Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АЛЕКПЕР МАМЕДОВ: ВАЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОПЫТ ВЕТЕРАНОВ

Алекпер Мамедов
 
 

Алекпер Мамедов – настоящая легенда азербайджанского футбола. У него множество различных титулов и медалей и, что самое главное, - он их получает и по сей день. Совсем недавно Алекперу Мамедову в Москве, на стадионе «Динамо» в Петровском парке, вручили орден Александра Невского первой степени. Это награждение состоялось в честь 50-летия победы команды «Динамо» (Москва) в чемпионате СССР. Тогда в 1957 году в решающем матче динамовцы победили «Спартак» и стали чемпионами. Именно Алекпер Мамедов забил в тот день победный гол*. Орден вручили ему, Владимиру Кесареву и Виктору Цареву. На награждении присутствовало восемь ветеранов команды, участников той победы. Остальные получили подарки. TrendLife встретился с Алекпером Мамедовым после его возвращения из Москвы. Беседу с нашим знаменитым футболистом мы и предлагаем вниманию читателей.

- Алекпер муаллим, поздравляю вас со столь высокой наградой. Если не ошибаюсь, вручал ее Сергей Степашин?

- Да, председатель Счетной палаты и Совета директоров спортивного общества «Динамо». Это произошло в перерыве матча «Крылья Советов» - «Динамо». После вручения должен был выступить Степашин. А он вдруг дает микрофон мне, мол, выступи ты. Я поздравил с этой датой всю команду того времени и всех присутствовавших от имени Федерации футбола Азербайджана. Еще пожелал победы в важной игре с Англией. Последовал такой гром аплодисментов… Это был чистый экспромт, который всем на стадионе понравился.

- Вы сейчас в прекрасной форме. Как-то ее поддерживаете? В футбол играете?

- Да, меня несколько лет подряд приглашают на турнир памяти Бещева, министра транспорта СССР в сталинские времена, который в свое время основал «Локомотив». Тогда в Москве «Локомотив» называли «пятым колесом в телеге»: «Спартак», «Динамо», «ЦСКА», «Торпедо» были элитой, и игроки, не подходившие этим командам, отправлялись в «Локомотив». В знак уважения к Бещеву, железнодорожники каждый год проводят турниры его памяти. И на него приглашают ветеранов команд, бывших чемпионами СССР. В турнире участвуют восемь команд. Я играю за сборную СССР. Только последний год не играл. Кроме того, в этом году впервые формат турнира был изменен, и в Москву минувшим августом приезжали «Реал» и «Милан». Я же был на этом мероприятии в качестве гостя. У меня была встреча с легендарными итальянскими футболистами отцом и сыном Чезаре и Паоло Мальдини. Возвращаясь к вопросу о моей форме, хочу напомнить, что я был играющим тренером команды ветеранов азербайджанского футбола. Мы объездили весь Азербайджан. Кажется, ни одного города не осталось, где бы мы ни играли. Вели большую пропагандистскую работу.

- Алекпер муаллим, а сейчас вы ходите на стадион, смотрите азербайджанский футбол?

- Да, конечно, хожу и не просто смотрю. Я ведь несколько лет вместе с Казбеком Туаевым был тренером-консультантом «Нефтчи». Мы за это время и чемпионами были, и Кубок выигрывали. Кроме того, я в течение года был еще тренером сборной. Тогда мы одержали первую победу в рамках УЕФА над сборной Грузии. Вообще, на мой взгляд, когда я был тренером, в девяностые годы, футболисты играли более мастерски. Играли тогда Назим Сулейманов, Тарлан Ахмедов, Вели Касумов, Видади Рзаев, Яшар Вагабзаде, Гурбан Гурбанов, Шаин Диниев.

- Просто все они прошли советскую школу футбола.

- Их имена были на слуху в Советском Союзе. Вели Касумов - был одним из лучших бомбардиров в советское время, потом в Испанию уехал. А Назим Сулейманов! Какой был нападающий! Им просто стабильности хватало. Сейчас надо стараться подбирать футболистов такого уровня. Но их, к сожалению, нет, но будут! Причина отсутствия хороших футболистов, в первую очередь, в том, что наш внутренний чемпионат не самого высокого уровня. В целом за победу, максимум, борются три-четыре команды, а остальные матчи считайте проходные. На классе проходят и все. Вот в играх на Кубок, например, «Нефтчи» громит своих соперников со счетом 6:0, 7:0. А если играет с «Хазар-Лянкяран», то счет уже 1:1 или 0:0. То есть, за сезон они играют пять-шесть серьезных матчей. Два месяца ждут, чтобы с сильной командой сыграть.

- А что вы думаете о том, что в азербайджанском футболе сейчас много легионеров?

- Пускай будут легионеры, лишь бы сильнее наших были. А этого не происходит. Костяк команды должны составлять местные футболисты, а легионеры просто занимают проблемные места в составе, таким образом, усиливая ее. Я не против легионеров, но в будущем их количество должно быть ограниченным.

- Как вы смотрите на то, что в составе сборной Азербайджана в недавнем прошлом на поле выходили чуть ли не три натурализированных бразильца?

- Спокойно. Человек, например, пять лет живет здесь и хочет играть за Азербайджан, полюбил эту землю, то почему нет? Пусть играет.

- Да, но ведь такого даже в соседней Грузии нет.

- А вот вам другой пример. Россия недавно стала чемпионом Европы по баскетболу. А погоду процентов на пятьдесят в команде делал натурализированный американец. Понимаете, легионеры это и хорошо, и плохо. Просто во всем должна быть мера. К сожалению, сегодня процесс сокращения легионеров чреват повышением цен на рынке футболистов. Меньше становится легионеров, азербайджанские футболисты начинают просить больше денег. Сначала он стоит миллион, а когда легионер уезжает, уже требует за переход два миллиона. Сколько наши футболисты меняют клубы. По пять, шесть клубов, все гонятся за деньгами.

- И все-таки вам сегодняшняя сборная Азербайджана нравится?

- Наша первая команда сейчас бьется до конца. Они отдают все силы, даже проигрывая. А года три-четыре назад, может, были и более сильные футболисты, но сразу белый флаг выбрасывали. Проигрывали по шесть-восемь мячей. Нынешняя команда такого себе не позволяет. Вот вы говорите, зачем натурализированные азербайджанцы в сборной? У нас сейчас в сборной забивает чаще всего именно Бранимир Субашич. Ну что делать, если лучше него нет? Просмотрите список лучших бомбардиров чемпионата. Одни легионеры. А сколько проблем у сборной из-за того, что футболисты отказываются играть при существующих тренерах. «Пока Карлос Альберто у руля сборной, я за нее играть не буду!». Сами - футболисты средние, а выдвигали подобные требования.

- К ветеранам сейчас прислушиваются?

- Нет, и это обидно. Ветераны не имеют слова. Мы не участвуем в жизни футбола. Ни Федерации неинтересно, что мы думаем, ни клубам. У нас есть большой потенциал для развития футбола, но важно использовать и опыт ветеранов. Чтобы они были не просто свадебными генералами, а влияли на развитие футбола. В серьезных клубах той же России целые штаты работают из опытных футболистов. У нас, к сожалению, систематически не пользуются опытом бывалых футболистов. Ну, вот мне нравится, как поступил Агасалим Мирджадов. У него за селекцию отвечает бывший футболист Бахтияр Мусаев. В сборной работает Назим Сулейманов. Но это редкие случаи.

- Что сейчас нужно для развития азербайджанского футбола?

- Америку я открывать не буду. Самый близкий пример - Россия. Клубы там имеют свой интернат, где дети и учатся, и футболом занимаются. Необходимо построить базу, где был бы комплекс тренировочных полей и футбольный интернат. Далее. Где тренируется сборная Азербайджана? Скитается по различным полям, не имеет одной базы. Да что сборная - многие клубы базы не имеют. Еще один важный момент. Наши клубы тратят огромные деньги и ездят на сборы в Турцию. А ведь в советское время такие сборы в Азербайджане проводились. Спасибо президентам тех команд, которые у себя построили стадионы. Например, в Лянкяране, Имишлах. Очень многое делает Мубраиз Мансимов для развития азербайджанского футбола. Так вот, я бы очень хотел к нему обратиться, чтобы он в Лянкяране и интернат открыл, стал бы примером для остальных. А еще создал бы там условия для того, чтобы можно было приглашать на сборы команды из Турции или России. Кроме того, есть программа по развитию футбола на десять лет. Шикарная программа. Поручено ее было реализовать нескольким министерствам и АФФА, но пока никаких движений нет. В свое время такую программу приняли в Турции, и они добились успеха. Сейчас спорту в Азербайджане уделяется много внимания. И вот, хотелось бы, чтобы футбол со своей программой развития тоже вошел в эту струю.

Эльдар ГУСЕЙНЗАДЕ, Азербайджан, Баку. «TrendLife», 06.10.2007

*К сожалению, журналист ошибся, в чемпионате СССР 1957 года "Динамо" у "Спартака" не выигрывало. В первом круге турнира победу одержал "Спартак" (1:0), во стором круге - была ничья (1:1). Вот что написано об этом матче в специальном выпуске клубного журнала "Динамо" (2007):

"31 октября. "Динамо" - "Спартак" - 1:1 (0:1). Спартаковцы были вынуждены играть против лидера чемпионата без Нетто, Татушина, Исаева, Ильина, Огонькова, Сальникова и Тищенко, пропускающих матч из-за болезни. Поэтому у молодежи был задор и желание «не ударить в грязь лицом». Спартаковцы решили противопоставить противнику необычайную работоспособность игроков, самоотверженную борьбу за каждый мяч. И сами при каждой возможности стремились развить атаку. И вот на 22-й минуте они добились успеха. Быстро обработав мяч, молодой Лобутев неотразимым ударом послал мяч в сетку ворот Яшина. Во втором тайме мяч почти все время гостил на половине поля «Спартака». Но даже когда прозвучал гонг, динамовцы еще проигрывали. Лишь за три минуты до конца встречи Мамедов, выйдя один на один с вратарем, сравнял счет. Вратарь Ивакин пытался парировать удар, но мяч, отскочив от него, тихо вкатился в ворота. Эта ничья обеспечивала динамовцам первое место в чемпионате!"

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru