Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ '2018

РОССИЯ - УРУГВАЙ - 0:3

681
__________________

РОССИЯ - УРУГВАЙ - 0:3 (0:2)
25 июня 2018 г.
Матч группового этапа ЧМ-2018. Группа A. 3-й тур.
Самара. Стадион «Самара Арена». 41970 зрителей.
Судья: Маланг Дьедиу (Сенегал).
Россия: Игорь Акинфеев (к), Фёдор Кудряшов, Илья Кутепов, Сергей Игнашевич, Игорь Смольников, Юрий Газинский (Далер Кузяев, 46), Александр Самедов, Роман Зобнин, Алексей Миранчук (Фёдор Смолов, 60), Денис Черышев (Марио Фернандес, 38), Артём Дзюба.
Тренер: Станислав Черчесов.
Уругвай: Фернандо Муслера, Диего Годин (к), Себастьян Коатес, Мартин Касерес, Наитан Нандес (Кристиан Родригес, 73), Диего Лашальт, Матиас Весино, Лукас Торрейра, Родриго Бентанкур (Хиорхьян де Арраскаета, 63), Луис Суарес, Эдинсон Кавани (Максимилиано Гомес, 90+3).
Тренер: Оскар Табарес.
Голы: Суарес (10), Черышев (23 – в свои ворота), Кавани (90).
Предупреждения: Газинский (9), Смольников (28), Бентанкур (59).
Удаление: Смольников (36 – второе предупреждение).

*  *  *

СБОРНАЯ РОССИИ САМА ОТДАЛА УРУГВАЮ ПЕРВОЕ МЕСТО

Сборная России вышла против Уругвая без лидеров в стартовом составе, быстро пропустила два мяча и осталась в меньшинстве.

Давайте спокойно — Россия вышла на этот матч, понимая, что, скорее всего, проиграет. Это не очень приятно, но объяснимо. У нас есть три человека, которые в этом составе и на этом чемпионате мира делают разницу — Головин, Мариу Фернандес и Черышев. Двое из трех остались в запасе. Какие вопросы, если мы сами себя ослабили, вышли со Смольниковым и Миранчуком, которые оказались не совсем готовы играть в старте?

Оптимальный состав на матч 1/8 финала оказался для Черчесова важнее, чем положительный результат с Уругваем. 45 тысяч, пришедших на стадион в Самаре, возможно, думали иначе. Но тренер имеет право на позицию.

Конечно, хотелось продолжения победоносного шествия. Но могло ли оно продолжаться вечно? Если бы и третий матч сложился так же легко, как первые два, мы бы улетели совсем далеко — в верхние слои атмосферы. Накануне плей-офф этого точно не нужно.

Но, честно говоря, и совсем уж в глубокую яму падать не хотелось. А первый тайм складывался так, что игра могла завершиться с каким угодно счетом.

Мы понимали, что Уругвай — самая мощная команда группы. Что он станет нашим первым по-настоящему серьезным соперником на чемпионате мира. Что состав там сильнее наголову. В теории — чем сложнее складывался бы этот матч, тем полезнее. На практике — когда нас возили и приближали дело к разгрому, было обидно. Как будто праздник кончился раньше времени, потому что кто-то вызвал полицию.

От иллюзий Уругвай нас избавил сразу.

9-я минута, желтая Газинскому за жесткий снос Бентанкура на линии штрафной. Стандарт почти как пенальти, удар Суареса — гол. Ошибка это Акинфеева или нет, пусть разбираются специалисты. Позиция была убойной. Важно другое — России впервые на этом турнире пришлось отыгрываться. Впервые надо было придумывать самим, а не плясать от соперника. Преодолевать, а не лететь на кураже.

Мы попытались. Первый хороший ответ прилетел уже через две минуты, это Черышев бил из отличного положения после скидки Дзюбы. Удар получился сильный, но прямо по центру ворот — Муслера отбил перед собой, и сам Черышев на добивание не успел. Если бы нам продолжало так же отчаянно везти, как в первых двух матчах, наверняка бы успел. Но нет — теперь нам катастрофически не везло.

Потому что еще через пять минут Дзюба выиграл воздух и мимо пробил с отскоком от газона, а после этого наши пропустили второй.

23-я минута, угловой у наших ворот, вынос, мяч подхватили уругвайцы — тот самый очкарик Лаксальт из «Дженоа». Пробил — рикошет от Черышева, и гол. Мог бы успеть Акинфеев? Снова передаю слово специалистам — пусть обсуждают.

Вскоре Акинфеев выручил — вылетел один на один Суарес. И спасибо Зобнину, который подстраховал и выбил подальше отскочивший мяч. Черт, если бы счет стал 3:0 в пользу Уругвая, это была бы не просто неприятная ситуация. Это была бы катастрофа.

Впрочем, что значит «была бы»…

Катастрофа случилась на 36-й минуте, когда вторую желтую карточку получил Смольников — снес вездесущего Лаксальта. Меньше чем через десять минут после первого предупреждения. Судья из Сенегала Дьедиу Россию не пожалел — оставил в меньшинстве уже в первом тайме. Хрупкий паренек Лаксальт фактически сделал этот матч. А термин «хозяйское судейство» это точно не про нас.

Нам оставалось только возмущаться: слишком строгий судья, слишком вялые наши, жуткая игра Смольникова…

Который, кстати, неожиданно заменил в составе Мариу Фернандеса.

Перед матчем много говорили о том, что Черчесов побережет лидеров. Кто-то призывал этого не делать (я, например), кто-то утверждал, что сохранить силы перед плей-офф важнее результата с Уругваем. Главный тренер выбрал второй вариант — Головин и Мариу Фернандес начали матч на скамейке. Как и полутравмированный Жирков.

После красной карточки Смольникова пришлось выпускать Фернандеса — затыкать дыру на правом фланге, но ушел другой лидер сборной Черышев. В любом случае игра уже была сломана. А Головин так и не появился.

Правильное ли решение принял Черчесов, сейчас говорить рано. Покажет плей-офф. Но конкретно в матче с Уругваем наша команда лишилась шансов еще до перерыва. Первое место в группе мы отдали сами. Сами спрыгнули с волны, которую поймали. Отказались от права сильного и добровольно передали его Уругваю.

После перерыва Россия играла прилично — это утешает. Вдесятером навязала прессинг, по мере сил создавала моменты. Сенегальский судья мог бы назначить пенальти, когда Годин заехал по лицу Дзюбе, но даже после просмотра повтора делать этого не стал. Дзюба вообще молодец, бился до конца.

Выход Смолова вторым нападающим — тоже хороший шаг. Как минимум для внутреннего ощущения Федора. Хотя такие вызовы, спасать страну при счете 0:2 и в меньшинстве, крутоваты даже для него. Если это и есть шанс, которым Смолов должен был пользоваться, чтобы играть дальше, ему остается посочувствовать. На 86-й минуте у Смолова был отличный момент, проход по левому флангу, вход в штрафную — и прострел, который прервал Муслера. Если бы Федор еще подождал, мог бить в пустой ближний. Но вратарь его перехитрил.

Наши наиграли на гол. Были еще моменты, были стандарты, которые почему-то неважно подавал Самедов. Счет мог стать как 1:2, так и 0:3 — причем, легко.

В итоге третий забили уругвайцы, разгром. Что поставило жирное пятно на выступлении России в группе.

Надеемся и верим, что в 1/8 финала команда сыграет по-другому!

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ из Самары

«Спорт-Экспресс», 26.06.2018

*  *  *

УРУГВАЙ ОБЫГРАЛ РОССИЮ И ВЫИГРАЛ ГРУППУ

Не смогла сборная России занять итоговое первое место в группе. Уругвай команде Станислава Черчесова оказался не по зубам. Игра сразу пошла не по сценарию хозяев чемпионата мира. Грубая ошибка наших футболистов в дебюте встречи привела к назначению опасного штрафного, который блистательно исполнил Луис Суарес. Оказавшись в роли догоняющей стороны, россиянам впервые по ходу нынешнего турнира пришлось строить свою игру с помощью позиционных атак. Данная встреча показала, что в данном аспекте игры проблемы Станиславом Черчесовым так и не были решены. Кроме одного опасного удара в исполнении Дениса Черышева хозяева мундиаля ничего толкового в нападении не организовали. Уругвайцы же гнули свою прагматичную линию, заработали еще один стандарт на исходе получаса игрового времени, который увенчался автоголом Черышева, неудачно подставившего ногу под удар Диего Лаксальта. Более того, чуть позже наша команда еще и в меньшинстве осталась из-за удаления Игоря Смольникова. К чести игроков сборной России, они не сдавались и продолжали бороться, но их усилий для исправления ситуации явно оказалось недостаточно. На концовку игры сил россиянам откровенно не хватило, и «селесте» довели разницу до разгромной отметки усилиями Эдинсона Кавани. Естественно, этот мяч был забит после розыгрыша углового. В своем фирменном стиле Уругвай добился нужного результата и выиграл группу A, забив все пять мячей со стандартных положений, а также не пропустив в собственные ворота ни одного гола. Россия же финишировала второй, с чем ее также стоит поздравить. Все-таки задачу минимум наша команда выполнила. Ждем развязки в квартете B, по итогам которой мы узнаем соперника команды Станислава Черчесова по 1/8 финала.

Предыстория

Сборная России приятно радует нас своим выступлением на домашнем чемпионате мира. Команда Станислава Черчесова досрочно выполнила задачу минимум на нынешний мундиаль, завоевав путевку в 1/8 финала. Россияне в отличном стиле обыграли Саудовскую Аравию и Египет, забив в двух поединках восемь голов! Столь высокой результативностью могут похвастаться лишь Англия и Бельгия. Здорово, что наша команда решила все вопросы до заключительной игры на групповом этапе против Уругвая. «Селесте» также все вопросы относительно выхода в 1/8 финала решила заранее, одержав две скромные победы с минимальным счетом над Египтом и Саудовской Аравией соответственно. Да, игра в исполнении южноамериканцев не производит сногсшибательного впечатления, но при Оскаре Табаресе Уругвай ярко никогда не играл. Она увереннее себя чувствует, действуя в прагматичном стиле. Однако в грядущей встрече уругвайцам, возможно, придется играть более открыто, так как им для завоевания итогового первого места в группе нужно обязательно побеждать. Любой другой результат, в том числе и ничья, позволит россиянам финишировать первыми. При ничейном исходе наша команда будет выше «селесте» в таблице благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей. Поэтому, коллектив Станислава Черчесова находится в более удобном положении.

До нынешнего момента пути сборных Уругвая и России пересекались лишь однажды. Шесть лет назад в Москве эти соперники провели контрольную встречу, завершившуюся вничью — 1:1. В предстоящем матче у «селесте» из-за травмы не сыграет Хосе Мария Хименес, а у россиян в лазарете по-прежнему находится Алан Дзагоев.

Ход матча

Станислав Черчесов сделал три изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против Египта. Вместо Фернандеса, Жиркова и Головина с первых минут появились Смольников, Кудряшов и Алексей Миранчук. Отсутствие полузащитника ЦСКА выглядит достаточно неожиданным ходом со стороны главного тренера сборной России. Видимо, Станислав Саламович решил предоставить небольшой отдых Александру, проделавшему в двух играх невероятный объем работы. Плюс, Головин «висел» на карточке. Этот фактор также держал в голове тренерский штаб Да, и Миранчуку нужно дать шанс себя проявить. Что касается Оскара Табареса, то он совершил четыре перестановки в основном сочетании «селесте» по сравнению с поединком против Саудовской Аравии. Хименеса, Варелу, Санчеса и Родригеса сменили Коатес, Лаксальт, Нандес и Торрейра соответственно.

Уругвайцы активно начали встречу и сразу же отметились достойным ударом по воротам Акинфеева. Это Весино хлестко пробил с дальней дистанции, но в створ не попал. Больше мячом владели «селесте» на первых минутах. Подобное развитие событий было предсказуемым. Россияне же в своем привычном стиле искали счастье в контратаках. Несколькими отличными отборами мяча наши футболисты отметились в районе центрального круга и смастерили несколько перспективных по своему потенциалу контрнаступлений, но довести их до ума у команды Станислава Черчесова не получилось. А вот на исходе стартовой десятиминутки сборная России допустила грубейшую ошибку и позволили уругвайцам соорудить молниеносную контратаку. Суарес протащил снаряд по левому краю и выполнил передачу в направлении Кавани, которую успешно прервал Кутепов. Одна после рикошета от ноги Ильи мяч отскочил на линии штрафной площади, где Газинскому пришлось фолить на Бентанкуре. Мы неоднократно писали, что стандарты — визитная карточка сборной Уругвая при Оскаре Табаресе. К сожалению для хозяев мундиаля, «селесте» вновь продемонстрировали свое умение выжимать максимум из данных ситуаций. Суарес блистательно исполнил штрафной, не оставив никаких шансов Акинфееву — 1:0. Неудачное начало для сборной России. Впервые по ходу нынешнего турнира команда Станислава Черчесова оказалась в роли догоняющей стороны.

После забитого мяча южноамериканцы предсказуемо ослабили хватку и отдали сопернику игровой снаряд и инициативу. К чести россиян, их ранний пропущенный гол не выбил из колеи. Моментально наша команда огрызнулась и сумела организовать голевой момент возле ворот Муслеры. Дзюба откликнулся на заброс со стороны партнера и с левого края выполнил скидку головой в центр штрафной площади, где первым на мяче оказался Черышев и здорово пробил сходу, однако голкипер сборной Уругвая продемонстрировал прекрасную реакцию в данной ситуации и спас команду от неприятностей. Далее благодаря активности левой бровки хозяева чемпионата мира заработали несколько угловых кряду. Розыгрыш одного из них завершился ударом в исполнении Дзюбы, оказавшимся немного неточным. Неплохой отрезок выдали россияне, однако чересчур увлекаться своими атаками им не стоило. Ни в коем случае нельзя было позволять уругвайцам проводить стремительные контратаки. Но южноамериканцы свои шансы находили достаточно часто. В одном из подобных наскоков они заработали штрафной, преобразовавшийся в угловой, а розыгрыш «корнера» увенчался вторым взятием ворот Акинфеева. После навеса со стандарта Дзюба вынес мяч головой из пределов штрафной площади. На подборе первым оказался Лаксальт и, не мудрствуя лукаво, пробил издали, и мяч, срикошетив от ноги Черышева, предательски влетел в сетку — 2:0. Да уж. Ужасающее развитие событий для команды Станислава Черчесова.

Теперь уругвайцы могли окончательно действовать в своем излюбленном стиле — игре «вторым номером». Нам же теперь было крайне любопытно последить за тем, а умеет ли наша команда атаковать в позиционном стиле? К сожалению, проблемы не заставили себя долго ждать. Несколькими грубыми ошибками отметились наши футболисты, которые привели к опаснейшим контратакам противника. Одна из них едва не завершилась третьим взятием ворот Акинфеева, однако Бентанкур не смог переиграть Игоря в ближнем бою. На добивание рвался Кавани, но Зобнин в самоотверженном подкате помешал форварду нанести удар из выгодной позиции. Неприятности на этом для хозяев мундиаля не закончились. Чуть позже Лаксальт совершил очередное подключение вперед по левому флангу и вынудил Смольникова на себе сфолить. Главный арбитр встречи Маланг Дидьеу моментально показал Игорю желтую карточку, ставшую для него второй! Еще и в меньшинстве осталась наша команда, имея дефицит в два мяча. Положение стало катастрофическим. Естественно, Станислав Черчесов моментально среагировал на случившееся и сделал замену. Черышева сменил Фернандес. Подобное развитие событий окончательно надломило игроков сборной России, и толком отправиться от него до перерыва хозяева чемпионата мира не смогли.

Перед стартом второй половины встречи Станислав Черчесов сделал вторую замену. Газинского поменял Кузяев. Уругвайцы, имея численное преимущество, сразу же отметились неплохой атакой, в которой они заработали многообещающий штрафной. К мячу подошел Кавани и бесхитростно пробил в «стенку». Наши футболисты пытались хоть как-то огрызаться и оказывать сопротивление «селесте». Благодаря активности Фернандеса у россиян получилось соорудить несколько выпадов правым флангом, но ничем толковым они не увенчались. Чуть позже Марио выступил в роли плеймейкера в центральной зоне, однако, добравшись до подступов к чужой штрафной площади, он не смог отдать точный обостряющий пас на партнера, и атака застопорилась. Полностью игроки сборной Уругвая контролировали ситуацию на поле. Они неспешно перекатывали снаряд, заставляя наших игроков в меньшинстве много бегать без мяча. Станислава Черчесова подобное развитие событий, естественно, не устраивало. На исходе часа игрового времени главный тренер россиян бросил в бой Смолова вместо Алексея Миранчука. Не воспользовался своим шансом футболист «Локомотива». Два нападающих одновременно оказались на поле в составе нашей команды впервые по ходу нынешнего турнира. Исчерпал Станислав Черчесов лимит разрешенных регламентом замен. Что касается Оскара Табареса, то он вскоре сделал первую перестановку в составе «селесте», поменяв Бентанкура на-Де Арраскаэты. Пока свежие футболисты осваивались на поле, Кавани проник внутрь чужой штрафной площади и приготовился к нанесению завершающего удара с близкого расстояния, однако Игнашевич в подкате обезмячил форварда и спас команду от больших неприятностей.

В середине тайма на поле случилось несколько жестких стыков. В одном из них случилось столкновение с участием Година и Дзюбу. Артём просил у рефери красной карточки для Година за удар локтем в лицо, однако после консультации с помощниками, отвечающими за видеоповторы, Маланг Дидьеу не стал наказывать капитана «селесте». Не радовала нас игра большим количеством интересных эпизодов. Более того, из-за многочисленных пауз она окончательно потеряла какую-либо целостность. Все эти обстоятельства, естественно, были на руку уругвайцам. Примерно за четверть часа до конца основного времени второго тайма Оскар Табарес сделал вторую замену в составе своей команды. Нандеса сменил Родригес. Пока свежий футболист осваивался на поле, мы впервые за долгое время увидели достойную атаку в исполнении сборной России, увенчавшуюся корявым ударом Дзюбы из пределов штрафной площади. В ответ уругвайцы едва не довели дело до разгрома. Кутепов допустил чудовищную ошибку, отдав передачу на Кавани. Эдинсон моментально переадресовал мяч Суаресу, после чего Луис сделал слишком неряшливый ответный пас партнеру по линии атаки, и тот не сумел ее замкнуть. На концовку поединка и футболистов сборной России откровенно не хватило сил. Наши игроки совсем перестали прессинговать уругвайцев и позволяли им хозяйничать на своей половине поля. Родригес отметился несколькими «сочными» выстрелами с дальней дистанции, с которыми Акинфеев справился не без труда. Зато под занавес основного времени коллектив Оскара Табареса получил право на очередной угловой, розыгрыш которого увенчался-таки третьим взятием ворот сборной России. С ударом со «второго этажа» в исполнении Година справился Акинфеев, но на добивание со стороны Кавани у Игоря не было никаких шансов среагировать — 3:0. И снова стандарт пришел на помощь Уругваю. Напоследок Табарес решил поменять автора третьего забитого мяча на Гомеса. На этом все и закончилось. Россия проигрывает и занимает итоговое второе место в группе A.

Андрей ЖАРКОЙ

«Футбол на Куличках», 25.06.2018

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru