СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ВЛАДИМИР ЩЕРБАК: ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО - НЕ ПРОВАЛ!

Владимир Щербак

Как уже сообщал «Советский спорт», юношеская сборная России по футболу до 17 лет заняла 4-е место на Мемориале Гранаткина в Санкт-Петербурге. В беседе с корреспондентом «Советского спорта» старший тренер сборной подвел итоги выступления команды. Несмотря на то что россияне остались без медалей, Владимир Щербак пообещал, что к отборочному турниру юношеского чемпионата Европы сборная подойдет во всеоружии.

- Провалом четвертое место на Мемориале Гранаткина я назвать не могу, но скрывать не стану: результат неудачный, - начал беседу после вторничного поражения от турок (1:3) Владимир Щербак. - Обидно было проиграть в полуфинале финнам, а потом еще и бронзу упустить. Хотя, конечно, турецкая команда - соперник неуступчивый, обладающий острой атакой. Но ребята прибавляли от матча к матчу, и может, прозвучит несколько нелогично, но матч с турками я считаю лучшим, что мы провели на турнире... Не стал бы посыпать голову пеплом. Это хороший этап подготовки к октябрьскому отбору на юношеский чемпионат Европы, постараемся подвести к нему команду во всеоружии.

- И все же почему на Мемориале Гранаткина не удалось взять хотя бы бронзу?

- Мы обязательно проанализируем причины неудачи, поговорим с ребятами, сделаем выводы. Пока же скажу то, что на поверхности, - чтобы заматереть психологически, нужно провести на таком уровне не менее 15 матчей. Большинство же наших ребят впервые выступали на турнире подобного уровня. Им попросту не хватило международного опыта. К тому же собрались мы за восемь дней до старта турнира.

- Стоит ли вообще расстраиваться из-за четвертого места в Петербурге? На юношеских турнирах ведь результат вторичен, главное - будущую смену для взрослой сборной просмотреть.

- Не согласен - результат тоже очень важен. Без нацеленности на него мы никогда не подготовим футболистов, которые смогут добиваться чего-то серьезного. Работа в сборных любых возрастов подразумевает не только труд на перспективу, но и достижение конкретного результата. Повторю: мы все - и игроки, и тренеры - расстроены тем, что не удалось выйти в финал.

- В российской команде были собраны все самые талантливые игроки 94?го года рождения?

- Не все, но 80-90 процентов - точно! Всех сильнейших собрать на турнир по ряду причин было невозможно. В октябрьском отборе, к примеру, будет много ребят из этого состава. Ну и, безусловно, кто-то еще обязательно добавится. Может, даже из сборной Санкт-Петербурга, которая стала на турнире пятой: некоторые ребята оттуда мне очень понравились.

- Кого можно назвать лидерами этой команды, которые в перспективе могли бы составить костяк взрослой сборной на чемпионате мира-2018? Нам с коллегами, к примеру, приглянулись спартаковцы Артем Самсонов, динамовец Андрей Панюков, армеец Юрий Бавин.

- Лидеры есть, но фамилии называть не стану. Вдруг футболист в итоге не выстрелит или голова раньше времени закружится? В одном не сомневаюсь точно: в сборной-2018 из этих ребят обязательно кто-то будет. Правда, сколько именно, прогнозировать бы не стал.

- Вы сами какие планы связываете с этой командой?

- Мой контракт с РФС действует до конца года. Мне интересно работать с ребятами и хочется заниматься этим и дальше. В нашем юношеском футболе много проблем: недостаточно хороших тренерских кадров, да и тем платят не много, нет инфраструктуры. Особенно это заметно в регионах. Самое яркое исключение, пожалуй, Академия футбола имени Коноплева, в которой я в свое время работал. Побольше бы таких центров по стране! В этом плане в той же Испании уровень футбольного образования бесспорно выше. Например, я поддерживаю Антонио Морейеса (уроженец Питера, игрок юношеской сборной России. - Прим. ред.) в его выборе. Парень уехал в Испанию, пусть и в четвертый дивизион. Там у него больше шансов вырасти в классного мастера. Но в РФС сейчас идет работа по развитию юношеского футбола.

В. БЕЛЯКОВ. «Советский спорт», 12.01.2012

*  *  *

Владимир Щербак: В Петербурге не смог защитить ребят

Владимир Щербак

sportsdaily.ru

Владимир Щербак для питерской публики - пока еще темная лошадка. Но четыре матча сборной России на Мемориале Гранаткина под его руководством оставили неплохое впечатление. Все же в товарищеских турнирах молодым командам важнее нащупать свою игру, а не биться любыми способами за победу.

Сейчас главная цель Щербака и его команды - удачное выступление в отборочном раунде юношеского Евро-2013. О подготовке к октябрьскому турниру, таланте Алана Дзагоева и неоднозначной питерской публике Владимир Анатольевич рассказал в интервью «Спорту» сразу после окончания Мемориала Гранаткина.

Хотелось бы стать наглее

- Владимир Анатольевич, какие эмоции оставил у вас только что завершившийся турнир?

- Эмоции, безусловно, остались. Хотелось, конечно, закончить его на третьем месте хотя бы. Но велика ли разница между третьим местом и четвертым? Надо понимать, что мы готовимся к октябрю, когда нам предстоит играть в отборочном турнире к Евро-2013, и нам нужно знать объективные реалии. Конечно, настроение сейчас не очень хорошее, но нам всем понравилась последняя игра с Турцией. Появилось качество игры в обороне, и сейчас мы прекрасно понимаем, что нам надо прибавлять во многих компонентах и начинать заниматься атакующими действиями. Хотя на турнире опасных моментов мы создали больше, чем многие другие команды.

- Получается, главным для вас был не результат?

- Нет, мы настраивались на результат, мы не отделяли одно от другого. Нельзя же сказать ребятам, мол, давайте не играть на результат, а просто покажем игру. Как это возможно? Все было в комплексе. И игроки тоже расстроились, потому что не смогли продемонстрировать того, что показывали на тренировках, у них есть ответственность перед нами, тренерами.

- Но пищи для размышлений у вас на ближайшее время, наверное, предостаточно?

- Появилась уверенность в том, что и у нас, и у наших ребят обнаружилось еще большее желание работать.

- Что бы вы хотели изменить в сборной, над какими компонентами следует поработать ближе к главному для вас старту в этом году?

- Мне бы хотелось, чтобы ребята стали увереннее в себе, даже наглее. Сейчас на сборные Чехии, Турции, Италии они все же смотрят немного снизу вверх. Но не потому, что мы хуже или боимся, а потому, что нет опыта. И Мемориал Гранаткина дал к этому толчок. Однозначно, надо работать над атакой - наверное, это наша вина, что мы что-то не успели, долго не собирались вместе. Но в календарном году у нас еще время есть. Кроме того, нужно усилить команду несколькими игроками, которые могут играть ярко, полезно, эффективно. В том числе и из Питера, кстати, здесь такие ребята есть. Так что будем анализировать, смотреть, думать, приглашать.

Яркой карьеры у меня нет

- Наставник зенитовской «молодежки» Анатолий Давыдов высказал мнение, что вашей сборной полностью раскрыть себя помешало давление своих зрителей, которые хотели результата. Вы согласны?

- Анатолий Викторович в чем-то прав. Кто-то из ребят играл дома, да и вообще для большинства игроков такое количество своих зрителей на трибунах - впервые. Но это, конечно, не основная причина нашего не очень удачного выступления.

- А каковы вообще критерии оценки работы юношеских тренеров? Условно говоря, за что вас могут уволить - за то, что не выиграете какой-то турнир или не подготовите ряд игроков для более старших сборных?

- Меня могут уволить за то, что мы не выйдем в следующий этап официальных соревнований. Если мы пройдем в элитный раунд - футболисты будут развиваться. Если мы выйдем в финал - они еще больше будут развиваться. То есть одно вытекает из другого. А в финале они получат тот опыт, который пригодится им в 2018 году. Так что официальные соревнования главнее всего, но и на турнирах вроде Мемориала Гранаткина мы тоже всегда стремимся выигрывать.

- Болельщики не очень много знают о вас как о тренере. Расскажите, как вы попали в РФС?

- Конечно, у меня нет такой яркой футбольной карьеры, как у Писарева или Шалимова. Но опыт есть - в Омске, в высшей лиге Казахстана. Закончил из-за травмы очень рано, начал тренировать в частной школе, тоже в Омске. Потом попал в Тольятти в Академию Коноплева, работу в которой вспоминаю как сказку. Затем принял предложение Леонида Слуцкого поработать в «Крыльях» - сначала как селекционер, а после тренером молодежной команды. В какой-то момент в РФС произошли изменения, и Николай Писарев пригласил меня на разговор. Я начал работать селекционером для юношеских и молодежных сборных, а в декабре 2010 года мне предложили принять команду 1994 года и помогать Писареву в «молодежке». Я с удовольствием согласился.

Не нужно обидных слов

- Почему, на ваш взгляд, после Дзагоева, блеснувшего на Мемориале Гранткина в сборной Андрея Талалева четыре года назад, больше никто из юношей так и не «выстрелил» в большом футболе?

- С Аланом я работал лично и могу сказать, что таких людей, как он, очень мало. Может, он не так талантлив в полном смысле этого слова, но зато фанат своего дела, профессионал, очень одаренный человек, и конечно же, Алан попал в хорошие тренерские руки. Как в школе во Владикавказе, потом - в Академии Коноплева и затем - к Валерию Газзаеву. Говорить о звездах, которых мы не видим, сейчас сложно. А были ли они в других командах? Сейчас футбол немного другой, и гениальные люди типа Марадоны не каждый год появляются. Но ребята хорошие есть, надо их развивать, терпеть, ждать, да и относиться к своим игрокам лучше. А не говорить обидные вещи в адрес нашей сборной, как это произошло в перерыве матча за третье место, когда один питерский комментатор взял в руки микрофон. Наверное, стоит все-таки задумываться о том, что ты говоришь, потому что ребята очень расстроились. С нашей стороны не было никакого негатива, мы очень рады, что на турнире сыграла еще и сборная Санкт-Петербурга, мы смогли просмотреть еще ребят в деле, а могли бы их не увидеть. Почему такой негатив? Лично против меня? Я это переживу. А завтра, если у нас что-то получится, эти же люди будут нам кричать: «Молодцы!» Мне было стыдно перед пацанами в тот момент - они на меня смотрят, а я не могу их защитить. Что я мог сделать? Вырвать у него микрофон? Этот человек своими словами очень больно уколол ребят. Это самое плохое впечатление от турнира. Потому что после этого во втором тайме публика нас почти не поддерживала.

- На одной из пресс-конференций вы затронули тему системной подготовки футболистов в Испании, рассказывали, что ездили туда на стажировку. Вы уже применяете какие-то полученные знания на практике?

- Да, прежде всего мы пытаемся системно построить работу в РФС. Если меня спросят: «Ты сможешь организовать школу?» - я скажу, что смогу. Потому что я знаю все это изнутри. Наберу туда квалифицированных тренеров, они придут ко мне, потому что есть доверие, понимание, любовь к детям. Вы представляете, какая это сила? Собрать нужно 10-15 человек, создать им условия, и тогда из этой школы будут выходить такие футболисты, которых хотят видеть зрители.

Татьяна КОПЫЛОВА. «Спорт день за днем», 12.01.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru