СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

СЛАВЯНСКИЙ ТРИУМФ

РОССИЯ (мол.) - БЕЛОРУССИЯ (мол.) - 2:0 (1:0)
29 января 2012 г.
Кубок Содружества. Финал.
Санкт-Петербург. СКК «Петербургский». 3000 зрителей.
Судьи: Иванов, Стипиди, Веретешкин (все - Россия).
Россия: Зайцев, Шляков, Князев, Чичерин (к), Жестоков, Померко (Зверев, 89), Махмудов, Бибилов (Кузьмичев, 49), Делькин (Бурнаш, 85), Байрамян, Войнов (Ходырев, 79).
Главный тренер: Николай Писарев.
Белоруссия: Сороко, Клопоцкий (Суворов, 51), Крук (Дригалев, 90), Василевский, Анюкевич, Курлович, Володько (Воловик, 57), Теплов (Новик, 40), Пушняков (Едешко, 47), Яхно (Ковалев, 56), Сарока.
Главный тренер: Алексей Вергеенко.
Голы: Делькин (29, 53).
Предупреждения: Суворов (52), Махмудов (87).



Интриги и принципиальности финалу Кубка Содружества добавило другое противостояние в решающей встрече между двумя братскими республиками. В субботу в Мельбурне белоруска Виктория Азаренко, впервые став победительницей турнира Большого шлема, не позволила россиянке Марии Шараповой спустя 4 года повторить австралийский триумф. Неизвестно, повлияло ли это напрямую на зрительский интерес, но «славянские разборки» за главный приз реформированного Кубка Содружества вызвали заметный оклик у любителей футбола. Воскресным вечером трибуны Спортивно-концертного комплекса на проспекте Гагарина радовали глаз как количеством зрителей, так и праздничной атмосферой. Причем в ходу у зрителей оказались не только кричалки и флаги, но и дудки с барабанами. Был свой «сектор» и у гостей. Но компания в ближайшем диапазоне от белорусского флага если и пыталась создать шумовой эффект, то была нещадно заглушена большинством.

Берегли патроны до финала

Начали матч команды в обоюдных атаках. Белорусы больше действовали с оглядкой на оборону, отправляя на половину поля хозяев не более 4-5 человек. Россияне же вели в основном позиционное наступление, в котором по традиции заметную роль играл Байрамян. Именно у «семерки» хозяев мяч задерживался дольше всех, но при том, что брака хрупкий хавбек почти не допускал, обостряющими передачами он тоже не отметился.

Позже преимущество сборной России стало явным - мяч почти не покидал половину поля гостей. Но выстроив круговую оборону возле своей штрафной, белорусы позволили из позиционных атак извлечь лишь удар с 20 метров. Как ни странно, почти не вызвал споров эпизод на 25-й минуте. После прохода по правому флангу полузащитник прострелил в штрафную Зайцева, и мяч попал в руку игрока обороны. Назначь судья пенальти, его решение было бы справедливым. Так по крайней мере казалось с трибуны. Но Иванов уверенно предложил командам продолжить игру и никакого недовольства со стороны белорусов не вызвал.

Когда показалось, что позиционные атаки успеха сборной России принести не смогут, счет был открыт: откликнувшись на вертикальную передачу в штрафную, Делькин выскочил из-за спин защитников и в падении направил мяч в дальний угол. А еще в пятницу Писарев адресовал вопросы нападающим...

В конце тайма подопечные Писарева снова взяли мяч под контроль, но все атаки разбивались в лучшем случае перед штрафной площадкой. В перерыве навстречу автору направлялись девушки с главными призами в руках. Причем, аккуратно неся медали и кубки, они с улыбкой заметили: «Мы сами и без охраны».

Гол по-взрослому

Начался второй тайм с открытого футбола, и вскоре это принесло сборной России результат. Жестоков на правом фланге получил пас из глубины, продвинулся вдоль линии штрафной и сделал скрытую передачу к воротам на Делькина. Тот, оказавшись на одной линии с защитником, эффектно, словно шар в лузу, уложил мяч в дальний угол. Кто-то на трибуне, восхищаясь голом и комбинацией, резюмировал: «Сыграли по-взрослому». Смотрелось действительно мастерски. С этой минуты зрелище пошло на загляденье - приходилось постоянно вертеть шеей, наблюдая, как оба соперника проводят одну за другой острые атаки. В какой-то момент поймал себя на ощущении: по антуражу, шумовой поддержке и, главное, скоростям и техническому исполнению футбол ничем не отличался от того, что показывают иной раз команды премьер-лиги. В последние минуты белорусы сделали все, чтобы забить гол престижа, но все три удара в створ Зайцев отразил.

Запомним эти имена

Сразу после финального свистка началась торжественная церемония закрытия турнира. Признание лучшим полузащитником и игроком турнира соответственно Васильева и Бибилова заставило вспомнить слова Николая Писарева. Перед стартом Кубка Содружества наставник обещал, что среди игроков сборной есть те, чьи имена пока неизвестны, но заставят обратить на себя внимание.

Рассудив, что главными действующими лицами должны быть триумфаторы, сборные Украины и Белоруссии отправились в раздевалки, а подопечные Писарева еще долго пользовались вниманием собирателей автографов, любителей сфотографироваться и просто сказать добрые слова.

На лице Алексея Вергеенко, пришедшего на пресс-конференцию первым, читалось скорее удовлетворение от выступления подопечных, чем расстройство от поражения в финале.

- Скорее всего, ребята немного перегорели, - сказал наставник белорусов. - У многих это был первый финал в жизни, поэтому была скованность и ошибки в первом тайме. Второй тайм мне понравился больше. С большим удовольствием всегда к вам приезжаем. В прошлом году почти этим же составом были на Мемориале Гранаткина. Может быть, хотелось бы побольше болельщиков, но я понимаю, что Москва и Питер перенасыщены подобными соревнованиями. Хотя, если на следующий год нас пригласите, приедем сильнейшим составом, чтобы дать вам бой.

Николай Писарев, главный тренер молодежной сборной России: "Для финала это была хорошая игра, думаю, она понравилась зрителям. Из-за большой аудитории и трансляции по телевидению у ребят была некоторая нервозность, но мы с ней справились. Мы прибавляли от игры к игре, и этот матч получился лучшим для нас на турнире. Вообще Кубок Содружества принес нам большую пользу. За эти дни мы познакомились со всем ребятами. Теперь они знают, чего ждать от нас, а мы - на что рассчитывать от них".

Максим МИХАЛКО. «Спорт день за днем», 30.01.2012

*  *  *

Матч за 3-е место
Украина - Латвия - 3:0
Голы: Бабенко, 27; Черемисин, 41; Бутковский, 89

Матч за 5-е место
Литва - Иран - 0:4
Голы: Азмун, 53; Джахонкохан, 67; Алипургаро, 75; Эсмаил, 85

Матч за 7-е место
Казахстан - Молдавия - 3:3 (пенальти - 5:4)
Голы: Дима, 22 (0:1); Бейсебеков, 39 (1:1); Хижниченко, 58 (2:1); Гынсарь, 67 (2:2); Исламхан, 71 (3:2); Яворский, 90, с пенальти (3:3)
Серия пенальти: Антонюк (0:0, мимо); Бейсебеков (1:0); Гынсарь (1:1); Исламхан (2:1); Никологло (2:2); Левин (3:2); Апостол (3:3); Горячий (4:3); Яворский (4:4); Хижниченко (5:4)

Матчи за 9-12-е места
Туркменистан - Таджикистан - 1:1
Эстония - Киргизия 0:2

Итоговое положение: 1. Россия; 2. Белорусиия; 3. Украина; 4. Латвия; 5. Иран; 6. Литва; 7. Казахстан; 8. Молдавия; 9. Киргизия; 10. Эстония; 11. Таджикистан; 12. Туркменистан

|Все победители Кубка Содружества

1993. «Спартак» (Москва, Россия). Тренер: Олег Романцев
1994. «Спартак» (Москва, Россия). Олег Романцев
1995. «Спартак» (Москва, Россия). Олег Романцев
1996. «Динамо» (Киев, Украина). Йожеф Сабо
1997. «Динамо» (Киев, Украина). Валерий Лобановский
1998. «Динамо» (Киев, Украина). Валерий Лобановский
1999. «Спартак» (Москва, Россия). Олег Романцев
2000. «Спартак» (Москва, Россия). Олег Романцев
2001. «Спартак» (Москва, Россия). Олег Романцев
2002. «Динамо» (Киев, Украина). Валерий Лобановский
2003. «Шериф» (Тирасполь, Молдавия). Гаврила Балинт
2004. «Динамо» (Тбилиси, Грузия). Иво Шушак
2005. «Локомотив» (Москва, Россия). Юрий Семин
2006. «Нефтчи» (Баку, Азербайджан). Агасалим Мирджавадов
2007. «Пахтакор» (Ташкент, Узбекистан). Равшан Хайдаров
2008. «Хазар-Ленкорань» (Азербайджан). Агасалим Миржавадов
2009. «Шериф» (Тирасполь, Молдавия). Леонид Кучук
2010. «Рубин» (Казань, Россия). Юрий Уткульбаев
2011. «Интер» (Баку, Азербайджан). Кахабер Цхададзе
2012. Молодежная сб.России. Николай Писарев

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru