Сборная России по футболу
 

Национальная сборная

   
Молодежная сборная России по футболу

Матчи

 

МОЛОДЕЖНАЯ СБОРНАЯ РОССИИ' 2004

РОССИЯ - СЛОВАКИЯ - 4:0

РОССИЯ - СЛОВАКИЯ - 4:0 (3:0)
4 сентября 2004 г.
Отборочный матч ЧЕ-2006.
Москва. Стадион "Торпедо" им. Э. Стрельцова. 850 зрителей.
Судья Трефолони (Италия).
Россия: Габулов, Черногаев, Шешуков, Ахмедзянов, Нахушев, Бурченко, Билялетдинов (Власов, 46), Ионов, Жирков (Болихов, 61), Саенко (Баженов, 79), Лебеденко.
Главный тренер - Андрей Чернышов.
Словакия: Перниш, Хорват (Вашчак, 46), Шкртел, Конечны, Брезински, Ивана, Печовски, Кулик, Курты (Козачик, 8), Жовчак, Шебо (Бакош, 74).
Главный тренер - Йозеф Бубенко.
Голы: Саенко (13, 28, 52), Лебеденко (44). На 8-й минуте Саенко не забил пенальти.
Предупреждены Жирков, Ионов, Шкртел.
Удален Перниш (7).

ШАНСОВ СОПЕРНИКАМ НЕ ОСТАВИЛИ

Under-21 Championship

Древние философы верно подметили: человек никогда не бывает полностью доволен. На пресс-конференции после игры кто-то из журналистов дал понять Андрею Чернышову, что игра нашей команды в обороне все же достойна критики: многовато было допущено ошибок. На что главный тренер молодежной сборной России с недоумением развел руками - дескать, что вы хотите: в таком сочетании команда проводила всего лишь второй матч в сезоне, из четырех защитников, игравших против сборной Словакии, только торпедовец Сергей Черногаев время от времени появляется в основном составе клуба Премьер-лиги. Да и вообще, с каким перевесом нужно побеждать, чтобы у видевших игру не возникло повода вспоминать потом, кто и когда ошибся?

От себя добавлю. Бывает в футболе, что и победителей судят, но сейчас, наверное, не тот случай. Объяви кто-нибудь до игры, что в первом своем матче группового турнира российская молодежь одержит крупную победу, такой исход посчитали бы несомненной удачей.

На матч футболисты молодежной сборной России вышли с траурными повязками в знак скорби и солидарности с жителями Северной Осетии, где накануне от рук террористов погибли сотни мирных жителей, включая детей.

Андрей Чернышов приготовил гостям тактический сюрприз. Юрия Жиркова, которого в составе ЦСКА все привыкли видеть на позиции левого полузащитника, он определил в центр. Слева у нас играл Динияр Билялетдинов из "Локомотива". И, надо сказать, поначалу атаки россиян с левого фланга выглядели более организованными и острыми. Уже на первых минутах Билялетдинов удачно прострелил слева, но в штрафной соперников никто из наших футболистов использовать эту передачу не смог.

Вообще перед Чернышевым встала непростая дилемма. Играющие на одной позиции в своих клубах Жирков и Билялетдинов успешно проводят матчи Премьер-лиги, обоих с полным правом можно считать открытиями нынешнего сезона, но... Выбор-то делать нужно! Отказаться от искушения поставить на игру сразу обоих наш тренер не смог, хотя с Билялетдиновым, который накануне жаловался на боли в ноге, но в день матча почувствовал себя лучше, была договоренность: он сыграет только один тайм.

За фол последней надежды против Игоря Лебеденко вратарь словацкой команды Душам Перниш был удален с поля уже на 7-й минуте.
За фол последней надежды против Игоря Лебеденко вратарь словацкой команды Душам Перниш был удален с поля уже на 7-й минуте.

За фол последней надежды против Игоря Лебеденко вратарь словацкой команды Душам Перниш был удален с поля уже на 7-й минуте. Фото С. ДРОНЯЕВА.

Первая же острая атака нашей команды привела к голевому моменту. Получив хорошую передачу из глубины поля, торпедовец Игорь Лебеденко на скорости ворвался в штрафную словацкой команды и рухнул на газон, сбитый бросившимся навстречу вратарем гостей Душаном Пернишем. Итальянский арбитр уверенно показал на 11-метровую отметку, удалив при этом Перниша с поля за фол последней надежды.

К "точке" вышел Иван Саенко - единственный в нашей команде игрок, представляющий зарубежный клуб ("Карлсруэ" из Германии). Первый его удар оказался "фальстартом". Саенко пробил до свистка, и Трефолони резонно предложил повторить процедуру. Тут-то будущего героя подстерегла неудача: откровенный и несильный удар Саенко вышедший на замену запасной словацкий вратарь без особых проблем парировал.

На какое-то время стало не по себе: не повлияет ли эта ошибка на игру нашего форварда и всей команды в целом? Главный тренер словацкой сборной Йозеф Бубенко "пожертвовал" левым хавбеком Курты, выпустив вместо него, как уже говорилось, второго голкипера Козачика, который встал в ворота вместо удаленного Перниша.

Не берусь судить, насколько равноценны по мастерству стражи ворот сборной Словакии, но Козачик, хотя и пропустил в итоге четыре мяча, грубых ошибок не допускал. А вот его партнеры, оставшись в меньшинстве, сразу сникли, особенно неуверенно в ряде эпизодов выглядели центральные защитники - Хорват и недавно перешедший в питерский "Зенит" Шкртел. Как только наши включали скорость, оборона словацкой команды становилась похожей на проходной двор.

На 13-й минуте, ставшей роковой для гостей и счастливой для нашей сборной, Максим Бурченко великолепной передачей бросил в прорыв Саенко. Тот вошел в штрафную по центру, обвел Козачика и спокойно отправил мяч в сетку - 1:0. Через несколько минут центральные защитники словаков снова допустили позиционную ошибку. На рандеву с Козачиком отправился Игорь Лебеденко, но в последний момент сыграл как-то нерешительно, и вратарь успел помешать ему.

И все же не покидало ощущение, что голы еще будут. Неудача в эпизоде с пенальти, как выяснилось, только подхлестнула сборную России. Наши футболисты заиграли слаженно, агрессивно, на хороших скоростях. Лебеденко, правда, несколько ушел в тень, сам угрожал воротам Козачика нечасто, зато игра Ивана Саенко стала настоящим бедствием для гостей.

Иван Саенко
Герой матча Иван Саенко (№9) принимает поздравления партнеров по команде после очередного гола.

Герой матча Иван Саенко (№9) принима- ет поздравления партнеров по команде после очередного гола. Фото С. ДРОНЯЕВА.

Любопытно, что бывшего игрока "Факела" в свое время мы фактически так и не успели оценить: едва начав играть в воронежской команде, он вскоре отправился в бундеслигу. Похоже, селекционеры "Карлсруэ" в нем не ошиблись. Саенко временами уходил в глубину поля, порой даже оттягивался на помощь защитникам, но как только у нашей команды появлялась перспектива острой атаки, Саенко оказывался тут как тут и угрожал воротам, приняв в итоге непосредственное участие во всех четырех голах нашей команды.

После пропущенного мяча гостям, правда, удалось на какое-то время выровнять игру. Пару раз потревожил нашу оборону на правом фланге Ивана, однако создать что-то серьезное словакам не удалось. На 28-й минуте, перехватив передачу соперников, наши футболисты провели стремительную контратаку по центру. Жирков острой передачей бросил в прорыв Саенко, который оставил не у дел защитников гостей, вышел один на один с Козачиком и спокойно, будто на тренировке, забил второй мяч.

А в конце первого тайма наши футболисты сняли по сути все проблемы. После комбинации с участием Саенко и Бурченко мяч после удара ростовчанина отскочил от защитника гостей к дальней штанге, где уже никто не мог помешать свободному Лебеденко увеличить разрыв в счете - 3:0.

В перерыве приехавшие в Москву словацкие журналисты в один голос утверждали, что так слабо их молодежная сборная давно не играла. Команда Йозефа Бубенко считается в Словакии перспективной: два года назад на чемпионате Европы для 19-летних она заняла третье место. Правда, скоро у них нашлось и оправдание: дескать, итальянский арбитр был излишне строг, удалив с поля вратаря Перниша...

Как признал после матча Андрей Чернышов, самым трудным было донести в перерыве до сознания футболистов, что игра еще не закончена и ни в коем случае нельзя сбавлять обороты. До середины второго тайма россиянам это вполне удавалось. Герой матча Саенко сумел отличиться еще раз, причем комбинация нашим футболистам удалась из разряда образцово-показательных. Двумя стремительными передачами россияне доставили мяч к штрафной гостей. Лебеденко на левом фланге обыграл защитника и сделал нацеленную передачу в штрафную, где освободившийся в мгновение ока от опекунов Саенко эффектным ударом с ходу послал мяч в верхний угол - 4:0.

Яркая, красивая победа. Причем, что особенно порадовало, нашим футболистам часто удавались быстрые атаки, ставившие в тупик оборону гостей.

Владимир КАЛИНКОВИЧ. Еженедельник "Футбол" №37, 2004 г.

на главную

национальная  олимпийская  молодежная  юношеские

вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru