СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

НАЙТИ ОПТИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ

Впишется ли Андрей Аршавин в игру «Арсенала», если его трансфер все же состоится? Кого может вытеснить из состава «канониров» игрок сборной России? Об этом размышляет корреспондент «Спорта».

«Классика» знакома Аршавину

В то время как все дружно провозгласили «схемой двадцать первого века» расстановку 4-3-3 с двумя универсальными вингерами, наставник «Арсенала» Арсен Венгер пошел своей дорогой. Как и все интеллигентные люди, француз любит классику, в данном случае речь не о «Фантастической симфонии» Берлиоза, а о схеме 4-4-2, по которой «канониры» и действуют на протяжении почти всего сезона.

У кого-кого, а у Андрея Аршавина, случись-таки его долгожданный переезд в Лондон, проблем с данным вариантом ведения игры возникать не должно. С 2003-го по конец 2005-го, когда тренер Властимил Петржела еще не перешел на схему с тремя защитниками, «Зенит» беспрерывно играл именно 4-4-2. Поначалу, весной 2003-го, место Андрею находилось с трудом. Тренер привыкал к необычному типу игрока, отправлял его и на фланги, где тому не слишком нравилось. Сам Аршавин уверял Петржелу, что он — атакующий полузащитник, но оказалось, что ни тот, ни другой не были правы. Раскрыл себя Андрей как нападающий, в паре с Александром Кержаковым, и о той связке до сих пор в Петербурге вспоминают с удовольствием. Теперь же Аршавину уже ничто не может помешать выполнять роль вингера. Одним словом, этот футболист тактически готов к любому построению. О технике и скорости и говорить не приходится.

Отбросим фантазии и забудем, что осенью 2005-го Аршавину пришлось сыграть в Перми с «Амкаром» на позиции левого защитника, — то был несчастный случай. Кстати, в двух последних матчах чемпионата Англии против «Халла» и «Болтона» (победных для «Арсенала») на этом посту надежно сыграл французский защитник Гаэль Клиши, так что Андрею вряд ли удастся вытеснить его оттуда.

Если серьезно, то что же тогда ждет от этого трансфера Арсен Венгер, который, между прочим, в отличие от Хуанде Рамоса, едва ли не на коленях умолявшего осенью руководство «Тоттенхэма» купить ему питерскую звезду, палец о палец не ударил ради того, чтобы посодействовать своим боссам в непростых переговорах с «Зенитом»?

Вариант 1. Связующий

К сожалению, прекрасному тоже наступает конец. В данном случае мы говорим о неподражаемом Томаше Росицком, чешском таланте, которого когда-то «Арсенал» за огромную сумму выкупил у дортмундской «Боруссии» как раз при полном содействии Венгера. Росицки в «Арсенале» сумел повысить свой уровень, а клуб благодаря ему благополучно завершил перестройку состава и смену поколений. Но тяжелая травма, судя по всему, оставит Томаша вне большой игры, как ни стараются врачи вернуть «футбольного Моцарта» в строй.

Грех в такой ситуации не подумать, что «Арсенал» в лице Аршавина пытается обрести нового Росу. Диаби, Эбуэ, Насри, Денилсон — эти четверо в настоящий момент представляют костяк средней линии «канониров». Из них больше всего на ведущего, связующего игрока, придающего игре цельность, похож Насри, но Венгер использует его чаще слева, причем даже тогда, когда нужно сыграть 4-5-1 (или 4-3-3, кому как угодно). Самир — парень, безусловно, талантливый и вполне может заменить Росицкого (тот тоже выходил в «Арсенале» слева, помните?). Но конкуренция еще никому не мешала, тем более настоящая, злая — Насри наверняка еще не забыл, как Аршавин дважды выбил его «Марсель» из Кубка УЕФА.

Вариант 2. Форвард

Адебайор, Бендтнер, Ван Перси — люди, представляющие атаку «Арсенала». Первый в последнее время здорово прибавил в мощи. Раньше-то к нему претензии были — при таком росте Адебайор должен был сделать что-то для того, чтобы быть похожим на высокого форварда, а не на макаронину недоваренную. И сделал, став твердым игроком «основы», при том, что и датчанин Бендтнер на месте не стоит. Тот, напротив, при внушительных габаритах добавил в пластике и игровом мышлении. О Ван Перси и вовсе нет смысла долго рассуждать, поскольку он носит статус человека, одолевшего «Челси». Так что, похоже, если и форвардом видят Аршавина в «Арсенале», то явно для ротации. Если «на банку» — то 15 миллионов фунтов дороговато будет.

Только Венгер знает

Как часто еще в этом сезоне Венгер захочет сыграть с тремя номинальными форвардами? Сложно спрогнозировать, проще привести факт: дважды француз использовал это построение против «Астон Вилла» и в итоге набрал в матчах с бирмингемцами всего одно очко. Спрашивается, зачем нужны эксперименты, если «Арсенал» наконец-то прибавил в стабильности результатов? Судя по всему, завершается не только эпоха Аршавина в «Зените», но и его трехлетнее выступление в качестве «крыла». Вот только следует ли из всех наших рассуждений, что Андрей будет в «Арсенале» игроком основного состава?

Иван Жидков. «Спорт день за днем», 28.01.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru