СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

РЕНАТ ЯНБАЕВ: В «ЧЕЛСИ» ХОРОШО, А В «ЛОКОМОТИВЕ» ЛУЧШЕ!

По традиции накануне матчей главной команды страны мы проводим заочные «Прямые линии» с одним из ее игроков. В этот раз ответить на вопросы читателей «ССФ» согласился защитник московского «Локомотива» Ренат Янбаев, рассказавший болельщикам о своих любимых мультфильмах, армейском прошлом и уроках Хиддинка.

«ТОМ И ДЖЕРРИ» ЗАСМОТРЕЛ ДО ДЫР!»

– Есть ли у вас фразы, афоризмы или строки из литературного произведения, помогающие жить? (DJ Black)

– Скорее, фраза кота Леопольда из мультика: «Ребята, давайте жить дружно!». Я – скромный и добрый. Поэтому и общий язык могу найти с любым человеком.

– Какой матч стал для вас самым запоминающимся в карьере? (DJ Black)

– Как зрителю, больше всего мне запомнился московский финал Лиги чемпионов «МЮ» – «Челси» – мы на него ходили всей сборной перед отъездом на Евро. Игра оставила ярчайшие впечатления. То «МЮ» давил, то «Челси»! Исход предсказать было абсолютно невозможно! В итоге все решилось в серии пенальти. Жалко было Терри… Хотя я за «Манчестер» болел!

А насчет матча, в котором я сам принимал участие – это, пожалуй, товарищеская встреча с голландцами прошлым летом. Я ведь тогда первый раз вышел на поле в основе в форме национальной сборной. И сразу против Арьена Роббена! Помню, еще перед игрой поставил себе задачу – не волноваться! Знал: чуть перегорю – не справлюсь. Ох, и замучил меня тогда этот голландец – быстрый, техничный. Но Хиддинк после матча сказал, что дебют прошел нормально.

– Какой мультфильм из детства вы бы сейчас с удовольствием пересмотрели? (DJ Black)

– «Том и Джерри»! Самый первый из всех зарубежных мультиков, что у нас в Союзе появился. Трехчасовые видеокассеты с этим сериалом засмотрел до дыр!

– Ренат, хотелось бы узнать ваше мнение по поводу того, что сейчас творится в мире? (Ultras)

– Это по поводу финансового кризиса, я правильно понимаю? Сразу скажу – новости смотрю редко. Куда интереснее, по-моему, слушать рассуждения умных людей на тему того, когда же он закончится.

На мне лично кризис – тьфу-тьфу-тьфу – никак не отразился. Или я этого просто не заметил? Но зарплату нам не задерживают, не сокращают, в ипотеках и кредитах я не увязал, успел все глобальные вопросы – покупку квартиры, машины – закрыть до кризиса. Словом, пока все нормально.

– Часто ли футболисты «Локомотива» в общении друг с другом поднимают тему финансового кризиса? (Витек)

– Опять кризис (улыбается)? Бывает, поговорим об этом, но так – вскользь. Например, о том, что на 30 процентов подешевели некоторые марки машин, а вещи, наоборот, подорожали.

– Какой ваш любимый праздник, и как вы их обычно отмечаете? (Zacep_1)

– Да, наверное, традиционный, как и у всех – Новый год. Сначала праздную с семьей, потом – с друзьями. А вот дни рождения не люблю. Все подарки дарят, поздравляют – не по душе мне эта суета. Опять-таки – проставляться надо… (смеется).

– Как относитесь к критике в свой адрес? (Alonso90)

– Спокойно. Отзывы ни в прессе, ни в интернете не читаю. Хотя, например, знаю, что после матча с Германией в мой адрес было немало критики. Что же – каждый имеет право высказать свое мнение.

– Какой город считаете самым красивым? (Люба, Краснодар)

– Рим понравился и Мюнхен. Красивая архитектура. Ну и, конечно же, Москва!

– Как относитесь к тому, если на поле во время матча будет пять судей – два главных, три помощника? Поможет ли это в решение спорных моментов? (Alonso90)

– Мне сложно представить себе такую ситуацию. Может, это бы и помогло судьям, они бы меньше ошибались. А с другой стороны, слишком много народа на поле – тоже нехорошо. Вот видеоповтор – это супер!

«ДА КАКОЙ Я ТАТАРИН?!»

– Каковы ваши личные цели на сезон-2009? (Obrazov)

– Ну, жениться пока не собираюсь. Хотя загадывать не буду. Мало ли что (смеется). С «Локомотивом» хочу завоевать медали и, наконец, оказаться в Лиге чемпионов. С таким составом как у нас – сам бог велел! Ну и в сборную чтобы по-прежнему вызывали.

– Чего не хватало вам в прошлом сезоне? (Obrazov)

– Мне лично? Законченности действий. Точности. Пасик там, ударчик. Работаю над этим. А «Локомотиву», в целом, не хватило результата.

– Хотели бы продолжить карьеру в большом европейском клубе? Если да, то в каком именно? (Марина, Москва)

– Мне всегда нравился английский чемпионат. В детстве болел за «МЮ». Только меня и в «Локо» все устраивает. Грех жаловаться.

– В какую забавную ситуацию вы попадали на поле? (FotografAlex)

– Забавных историй не помню, могу страшную рассказать, пойдет? Когда еще учился в школе ЦСКА, во время одного из матчей мне выбили зуб. Соперник заехал локтем. Побежал на бровку, врач промыл рот. После чего я закусил вату и назад – на поле. Доиграл встречу до самого конца. Ну как – страшно (смеется)?

– Ренат, вы – разносторонний футболист. Но на каком фланге вам все-таки лучше играть: справа или слева? (Ezhik_Manu)

– Конечно, справа! Я же правша, удобно и передачи делать, и подавать, и мяч вести. Он у меня постоянно под «дальней» ногой – для соперника «дальней».

Хотя чаще, признаюсь, приходилось слева играть. Но это вообще редкость, когда правши слева играют. Например, Жирков и Анюков никогда фланги не меняют.

– Если бы вас пригласили на бал-маскарад, в кого бы вы нарядились? (Юля’s)

– Наверное, в человека-паука (улыбается). Он такой… Вездесущий, вот!

– Кем вы мечтали стать в детстве? (irishtver)

– Маленьким ходил в разные секции – футбольную, волейбольную, хоккейную. Даже дзюдо занимался. Мечты, как таковой, не было. Просто остановился на футболе.

– Что купили на первую зарплату? (irishtver)

– Ничего – все деньги родителям отдал. Я им всегда по мере сил стараюсь помогать.

– В ЦСКА вы выступали под номером «7», в «Локомотиве» играете под номером «55», а в сборной дебютировали под «тройкой». Неужели у вас нет любимого числа? (irishtver)

– Вы забыли, что в сборной я уже два номера поменял. Сначала выдали «тройку» – на товарищеские матчи. А с Германией, в отборочном поединке – под 13-м вышел. Ничего – сыграл и под «чертовой дюжиной»! А вообще-то я «семерку» люблю…

– Ренат, вы ведь татарин. Не хотели бы на родину предков вернуться, в Казань? (Mikka)

– Папа у меня действительно татарин, но мама – русская. Сам я родился здесь, под Москвой. Поэтому, какой из меня татарин?! Да и родни в Казани у меня нет. И в Москве мне хорошо живется...

«САМЫЕ ТРУДНЫЕ «КЛИЕНТЫ» – ЖИРКОВ И БЫСТРОВ»

– Дает ли вам футбол что-нибудь, помимо зарплаты? (PlayMaker)

– Моральное удовлетворение, наслаждение, кайф! Даже в тренировочном процессе. А когда побеждаешь в матчах – испытываешь настоящую эйфорию. Я же любимым делом занимаюсь! Далеко не всем удается найти свое призвание – мне вот повезло. И, поверьте, никто из футболистов на поле о деньгах не думает…

– Мешали ли вам в игре длинные волосы? (PlayMaker)

– Я прическу уже давно поменял, подстригся коротко. Но и раньше с этим проблем не было – волосы в глаза не лезли.

– Самая памятная красная карточка в карьере? (PlayMaker)

– Так у меня на профессиональном уровне их пока не было! «Горчичников» – по пальцам пересчитать, а вы говорите – красная…

Я, можно сказать, корректный защитник. Хотя в юношеском футболе по-другому было. Мог и судью обматерить, и в ноги сопернику прыгнуть. За эти дела регулярно получал по шее и от родителей, и от тренера. Но, немного повзрослев, сам понял – такое поведение никуда не годится. И все детские эмоции оставил в детстве. Правильно сделал – за необоснованные карточки в командах серьезные штрафы предусмотрены.

– О чем вы думаете в тот момент, когда по вашей вине назначается пенальти? (Икер)

– В официальных матчах у меня, слава богу, таких ситуаций не случалось. Но знаю, что это очень неприятно, когда футболист «привозит» гол или пенальти. И самому неприятно, и партнерам в глаза стыдно смотреть. Особенно, когда фол глупый. Ребята могут и претензии предъявить.

– Самый неудобный для вас оппонент? (O_Lex)

– Так как я крайний защитник, мне все больше приходится соперничать с фланговыми полузащитниками. Поэтому самые трудные «клиенты» для меня – Жирков и Быстров. Оба – быстрые, техничные. Если честно, куда проще действовать против высокорослых игроков, медлительных.

Из нападающих отмечу, конечно, Вагнера. Но мне повезло, не играл против него ни разу.

– Обижаетесь ли вы на поговорку: «Незваный гость хуже татарина»? (O_Lex)

– Мне такого еще никто не говорил!

– Какие чувства испытали, став заслуженным мастером спорта России? (ruf)

– Сначала было непонятно – кому дают это звание, а кому – нет. Но на недавнем сборе в Турции тренеры сборной сказали, что значки «змс» получат все, кто был на Евро. Смущает немного тот факт, что я на чемпионате не играл вовсе, в запасе сидел. Есть чувство, что вроде как не заслужил. Но все равно – приятно.

– Прессу в прошлом году волновал вопрос выплаты вам премиальных за Евро. Он решился в итоге? (Шпора)

– Да. Все выплатили, как и обещали.

«ПРОСЫПАЮСЬ С ОДНОЙ МЫСЛЬЮ: «ХОЧУ СПАТЬ!»

– Испытываете ли вы особые эмоции в поединках против ЦСКА? (Лерк@)

– Ничего подобного давно уже нет. Безусловно, это мой родной клуб, воспитанником которого я являюсь. Но я не играл в ЦСКА на высоком уровне. Сколько клубов потом сменил! Армейцев приятно обыграть потому, что это принципиальный соперник для любой московской команды. Матчи с ними – настоящие дерби. Только с этой точки зрения оцениваю наши поединки.

– Ренат, о чем вы думаете, когда просыпаетесь? (Лерк@)

– Просыпаюсь с одной мыслью: «Хочу спать!» (смеется). Потом начинаю соображать, когда тренировка, когда буду выходить. Хорошо, что у меня всегда один и тот же маршрут. Поэтому никогда не опаздываю.

– Чего вы хотите добиться в жизни? Есть ли у вас какая-нибудь мечта? (PoLyaKoV)

– Выиграть что-нибудь на серьезном уровне. Финал Кубка России с «Химками» в 2005 году, серебро с «Кубанью» в первом дивизионе – вот и все мои достижения на сегодняшний день. В обычной жизни – хотелось бы создать семью.

– Вы следили за сериалом «Аршавин уходит из «Зенита»? Как относитесь к той ситуации, что питерский клуб препятствовал трансферу футболиста? (Серега Питерский)

– Чтобы целенаправленно следить – такого не было. Так, новости почитывал. Рад за Андрея – в итоге он добился, чего хотел, и перешел в хороший клуб. И с «Зенитом» компромисс нашел. Теперь стараюсь смотреть все матчи Аршавина за «Арсенал». Не могу сказать, что близко с ним общаюсь, SMS с поздравлениями не отправляю, просто радуюсь, что все у него в Англии получается. Впрочем, я в этом и не сомневался!

– Чем собираетесь заниматься по окончании футбольной карьеры? (БОЕЦ8)

– Уф! Если честно, даже не задумывался об этом. Хотя, может, и стоит. Наверное, как и многие футболисты, пойду учиться на тренера. Но пока не знаю…

– Вы начинали свою карьеру в ЦСКА. В детстве, наверное, болели за армейцев? (Мария, Мытищи)

– А вот и не угадали! Болел за «Спартак» и персонально за Андрея Тихонова. И никогда в жизни не мог себе представить, что когда-нибудь буду играть с ним в одной команде! А судьба повернулась так, что пересеклись в «Химках»…

– Есть ли у Вас кумир? (ЛокоМОТИВ)

– Кумиров нет. Но очень импонирует игра Криштиану Роналдо, Златана Ибрагимовича и Юрия Жиркова. Юра давно уже перерос чемпионат России, я так считаю.

– Не хотите попробовать свои силы в «Челси»? Ведь лондонцев сейчас тренирует наш Гус Хиддинк… (Прокоп)

– Ну и что же нам теперь, всей сборной в «Челси» перебираться (смеется)? Все хотят попробовать свои силы в таком клубе. Но не все туда попадают. А мне и в «Локомотиве» хорошо!

– Ренат, вы зарегистрированы на «Одноклассниках» или «вКонтакте»? (Katya7)

– Удалился отовсюду. Надоело. Не вижу смысла тратить свое время. Лучше живое общение. Скажем, мы сейчас с партнерами по «Локо» часто режемся в футбол. Родолфо на базу притащил компьютерную приставку. Собираемся с бразильцами, Питер Одемвингие к нам присоединяется… «Возим» друг друга. Кто чаще всех побеждает? Конечно, я!

ДЖИБИ НА ПОЗИТИВЕ

– Чем «Локомотив» порадует болельщиков в этом сезоне? (Болела)

– Результатом, я надеюсь. Хотя почему «надеюсь»? Мы обязательно добьемся успеха! И по составу, и по потенциалу «Локомотив» должен быть в «тройке». Плюс постараемся Кубок взять.

Я не согласен с теми критиками, кто говорит: «У «Локомотива» плохая игра». Категорически не согласен! Даже по ничейному матчу 1-го тура с «Химками» было видно – команда хотела выиграть, создавала моменты. Но тяжело побеждать, когда соперник так сконцентрирован на обороне…

– Кто в Локомотиве лучше всех играет в карты? (PitLooser)

– У нас в карты играют только Муджири, Баша и Дуймович. Задайте этот вопрос кому-то из них. У меня к картам интереса нет.

– А в какие игры в «Локомотиве» играют на интерес? (Плюха_Net)

– В те же компьютерные футбол и хоккей. Ставки символические – тысяча рублей.

– Охарактеризуйте Рашида Рахимова тремя словами. (Оленька, Москва)

– Требовательный, справедливый, отзывчивый.

– Как вам новички «Локо»? Влились в коллектив? (Лера)

– Отличные ребята! Стас Иванов, Олег Кузьмин, Дюрица с Дуймовичем – все быстро стали в команде своими. Джиби (сенегальский форвард-новичок Байе Джиби Фалл. – Прим.ред.) у нас пока недолго, но тоже приятный парень. Уже шутит с ребятами. Видно, что приехал на позитиве.

– Довольны ли вы своим положением в «Локомотиве»? (Дядя Сережа)

– Как может быть недоволен чем-то игрок, который в каждом матче выходит в основном составе и проводит на поле все 90 минут? Думаю, это цель любого футболиста. Чего я еще могу желать? У меня все отлично!

«ХИДДИНК НАС НЕ БРОСИТ»

– Как оцениваете вероятность ухода Гуса Хиддинка из сборной России? Вдруг Абрамович уговорит его остаться в «Челси»? (Вовчик)

– Думаю, Гус нас не бросит и будет готовить сборную к чемпионату мира. Он говорил нам, что останется в «Челси» только до конца сезона. А временное совмещение, уверен, делу не повредит.

– Почему только Аршавин и Павлюченко уехали за границу? Неужели у нас в сборной нет больше кандидатур для выступления в лучших чемпионатах Европы? (O_Lex)

– Почему? У нас много игроков высокого уровня, способных выступать за границей: Жирков, Акинфеев, Игнашевич, Погребняк, Анюков… Просто уехали те, кто действительно этого хотел. Может, клубы кого не захотели отпускать… Хотя, по-моему, все здесь зависит только от желания и возможностей самих ребят.

– Чем, на ваш взгляд, Хиддинк отличается

от отечественных специалистов? (O_Lex)

– Начнем с того, что это мой первый тренер-иностранец. Впечатления самые положительные! В сборной душой отдыхаешь. Тем более что там мы собираемся редко, а в клубах каждодневная работа и недельный график игр…

У Хиддинка свой подход к игрокам. Он и шутит, и в упражнениях с нами участвует. Всем придумал прозвища. В основном просто фамилии сократил. Меня называет «Енба».

Относительно игровых требований, то лично мне Гус не говорит, чтобы я постоянно бежал в атаку. Говорит, действуй по ситуации. Но врывайся в зону только тогда, когда она свободна. Вот к этому он меня сразу приучил.

– Ренат, в матче с Германией, на мой взгляд, чувствовалось некоторое недопонимание между вами и Жирковым. Судя по тому, что вы с ним игроки одного амплуа, мы вряд ли в игре с Азербайджаном увидим в стартовом составе сборной пару Янбаев – Жирков? (Derinaibo)

– В Германии, соглашусь, у нас с Юрой мало что получилось. Да и матч был слишком ответственный. Присутствовала определенная нервозность. Но опять же, повторюсь, мне удобнее играть справа. То есть в принципе мой номинальный конкурент в сборной – это Анюков. А как там сложится, кого и куда Хиддинк 28 марта поставит – увидим. В любом случае, главное – три очка взять!

Устилимова М. «Советский спорт - Футбол», 24-30.03.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru