Сборная России по футболу
 

Национальная сборная

   
Молодежная сборная России по футболу

Матчи

 

МОЛОДЕЖНАЯ СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

ДАНИЯ - РОССИЯ - 3:1

ДАНИЯ - РОССИЯ - 3:1 (2:1)
16 ноября 2005 г.
2-й стыковой отборочный матч ЧЕ-2006.
Брондбю. Стадион "Брондбю". 11216 зрителей.
Судья: Келли (Ирландия).
Дания: Эллегорд, Кильдентофт, Андреасен, Трост, Педерсен, Вюрц, Бергвольд, Кампер (Я. Поульсен, 69), Лоренцен, Каленберг (С. Поульсен, 77), М. Расмуссен.
Главный тренер - Флеминг Серритслев.
Россия: Акинфеев, Черногаев, Набабкин, Шешуков (к), Нахушев (Гильмуллин, 39), Быстров, Павленко, Денисов (Бухаров, 65), Билялетдинов, Жирков, Самодин.
Главный тренер - Андрей Чернышов.
Голы: Жирков (2), Расмуссен (8), Бергвольд (16), Каленберг (62 - с пенальти).
Предупреждения: Жирков (32), Андреасен (33), Нахушев (34), Черногаев (45), Акинфеев (61), Павленко (65, Трост (70), Бухаров (77), Быстров (82).
Удаления: Жирков (83), Быстров (83), Черногаев (88), Самедов (88, запасной игрок), Бухаров (90).

КРАСНЫЙ ПОЗОР

Ирландский судья Алан Келли выдворил с поля за хамское поведение Юрия Жиркова, Владимира Быстрова, Сергея Черногаева и Александра Бухарова, а также Александра Самедова - со скамейки запасных. Удали Келли еще одного россиянина, и матч прекратился бы досрочно. Но опять же не в пользу России. Хотя некоторые решения ирландца были спорными, выпустив в концовке нити игры и не засчитав два гола в ворота датчан, но психовать и позорить страну российским футболистам было нельзя. К тому же уступили они справедливо.

Фото: Reuters.

Фото: Сергей ДРОНЯЕВ (Еженедельник "Футбол").

Забив на первой минуте гол, который нивелировал поражение в первой встрече в Краснодаре, команда Андрея Чернышова так и не смогла вернуть себе преимущество, в течение 15 минут пропустив дважды.

Российской сборной в этой игре необходимо было отыгрываться, и не мудрено, что Чернышов сделал сразу несколько замен в основном составе. Так, на правый фланг защиты вышел Сергей Черногаев, в центр полузащиты - Александр Павленко, а в нападении – Сергей Самодин. Он заменил капитана команды Ивана Саенко, который в Краснодаре повредил колено.

Новичком сборной Дании стал защитник Хенрик Килдентофт, который уже на первой минуте упустил Юрия Жиркова, неожиданно для жителей Копенгагена и его пригорода Брондбю, собравшихся на местном стадионе, открывшего счет. Быстров сквозь частокол ног с правого фланга прострелил в центр, где Самодин пробил в касание, Кевин Эллегор отбил мяч перед собой, а Килдентофт не смог помешать Жиркову добить его в сетку.

Такое начало не обескуражило команду хозяев, скорее расслабил российских футболистов. Датчане вновь, как и в краснодарской игре, методично начали удерживать мяч, проводить атаки и контратаки, в общем, действовать «по учебнику». Классики не подвели. Не прошло и пяти минут, как Акинфееву уже несколько раз пришлось вступать в игру, а вскоре и он оказался бессилен. После передачи слева Каленберг скинул мяч в центр штрафной, самый опасный датский футболист Мортен Расмуссен в борьбе с Нахушевым пробил, и рикошетом от Шешукова мяч влетел в сетку.

Фото: Reuters.

Фото: Reuters.

А через несколько минут россияне пропустили и второй гол. Неудачная позиционная защита привела к тому, что Лорентцен пробросил мяч (в этот момент у двух датчан в радиусе метров в 15 был лишь один Черногаев) налево, и Мартин Бергвольд точно пробил в дальний угол. Уверенность хозяев, которые, казалось бы, попали в нокдаун после гола Жиркова, просто удивляла. Гости атаковали после двух пропущенных мячей как-то обреченно, хотя молодецкая лихость тех же Жиркова, Самодина или Билялетдинова местами впечатляла. Но датчане чуть было не забили третий гол. Расмуссен убежал к воротам Акинфеева, но армейский голкипер опередил форварда. Провалы в центре обороны сборной России продолжались. Однако в ответной атаке забил Черногаев, но судья показал положение «вне игры». Опасно пробил и Билялетдинов, но мяч, посланный им с левого фланга, «закрутился» не в ту сторону и пролетел мимо ворот.

Время шло, а преимущество продолжало оставаться за датчанами, хотя команде Чернышова необходимо было забивать минимум два гола. Пришлось российскому «коучу» сделать замену уже в первом тайме, когда не до конца выздоровевшего Нахушева сменил Ленар Гильмуллин из казанского «Рубина». И тут же получил травму. А за считанные минуты до конца тайма Эллегор выручил свою команду после удара в упор Денисова.

Продольный пас Жиркова, который промчался по левому флангу, был выверенным до сантиметра. Однако датский голкипер сыграл безупречно.

Спас Эллегор свою команду и в начале второго тайма после непростого удара Жиркова, когда россияне полностью завладели инициативой. Но скандинавы продолжали делать на поле то, что им было необходимо. Уверенная игра в защите, несмотря на явно преимущество россиян в технике. Быстрые контратаки, после которых Акинфеев чуть ли не за голову хватался.

Фото: Reuters.

Фото: Reuters.

А вскоре Игорю, несомненно, одному из лучших вратарей Европы, впору было плакать. Неразбериха в его штрафной привела к тому, что Акинфеев сцепился с датским футболистом, заработав, помимо желтой карточки, еще и пенальти в свои ворота. Каленберг спокойно забил третий гол. Это довело российских футболистов до истерики, которая началась чуть позже.

Российская сборная руки не опустила и после этого. Быстров рвался к воротам скандинавов, был сбит Трёстом, и за спартаковского полузащитника вступилась вся команда, чуть ли не запинав датчанина ногами. Конфликт разрешили, и россияне продолжали судорожно атаковать, учитывая, что на поле вышел второй форвард - Бухаров.

И пропустили контратаку, но Каленберг попал в штангу.

Концовка игры превратилась в цирк, где нет клоунов, и зрители не смеются. Ирландский судья Келли за считанные секунды удалил Жиркова и Быстрова. Армеец после очередного незасчитанного гола демонстративно снял футболку и вручил ее боковому судье: дескать, играй сам. А Быстров так эмоционально объяснял гордому ирландцу его неправоту, что Келли понял смысл сказанного, даже не зная матерного русского. И так было все видно. Все завершилось грубейшим подкатом под Педерсена в исполнении Черногаева. После третьего удаления на скамейке запасных возмутился Самедов и также отправился в раздевалку.

И, наконец, Бухаров откровенно наступил сопернику на ногу. Доиграла позорный матч Россия ввосьмером.

Сергей АНДРЕЕВ. «Газета.Ru», 16.11.2005 г.

РОССИЯ ВЫЛЕТАЕТ СО СКАНДАЛОМ

Такой матч довелось увидеть впервые. Удивительная смесь странного судейства, безобразного поведения некоторых наших игроков, пять (!) удалений россиян, драматичная игра, полная накала, официальная жалоба россиян на арбитра.

Матч мне пришлось смотреть дважды - на стадионе и в гостинице до 4 часов утра: уж слишком много возникло спорных эпизодов, так что необходимо было обратиться за помощью к видеозаписи.

ПЯТЬ КРАСНЫХ КАРТОЧЕК ОТ СУДЬИ КЕЛЛИ

Начнем с судейства. Еще при назначении 30-летнего ирландца Келли могло возникнуть сомнение в его квалификации. Кому-то показалось, что сразу после первого гола он "посадил" наших на свисток. Не буду утверждать, что так оно и было. А вот в целом отработал он отвратительно.

Фото: Reuters.

Фото: Reuters.

13-я минута. Арбитр пропустил фол против нашего игрока, но тут же зафиксировал нарушение правил со стороны Черногаева.

35-я минута. Денисов опасно сыграл против соперника - желтой карточки не последовало.

61-я минута. Эпизод с пенальти разбирать сложно. Оператор, снимавший матч, следил за мячом. На видеоповторе, концовку которого я видел на мониторе в ложе прессы, можно было углядеть движение Акинфеева, пытавшегося ударить ногой датчанина.

65-я минута. Абсолютно не по делу показана желтая карточка Павленко. Может быть, арбитр вспомнил, что тот вместе с Быстровым пытался оспорить назначение пенальти?

77-я минута. Такое же странное предупреждение Бухарову. Вратарь датчан Эллегорд сделал движение руками, в которых держал мяч, навстречу нашему нападающему, ударил его, а желтая карточка была показана россиянину.

82-я минута. Датчанин прервал атаку россиян, сыграв рукой. Судья должен был зафиксировать нарушение правил, а вместо этого показал, что мяч нужно вводить из-за боковой линии.

82-я минута. Судьи определили спорное положение "вне игры" у Бухарова, передачу которому красиво в падении делал Жирков. Если судить по съемке, сделанной видеокамерой с трибуны, форвард находился в правильном положении и гол нужно было засчитывать.

Красная карточка Владимиру Быстрову.

Красная карточка предъявляется Владимиру Быстрову. Фото: Сергей ДРОНЯЕВ (Еженедельник "Футбол").

88-я минута. После удаления Черногаева (обе желтые карточки были показаны вполне обоснованно за грубую игру) М. Расмуссен подошел к нашей скамейке запасных и постучал пальцем по голове, выразив неодобрение действиями российских игроков. В этот же момент Самедов бросил на поле перчатки Самодину. Судья, не разобравшись, показал красную карточку полузащитнику "Локо".

90-я минута. Наконец, едва был удален с поля Бухаров (возможно, ошибочно - судье показалось, что форвард умышленно грубо атаковал сзади Бергвольда), Келли дал датчанам выполнить штрафной удар и почти тут же прозвучал финальный свисток. К тому моменту во втором тайме было сыграно 45 минут и 2 секунды. То ли арбитр посчитал, что россияне остались вшестером, то ли счел ненужным компенсировать время, потраченное на замены, и учитывать многочисленные остановки игры. Возможно, специалисты увидят что-то еще в действиях ирландского рефери. Я же перечислил только те моменты, которые бросились мне в глаза.

БЫСТРОВ: ЛЕКЦИИ ИРЛАНДЦУ

Безобразное поведение игроков нашей молодежки. Здесь безоговорочно лидирует новый "золотой мальчик" отечественного футбола спартаковец Быстров. Вместо того чтобы выполнять свои непосредственные обязанности, хавбек учил жизни главного арбитра. На 39-й минуте Келли потребовал от Быстрова прекратить выпрашивать желтые карточки для датчан (по правилам, кстати, сам проситель должен моментально удостаиваться предупреждения). На 61-й минуте экс-зенитовец активнее всех пытался переубедить судью, назначившего 11-метровый удар (предупреждения Быстров вновь избежал). На 70-й минуте после фола на полузащитнике нашей сборной рефери усмирил было желающих разобраться с обидчиком спартаковца. Но вскочивший с газона Быстров бросился в гущу игроков и вновь накалил обстановку.

Ирландский судья Келли предъявляет красную карточку Александру Бухарову.

Ирландский судья Алан Келли предъявляет красную карточку Александру Бухарову. Фото: Сергей ДРОНЯЕВ (Еженедельник "Футбол").

Минутой позже спартаковец жестами попытался оспорить очередное решение Келли. То же самое он повторил тремя минутами спустя. На 77-й минуте опять Быстров давал советы арбитру, ошибочно наказавшему Бухарова. Через 5 минут он же чересчур рьяно спорил с помощником судьи и получил запоздалое предупреждение. Почти сразу после этого эпизода и удаления Жиркова Быстров догнал Келли, толкнул его и тут же заработал удаление (прямая красная карточка без предъявления второй желтой).

При этом, заметьте, и тренеры, и болельщики нашей молодежки ждали от талантливого хавбека совсем другого - его фирменной игры. А тут за весь матч всего несколько полезных действий, из которых отметим начало комбинации в конце первого тайма, которую едва не завершил голом Денисов. А все остальное время - лекции ирландскому арбитру. Быстров, кстати, отчасти повинен в первом голе датчан - он позволил Педерсену сделать голевую передачу. Гол же, забитый российским полузащитником, был правильно не засчитан арбитром: ранее в офсайде оказался наносивший удар по воротам Черногаев.

Так же чересчур возбужденным провел этот матч армеец Жирков. Хороший настрой, желание биться похвальны. Но зачем же стулья ломать? Блестяще проведший матч Жирков в первом тайме на ровном месте заработал предупреждение за пререкания с арбитром. Эмоции эмоциями, однако для чего нужно было снимать майку и предлагать помощнику судьи выйти в ней на поле? Опять глупейшая карточка и удаление с поля. А еще один игрок, пришедший в молодежку из первой сборной, - Акинфеев зачем-то дал повод судье с радостью назначить пенальти в наши ворота.

Так здорово начинавшийся матч (о быстром голе в ворота датчан можно было только мечтать) завершился поражением и скандалом. У нас плохо сыграла защита, куда вместо Ещенко был отряжен больше нацеленный на атаку Черногаев, который, впрочем, со своими прямыми обязанностями справлялся, мягко говоря, неважно. В средней линии неплохо действовали Павленко и Денисов (зенитовец даже с повреждением был среди лучших). Активности Билялетдинова хватило только на первый тайм.

На кого взвалить вину - на судью, тренеров, игроков, всю команду? Теперь уже все равно. Чернышов, чей контракт действует до середины следующего года, все равно покидает молодежку. Не смогут в ней больше играть игроки 1983 года рождения. Остальным остается только пожелать удачи и терпения.

Александр БОБРОВ, Копенгаген - Москва. «Спорт-Экспресс», 18.11.2005 г.

на главную

национальная  олимпийская  молодежная  юношеские

вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru