРМИН

«Футбол на Куличках», 18.03.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru