Сборная России по футболу
 

Национальная сборная

   
Молодежная сборная России по футболу

Матчи

 

МОЛОДЕЖНАЯ СБОРНАЯ РОССИИ' 2010

ФРАНЦИЯ - РОССИЯ - 0:1

ФРАНЦИЯ - РОССИЯ - 0:1 (0:0)
16 ноября 2010 г.
Товарищеский матч.
Ле Ман. Стадион "Леон Болле". 7000 зрителей.
Судьи: Ли Проберт, Стив Чайлд, Стюарт Барт (все - Англия).
Франция: Делль, Корчиа, Обертан (Браими, 46), Стамбули, Н'Диайе (Мангала, 60), Маконда (Табану, 46), Сивет (Менди, 81), Сиссоко, Н'Гог (Ривьер, 60), Гией (Гризман, 60), Пажот (Андре, 60).
Главный тренер: Эрик Момбертс.
Россия: Заболотный, Дудиев, Бурлак, Чичерин, Терехов, Кириллов (Шатов, 76), Коломейцев (Зотов, 71), Гатагов, Кокорин (Кулеша, 90), Смолов (Канунников, 51), Яковлев (Гиголаев, 88).
Главный тренер: Николай Писарев.
Гол: Гатагов (62).

ДЕБЮТ И ТРИУМФ

Алан Гатагов

Фото: sportsdaily.ru

Матч в Ле Мане проходил в рамках года России во Франции и года Франции в России, но статус товарищеского носил только на бумаге. В качестве главного тренера дебютировал Николай Писарев, который не стал избегать сложностей и свой первый матч решил сыграть с грозной Францией.

Соперники, кстати, хоть и не пробились на Евро-2011 под стать россиянам, однако являются одной из ведущих сборных в Европе. Если говорить по персоналиям, то подопечные Эрика Момбертса играют за ведущие клубы лиги 1 и, как ни странно, английской премьер-лиги. Ярким представителем последней является Давид Н’Гог, которому все чаще доверяется место в составе «Ливерпуля». В связи с этим у наставника французской «молодежки» головная боль не по причине отсутствия перспективных футболистов, а по причине лимита заявки, из-за которой ему приходится отцеплять действительно сильных юношей.

Лидеры из «Химок»

Что касается россиян, то с приходом Николая Писарева состав обновился практически на половину по сравнению с тем, который использовал Игорь Колыванов. Из «старичков» во Францию отправились Гатагов, Смолов и Кокорин, а остальные являлись если не дебютантами, то получали крайне мало игрового времени. Правда, сам Писарев объяснил это тем, что некоторых футболистов, таких как Щеннников, Соснин и Цаллагов, он не стал вызывать из-за их усталости при игре за клубы. Пост номер один был предоставлен бывшему зенитовцу Николаю Заболотному, ныне ведущему московский «Спартак» к очередным золотым медалям российского молодежного первенства, а капитаном был назначен Коломейцев, так как он самый старший в сборной. На роль лидеров, по прикидкам Писарева, должны претендовать химчане Терехов и Чичерин, и, как видится, в ребятах он не должен быть разочарован.

Французы постарались захватить преимущество с первых же минут встречи, что вылилось в опасный удар со стороны Сивета - к счастью, выше ворот. Россияне не стали впадать в панику и постарались играть как можно проще, пережидая активность соперника. Подобная тактика себя полностью оправдала, и после десятой минуты Гатагов со товарищи начали отодвигать игру от своих ворот, организуя опасные контратаки. Стоит отметить, что отнюдь не хозяева «Леон Болле», а именно наши соотечественники демонстрировали нестандартную технику, прибегая порой к замысловатым финтам, которые резко контрастировали на фоне французской прямолинейности. Подопечные Эрика Момбертса налегали на дальние удары и при возможности пытались реализовать стандартные положения, но тренерский штаб россиян это предвидел, поэтому на предматчевой установке по полочкам разложил действия соперников.

Со стартом второй 45-минутки наставники команд обменялись заменами, и если у французов это было запланировано заранее, то выпускать зенитовца Максима Канунникова вместо Федора Смолова пришлось из-за травмы нападающего «Фейеноорда». Новоиспеченный чемпион России активно вошел в игру и мог отметиться голами сразу в нескольких ситуациях, но в завершающей стадии оказывался на газоне после контактов с соперниками. Что не удалось Максиму, сделал Алан Гатагов. Полузащитник «Локомотива» исполнил шикарный удар из-за пределов штрафной, что оказалось полной неожиданностью для кипера хозяев. 1:0 - и оставшиеся полчаса подопечным Писарева было необходимо сдерживать соперника.

Новый Макелеле

В концовке матча Эрик Момбертс выпустил на поле 18-летнего хавбека «Монако» Нампалиса Менди. Талантливый футболист по прозвищу Дедушка - самый юный игрок французской «молодежки», и уже сейчас его называют новым Макелеле. Поговаривают, что перспективного монегаска взяли на карандаш скауты итальянского «Милана», а этот факт ярко характеризует уровень соперника россиян, а тем самым и значимость триумфа дружины Писарева. «С таких игр начинает строиться настоящая команда», - заявил после игры одноклубник Гатагова Тарас Бурлак, ставший капитаном после ухода с поля Коломейцева. Наши парни защищались уверенно, без суматохи, опасно огрызаясь, и полностью заслужили победу.

По окончании матча наставник французов Эрик Момбертс постарался объяснить причины поражения своей команды: «Мы ждали этого матча с одной целью: чтобы наши молодые футболисты набрались опыта в игре с серьезным соперником. Россия удачно действовала в обороне, что создало нам определенные проблемы. Было заметно, что ребятам немного не хватает физических кондиций для реализации наших намерений. В любом случае мне игра понравилась, так как прошла в хорошей динамике, и Россия помогла нам определить те направления, в которых еще необходимо прогрессировать».

Александр МАКАРОВ. «Спорт день за днем», 18.11.2010

на главную

национальная  олимпийская  молодежная  юношеские

вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru