СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«КРАСНОДАР» - «СЕЛЬТА» - 0:2 (0:0)

Лига Европы. 1/8 финала. Ответный матч (первый матч – 1:2).

16 марта. Краснодар. Стадион «Арена Краснодар». 33318 зрителей.

Судья: Рюдди Буке (Франция).

«Краснодар»: Синицын, Мартынович, Налду, Гранквист, Петров, Каборе, Газинский, Перейра (Лаборде, 70), Подберезкин (Мамаев, 46), Вандерсон, Классон (Жоаузинью, 60).

«Сельта»: Альварес, Мальо, Фонтас, Кабраль, Хонни Кастро, Радойя, Васс (Хосабед Санчес, 74), Эрнандес (Бовю, 86), Аспас (Ронкалья, 82), Гвидетти, Систо.

Голы: Мальо (52), Аспас (80).

Предупреждения: Каборе (21), Газинский (42), Гранквист (43), Вандерсон (47), Радойя (54).

Удаление: Каборе (86 – вторая ж.к.).

*  *  *

Глубины состава у «Краснодара» в связи с эпидемией травм не хватило. Мало было свежести и движения, оба фланга закрывали непрофильные игроки, да и впереди без Смолова завершения фактически не было. Первый тайм прошел в равной и вязкой борьбе практически без моментов. Те немногие острые эпизоды, что удалось создать, были в пользу «Сельты». Вторую половину «быки» попробовали начать активнее, но получили гол из раздевалки. Многое позволили сопернику в этой атаке хозяева, и добивавший Мальо не имел права промахнуться. После пропущенного гола с выходом Жоаозиньо и особенно Лаборде кое-что стало получаться, прошло несколько интересных подходов и казалось, что есть еще шансы у «Краснодара». Однако за десять минут до конца потеря мяча в центре поля обернулась стремительной контратакой с пасом в темп от Гвидетти и техничным завершением Аспаса. При 0:2 все было кончено. «Краснодар» честно продолжал биться, но вместо гола престижа наиграл на удаление Каборе. Арбитр вообще оставил неоднозначное впечатление, еще в первом тайме подсадив на карточки обоих опорных и Гранквиста, а во втором приняв еще пару спорных решений в пользу «Сельты». Но проиграл «Краснодар» не поэтому. Визуально и по большинству статистических показателей «быки» уступили, по делу проиграв этот конкретный матч и противостояние в целом. Теперь команда Шалимова сосредоточится на внутренних делах, где надо попадать в Лигу Европы следующего созыва. А «Сельта», которой в Примере ловить особо нечего, вполне может всерьез побороться за титул. Команда у Виго крепкая и ершистая.

Предыстория

По-разному отнеслись соперники к Лиге Европы. «Сельта», сумев вырвать на флажке победу в первом матче, в выходные играла смешанным составом домашний матч чемпионата против «Вильярреала» и благополучно слила его «подводникам». В Примере клубу из Виго ловить уже особенно нечего, а в еврокубки в следующем году команда по всем раскладам не попадет. «Краснодар» напротив вытащил тяжелый выездной матч против «Локомотива», сохранив за собой четвертое место. «Быки» играли основой и отдали много сил, потеряв Окриашвили и Измайлова. Грузин получил травму сразу после выхода на замену, а Измайлов попросил вольную по семейным обстоятельствам. И без того недлинная скамейка стала еще короче. Не сможет, скорее всего, сыграть Крицюк, продолжает лечиться Смолов, не на все что готовы Мамаев и Калешин. Только-только восстановился и Каборе. У гостей не сыграет получивший повреждение Марсело Диас, все остальные в строю. «Быкам» надо решать вопрос в основное время — на дополнительное команде в таком плотном графике может просто не хватить сил.

Ход матча

На предматчевой разминке получил повреждение Рамирес, поэтому пришлось экстренно менять его на Петрова. Справа вышел Мартынович, в воротах вновь появился Синицын, а Калешин с Мамаевым начали игру на скамейке. «Сельта» же вышла в сильнейшем составе. Дождь в Краснодаре сделал поле быстрым, а отскоки непредсказуемыми. Стадион заполнился почти под завязку. С первых минут на поле пошла динамичная, но вязкая борьба. Гости играли персонально и очень плотно, в результате организовать привычную круговерть у «быков» не получалось. Не было ни свободных зон, ни открытых партнеров, и даже центральных защитников испанцы накрывали в высоком прессинге. Собственную игру «Сельта» строила на длинных мячах. Гвидетти почти не цеплялся, но и шансов поймать соперника на перехвате в центре поля «Краснодар» не получал. На исходе стартовой десятиминутки случился первый удар в створ. Вандерсон зацепился за мяч у угла штрафной и пробивал низом в ближний угол. Альварес только со второй попытки сумел забрать мяч. Гости ответили к концу трети тайма и сделали это гораздо острее. Систо легко проскочил опекуна и с острого угла пробил под перекладину. Синицын в эффектном броске одной рукой смахнул мяч за лицевую.

Остроты не хватало обеим сторонам. Мяч большую часть времени пребывал в центре поле, переходя из рук в руки. Много было стыков и единоборств, редкие попытки «Краснодара» разыграть что-то толковое на последней трети поля кончались неточными передачами в большинстве случаев — тут и плотная игра с группой атаки давали о себе знать, и прессинг в середине, не позволявший хавбекам толком осмотреться и выдать зрячий пас. В середине тайма Каборе получил предупреждение за фол в середине поля. Фолов гости вообще зарабатывали больше, хотя довести до ума свои стандарты у них не получалось. Был полумомент после быстрого розыгрыша у Гвидетти, но слишком ушел в край форвард, пробивал с острого уже угла и лишь размял Синицына. «Краснодар» ответил стандартом. Перейра заработал его на подступах к штрафной почти по центру. Обвел уругваец стенку, поймав вратаря на противоходе, но Альварес успел переложиться и отбил в сторону. Справедливости ради и пробил Перейра не слишком здорово.

Последняя треть тайма осталась за хозяевами. Заработали они еще несколько стандартов, в ходе розыгрыша одного из которых Мартынович сбросил мяч под удар Клаэссону, а швед от угла штрафной не попал в дальний. Он же пробивал уже с противоположного края после паса Вандерсона в домик защитнику, но в ближний угол не попал. В ходе розыгрыша корнера Петров плотно прикладывался с линии штрафной в своем стиле. Был и коридор, но угодил в спину Газинского Сергей. На последних минутах тайма предупредился сперва Газинский, завалившийся в чужой штрафной по собственной инициативе, а затем и Гранквист, локтем отоваривший Аспаса в верховой борьбе. Для обоих «горчичники» означали дисквалификацию на следующий матч при его наличии. Васс со стандарта как и в первом матче пробил по воротам, хотя до них было далековато, но попал в спину Гвидетти. В равной борьбе прошел этот тайм и завершился справедливыми нулями.

В перерыве Шалимов снял Подберезкина, отправив Мамаева вытаскивать путевку в четвертьфинал. «Краснодар» начал активно, и Вандерсон переборщил даже с настроем. Помешал он ввести мяч голкиперу, за что схлопотал предупреждение. «Быки» наседали, заработали пару стандартов, и в целом, казалось, прибрали инициативу, но тут же были пойманы. Пошел заброс по левому флангу. Рванул Гвидетти и догнал мяч почти у лицевой, откуда выдал прострел вдоль ворот. Васс на ближней штанге то ли остроумно пропустил мяч, то ли просто проскочил мимо, а на дальней принял его Аспас. Удар Яго из убойной позиции принял на себя Петров, добить помешал Каборе, снявший мяч с ноги, но подбор остался за Мальо, который сходу вогнал мяч в ближнюю «девятку». Провалился «Краснодар» сзади и попал в очень неудобное положение.

«Сельта» тут же откатилась назад, ожидая всплеска активности соперника. Радоя отхватил предупреждение за фол и то, что долго не отдавал мяч. Пару минут спустя Клаэссон попробовал спровоцировать Мальо, исподтишка пихнув того локтем и завалился на газон, получив в ответ подзатыльник. А-ля Варди вчера сработал швед, но арбитр не купился. Пару минут спустя Мамаев толковым пасом выводил Клаээсона в штрафную слева, но тот не сумел вырезать подачу на Вандерсона. Как раз 16 номера и снял Шалимов, бросив в игру Жоаозиньо. «Сельта» же выдала бодрый отрезок, на несколько минут заперев «быков» на их половине поля. Испанцы прилично комбинировали и пару раз были близки к тому, чтобы выйти на ударную позицию, а хозяева порой только ценой фола останавливали острые атаки. Дав обороне продышаться, с середины тайма «кельты» снова стали действовать с оглядкой на ворота. К тому же освоившийся Жоаозиньо за счет своей мобильности помог наладить контроль мяча в середине поля. Однако комбинации краснодарцев раз за разом вязли у границ штрафной. Слишком мелко играли «быки», и не проходили их кружева в этой вязкой тяжелой игре.

За двадцать минут до конца Шалимов отправил на поле Лаборде, сняв Перейру. Техничный и цепкий вингер здорово усилил игру на правом фланге, где поднаелся бегая за Систо Мартынович. Сразу же колумбиец выдал рейд и нашел пасом Вандерсона, который сыграл на опережении, но в ближний угол попасть не смог. Пару минут спустя уже Мамаев, оказавшийся справа, получил мяч на грани офсайда и вырезал мягкую закидушку на противоположный край. Жоаозиньо пробивал влет, но теперь уже мимо дальней стойки мяч прошел. Поддавил «Краснодар». В следующей атаке вполне мог арбитр удалять Радою, завалившего рвавшегося в свободную зону Лаборде, но не стал этого делать. А Бериссо тем временем освежил среднюю линию. Васс уступил место Жозабеду.

«Быки» продолжали наседать, и вот уже Вандерсон откликнулся на заброс Жоаозиньо, но пробил мимо цели. Казалось, что вот-вот отыщут щелочку хозяева. Следом Лаборде пробовал упасть в штрафной, но арбитр не поверил. Ну, а за десять минут до конца Жоаозиньо обрезался в центре и закончил вообще все. Моментально пошла передача на Гвидетти, который снова здорово сработал в подыгрыше. Зряче в касание закинул мяч на ход Аспасу, который с угла штрафной подсек его над выскочившим навстречу Синицыным. Автора гола Бериссо сразу почти снял. Ронкалья укрепил оборону на концовку. Краснодарцы продолжали биться, хотя часть болельщиков уже потянулась к выходу. Лаборде снова рванул в штрафную, где падал, зацепившись за ногу защитника, но и этот эпизод скорее не тянул на пенальти. Ну, а за пять минут до конца арбитр принял очередное неочевидное решение, показав вторую желтую карточку Каборе. Задел голову соперника рукой Шарль, но это не был выставленный локоть, и уж на второй «горчичник» эпизод тянул вряд ли. К чести хозяев, они и тут не бросили играть, а в компенсированное время вполне могли забить гол престижа. Однако большую часть матча простоявший без работы Серхио Альварес сперва потащил удар Гранквиста после подачи с углового, а затем выиграл дуэль и у Вандерсона, выскакивавшего один на один.

Лучший игрок матча — Йон Гвидетти

Снова хорош был Мальо, но отметим теперь Гвидетти, очень полезно отработавшего в подыгрыше. Боролся впереди швед, работал в прессинге, цеплялся за мячи и поучаствовал в обеих голевых комбинациях, создав первую и оформив ассист во втором случае.

Александр КАРАМЫШЕВ

«Футбол на Куличках», 17.03.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru