Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ '2016

РОССИЯ - РУМЫНИЯ - 1:0

663
__________________

РОССИЯ - РУМЫНИЯ - 1:0 (0:0)
15 ноября 2016 г.
Товарищеский матч.
Грозный. Стадион им. Ахмат-Хаджи Кадырова («Ахмат Арена»). 29000 зрителей.
Судья: Алексей Кульбаков (Белоруссия).
Россия: Игорь Акинфеев (к), Андрей Семёнов, Фёдор Кудряшов (Иван Новосельцев, 84), Илья Кутепов, Александр Самедов, Денис Глушаков, Роман Зобнин, Павел Могилевец (Александр Ерохин, 68), Алексей Миранчук (Дмитрий Полоз, 61), Юрий Жирков (Магомед Оздоев, 46), Александр Кокорин.
Тренер: Станислав Черчесов.
Румыния: Костел Пантилимон, Габриэль Эначе, Кристиан Сэпунару, Драгош Григоре (к) (Богдан Цэру, 90+1), Ясмин Латовлевичи (Стелиано Филип, 66), Дорин Ротариу, Рэзван Марин, Андрей Препелицэ, Богдан Станчу (Драгош Неделку, 90+2), Георге Грозав (Андриан Попа, 83), Флорин Андоне.
Тренер: Кристоф Даум (Германия).
Гол: Оздоев (90+3).
Предупреждение: Препелицэ (71).

*  *  *


Сборная России (слева направо): верхний ряд – Илья Кутепов, Андрей Семёнов, Фёдор Кудряшов, Александр Кокорин, Игорь Акинфеев (к); нижний ряд – Алексей Миранчук , Роман Зобнин, Павел Могилевец, Денис Глушаков, Александр Самедов, Юрий Жирков.

*  *  *

ГОЛ В РАЗДЕВАЛКУ КАЛЕНДАРНОГО ГОДА

Сборная России вышла на матч против Румынии в новой форме, и выглядит она действительно здорово. Игровые проблемы при новой форме остались старыми, и гол Магомеда Оздоева в раздевалку всего уходящего для национальных команд года сборной не должен отменять главного: у Станислава Черчесова впереди слишком много работы.

По сравнению с матчем в Дохе главный тренер сборной передвинул Романа Зобнина левее, отправив в центр почти не игравшего за «Зенит» Павла Могилевца. С одной стороны, это позволило за счет движения Глушакова, которому оставили бОльшую зону ответственности, чуть проще выходить из обороны, с другой — это не сказалось на интенсивности игры. Передачи со своей трети в центр поля проходили живее, но там мяч циркулировал еще хуже, чем с Катаром, и по итогам первого тайма точность передач у россиян составила отвратительные 74%. Не на пользу шло и тяжелое поле, из-за которого мяч временами застревал в траве, но важно отметить и другое. Одним из ответственных за циркуляцию мяча в центре поля был Павел Могилевец, сыгравший в этом сезоне 94 минуты. Фабио Капелло требовали отправить под трибунал за выход Никиты Чернова в матче с Австрией, но, если честно, выход не имеющего практики в клубе футболиста в основе сборной на товарищеский матч выглядит не намного лучше.

Сложное поле и невысокая интенсивность действий в середине поля позволили румынам играть в перехваты вместо отборов. Статус товарищеского матча раскрепощал игравших без ряда основных игроков гостей, они не боялись ошибок и после нервных 15 минут до конца тайма отпрессинговали россиян — как только мяч доставлялся низом в зону центрального нападающего, Григоре выдвигался и играл на перехвате, а его партнер по обороне Сэпунару страховал. Похожая система подстраховки работала и в центре поля, и в итоге за тайм румыны 13 раз перехватили мяч, что для достаточно медленного товарищеского матча много. Россиянам оставались варианты с подключениями латералей, и как раз это работало — на 14-й минуте Александр Самедов имел лучший момент хозяев в тайме, когда румыны не разобрались со своими игроками, и футболист «Локомотива» входил в штрафную без опеки — если бы Пантилимон не имел размах рук топового баскетбольного центрового, мяч влетел бы в дальний угол. Примечательно, что Самедов был в первой половине лучшим и по числу ударов, и по числу острых передач.


Георге Грозав и Алексей Миранчук.

Однако есть и обратная сторона активности латералей — сборная по-прежнему плохо реагирует при потере мяча, если крайний защитник задерживается на чужой половине; опорники и центральные защитники не разбираются, кто играет в подстраховке. Катар создал так несколько моментов, не слишком упиравшиеся в результат румыны (достаточно факта, что без особого прессинга хозяев самыми пасующими в матче стали Григоре и Сэпунару — центральные защитники перекатывали мяч между собой) — один, но стопроцентный. Как только россияне потеряли мяч, центральный нападающий Андоне сместился в зону, которую оставил Самедов, и прострелил на дальнюю штангу, где Ротариу мог вколотить мяч в сетку. Но исполнил удар из регби.

Типичные проблемы сборной стали менее заметны после перерыва. Румыны уже совершенно точно не были против нулей на табло, Зобнин после замены Жиркова стал играть латераля, а с выходом Полоза и особенно с заменой Могилевца россияне окончательно забрали мяч себе. По одному хорошему моменту было у Кокорина и Полоза, но нападающий «Зенита» плохо сыграл в обработке, а форвард «Ростова» ковырнул мяч и послал его мимо створа — тем не менее стоит отметить, что оба эпизода Полоз и Кокорин создали друг другу. Полоз не сумел забить и на третьей добавленной ко второму тайму минуте, когда в одном эпизоде румыны совершили сразу три ошибки, но мяч после удара Дмитрия пополз к линии ворот, где его добивал вышедший на замену Магомед Оздоев.

Свой для Грозного футболист принес вторую победу сборной Черчесова в пяти матчах. При любых других раскладах это можно было бы считать хеппи-эндом года, но в нынешней ситуации это не должно восприниматься восторженно. Любая победа приятна, но необходимо учесть, что Румыния играла без нескольких важных футболистов, которые, в свою очередь, получили пару дней назад 0:3 от Польши. Кроме того, гости, особенно во втором тайме, не выражали бешеного желания забить (сложно понять, как Черчесову оценивать игру очередной экспериментальной линии обороны), но даже при этом едва не уехали непобежденными. Проблемы, которых достаточно, требуют решения уже к марту.

Антон МИХАШЕНОК

«Чемпионат», 15.11.2016

*  *  *

ПОБЕДА, ВЫРВАННАЯ НА ПОСЛЕДНЕЙ МИНУТЕ

Удалось сборной России реабилитироваться в глазах своих болельщиков за предыдущие неудачи. В первую очередь, за унизительное поражение от Катара. Несмотря на то, что румынская сборная приехала в Грозный без целой группы игроков основного состава, команда Кристофа Даума показала себя достойно и вполне могла рассчитывать на положительный результат. Россияне, в свою очередь, хорошо настроились на эту встречу и продемонстрировали футбол более-менее адекватного уровня. Конечно, изобретательности в атаке нашим игрокам по-прежнему не хватает, однако позитивные моменты в линии нападения имели место быть. Они стали появляться, в первую очередь, после выхода на поле во втором тайме свежих Полоза, Ерохина и Оздоева. Именно Магомед уже под занавес встречи принес сборной России важную с психологической точки зрения победу. Будем надеяться, что в следующих контрольных играх команда Станислава Черчесова будет продолжать прогрессировать.

Предыстория

Сборная России вторничным вечером проведет свой уже пятый контрольный матч в рамках подготовки к домашнему чемпионату мира. В качестве очередного спарринг-партнера команды Станислава Черчесова выступит сборная Румынии. Встреча состоится в Грозном на «Ахмат Арене». Столица Чеченской республики впервые примет международный футбольный матч. Наверняка вы помните, как «Тереку» в свое время запретили проводить домашние игры в родном городе в розыгрыше Кубка УЕФА, боясь потенциальных неприятных эксцессов. Спустя годы ситуация в Грозном стабилизировалась, и теперь здесь можно проводить международные встречи. Грядущий матч вызвал большой ажиотаж у местных поклонников футбола. «Ахмат Арена» будет заполнена до отказа. Болельщики, естественно, будут ждать от российской сборной только победы. Ведь два последних контрольных матча команда Станислава Черчесова проиграла. И если за октябрьское домашнее поражение от Коста-Рики было не стыдно, то недавний проигрыш во встрече с Катаром ничем другим, кроме как позором, назвать нельзя. Даже вспоминать ту игру не хочется. Что касается Румынии, то она, как вы понимаете, участвует в отборочном цикле к чемпионату мира 2018 года. В минувшую пятницу команда Кристофа Даума у себя дома потерпела сокрушительное поражение от Польши со счетом 0:3. После четырех туров «трехцветные» занимают лишь четвертую строчку в таблице своей группы с пятью набранными очками в активе, уже на пять баллов отставая от лидирующих поляков. До нынешнего момента пути сборных России и Румынии пересекались трижды. Причем, все баталии носили исключительно товарищеский статус. Пока обе команды имеют в своем активе по одной победе, и еще в одном случае была зафиксирована ничья. В предстоящей встрече у хозяев из-за травм не сыграют Сослан Джанаев и Денис Ткачук. Оба уже покинули расположение национальной сборной. На место голкипера «Ростова» в срочном порядке был вызван Александр Беленов. Зато повреждение Игоря Акинфеева в матче с Катаром оказалось несерьезным, и он сможет помочь нашей команде во вторник. А вот румыны сыграют в Грозном без целой группы основных футболистов в лице: Тэтэрушану, Кирикеша, Максима, Бензара, Кипчу, Станчу, Ивана и Хобана. Зато высока вероятность участия в игре Георге Грозава, для которого поле «Ахмат Арены», мягко говоря, не чужое.

Ход матча

Станислав Черчесов сделал четыре изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против Катара. Вместо Комбарова, Васина, Ерохина и Полоза с первых минут появились Жирков, Семёнов, Могилевец и Миранчук. Что касается Кристофа Даума, то он совершил целых восемь перестановок в основном сочетании «трехцветных» по сравнению с поединком против Польши. Лишь Григоре, Марин и Станку сохранили свои места в стартовой обойме.

Россияне ожидаемо сделали ставку на активное начало. Они сразу же организовали несколько шустрых наступлений на чужие ворота, проникали внутрь чужой штрафной площади, однако до акцентированных ударов по воротам Пантилимона в дебюте дело не доходило. Также не получалось у наших футболистов извлечь выгоду из стандартных положений, коих хозяева на первых минутах заработали немало. Что касается румынской сборной, то она сидела в глухой обороне и об ответных контрвыпадах практически не помышляла. Крайне редко гости оказывались на половине поля россиян и никакого напряжения на экспериментальную оборону нашей команды не оказывали. А на 13-й минуте в матче случился первый по-настоящему опасный момент. Неудивительно, что его создали хозяева. Партнеры вывели на оперативный простор Самедова, и Александр из пределов штрафной площади нанес плотный удар, с которым не без труда справился Пантилимон. Розыгрыш «корнера» в исполнении россиян завершился неточным выстрелом Семёнова со «второго этажа». С хорошим настроем провела наша сборная стартовый отрезок матча. Жаль, что ей не удалось конвертировать заметное игровое преимущество в забитый мяч.

На экваторе тайма стартовый запал хозяев сошел на нет, и темп матча заметно упал. Румыны стали больше владеть мячом и перевели ситуацию на поле в более комфортное для себя русло. Спокойное течение встречи на 27-й минуте постарался нарушить Кокорин. Александр здорово протащил игровой снаряд по центру, дошел до подступов к чужой штрафной площади, после чего зачем-то сбавил скорость, чем сполна воспользовался один из защитников «трехцветных», обезмячив Александра и отведя угрозу. Более того, команда Кристофа Даума тут же соорудила разящую контратаку, в ходе которой Андоне с левого фланга выполнил прострел низом в чужую штрафную площадь, откуда Ротариу пробил в одно касание, но в створ не попал. Откровенно повезло сборной России в данном эпизоде. Выровняли игру гости. В эти минуты они подолгу контролировали мяч и стали заметно больше времени проводить на чужой территории по сравнению с дебютом баталии. Впрочем, Акинфеева румынские футболисты сильно не беспокоили. А вот у россиян игра в атаке совсем расклеилась, прямо скажем. Давненько хозяева не оказывали никакого напряжения на защитные порядки румын. Лишь перед самым перерывом наши футболисты смогли заставить трибуны «Ахмат Арены» приободриться. Самедов отметился неплохим обводящим ударом со штрафного, после которого мяч пролетел в опасной близости от створа. В целом, неплохой первый тайм провела сборная России. Правда, неубедительных игровых отрезков команде Станислава Черчесова, к сожалению, не удалось избежать.


Роман Зобнин и Дорин Ротариу.

В перерыве в составе россиян произошла одна замена. Вместо Жиркова в игру вступил Оздоев. Вторая половина встречи стартовала в крайне невысоком темпе. Соперники атаковали крайне неторопливо и ничего внятного в нападении не демонстрировали. Ничем, кроме дальнего удара Глушакова, с которым справился Пантилимон, хозяева в дебюте второй сорокапятиминутки не показали. Румыны даже этим не могли похвастать. А на исходе часа игрового времени Станислав Черчесов сделал вторую замену. Миранчука поменял Полоз. Дмитрий сразу же обозначил собственное появление на поле и выдал изумительный пас на Кокорина, но Александр безобразно обработал мяч и не смог довести дело до завершающего удара с убойнейшей позиции. Как же бездарно распорядился потенциально голевым моментом форвард сборной России. Просто удивительно!

На экваторе тайма главные тренеры команд обменялись заменами. Сначала Кристоф Даум сменил Латовлевича на Филипа, а чуть позже Станислав Черчесов бросил в бой Ерохина вместо Могилевца. К сожалению, в эти минуты ситуация на поле носила сумбурный характер. Соперники ничем, кроме неопасных дальних ударов, друг друга не тревожили. Трибуны «Ахмат Арены» старались гнать нашу команду вперед, и футболисты старались поддержать эмоциональный заряд болельщиков. Свежие ребята из «Ростова» удачно вошли в игру. И Полоз, и Ерохин старались напрягать оборону неприятеля собственными нестандартными действиями. На 80-й минуте Дмитрий отметился неточным ударом из пределов штрафной площади. Чуть позже Александр пробил метров с двадцати, однако его выстрел заблокировал один из румынских защитников и отвел угрозу. Розыгрыш «корнера» в исполнении нашей команды ничем толковым не увенчался. Под занавес основного времени главные тренеры вновь сделали еще несколько замен. Станислав Черчесов бросил в бой Новосельцева вместо Кудряшова. Кристоф Даум, в свою очередь, сменил Грозава и Григоре на Попу и Цэру соответственно. Пытались напоследок игроки сборной России организовать финальный штурм ворот Пантилимона. Большими силами хозяева шли вперед, и на исходе компенсированного времени они своего добились! Кокорин с правого фланга выполнил прострел низом в чужую штрафную площадь, где Полоз зацепился за мяч и пробил с разворота, казалось, наверняка, однако румынский защитник заблокировал выстрел Дмитрия. Зато первым на подборе оказался Оздоев и внес снаряд в сетку — 1:0. Вырвала-таки важнейшую для себя победу сборная России!

Андрей ЖАРКОЙ

«Футбол на Куличках», 15.11.2016

*  *  *

РОССИЯ ЗАКОНЧИЛА ГОД ЛЕЗГИНКОЙ И САЛЮТОМ

Вчера наша национальная команда в добавленное время победила Румынию в последнем матче в сезоне-2016.

Гостиницу «Грозный Сити» не спутаешь ни с чем. Несколько колоссальных зданий возвышаются над центром столицы Чеченской Республики. Здесь же временно квартировала наша национальная команда и благополучно отправилась на «Ахмат Арену» за два часа до стартового свистка. В этом убедились и журналисты, и пара десятков местных болельщиков, проводивших дорогих гостей аплодисментами и скандированием: «Россия, вперед!»

Тут же, в центре Грозного, у подножия этой стеклянной скалы к корреспонденту «СЭ» и коллегам подошли семь-восемь местных болельщиков лет двадцати. Вопрос немного ошарашил: «Вы откуда?» Поприветствовали бы гостей для начала хотя бы, поинтересовались бы, как нам их прекрасный город. Но вопрос был задан сразу в лоб. Дальше еще интереснее: убедившись в том, что перед ними приезжие, эти господа потребовали немедленной и добровольной сдачи клубных шарфов. Мы с коллегами посмотрели друг на друга — вроде бы чужеродных цветов на наших шеях не было. «Мы не хотим, чтобы чужие розы мелькали на нашем стадионе, — отрезал лидер бригады. — Расстегивайте куртки». Вот это поворот: в самом сердце Грозного гостей попытались раздеть. А обещали, кстати, что «никто даже на ногу не наступит».

К счастью, все для нас закончилось благополучно, хотя многие читатели наверняка мечтают, чтобы некоторые корреспонденты получили по заслугам. Паролем стали два слова: «Мы журналисты». Тут же добры молодцы испарились. Интересно, отобрали ли эти бравые ребята чьи-нибудь безобидные шарфы?

Конечно, большинство болельщиков в Грозном представляло Северный Кавказ. Для них «Ахмат Арена» даже выделила целый сектор, на котором весь матч было особенно шумно.

Интересно, что на этой трибуне бал правили вовсе не болельщики «Терека», а фанаты «Анжи». В секторе был развернут стяг с гордым названием фан-группировки махачкалинцев «Дикая дивизия», мелькали флаги Дагестана, по ходу первого тайма болельщики отчетливо кричали: «„Анжи“! „Анжи“!», а в перерыве даже явили миру огромный баннер с изображением любимой команды. Наверное, у них атрибутику никто даже не думал отбирать.

Не отняли баннеры и на входе охранники «Ахмат Арены». Только не совсем понятно: не отняли потому, что не нашли, или потому, что не посчитали нужным?

Зато на стадионе царила подлинная атмосфера праздника — та, которую и хотел видеть Грозный. По секторам были аккуратно разложены российские триколоры, а трибуны полностью забиты — такого количества зрителей здесь не видели, наверное, с финала Кубка России-2012/13 между ЦСКА и «Анжи». Уже на первых минутах местные энтузиасты предприняли отчаянные попытки запустить волну, но долгое время им это не удавалось. По ходу первого тайма кто-то из болельщиков где-то нашел мегафон и стал использовать его, но все равно тщетно. Только на исходе получаса потуги болельщиков наконец-то увенчались успехом. Волна была запущена.

Тут над стадионом донеслось: «Молодцы!» А в конце второго тайма, когда стало ясно, что дела у сборной России идут совсем плохо, над «Ахмат Ареной» понеслось: «Нужен гол! Нужен гол!» Но толку от этого было мало. Куда больше приносил оглушительный свист, которого удостоился Кокорин, запоровший шикарный голевой момент в середине заключительной 45-минутки. Кажется, так в Грозном не освистывали еще никого.

Под конец встречи трибуны стали еще активнее поддерживать своих. В итоге это принесло-таки результат: когда уже шло добавленное время, Оздоев затолкал мяч в ворота румын, и стадион сошел с ума. На «Ахмат Арене» включили музыку, под которую обычно танцуют лезгинку, а над стадионом зажглись огни салюта. Что ж, многообещающее завершение года для сборной.

Гоша ЧЕРНОВ из Грозного

«Спорт-Экспресс», 16.11.2016

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru