Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ '2017

РОССИЯ - ЮЖНАЯ КОРЕЯ - 4:2

671
__________________

РОССИЯ - ЮЖНАЯ КОРЕЯ - 4:2 (1:0)
7 октября 2017 г.
Товарищеский матч.
Москва. Стадион «ВЭБ Арена». 24183 зрителя.
Судья: Виктор Кошшои (Венгрия).
Россия: Игорь Акинфеев (к), Георгий Джикия, Виктор Васин, Фёдор Кудряшов, Далер Кузяев (Магомед Оздоев, 75), Александр Ерохин (Алексей Миранчук, 74), Александр Самедов (Марио Фернандес, 64), Антон Миранчук (Дмитрий Тарасов, 46), Юрий Жирков (Константин Рауш, 64), Фёдор Смолов (Антон Заболотный, 80), Александр Кокорин.
Тренер: Станислав Черчесов.
Южная Корея: Ким Сын Гю, Чан Хен Су (к), Чон У Ен (Ки Сон Ен, 63), Ким Чу Ен, Квон Кен Вон, Хо Йон Чон, Ку Джа Чхоль (Пак Чон У, 70), Ким Ен Гвон (О Джэ Сок, 63), Квон Чхан Хун (Нам Тэ Хи, 79), Хван Ый Джо (Чи Дон Вон, 63), Сон Хын Мин (Хван Иль Су, 79).
Тренер: Син Тэ Ён.
Голы: Смолов (44), Ким Чу Ен (55 – в свои ворота, 57 – в свои ворота, Ал. Миранчук (83), Квон Кен Вон (87), Чи Дон Вон (90+3).
Предупреждения: Кузяев (8), Чон У Ен (63), Смолов (74).

*  *  *

РОССИЯ СПРАВИЛАСЬ С ЮЖНОЙ КОРЕЕЙ

Сборная России провела первый полноценный контрольный матч после Кубка конфедераций. Команда Станислава Черчесова в Москве встречалась с Южной Кореей и добилась положительного результата. Первый тайм получился сложным для хозяев. На протяжении большей его части представитель Азии смотрелся интереснее и изобретательно атаковал. Правда, перед самым перерывом россияне вышли вперед. Им удалось выжать максимум из розыгрыша углового благодаря точному удару в исполнении Фёдора Смолова. Во второй половине встречи наша команда заиграла лучше, и ей в двух случаяхсопутствовало везение. Защитник корейцев Ким Чжу Юн оформил дубль, дважды в течение считанных минут поразив собственные ворота. Уникальное событие для футбола. А под занавес основного времени четвертое взятие чужих ворот оформил вышедший на замену Алексей Миранчук. Убедительно смотрелась команда Станислава Черчесова. Правда, в концовке она потеряла концентрацию и позволила противнику дважды огорчить Акинфеева. Отличились Квон Кьюн Вон и Чжи Донь Вон. Россияне добились заслуженной победы. В следующий вторник наша команда в Казани проведет спарринг против Ирана.

Предыстория

Сборная России по футболу продолжает подготовку к домашнему чемпионату мира. Контрольная игра против Южной Кореи в Москве станет первым настоящим спаррингом для команды Станислава Черчесова после Кубка конфедераций. Сентябрьский матч против московского «Динамо» сложно воспринимать всерьез. Здесь же мы посмотрим на нашу команду в поединке против участника будущего первенства планеты. Корейцы квалифицировались на мундиаль, финишировав вторыми в своей группе на заключительном этапе азиатского отбора, уступив первую строчку команде Ирана — сопернику россиян по следующей контрольной встрече. Команда Станислава Черчесова готовилась к субботнему матчу на базе в Новогорске. Многих специалистов порадовало долгожданное возвращение в национальную сборную Александра Кокорина, блистательно проводящего нынешний сезон в «Зените». Интересным моментом многие видят вызов на октябрьские контрольные встречи двух представителей «Тосно» — Евгения Чернова и Антона Заболотного. По всей видимости, выступления обоих игроков действительно приглянулись тренерскому штабу во главе с Черчесовым. Зато из вызванных на сбор игроков не смог прибыть в расположение сборной Алан Дзагоев, получивший очередную травму. Плюс, в субботу мы не увидим на поле Александра Головина и Дмитрия Полоза, у которых также не все в порядке со здоровьем. До нынешнего момента пути сборных России и Южной Кореи пересекались дважды. Пока россияне имеют в своем активе одну победу, а еще в одном случае была зафиксирована ничья. Миром эти команды, как вы помните, разошлись на чемпионате мира 2014-го года. С тех пор данные соперники, собственно, и не встречались.

Ход матча

В резвом темпе начали встречу соперники. Причем, на первых минутах инициативнее атаковали гости. Организовали они несколько резвых набегов на чужую территорию, однако организовать настоящую остроту возле ворот Акинфеева у корейцев не получалось. Россияне, естественно, отдавать инициативу противнику не желали. Наши футболисты также организовали несколько резвых атак сходу, но довести эти выпады до ума хозяевам не удавалось. По истечении стартовой десятиминутки команда Син Тэ Ёна подала два «корнера» кряду, выжать максимум из розыгрышей которых представитель Азии не сумел. Лучше мяч контролировали гости. Мало брака в передачах они допускали. Причем, у них часто проходили обостряющие передачи. Одну из них выполнил Сон Хын Мин, выведя на ударную позицию Квон Чан Хуна, и тот из пределов штрафной площади пробил сходу рядом со штангой. Заметным игровым преимуществом владели футболисты сборной Южной Кореи. А вот у россиян мяч совсем не держался. Взаимодействия экспериментальной связке в центре поля Ерохин — Кузяев — Антон Миранчук оставляли желать много лучшего. Невпопад они действовали. Поэтому, мы не могли толком увидеть в деле дуэт форвардов Смолов — Кокорин.

На экваторе тайма у команды Станислава Черчесова на ровном месте возник реальный голевой момент. Несогласованностью в действиях корейских защитников мог воспользоваться Кокорин, однако удар в исполнении Александра со считанных метров цели не достиг. Чуть позже гости допустили не менее вопиющую оплошность при переходе из обороны в атаку. Смолов здорово сыграл на перехвате и своевременным пасом вывел Кокорина на ударную позицию, но Александр плохо подстроился под передачу партнера и сходу пробил в небеса! Выровняла сборная России игру в эти минуты. Получалось у команды Станислава Черчесова заставлять противника чаще ошибаться. Тем не менее, команда Син Тэ Ёна продолжала находить возможности для организации ответных контрнаступлений. Одна из них увенчалась опаснейшим выстрелом Сон Хын Мина, который не без труда парировал Акинфеев. Чуть позже представитель Азии заработал опаснейший штрафной. Данный стандарт взялся исполнить Квон Чан Хун и пробил над перекладиной. На встречных курсах шла игра в концовке первого тайма. Команды обменивались резвыми атакующими акциями. В таком футболе больше преуспели россияне. На 44-й минуте благодаря активности Кокорина хозяева заработали угловой, розыгрыш которого оказался результативным. Смолов откликнулся на мягкий навес Самедова со стандарта и головой направил снаряд в сетку ворот Ким Сон Кю — 1:0. Хорошее завершение неубедительного тайма в исполнении команды Станислава Черчесова.

В перерыве главный тренер сборной России сделал первую замену в составе своей команды. Антона Миранчука сменил Тарасов. Вторую половину встречи, как и первую, корейцы начали очень бодро. Дважды Ку Джа Чол в течение нескольких минут угрожал воротам Акинфеева ударами в собственном исполнении. Один из них пришелся в ногу Жиркова, задев которую игровой снаряд разминулся со створом в считанных сантиметрах. Далее гости подали два «корнера» кряду, выжать максимум из розыгрышей которых представителю Азии не удалось. Россиян подобное развитие событий, естественно, не устраивало. Хозяева стремились отвечать противнику атакой на атаку. В одной из них команда Станислава Черчесова заработала угловой, розыгрыш которого увенчался вторым взятием ворот Ким Сон Кю! Со стандарта последовала подача на ближнюю штангу, откуда Кокорин переадресовал мяч в район линии вратарской, где Ким Чжу Юн, пытаясь опередить Ерохина, неожиданно срезал игровой снаряд в собственные ворота — 2:0. Повезло нашей команде в данной ситуации, прямо скажем. А спустя парк минут хозяева довели дело до разгрома! Футболистам сборной России удалась стремительная атака сходу, которая завершилась точным ударом все того же Ким Чжу Юна — 3:0. Вот так! Дубль оформил защитник сборной Южной Кореи. Вот только это были два автогола. Редкое событие, прямо скажем. Вот так в кратчайшие сроки команда Станислава Черчесова довела дело до разгрома. По истечении часа игрового времени главный тренер сборной России сделал двойную замену. Самедова и Жиркова сменили Фернандес и Рауш соответственно.

В середине тайма наши футболисты позволили себе немного расслабиться. За это корейцы хозяев едва не наказали. Однажды Квон Чан Хун здорово взял игру на себя, обыграл двоих опекунов и хлестко пробил со считанных метров, казалось, наверняка, однако Акинфеев блистательно сыграл в ближнем бою и спас сборную России от неминуемого гола! Далее гости заработали угловой, извлечь выгоду из розыгрыша которого у них не получилось. Примерно за четверть часа до конца основного времени матча Станислав Черчесов с интервалом в несколько минут бросил в бой Алексея Миранчука и Оздоева вместо Ерохина и Кузяева соответственно. Потихоньку доигрывали встречу команды. Итоговый результат для всех уже был ясен. Плюс, динамику игры постоянно нарушали многочисленные замены. Под занавес основного времени Станислав Черчесов сделал заключительную перестановку в составе россиян, поменяв Смолова на Заболотного. Свежий форвард здорово вошел в игру. Однажды Антон смело взял игру на себя, добрался до подступов к чужой штрафной площади и нанес хлесткий удар, с которым Ким Сон Кю справился, а вот на добивание в исполнении Алексея Миранчука голкипер сборной Южной Кореи среагировать не смог — 4:0. Вот так здорово проявили себя вышедшие со скамейки футболисты в данной ситуации. К чести гостей, они боролись до последнего и один мяч напоследок отквитали. Квон Кьюн Вон откликнулся на высокий навес партнера с правого края и головой вонзил игровой снаряд в сетку ворот Акинфеева — 4:1. Заслужили свой гол корейцы. На достигнутом корейцы не остановились и тут же организовали второе взятие ворот Акинфеева. Очередным провалом нашей обороны сполна воспользовался вышедший на замену Чжи Донь Вон — 4:2. На этом все и закончилось. Уверенная победа сборной России, но концовку команда Станислава Черчесова смазала.

Андрей ЖАРКОЙ. «Футбол на Куличках», 07.10.2017

*  *  *

КИМ СДЕЛАЛ РАЗНИЦУ

Сборная России при неоднозначной игре и не без помощи двух автоголов защитника соперников обыграла в контрольном поединке команду Южной Кореи.

Без Головина, Полоза и Чернова

Сборную Страны утренней свежести в субботу российская столица приветствовала свежестью дневной. После пролившегося дождика выглянуло яркое солнце, успевшее придать предматчевой церемонии дополнительных красок. Оркестр юных музыкантов, одетых в белые френчи и фуражки темного цвета и исполнивший национальные гимны, наверняка помог гостям с Корейского полуострова почувствовать себя дома.

Официальная заявка на игру, как известно, включает в себя 23 футболиста, поэтому было заранее ясно, что главному тренеру российской сборной Станиславу Черчесову придется оставить без шанса сыграть против Кореи трех человек. Один из них определился еще накануне: травма Александра Головина пока еще не залечена и, возможно, помешает ему сыграть и в следующем спарринге с Ираном. Вторым стал Дмитрий Полоз. Атакующий хавбек петербургского «Зенита» вечером в пятницу почувствовал недомогание, у него поднялась температура, так что в игре с корейцами он принять участия не смог. Наконец, третьим «лишним» не посчастливилось стать защитнику «Тосно» Евгению Чернову.

Головин, Полоз и Чернов заняли места в ложе для почетных гостей армейской арены неподалеку от ложи прессы и наблюдали за игрой со стороны. А за минуту до конца первого тайма, когда Федору Смолову удалось головой точно замкнуть навес Александра Самедова с углового, все трое дружно поднялись и проследовали в подтрибунные помещения.

Стартовый состав россиян если чем и удивил, то разве что выбором трио игроков центральной зоны. И, пожалуй, появлением на флангах не скоростного Марио Фернандеса и так понравившегося всем в предыдущем контрольном поединке с «Динамо» Константина Рауша, а более опытных и менее быстрых Александра Самедова и Юрия Жиркова. Впрочем, «обратная» двойная замена по истечении часа игрового времени убедила в том, что таким был заранее составленный план тренерского штаба. Зато в атаке состоялось долгожданное воссоединение дуэта Кокорин — Смолов. Форвард «Краснодара» располагался чуть глубже, а лучший бомбардир «Зенита» и всего текущего чемпионата России получил так необходимый ему простор на переднем крае атаки.

Что касается середины поля, Черчесов решил сделать ставку на зенитовскую связку Кузяев — Ерохин, добавив к ней не Алексея, а Антона Миранчука. При этом ближе всех к позиции классического «опорника» располагался Далер Кузяев. Но вот здесь-то и возникли самые большие проблемы российской команды в первой половине встречи. Быстрые и мобильные корейцы лучше и чаще контролировали мяч в центре поля, фактически выключив из игры Миранчука и заставив Кузяева с Ерохиным почти все время и силы убивать на отбор мяча.

Стоит ли использовать корейское ноу-хау?

В нейтрализации же атакующего дуэта россиян значительную роль сыграл капитан корейской сборной Чан Хен Су. Его амплуа и позицию на поле вообще трудно было точно идентифицировать. Он совмещал функции опорного хавбека, «персональщика», на несколько минут «приклеивающегося» то к Смолову, то к Кокорину, и одного из центральных защитников. Причем в какие-то моменты расположение 20-го номера гостей на поле заставляло вспомнить давно канувшее в Лету амплуа либеро. Как бы там ни было, капитан сборной Кореи укреплял оборонительную линию своей команды и числом, и умением.

Можно было бы даже попробовать посоветовать Станиславу Черчесову использовать корейское ноу-хау. Но, во-первых, у нас игрока с подобными умениями и навыками еще отыскать надобно. А во-вторых, события второй половины встречи поставили под сомнение эффективность тактической находки наставника сборной Кореи Син Тхэ Ена.

Между тем тот самый гол «в раздевалку» от Смолова, упомянутый выше, никоим образом не вытекал из логики игры в первом тайме. Соперник россиян ничуть не меньше владел мячом, достаточно надежно оборонялся, быстрее выходил в атаку. И создал пару неплохих моментов. Однажды Игорь Акинфеев отразил плотный удар главной звезды корейской сборной Сон Хен Мина, а затем Ерохин неосторожным движением сфолил на линии собственной штрафной, но потенциально опасным «стандартом» гости не воспользовались.

В перерыве состоялась очевидная и ожидаемая замена: в опорной зоне появился классический спец по разрушения в лице Дмитрия Тарасова. И дела у россиян с выходом в атаку пошли гораздо лучше. Но не настолько, чтобы счет за пару минут вырос до крупного. Очень подсобил нашей сборной центральный защитник Ким Ю Ен. Дважды мяч рикошетом от него влетал в ворота азиатской сборной. Сперва результативным получился еще один розыгрыш углового, а затем сработала быстрая атака россиян, вконец запутавшая оборону соперника.

И вот здесь меньше всего хотелось бы начать рассыпаться в безудержных комплиментах команде Черчесова. Да, она впервые за долгие годы реализовала даже больше голевых моментов, чем создала. Да, связка форвардов показала свой серьезный потенциал, а молодежь в середине поля — при наличии баланса и подстраховки — способна качественно раскручивать атаки команды. Это подтвердил и четвертый гол, забитый Алексеем Миранчуком с добивания после хорошей комбинации и удара Антона Заболотного. Да, у нас есть неплохая конкуренция на флангах, где ветеранов в любой момент могут подменить «новые» россияне Фернандес и Рауш.

Но все это никоим образом не отменяет проблем российской сборной в обороне. Все видели, как Квон Чхан Хун легко расправлялся с Виктором Васиным и Федором Кудряшовым, убирая их на ложных замахах — и только Акинфеев выручил команду от гола. В концовке встречи подобные эпизоды у его ворот стали повторяться с пугающей частотой и в итоге обернулись двумя пропущенными мячами.

Будем считать их тем самым тревожным звоночком, который не позволит игрокам российской сборной почивать на лаврах после в целом неплохой игры и достаточно яркой победы.

Егор ПРОКУДИН. «Спорт день за днем», 07.10.2017

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru