Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ '2017

ВЕНГРИЯ - РОССИЯ - 0:3

666
__________________

ВЕНГРИЯ - РОССИЯ - 0:3 (0:2)
5 июня 2017 г.
Товарищеский матч.
Будапешт. Стадион «Гроупама Арена». 12000 зрителей.
Судья: Кристиан Дингерт (Германия).
Венгрия: Петер Гулачи, Барнабаш Беше, Тамаш Кадар (Пауло Винисиус, 46), Адам Ланг, Силвестер Хандья (Марк Клеис, 46), Золтан Штибер (Адам Дьюрчо, 75), Адам Надь, Давид Маркварт, Жолт Кальмар (Роланд Шаллаи, 46), Балаж Джуджак (к) (Ласло Кляйнхайслер, 70), Мартон Эппель (Норберт Балог, 70).
Тренер: Бернд Шторк (Германия).
Россия: Игорь Акинфеев (к), Виктор Васин, Фёдор Кудряшов, Георгий Джикия (Роман Шишкин, 81), Александр Самедов (Игорь Смольников, 76), Денис Глушаков, Александр Головин, Роман Зобнин (Александр Ерохин, 33), Юрий Жирков (Дмитрий Тарасов, 88), Фёдор Смолов (Алексей Миранчук, 84), Александр Бухаров (Дмитрий Полоз, 63).
Тренер: Станислав Черчесов.
Голы: Смолов (20), Эппель (40 – в свои ворота), Полоз (89).
Предупреждения: Васин (38), Ерохин (48), Маркварт (66), Кляйнхайслер (80).

*  *  *

БУДЬТЕ ПРОКЛЯТЫ, КОНТРОЛЬНЫЕ МАТЧИ!

Идет 31-я минута. Венгерский защитник в районе правой для сборной России бровки выбивает мяч, полузащитник Роман Зобнин в безобидной ситуации делает резкое движение правой ногой, она «едет», колено выворачивается. Всё, конец. Через пару минут Зобнина унесут на носилках. Он держится за голову — видимо, уже понимая, что не сыграет на Кубке конфедераций. Это маленькая трагедия.

Вот так во встрече с Венгрией случилось самое страшное, что только могло произойти, и уверенная победа 3:0 (возможно, лучший матч сборной при Черчесове), ничего не меняет. Из-за травмы команда, похоже, теряет Зобнина — одного из лучших игроков сезона, главное открытие чемпионата. Человека, который в отсутствие Дзагоева, Шатова, Мамаева мог и должен был стать системоопределяющей фигурой в полузащите. Но не станет. Предварительный прогноз неутешителен. «У Зобнина подозрение на повреждение связки коленного сустава. Обследование — 6 июня в Москве, куда команда улетит сразу после матча», — едва выйдя из раздевалки в перерыве, сообщит мне пресс-атташе национальной команды Игорь Владимиров. Каркать не хочется, но если все подтвердится (а, видимо, подтвердится), то восстановление займет не менее полугода. То есть Зобнин еще и мимо группового турнира Лиги чемпионов в «Спартаке».

Нет, я серьезно — товарищеские матчи сборной России перед крупными турнирами нужно взять и отменить, а вместе с ними желательно и тренировочные сборы. Такое ощущение, что наша команда уже много лет проклята. Мостовой-2002, Онопко и Игнашевич-2004, Погребняк-2008, Василий Березуцкий-2012, Широков-2014, Дзагоев и Денисов-2016… Зобнин-2017 — да сколько ж можно, когда это кончится, у большинства других сборных ведь нет такого количества потерь ключевых футболистов!!! Я сразу вспоминаю Денисова год назад — как он уходил понурый во время спарринга с Чехией в Монте-Карло, как потом ковылял в подтрибунном помещении. А сейчас из предварительного списка Черчесова по тем или иным причинам выбывает уже четвертый футболист, который должен был выходить в стартовом составе — Мариу Фернандес, Дзагоев, Дзюба, Зобнин.

По правде сказать, футболисты «Спартака» изначально выглядели участниками группы риска. Они провели умопомрачительный, сверхэмоциональный сезон; тот же Зобнин провел 29 матчей, пропустив лишь заключительный, ничего не значащий тур в Туле. Возможности организма не безграничны — не только физические, но и моральные. Тело не выдерживает, «ломается». Порой на ровном месте.

БУ ВМЕСТО ДЗЮ

Травма Зобнина заслонила все, но будет неправильно ничего не сказать про саму игру. Тем более, едва ли не впервые в ней есть прогресс. Не беру эмоциональные истории вроде победы над Румынией на последних минутах или сумасшедшее спасение с Бельгией (3:3 вместо 1:3). Сейчас Россия играла спокойно и победила, наверное, в какой-то степени на классе. Да, Венгрия местами давила, подолгу владела мячом, часто била издали. А в конце второго тайма возник опаснейший момент, когда Джикия вынес мяч из пустых ворот и едва тоже не травмировался. Но в целом сборная произвела нормальное впечатление, что уже плюс. Не сдалась под нажимом хозяев и давлением трибун, добила соперника с помощью вышедшего на замену Полоза. Команда начинает понимать, что делает, как, зачем, и в чем состоит роль каждого конкретного футболиста — раньше, откровенно говоря, за ней не всегда такое замечалось. Планомерная работа на сборах не проходит даром (раньше собирались на считанные дни и постоянно в непонятном составе), и хочется верить, движение вперед продолжится.

Как и предполагал «СЭ», вместо Большого Дзю, чье «колено не выдерживает предложенных нагрузок», в основе сборной России против Венгрии появился Большой Бу. Тех, кто внимательно следил за историями наших спецкоров со сбора в Австрии, остальной состав вряд ли мог удивить — именно такую схему и с такими исполнителями в основном отрабатывал Черчесов. Это примерно те, кто будет «всех рвать» (цитирую вице-премьера Виталия Мутко) на Кубке конфедераций через полторы недели.

Важно было понять, кого главный тренер отцепит из предварительного списка. Четверо из 27 игроков не попали в заявку на матч — логично предположить, что ехать в отпуск придется кому-то из них. По моим данным, Беленов и Семенов сохраняют мизерные шансы остаться, а вот Нойштедтеру, не исключено, предложат продолжить работу с командой на случай травм. Черчесов сказал, что планирует оставить кого-то для подстраховки — и это разумно. Четвертый неудачник оставался под вопросом — Комбарова приберегли и не заявили на Венгрию, но его повреждение мелкое, и тренер на него, насколько мне известно, рассчитывает. Однако после травмы Зобнина тема сама собой отпала.

В маске Зорро вышел на поле Кудряшов, сломавший нос еще в середине апреля, в матче с ЦСКА. Где-то в Бразилии покраснели уши у Мариу Фернандеса.

Возможно, неудобство при обзоре, а может, недостаток взаимопонимания (трио Кудряшов — Васин — Джикия выступало в таком составе впервые, а для Георгия это вообще был дебют) привели к тому, что уже на первых минутах Федор знатно запустил за спину, но Васин подстраховал. Несыгранность всей команды в первом тайме бросалась в глаза — самым частым жестом футболистов стали разведенные руки в бессмысленном ожидании точного паса. Хороших комбинаций почти не получалось, но гол родился на индивидуальном мастерстве сильнейшего, на данный момент, футболиста сборной России, ее главной звезды. Смолов в полном порядке — он сделал для себя все сам, пробежал к штрафной и точно пробил. Так и будем забивать Новой Зеландии и Мексике на Кубке конфедераций, а потом еще кому-нибудь на чемпионате мира. Почему нет?

Но чем дальше, тем спокойнее действовала оборона — Черчесов долго держал на поле трио, чтобы те набрали совместных минут. В атаке реализовали почти все. Важно, что второй мяч, автогол, родился после стандарта. Насколько мне известно, тренерский штаб этому компоненту уделяет много внимания. Приятно и то, что игра не развалилась после замен. Понятна роль Полоза как джокера — хотя Бухаров не сказать, что убедил. Нормально выглядел Ерохин, заменивший Зобнина.

Еще раз повторю, что отдельные «косяки» обороны и ошибки в передачах на фоне недопонимания не должны смущать — что естественно, то не безобразно. Лично я впервые за долгое время испытал не отвращение или разочарование, а что-то вроде гордости за СВОЮ сборную. Хотя, конечно, все положительные эмоции исчезают, когда вспоминаешь про потерю Зобнина.

Дмитрий СИМОНОВ из Будапешта

«Спорт-Экспресс», 05.06.2017

*  *  *

СБОРНАЯ РАЗГРОМИЛА ВЕНГРИЮ, НО ПОТЕРЯЛА ЗОБНИНА

Давно не радовала сборная России своих болельщиков сочетанием хорошего результата и игры добротного качества. Однако понедельничным вечером в Будапеште мы увидели то, чего постоянно ждем от команды Станислава Черчесова. Безусловно, переоценивать победу в контрольном матче над Венгрией не стоит. Тем более, наш соперник играл далеко не в оптимальном составе. Тем не менее, если вспоминать о том, что российская сборная еще относительно недавно Катару проигрывала, то разгромная виктория над венграми дает поводы для оптимизма. Уже по итогам первого тайма гости сделали весомую заявку на итоговый успех, оформив преимущество в два гола. Сначала классным сольным проходом, увенчавшимся точным ударом в нижний угол, отметился Фёдор Смолов, а чуть позже Мартон Эппель срезал мяч в собственные ворота. Во второй сорокапятиминутке наша сборная спокойно действовала по счету. Имели венгры одну явную и несколько потенциально перспективных возможностей для осуществления взятия ворот Акинфеева, но Игорь оставил собственные владения «сухими» до финального свистка. Россияне же напоследок довели дело до разгрома усилиями Дмитрия Полоза. Однако не все было безоблачно для нашей сборной. Весомой ложкой дегтя для команды Станислава Черчесова стала травма Романа Зобнина, случившаяся по ходу первого тайма. Причем, полузащитника унесли с поля на носилках. По всей видимости, у него серьезные проблемы с коленом, ставящие под большие сомнения участие Романа в Кубке конфедераций. Желаем Зобнину здоровья и ждем окончательного вердикта врачей.

Предыстория

В конце следующей недели в России стартует Кубок конфедераций. В рамках заключительного этапа подготовки к ответственному домашнему турниру главная команда нашей страны проведет два контрольных матча. Первый из них состоится в Будапеште, где россияне сыграют со сборной Венгрии. С марта мы не видели в деле команду Станислава Черчесова. Напомним, что тогда она сначала проиграла Кот-д‘Ивуару в Краснодаре, после чего последовала бодрая ничья в Сочи в поединке против Бельгии. В преддверии баталии в Будапеште россияне провели сбор в Австрии, и мы надеемся в понедельничной встрече увидеть игру адекватного качества в их исполнении. К сожалению, при Станиславе Черчесове сборная, мягко говоря, нечасто демонстрирует радующий глаз футбол. Главный тренер нашей команды изначально пригласил на сбор в Австрии и на товарищеские поединки тридцать футболистов, по итогам которых будет оформлена окончательная заявка на Кубок конфедераций, состоящая из двадцати трех игроков. Однако уже известно, что Марио Фернандес и Артём Дзюба из-за травм не примут участие в стартующем 17-го числа турнире. Также высока вероятность отсутствия на Кубке конфедераций Алана Дзагоева. Полузащитник ЦСКА продолжает восстанавливаться от повреждения, полученного в концовке чемпионата, и на сбор вместе с командой он не полетел. Остальные игроки здоровы и бьются за попадание в итоговую заявку на домашний турнир. Что касается венгров, то для них понедельничный матч является этапом подготовки к гостевой встрече против Андорры в рамках отборочного цикла к чемпионату мира 2018, которая состоится в ближайшую пятницу. В своей группе команда Бернда Шторка с семью набранными очками после пяти проведенных поединков занимает третье место, на пять баллов отставая от идущих вторыми португальцев и на восемь от лидеров швейцарцев. Следовательно, «мадьяры» вряд ли смогут пробиться в финальную стадию второго крупного турнира кряду. Слишком велико их отставание от лидеров. История противостояния сборных Венгрии и России насчитывает четыре матча. Пока россияне имеют в своем активе три победы, а в одном случае была зафиксирована ничья. Последний раз пути этих соперников пересеклись в ноябре 2014-го года. Тогда наша команда под руководством Фабио Капелло добилась гостевой победы со счетом 2:1.

Ход матча

Прогнозируемый стартовый состав на этот матч определил Станислав Черчесов. Как обычно, главный тренер нашей команды выбрал схему с тремя центральными защитниками в лице Васина, Кудряшова и Джикии. В нападении партнером Смолова стал Бухаров, который в данной системе должен заменить травмированного Дзюбу. В заявку на встречу не попали Беленов, Семёнов, Комбаров и Нойштедтер.

Стартовала встреча со штрафного, заработанного Кальмаром в тридцати с лишним метрах от ворот Акинфеева. Столь внушительная дистанция нисколько не смутила Джуджака. Балаж хлестко пробил, но в створ не попал. Вскоре капитан венгерской сборной отметился симпатичным скоростным рывком и теоретически мог выскочить на рандеву с Акинфеевым, однако Васин настиг соперника и вовремя отвел угрозу. Больше мячом на первых минутах владели хозяева поля. Что касается нашей команды, то она старалась атаковать разнообразно, пробовала различные варианты развития собственных наступлений, однако расторопности данным атакующим акциям явно не хватало. Несколько раз до подступов к чужой штрафной площади игроки сборной России добирались, вот только в завершающей стадии они начинали суетиться, чем пользовались венгерские защитники, спокойно разряжая обстановку. Голкипера «мадьяров» Гулачи мы в деле на первых минутах толком не видели. А вот Акинфееву изредка приходилось демонстрировать свое мастерство. Однажды Штибер протащил игровой снаряд по центру и отметился плотным дальним выстрелом — голкипер россиян был начеку. На это гости ответили ударом Головина метров с двадцати трех, после которого игровой снаряд разминулся со створом. Зато на 20-й минуте команда Станислава Черчесова провела изумительную атаку и открыла счет! Смолов подхватил мяч на правом фланге, на скорости ушел от опекуна, ворвался в штрафную площадь, где на замахе убрал еще одного защитника и техничным ударом уложил игровой снаряд в дальний нижний угол — 0:1. Фантастический по красоте сольный проход Фёдора! Просто блеск!

Оказавшись в роли догоняющей стороны, хозяева тут же отметились достойной вылазкой на чужую половину поля. В ней венгры угловой смогли заработать, увенчавшийся неточным дальним ударом Хандья. По визуальным ощущением игра в середине тайма по-прежнему была более-менее равной, но по части содержания сборная России смотрелась поинтереснее. Хотя, свои атакующие акции до логического завершения чаще доводили именно хозяева. В частности, на исходе получаса Штибер снова мощно пробил издали, но не попал в створ. Достаточно компактно оборонялась наша команда. Хоть «мадьяры» и чаще били по воротам, наносить выстрелы с близкого расстояния россияне им не позволяли. Правда, один из подобных дальних ударов оказался весьма неприятным. Это Джуджак хлестко пробил метров с восемнадцати. На наше счастье, игровой снаряд разминулся со створом в данной ситуации. А по истечении получаса произошло крайне неприятное событие для гостей. Зобнин буквально на ровном месте оступился и получил травму, несовместимую с дальнейшим продолжением встречи. Роман покинул поле на носилках. Вместо него в срочном порядке в игру вступил Ерохин. Тяжелую потерю понесла сборной России. Из-за многочисленных длительных остановок темп матча заметно снизился. Игра на продолжительный срок завязла в районе центрального круга, где соперники допускали достаточно много ошибок в простых ситуациях. Спокойствие на поле под занавес первого тайма нарушила команда Станислава Черчесова. В одном из наступлений она заработала угловой, розыгрыш которого оказался результативным! Самедов навесил на ближний угол вратарской, где Бухаров до мяча не дотянулся, зато Эппель неудачно подставился под снаряд и срезал его в собственные ворота — 0:2. Без везения не обошлось в данной ситуации. Но везет, как говорится, сильнейшим. После этого россияне успокоили игру и без каких-либо проблем сохранили преимущество в два гола до перерыва. Если бы не травма Зобнина, первую сорокапятиминутку можно было бы назвать идеальной для сборной России.

В перерыве Бернд Шторк сделал тройную замену. В игру вступили Винисиус, Шаллаи и Клеис. Свежий Клеис активно вошел в игру и моментально отметился ударом с дальней дистанции, но в створ не попал. Что касается нашей команды, то она второй тайм начала достаточно сдержанно. Впрочем, «рвать жилы» при преимуществе в два мяча россиянам не имело смысла. Продолжали гости организованно обороняться, практически не предоставляя сопернику необходимое свободное пространство для развития быстрых атак. Практически не беспокоили «мадьяры» оборону сборной России. Что касается атакующей деятельности со стороны коллектива Станислава Черчесова, то на старте второй сорокапятиминутки ее было мало, прямо скажем. Вспоминается разве что неточный удар Самедова метров с двадцати. По истечении часа игрового времени Черчесов совершил перестановку, направленную на освежение группы атаки. Бухарова сменил Полоз. Поменял конфигурацию нападающих главный тренер сборной России. Теперь на передовой у нас было два подвижных техничных форварда. Мало интересного происходило на поле в эти минуты, прямо скажем. Венгры, безусловно, старались исправить ситуацию, но их выпадам явно не хватало изобретательности. Серьезной работы у Акинфеева не было очень давно.

В середине тайма Бернд Шторк сделал еще две перестановки. Немецкий специалист бросил в бой со скамейки Кляйнхайслера и Балога. Пока свежие футболисты осваивались на поле, хозяева наконец-то провели запоминающуюся атаку. Получилось у них по левому флангу ворваться внутрь штрафной площади россиян, откуда последовал прострел низом в район линии вратарской, где Васин сыграл на перехвате и спокойно разрядил обстановку. Венгры уповали на то, что защитник сборной России сыграл рукой в данной ситуации, но главный арбитр встречи не усмотрел ничего криминального в действиях Виктора. Примерно за четверть часа до конца основного времени Станислав Черчесов сделал третью замену. Самедова поменял Смольников. А следом крайне неприятный момент случился около ворот Акинфеева. Первую серьезную ошибку допустила наша оборона, плюс голкипер российской сборной не слишком удачно выскочил из «рамки». В конечном счете, Балог пробил уже по пустым воротам, однако Джикия вынес мяч с «ленточки» и спас гостей от неминуемого гола! Повезло нашей команде в данной ситуации, если называть вещи своими именами. Причем, защитник россиян в момент сэйва получил небольшое повреждение, от которого он, к счастью, довольно быстро оправился. Тем не менее, Черчесов убрал Георгия с поля от греха подальше и бросил в бой Шишкина. Под занавес основного времени главный тренер сборной России исчерпал лимит разрешенных регламентом замен, поменяв Смолова и Жиркова на Миранчука и Тарасова соответственно. На место левого латераля переместился Головин. Казалось, соперники спокойно доиграют встречу, так как ее исход был давно предрешен. Однако гости напоследок довели дело до разгрома! Свежий Миранчук развил стремительную скорость на левом фланге и низом покатил мяч в центр штрафной площади, откуда оставленный без присмотра Полоз ударом метров с десяти просто-напросто расстрелял владения Гулачи — 0:3. Убедительная победа сборной России!

Лучший игрок матча — Фёдор Смолов

Хороший матч провел форвард сборной России. Фёдор постоянно старался обострять игру нашей команды в атаке своими нестандартными действиями, и у него это неоднократно получалось. Великолепный сольный проход Смолова в первом тайме, завершившийся точным ударом, стал настоящим украшением отчетной встречи!

Андрей ЖАРКОЙ

«Футбол на Куличках», 05.06.2017

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru