СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ШЕСТНАДЦАТЬ СЕЗОНОВ ВЛАДА РАДИМОВА

Игрокам принято ставить оценки. Словно детям в школе. Ранее, в советские времена, эта аналогия была еще более уместной, поскольку игра того или иного футболиста оценивалась как раз по пятибалльной шкале. Только эта статистическая информация носила тогда «закрытый» характер. Оценки игрокам своей команды сразу же после матча обычно проставлял второй тренер (реже – сам «главный»), и делалось это в судейской комнате, куда пресса не допускалась. Только самые дотошные корреспонденты изредка все-таки узнавали итоги и потом, в своих репортажах, могли для красного словца вставить - мол, «нападающий Пупкин сыграл сегодня так плохо, что получил «двойку» от собственного тренера».

В начале девяностых годов прошлого столетия ситуация изменилась. Теперь уже журналисты взяли на себя обязательство оценивать футболистов. Мнение прессы по понятным причинам было куда более субъективным. Но идея, тем не менее, прижилась. Пятибалльная шкала увеличилась ровно вдвое, хотя смысла в этом было немного: полярных оценок в виде «единицы-двойки» и «девятки-десятки» все СМИ дружно избегали.

...А вот завершивший 31 декабря прошлого года свою неровную, подчас – противоречивую, и все равно очень яркую игровую карьеру зенитовец Владислав Радимов «середнячком» не был никогда. Хорошо – так хорошо, десять баллов – значит, десять! Знающие широкую натуру Влада нисколько не удивятся его максимализму. Хотя сам Радимов, получив от автора этих строк предложение самому выставить себе оценки за все 16 сезонов в большом футболе, поначалу несколько удивился. Но быстро принял условия игры. Вот что из этого получилось.

Одна на четверых, не считая тараканов

1993 год. Семнадцатилетний воспитанник ленинградского футбола, полузащитник Владислав Радимов начинает выступать за столичный ЦСКА. Дебют в высшем дивизионе при тренере Геннадие Костылеве получается скромным: 3 матча, 1 гол. Армейцы занимают девятое место.

Оценка и комментарий Радимова: 5 баллов.

- Три матча за весь чемпионат - конечно, маловато. С другой стороны, все-таки сыграл ПЕРВЫЙ матч на таком уровне. Правда, ЦСКА его проиграл. Да еще со счетом 2:5 - в Находке, местному «Океану». Сколько часов и как мы туда добирались – это отдельная история.

А вообще, это было трудное время, но, впрочем, очень веселое. Перенести бы в него на минутку нынешних молодых футболистов, чтобы они посмотрели, как тогда жили мы. В нашем армейском общежитии (сейчас на его месте «Арт-Отель» построили) я с Хохловым, Шуковым и Орещуком делил одну комнату на четверых. Не считая тараканов. Четыре кровати и один шкаф на всех. До столовой надо было топать километра два. Это если ЦСКА выиграл матч. Не дай Бог, проиграли - запросто могли и не кормить. До следующей игры. Если приглашали на базу в Архангельское на тренировку с основным составом, то добирались мы туда общественным транспортом часа два. В один конец. Красота!!! Трудно было, но мы с Хохлом то незабываемое время все равно с та-а-а-кой ностальгией вспоминаем!

Скрывать не буду – переболел…

1994 год. Радимов в свои 18 становится настоящим лидером ЦСКА. В его активе уже 27 матчей в чемпионате и 4 забитых мяча. Один из них, в ворота «Динамо», по пути к которым Влад лихо промчался через полполя, больше месяца держался на первой строке рейтинга телепрограммы «Футбольный клуб». Но в целом ЦСКА сразу при двух наставниках, Борисе Копейкине и Александре Тарханове, смотрится неубедительно. Итоговое десятое место.

Оценка и комментарий Радимова - 9 баллов.

- Самый главный итог того сезона – я попал в сборную! В восемнадцать лет. Причем играл тогда буквально «на разрыв»: наперебой приглашали и в национальную, и молодежную, и юношескую... Но молодой был, сил вагон, куража тоже хватало. «Звездной болезнью» переболел, не скрою. А как ею не заболеть, если болельщики тебя на руках носили?

В «Спартак» не пошел

1995 год. Радимов вновь проводит за тархановский ЦСКА в чемпионате 27 матчей и отмечается 5 голами. Особенно удается Владу концовка сезона. Он забивает красивейшие мячи «Алании» и «Спартаку», но оба матча армейцы проигрывают со счетом 1:2. И остаются в итоге на шестом месте.

Оценка и комментарий Радимова - 10 баллов.

- Хороший был год. Я имел уже твердое место в основном составе ЦСКА. Играл много и стабильно. А в конце 1995-го меня пригласили в «Спартак». Он тогда как раз шесть матчей в Лиге чемпионов выиграл. Но ребята, товарищи по команде, сразу сказали, что никуда меня не отпустят. Да я и сам решил остаться. Ведь переходить из ЦСКА в «Спартак» - это как-то неправильно…

Тарханов не уговорил

1996 год. ЦСКА под руководством Тарханова долго претендует на чемпионство, но в концовке сваливается на пятое место. И то, и другое – уже без Радимова (лишь 12 матчей и 4 гола за армейцев). Влад еще летом, после окончания чемпионата Европы, меняет российский футбол на испанский, принимая приглашение «Сарагосы».

Оценка и комментарий Радимова - 7 баллов.

- Событий в 1996 году в моей жизни оказалось чрезвычайно много, но всё перевесила неудача сборной в финальном турнире чемпионата Европы в Англии. Разочарование было очень большим, хотелось в тот момент сменить обстановку. Тем более что финансовые условия контракта с «Сарагосой» по тем временам были отличными, а испанский футбол вообще казался чем-то заоблачным. И хотя Тарханов долго уговаривал еще поиграть за ЦСКА, я для себя уже все решил.

До и после Фернандеса

Осень 1996 – 1998, конец 1999 – начало 2000 годов. Радимов два сезона выступает в испанской Примере, проведя в «Сарагосе» за этот период 53 матча и забив 3 мяча. Поначалу, при тренере Викторе Фернандесе, дела у Влада складываются отменно. Его даже в один из месяцев признают лучшим легионером испанского чемпионата. Но затем Фернандеса увольняют, а при его сменщике Владислав – как и в ходе своего недолгого возвращения в «Сарагосу» - играет очень редко. Суммарные показатели Радимова в испанском футболе – 63 матча и 5 голов.

Оценка и комментарий Радимова - общие 7,5 балла.

- Да, мой первый год в «Сарагосе» сложился гораздо удачнее, чем второй. При Фернандесе я играл в футбол с удовольствием, а потом на смену творческой игре пришли жесткие тактические схемы. Но все равно, мои два сезона в Испании – колоссальный футбольный опыт. И он мне еще пригодится…

Ставлю жирный прочерк

1999 год. Радимов возвращается в чемпионат России, проводит 22 матча и забивает 2 мяча в футболке московского «Динамо», поочередно управляемого в том сезоне Георгием Ярцевым и Алексеем Петрушиным.

Оценка и комментарий Радимова - жирный прочерк.

- Ой, даже не хочу вспоминать тот чудовищный год. Настоящая катастрофа!!! Это была не игра в футбол, а мучение. Петрушин – ужас, иначе просто не могу сказать. Хуже тренера в моей футбольной жизни просто не встречал. И в человеческом плане – то же самое.

2000 год. Радимовские разочарования продолжаются. Он переходит из «Сарагосы» в софийский «Левски». Один из двух наиболее именитых клубов Болгарии в тот год становится чемпионом страны. Но вклад Радимова в этот успех минимален – всего 3 сыгранных матча. «И один гол» - аккуратно вписывает в мой лист сам Влад. А еще говорят, что футболисты якобы не следят за собственной статистикой!

Оценка и комментарий Радимова - без оценки.

- Да что тут оценивать! Футбола там не было, я, как говорится, на курорт приехал. Режим с бывшим спартаковцем Головским, тоже оказавшимся в «Левски», нарушали. И преизрядно. Как-то даже написали в газетах, что нас поймали в нетрезвом состоянии, хотя этого не было. Но уровень футбола в болгарском чемпионате был настолько низок, что усердно соблюдать режим мне и не требовалось. Конечно, подвыпившим на поле не выходил – такого совесть всё-таки не позволяла. Но после бессонной ночи, проведенной где-нибудь в ночном клубе, играл регулярно…

Эх, Самара – городок…

2001 год. Именно после своих болгарских «приключений» Радимов и сделал свое сенсационное заявление об уходе из футбола. В 25 лет!!! Но через несколько месяцев карьера Владислава, к счастью, изменилась в верном направлении. Его пригласили перейти в самарские «Крылья Советов», за которые он успеет сыграть 13 матчей в чемпионате и забить один гол. В итоге «Крылья», под руководством все того же Александра Тарханова, займут высокое для себя пятое место.

Оценка и комментарий Радимова – 8 баллов.

- Я вернулся в футбол!!! Президент «Крыльев» Герман Ткаченко тогда буквально заставил меня в него играть. Благодарен и нескольким своим друзьям. Они в тот непростой для меня момент буквально каждую неделю поочередно прилетали из Москвы в Самару и следили за тем, чтобы я не «сорвался» и не «загулял». Проверяли, где я нахожусь, во сколько лег спать. Все это мне очень помогло.

Возвращение капитана

2002 год. Тархановские «Крылья Советов» повторяют успех прошлого года, занимая пятое место в чемпионате. Теперь уже – при активнейшем участии Радимова. Владислав, новый капитан команды, проводит 29 матчей из тридцати возможных, забивая 2 гола.

Оценка и комментарий Радимова – 8 баллов.

- В том сезоне я сумел вернуться на хороший футбольный уровень. И не просто вернулся, а заново ощутил полноценный вкус к БОЛЬШОЙ игре. Всё шло удачно, меня признали и полюбили самарские болельщики, а товарищи по команде доверили капитанскую повязку. Меня абсолютно всё устраивало в «Крыльях», и я не имел ни малейшего желания что-то менять в своей жизни. Но так сложилось, что в конце 2002 года пришлось принимать очень непростое решение…

В Питер к Петржеле

2003 год. Сейчас, по прошествии шести во всех смыслах неповторимых радимовских лет в «Зените», уже как-то не верится, что Владислав в какой-то момент категорически не хотел возвращаться в родной Питер - играть за «Зенит». Однако – пришлось. И всё получилось, хотя и не сразу. В итоге – 21 матч и 3 мяча за команду чешского дебютанта Властимила Петржелы. И – самое главное – серебряная медаль российского чемпионата! Отметим, что уже в июне, всего через полгода после своего появления в «Зените», Радимов стал капитаном команды…

Оценка и комментарий Радимова – 10 баллов.

- Полноценная «десятка»! Сейчас могу признаться, что начала того сезона я ожидал с очень тяжелыми чувствами. Да еще травму в тот момент получил… Казалось, всё складывается один к одному. Но каким же замечательным для «Зенита», всех его болельщиков и меня самого в итоге получился 2003 год!

Два шага назад

2004 год. «Зенит» при Петржеле делает два шага назад, отступая за черту призовой тройки, занимает «самое обидное» четвертое место. Радимов играет не очень много – 19 матчей и 3 гола. Главная тому причина – знаменитая пятиматчевая дисквалификация за яростно-искренний монолог в адрес московского судьи Сергея Французова после матча 11-го тура чемпионата России «Зенит» - «Крылья Советов» (1:2).

Оценка и комментарий Радимова – 7.5 балла.

- Мы играли в остроатакующий интересный футбол, но в итоге остались без медалей. Выходил на поле с удовольствием. Запомнилось, как забил ударом головой – редкий для меня случай – в ворота бывшего своего клуба, ЦСКА. Жаль только, что сыграл мало – по известным причинам…

Снова без медалей

2005 год. «Зенит» стабилен, но стабильность эта сильно огорчает армию его поклонников. Команда Петржелы отступает еще на два шага, занимая итоговое шестое место. Вклад капитана Радимова – 24 матча и 2 забитых мяча. Кстати, любопытно, что оба были проведены в одном матче – в третьем туре в домашней игре с «Тереком».

Оценка и комментарий Радимова - 7.5 балла.

- Считаю, что в течение всего сезона выглядел достаточно стабильно, поддерживая вполне приличный уровень игры.

На пороге перемен

2006 год. Первый в карьере Владислава, когда он не забивает ни одного мяча за весь чемпионат (отыграв 27 матчей). Небольшая компенсация – гол в домашнем кубковом поединке против клуба первого дивизиона – читинского «Локомотива». Это происходит в сентябре. К тому моменту «Зенит» уже возглавляет голландский специалист Дик Адвокат. В итоге «сине-бело-голубые» финишируют в чемпионате на четвертой позиции.

Оценка и комментарий Радимова – 7.5 балла.

- Сложный получился год в целом. Много перемен происходило в «Зените». Но себя, как мне кажется, упрекнуть не в чем. «Свой» уровень, как говорится, держал…

Последний гол за «Зенит»

2007 год. Красная строка в истории зенитовского клуба! Питер впервые выигрывает золото российского футбольного чемпионата! Адвокат 17 раз выпускает Радимова на поле, и он однажды забивает гол. Свой ПОСЛЕДНИЙ гол за «Зенит» Владислав проводит на родном «Петровском» 24 июня 2007 года в матче с нальчикским «Спартаком»…

Оценка и комментарий Радимова – 10 баллов.

- Золотая медаль в чемпионате России!!! Какие тут еще могут быть комментарии?!

Бывший лучший…

2008 год. Практически весь сезон Радимов проводит в непривычном для себя качестве «твердого» запасного. По ходу чемпионата Адвокат лишь эпизодически – трижды – выпускает Влада на поле. Почти не играет он и в розыгрыше Кубка УЕФА. Но 6 марта, проведя на поле марсельского стадиона «Велодром» всего-навсего 10 минут, успевает отдать великолепную голевую передачу Андрею Аршавину. Вся суперважность этого, как показалось, всего лишь «гола престижа» при счете 0:3 станет известна гораздо позднее. Когда «Зенит» сумеет завоевать Кубок УЕФА…

Оценка и комментарий Радимова – 10 баллов.

- Вы удивлены? Да, я почти не играл в 2008 году. Но все равно ставлю последнему сезону максимально возможную оценку. Потому что был по-настоящему счастлив находиться рядом с такими партнерами по команде!!!

Сыграл на «пятерку»

Подытожим все радимовские комментарии. Влад был к себе довольно щедр – «десятки», «восьмерки» и «семерки» явно преобладают. Вот только в качестве общей оценки своей многолетней футбольной карьеры теперь уже бывший полузащитник ЦСКА, «Сарагосы», «Динамо», «Левски», «Крыльев Советов», «Зенита» и всех сборных России (не забудем и не существующую ныне питерскую «Смену-Сатурн», где 16-летний Владик провел свой первый матч за команду мастеров), чуть подумав, выбрал весьма скромную «пятерку». Но тут же добавил: «А вообще-то мне, ей-Богу, грех жаловаться на то, как сложилась в футболе моя игровая карьера»…

Да, теперь о карьере Радимова-футболиста можно, увы, говорить лишь в прошедшем времени. Влад принял окончательное решение ее завершить, причем задолго до того, как 31 декабря 2008 года истек его контракт с «Зенитом». Но вскоре Радимов, вероятно, подпишет другое соглашение с питерским клубом – уже в ином качестве. За день до Нового года на встрече Владислава с генеральным директором «Зенита» Максимом Митрофановым были обсуждены все аспекты будущей работы Радимова на посту начальника зенитовской команды. Сам контракт, по-видимому, будет заключен через 7-10 дней, к моменту выхода футболистов «Зенита» из отпуска.

И всё-таки мозг пока категорически отказывается воспринимать данную мысль: в первой тренировке «Зенита» абсолютно здоровый и полный сил, новоиспеченный заслуженный мастер спорта 33-летний Владислав Радимов участия уже не примет...

Александр КУЗЬМИН. «Спорт уик-энд», 04.01.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru