Сборная России по футболу
 

Национальная сборная

   
Молодежная сборная России по футболу

Матчи

 

МОЛОДЕЖНАЯ СБОРНАЯ РОССИИ' 2004

ПОРТУГАЛИЯ - РОССИЯ - 2:0

ПОРТУГАЛИЯ - РОССИЯ - 2:0 (0:0)
12 октября 2004 г.
Отборочный матч ЧЕ-2006.
Сетубал. Стадион «Эштадиу ду Бонфим».
Судьи: Й. Брайнс, А. Сеймор, Д. Би (все — Шотландия).
Португалия: Вале, Морайш, Родригеш, Рибейру, Перейра, Фернандеш, Мейрелеш (Куштодиу, 74), Виана, Данни (Аморейринья, 83), Куарежма (Варела, 88), Алмейда.
Россия: Габулов, Билялетдинов, Ахметзянов (Баженов, 79), Шешуков, Черногаев, Нахушев, Павленко, Самедов (Бурченко, 72), Жирков, Саенко (Мазалов, 64), Лебеденко.
Главный тренер - Андрей Чернышов.
Предупреждены Родригеш (25), Данни (57), Самедов (68), Алмейда (89).
Голы: Куарежма (60), Алмейда (88).

ПОРТУГАЛИЯ ПОБЕДИЛА, НО МЫ ИГРАЛИ ЛУЧШЕ

Under-21 Championship

Молодежная сборная России на выезде уступила португальцам. Это был один из ключевых матчей в подгруппе, и теперь две крупные победы — над Словакией и Люксембургом (последняя случилась за несколько дней до Португалии) уже не выглядят столь впечатляюще. Впрочем, главный тренер на текущую турнирную таблицу не особенно смотрит, концентрируясь, собственно, на игре российской команды. А она, даже в проигранном матче, вполне Андрея Чернышова устроила.

— В России, к сожалению, не было возможности посмотреть игры молодежной команды, но очевидцы говорят, что с Португалией вы выглядели вполне достойно. Откуда тогда такой результат?

— Причина проста: мы не смогли реализовать голевые моменты. А их действительно было много: в первом тайме Самедов попал в перекладину, дважды выходили один на один Жирков и Баженов, и оба раза очень хорошо сыграл вратарь соперника. Гол же нам забили в результате грубой ошибки в обороне. Бывает так, что тебя переигрывают и забивают трудовой, закономерный гол. В нашем случае получилось гораздо обиднее: шла верховая борьба, наш вратарь Габулов неправильно оценил ситуацию, пошел на перехват и выбил мяч за линию штрафной точно на ногу Куарежме. А тот уже невероятным, я бы даже сказал, фантастическим ударом перекинул всю нашу группу защиты. Да еще и в верхний угол попал. А второй гол мы пропустили уже в конце. Команда к тому времени перестроилась, мы стали играть фактически в четыре нападающих, рисковали, конечно, создали ряд отличных моментов. Но, к сожалению, использовать их не смогли, зато на результативную контратаку нарвались.

— На пресс-конференции после матча вы очень хвалили соперников. Они действительно так хороши?

— Объективно оценивая силу португальцев, могу сказать, что команда у них очень хорошая. В каждой линии собраны техничные, быстрые и резкие футболисты, играющие в современный футбол. Думаю, уже сейчас человек пять-шесть могли бы претендовать на место в первой сборной.

— Если бы вам завтра снова пришлось играть с ними, вы бы что поменяли по сравнению с вторничным матчем?

— Ничего менять я бы не стал, потому что игру мы провели здорово. Создали моменты, в обороне, за исключением той ошибки, что привела к первому голу, практически ничего не позволили создать сопернику. В игре, где встречаются равные классные команды, победителем выходит тот, кто использует ошибку соперника и не дает ему использовать свои. Во вторник так и. получилось. Хотя через год, когда мы снова встретимся с Португалией, я надеюсь, что многие наши футболисты уже будут играть за свои команды, появятся какие-то новые люди, на которых можно будет рассчитывать... Усиление нам необходимо, конечно, особенно в обороне и в нападении. Мы имеем большой выбор полузащитников, а вот в других линиях, увы, есть проблемы.

— В команде есть несколько игроков, которых невозможно представить вне стартового состава. И они, надо полагать, прекрасно это понимают. Не с этим ли связана столь низкая реализация голевых моментов?

— Не думаю, что причина в этом. Мы, как только ребята приезжают, на первом же собрании говорим, что в стартовом составе на игру выйдут только те, кто проявил себя на тренировках. И что место ни за кем не забронировано. Тот же Лебеденко своим упорством доказывает, что заслужил место в основе. Или тот же Жирков, например.

Игорь Лебеденко

Неудержимый Игорь Лебеденко (в центре) . Фото Сергея ДРОНЯЕВА.

— В прошлом году вас критиковали за то, что вы в какой-то момент позвали в «молодежку» людей из первой сборной — Сычева, Кержакова и Измайлова. Якобы они тогда не выкладывались, оттого и результата не получилось.

— Вообще проблема мотивации всегда существовала и будет существовать. Игроков надо настраивать. Когда выходишь против Люксембурга — это особенно необходимо, когда против сборной Португалии — в меньшей степени, потому что всем и так все понятно, без призывов. А что касается прошлогодней истории, то я как раз никаких проблем не вижу в том, что к нам приходили футболисты из первой команды. Мы ведь в тех матчах добивались побед! Много говорится, что у ребят сейчас большие зарплаты, что приоритетным для них является клуб, но, поверьте, приходя в сборную, они прекрасно отдают себе отчет в том, что играют за честь страны, как бы высокопарно это ни звучало.

— И, тем не менее, вы продолжаете искать кандидатов в первой лиге и чуть ли даже не во второй?

— Обязательно. Потому что в этом возрасте игроки проявляют себя не всегда ровно. К тому же кто-то может заиграть чуть раньше, кто-то чуть позже, и то, что сейчас футболист находится в команде первой лиги, еще не значит, что через год за ним не станут охотиться ведущие европейские клубы. Вот и мы должны не пропустить, если кто-то где-то появился, проявил себя.

— Положение сборной в турнирной таблице после трех игр вас не смущает? Все-таки Португалия постепенно уходит в отрыв, да и Словения совсем рядом...

— В принципе, с самого начала и планировалось, что те сборные, которые сейчас занимают три верхние строчки, поведут борьбу за первое место. У нас регламент такой, что первая команда выходит на чемпионат Европы напрямую, а вторая будет участвовать в стыковых матчах. Для нас самое главное сейчас — брать очки в матчах с другими менее именитыми соперниками. Вот там точно нельзя оступиться, иначе не простят прямые конкуренты.

Чермен ДЗГОЕВ. Еженедельник «Футбол» №42, 2004 г.

на главную

национальная  олимпийская  молодежная  юношеские

вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru