Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ '2016

РОССИЯ - КОСТА-РИКА - 3:4

661
__________________

РОССИЯ - КОСТА-РИКА - 3:4 (1:3)
9 октября 2016 г.
Товарищеский матч.
Краснодар. Стадион «Краснодар». 34200 зрителей.
Судья: Равшан Ирматов (Узбекистан).
Россия: Сослан Джанаев, Игорь Смольников, Василий Березуцкий (к), Илья Кутепов, Сергей Петров, Роман Зобнин, Юрий Газинский, Олег Шатов (Дмитрий Полоз, 56), Александр Самедов (Магомед Оздоев, 88), Александр Ерохин (Юрий Жирков, 82), Артём Дзюба (Максим Канунников, 89).
Тренер: Станислав Черчесов.
Коста-Рика: Кейлор Навас, Джанкарло Гонсалес, Хосе Сальватьерра, Рональд Матаррита (Брайан Овьедо, 75), Франсиско Кальво, Джонни Акоста (Кендалл Уостон, 69), Рэндалл Асофейфа (Ельцин Техеда, 66), Сельсо Борхес (Давид Гусман, 78), Хоан Венегас, Брайан Руис (к) (Хоэль Кэмпбелл, 70), Маркос Уренья (Родни Уоллес, 69).
Тренер: Оскар Рамирес.
Голы: Асофейфа (22), Руис (29), Самедов (31), Березуцкий (45+2 – в свои ворота), Дзюба (48, 61), Кэмпбелл (90+2 – с пенальти).
Предупреждения: Венегас (45), Кэмпбелл (77), Смольников (85).

*  *  *

ПОРЕЗВИЛИСЬ!

Сборная Россия по футболу сделала все, чтобы не остаться в тени нового стадиона «Краснодар», но, увы, самое яркое событие в жизни команды после окончания чемпионата Европы завершилось поражением в матче с обилием голов.

ФОРРЕСТ ГАЛИЦКИЙ

Когда Коста-Рика забила второй гол, я вспомнил, как бодро Виталий Мутко часа за полтора до начала матча бежал вверх по лестнице, успевая при этом шутить, не краснея и без одышки. Министр в хорошей форме. В первом тайме его энергия могла бы нашей команде пригодиться.

На стадион Мутко прибыл в большой компании единомышленников — тут были Прядкин, Ефремов, Алаев, еще какие-то важные люди. Все веселые и нарядные, на позитиве.

Но быструю экскурсию по арене Сергей Галицкий проводил только для министра. Владелец «Краснодара» делает это четвертый раз за сутки, и ему это явно нравится. Увлекательный рассказ о стадионе по очереди услышали Станислав Черчесов, журналисты, футболисты сборной России. Как Форрест Гамп, косивший газон в свое удовольствие, Галицкий в качестве хобби может водить на стадион экскурсионные группы. Не удивлюсь, если практика продолжится. А вы не показывали бы с гордостью и восторгом всем знакомым свой новый и красивый дом?

В момент, когда на поле вынесли большие флаги России и Коста-Рики, у меня возникло ощущение, будто это я открываю стадион, — сплошная эйфория. А когда заиграл гимн России и на огромном медиаэкране по периметру стадиона замерцали цвета российского флага, оставалось только процитировать Черчесова: нет слов. Это было очень торжественно и невероятно красиво. После такого вступления сборная не могла не побежать вперед.


Когда заиграл гимн России, на огромном медиаэкране по периметру стадиона замерцали цвета российского флага...

И побежала. Первая десятиминутка получилась мощной. Мощной главным образом эмоционально. Ну, так мы и хотели от сборной эмоций. Отличный момент был у Самедова, подкараулившего зевок костариканцев: рванул он к воротам Наваса после отскока, а потом еще и пробил с нулевого угла. Несколько хороших навесов в штрафную почти нашли Дзюбу, нанес первый удар на родном теперь поле Газинский.

А потом в деле показал себя Джанаев. Коста-Рика убежала в контратаку, Руис вывел Уренью практически один на один, но вратарь «Ростова» среагировал блестяще. Благодаря великолепной акустике, аплодисменты 34 тысяч зрителей звучали как овация 60-тысячника.

АВТОВАСЯ

Стадион вел себя добродушно. Да, не было активной организованной поддержки, но нехватка хорового пения компенсировалась общим настроением. Очень тепло, к примеру, зрители встретили Коста-Рику — никакого свиста и тем более матерных проклятий. Не обделили гулом одобрения, понятно, и своих. Определение «товарищеский» по отношению к матчу обрело буквальный смысл.

Если первый гол публику особо не расстроил (мало ли что, не беда, тем более так красиво вокруг), то второй вызвал тревогу. Как-то очень быстро и легко повела Коста-Рика. Мы, конечно, догадывались, что соперник сильнее, но не настолько же. Мяч в исполнении Руиса получился красивым — сильный удар из-за пределов штрафной в угол. Но лучше бы он так забил кому-то другому.

Тут уж у наших взыграло самолюбие. Свой первый гол Россия забила чуть ли не в следующей атаке, достаточно затяжной и эффектной. Атака завершилась тем, что Шатов слева из пределов штрафной подал на дальнюю штангу, а там Самедов в падении ударом головой отправил мяч в ворота. Это и называется «вернуться в игру». Хорошо, что в нее вернулся и сам Самедов: в столкновении с Навасом он разбил голову, и, пока стадион праздновал первый российский гол, врачи приводили Александра в себя.

Три мяча за полчаса — совсем нескучно! Унынием, от которого мы просили избавиться перед матчем, здесь и не пахло. Стало веселее, в том числе и на чужой половине. И ушли бы мы на перерыв в боевом настроении, если бы не расслабились в самом конце тайма. Сельсо Борхес на правом фланге делал прострел «в раздевалку», без особого шанса, что мяч дойдет до кого-то из своих, но Петров в подкате промахнулся, а Василий Березуцкий поставил ногу так, что забил в свои ворота. Диктор по стадиону так и сказал: «Автогол забила сборная команда России».

Отлично начавший встречу Джанаев получил за 45 минут три мяча. Причем в первом из них он, конечно, виноват: атака Коста-Рики началась именно с неточного паса вратаря, который перехватил Руис.

ДЗЮБЛЬ, КОТОРОГО НЕ ХВАТИЛО

И все-таки у Черчесова веселая команда. Не похожая на предыдущие. Три пропустили? Не страшно, нагоним! Нагонять стали сразу, потому что и сами, похоже, получили от тренера нагоняй. Резкие движения Черчесова на бровке могли быть повторены в раздевалке, причем на менее безопасном расстоянии. Что бы ни было, оно подействовало.

Дзюба-тайм в авторской интерпретации Черчесова — вот что случилось после перерыва.

Первый гол стал результатом образцовой фланговой атаки с участием Смольникова, Самедова и Зобнина. Стремительная перепасовка в касание — и спартаковец устремился с мячом по правому краю, точно прострелил в штрафную, где для Дзюбы было делом техники продавить Акосту и пробить в угол. Очень красивый гол, а точнее — красивая комбинация.

А сравняли мы счет после того, как вышедший на замену Полоз перехватил пас на чужой половине, и наши на том же правом фланге получили численное преимущество. И пока Коста-Рика думала, как будет развиваться неожиданная атака, Самедов с дальней дистанции навесил на Дзюбу, который оставил в дураках опекунов и ткнул головой мяч мимо Наваса.

Рэндалл Асофейфа и Артём Дзюба
Рэндалл Асофейфа и Артём Дзюба.

Два гола сборной России во втором тайме получились фирменными для Черчесова. Активный прессинг, резкие скоростные выпады, быстрые вертикальные передачи. Вот в этом направлении, вероятно, и станет развиваться наша команда.

Справедливости ради стоит сказать, что к этому времени несколько сдулась и Коста-Рика. Желания играть так же агрессивно, как и в первом тайме, у нее почему-то поубавилось. И даже вышедший на замену Ельцин не переломил ситуацию.

Но ее переломил другой человек со скамейки — Хоэль Кэмпбелл из «Спортинга». Заработал в самом конце пенальти (сфолил Василий Березуцкий) и сам же удар исполнил.

Такую классную вечеринку испортил.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ из Краснодара

«Спорт-Экспресс», 10.10.2016

*  *  *

СБОРНАЯ ОМРАЧИЛА ПРАЗДНИК В КРАСНОДАРЕ

Нашу страну и, в частности, Краснодар стоит поздравить с появлением еще одного суперсовременного стадиона! Чести отрыть новую арену удостоились сборные России и Коста-Рики. Естественно, всем хотелось, чтобы этот праздник был подкреплен победой команды Станислава Черчесова, однако добиться положительного результата у нее не получилось. Хотя, зрелище соперники выдали отменное, забив совместными усилиями семь голов! Данная встреча обнажила огромные проблемы нашей команды в организации игры. Не хватало стройности действиям футболистов сборной России. Другое дело, что в подобном составе игроки впервые оказались на поле, и требовать от них идеальной сыгранности пока не стоит. Черчесов занимается строительством новой команды, а этот процесс занимает много времени. Другое дело, что наши футболисты допускали много детских ошибок. Вот это расстраивало сильнее всего. Первый тайм хозяева полностью провалили. Дебютант национальной сборной Сослан Джанаев был вынужден трижды до перерыва доставать мяч из сетки собственных ворот. Отличились Рэндалл Асофейфа и Брайан Руис, плюс Василий Березуцкий отметился автоголом. На это россиянам в первой сорокапятиминутке удалось ответить лишь точным ударом Александра Самедова. Зато дебют второй половины встречи команда Станислава Черчесова провела здорово и сумела ликвидировать отставание в два гола. Дубль оформил Артём Дзюба. Однако ничейный результат российская сборная не смогла. В самой концовке экспериментальная линия обороны вновь дала сбой. Хоэль Кэмпбелл заработал пенальти, который сам же и реализовал. Наша команда потерпела первое поражение под руководством Станислава Черчесова и омрачила праздник Краснодару.

Предыстория

9 октября 2016 года — историческая дата для Краснодара. Именно в этот день состоялось открытие нового стадиона, построенного владельцем ФК «Краснодар» Сергеем Галицким. На нем, как вы понимаете, свои домашние матчи будет проводить детище Сергея Николаевича, однако честь открыть эту замечательную арену выпала сборной России, продолжающей через контрольные игры готовиться к домашнему чемпионату мира. Очередным соперником команды Станислава Черчесова стала Коста-Рика. «Лос Тикос», в отличие от россиян, принимают участие в отборочном цикле к мундиалю 2018 года. Команда Оскара Рамиреса вышла в решающий этап зоны КОНКАКАФ, где она поспорит за три прямые путевки на первенство планеты с Мексикой, США, Гондурасом, Панамой и Тринидадом и Тобаго соответственно. Разборки внутри этой шестерки начнутся в ноябре. Нас же, естественно, больше интересует российская сборная. Станиславу Черчесову из-за потерь игроков, связанных с травмами, пришлось вносить изменения в изначально составленный список приглашенных на воскресный матч. Различные повреждения помешали прибыть в расположение сборной Акинфееву, Кудряшову, Дзагоеву и Смолову. Вместо них в команду были приглашены Беленов, Щенников, Полоз и Панченко. Вызов последнего многих удивил. Нечасто футболисты, выступающие в низшем дивизионе, удостаиваются приглашения в национальную сборную. В России другой подобный случай вообще с трудом вспоминается. Отметим, что вновь Станислав Черчесов проигнорировал Александра Кокорина, набравшего неплохую форму в сентябре. Видимо, форварду продолжает аукаться летняя нашумевшая вечеринка в Монте-Карло, из которой на ровном месте раздули невероятного масштаба скандал. До нынешнего момента пути сборных России и Коста-Рики ни разу не пересекались. А вот команда СССР в 1990 году проводила товарищескую встречу против «лос тикос», в которой советские футболисты добились победы со счетом 2:1. Причем, та баталия проходила в Лос-Анджелесе.

Ход матча

Станислав Черчесов сделал шесть изменений в стартовом составе своей команды по сравнению с сентябрьским контрольным матчем против Ганы. Вместо Акинфеева, Шишкина, Семёнова, Дзагоева, Жиркова и Смолова с первых минут появились Джанаев, Смольников, Кутепов, Ерохин, Шатов и Дзюба. Что касается Оскара Рамиреса, то он также совершил шесть перестановок в основном сочетании «лос тикос» по сравнению с отборочным поединком месячной давности против Панамы. Альварадо, Овьедо, Миранду, Дуарте, Боланьоса и Кэмпбелла сменили Навас, Акоста, Сальватерра, Матаррита, Руис и Уренья соответственно.

Встреча началась в неожиданном ключе. Костариканцы беспрерывно владели мячом в течение двух минут и развивали свои атаки в неторопливом темпе. А вот дебютное наступление со стороны россиян получилась крайне опасным. Несогласованными действиями центральных защитников гостей дважды мог воспользоваться Самедов, однако Навас выручил свою команду в непростых ситуациях. Розыгрыш углового в исполнении хозяев увенчался хлестким выстрелом Березуцкого — голкипер сборной Коста-Рики был начеку. Постепенно освоились на поле наши футболисты. Много времени на территории соперника стали проводить россияне. Впрочем, чересчур увлекаться собственными выпадами команде Станислава Черчесова не стоило, так как контрвыпады со стороны «лос тикос» были весьма неприятными. В частности, на исходе стартовой десятиминутки Джанаев потащил сложнейший удар с близкого расстояния в исполнении Уреньи. Вскоре Сослан отметился еще одним эффектным сэйвом. На сей раз, голкипер сборной России здорово среагировал на выстрел Гонсалеса со «второго этажа». В бодром ключе проходила встреча. Инициатива переходила от одной команды к другой, и события на поле менялись с калейдоскопической быстротой. На исходе первой четверти часа команда Оскара Рамиреса заработала еще один «корнер». Розыгрыш данного стандарта завершился неточным дальним ударом Уреньи. Интереснее атаковали костариканцы, прямо скажем. Раз за разом у гостей проходили симпатичные скоростные выпады, и у обороны сборной России работы было предостаточно. В общем, дебют матча показал, что наша команда столкнулась с очень серьезным соперником.

Более того, на экваторе тайма «лос тикос» все-таки открыли счет. Надо признать, что свой гол гости заслужили. Началось все с того, что Джанаев сделал неудачный пас на Смольникова, который перехватил Руис и выполнил прострел в центр штрафной, где на пути мяча встал Березуцкий. Однако со второй попытки капитан костариканцев выполнил более удачную передачу, после чего последовала замечательная скидка в район линии штрафной площади, откуда оставшийся без опеки Асофейфа вонзил снаряд под перекладину — 0:1. Коллективная ошибка игроков сборной России привела к пропущенному мячу. Вновь недоработали опорные полузащитники, да и защитникам не хватило взаимопонимания в данной ситуации. После пропущенного гола хозяева долго не могли прийти в себя. Игра у команды Станислава Черчесова совсем разладилась. Давненько мы не видели толковых атакующих акций со стороны россиян. А вот «лос тикос» продолжали гнуть свою линию и на исходе получаса забили вновь. Снова чудовищным образом сыграли опорные полузащитники сборной России, позволившие Руису спокойно протащить мяч по центру и без помех пробить в нижний угол ворот Джанаева с дальней дистанции — 0:2. Замечательный выстрел удался Брайану. Грустными выглядели Сергей Галицкий и Виталий Мутко, сидевшие в VIP-Ложе. Мрачнее тучи был и Станислав Черчесов. Правда, вскоре наши футболисты смогли один мяч отквитать! Шатов, находясь на левом фланге, выполнил мягкую подачу в район дальнего угла вратарской, где Самедов выскочил из-за спин защитников и ударом головой в падении переправил снаряд в сетку ворот Наваса — 1:2. Отметим, что в данной ситуации Александр получил болезненное повреждение, ударившись головой о ногу голкипера костариканцев. У полузащитника россиян образовалось сильное кровотечение. К счастью, автор забитого мяча оправился от травмы и вернулся на поле. Забитый гол придал уверенности хозяевам. Они тут же организовали еще несколько наскоков на владения неприятеля, но в завершающей стадии игрокам команды Станислава Черчесова не хватало изобретательности. Перехватили инициативу футболисты сборной России под занавес первого тайма. Отметим, что наша команда атаковала исключительно правым флангом, который старательно утюжили Смольников и Самедов. А вот левая бровка практически бездействовала. Подключений вперед со стороны Петрова мы не видели. Казалось, что хозяева игру наладили. И наши футболисты смогли до перерыва организовать еще одно взятие ворот. Жаль, что собственных. Борхес набрал скорость на правом фланге и выполнил прострел в район ближней штанги, где Березуцкий неудачно подставил ногу под эту передачу и срезал мяч в собственные ворота — 1:3. Катастрофическим получился первый тайм для сборной России.

Александр Самедов и Брайан Руис
Александр Самедов и Брайан Руис.

В перерыве у Станислава Черчесова наверняка состоялся жесткий разговор со своими игроками. Правда, изменения в составе главный тренер россиян не стал проводить. Зато второй тайм, в отличие от первого, наша команда начала удачно и быстро сократила отставание в счете до минимума! Зобнин с правого края выполнил передачу в район линии вратарской, где Дзюба на долю секунды опередил защитника костариканцев и переправил мяч в цель — 2:3. Ранний пропущенный гол нисколько не выбил из седла гостей. Они моментально соорудили несколько стремительных выпадов на владения соперника, заработали угловой, розыгрыш которого увенчался неточным дальним ударом одного из игроков «лос тикос». Далее Станислав Черчесов сделал первую перестановку в составе своей команды. Шатова поменял Полоз. Свежий футболист активно вошел в игру и принял активное участие в организации третьего взятия ворот Наваса! Дмитрий удачно сыграл в отборе, после чего последовала передача на правый фланг, откуда Самедов «вырезал» навес в район линии вратарской, где Дзюба взмыл в воздух и головой вонзил снаряд под перекладину — 3:3. Вот так перевернулась ситуация на поле с ног на голову на старте второго тайма! Находясь на эмоциональном подъеме, россияне смастерили еще несколько добротных атак. Одна из них была весьма многообещающей, но завершающий удар у Ерохина не получился. Далее Оскар Рамирес решил сделать дебютную перестановку в составе своей команды. Асофейфу сменил Техеда. Пока Ельцин осваивался на поле, футболисты сборной России организовали пару-тройку достойных подходов к воротам Наваса. В одном из них хозяева заработали угловой, розыгрыш которого не был доведен до логического завершения.

Василий Березуцкий
Василий Березуцкий уравновесил дубль Дзюбы автоголом и 11-метровым, когда не было никакой надобности фолить.

А на экваторе тайма Оскар Рамирес сделал целую серию замен. Акосту, Уренью, Руиса и Матарриту сменили Уостон, Уоллес, Кэмпбелл и Овьедо соответственно. А вот Станислав Черчесов не спешил использовать имевшихся резервистов по максимуму. Видимо, тренерский штаб таким образом стремился показать, что для него данная встреча имеет серьезное значение. В эти минуты игра заметно успокоилась. Многочисленные паузы оказали негативное влияние на динамику матча. Складывалось ощущение, что ничейный исход устраивал обе стороны. Лишь на 82-й минуте Станислав Черчесов решил провести вторую замену. Ерохина поменял Жирков. А Оскар Рамирес, в свою очередь, перед этим бросил в бой Гусмана вместо Борхеса. В концовке встречи интересных событий на поле мы практически не видели. Видно, что обе команды уже рвать жилы не собирались и спокойно доигрывали встречу. Станислав Черчесов под занавес основного времени поменял Самедова и Дзюбу на Оздоева и Канунникова соответственно. Казалось, что ничейного результата не избежать, однако уже в компенсированное арбитром время оборона россиян допустила грубейшую оплошность, за которую она была сполна наказана. Кэмпбелл избавился от опеки со стороны Петрова, ворвался в штрафную площадь, где его по ногам ударил Березуцкий. Равшан Ирматов без колебаний указал на одиннадцатиметровую отметку. К «точке» подошел сам пострадавший и техничным ударом уложил снаряд в нижний угол — 3:4. Вот такая неприятная развязка. В оставшееся время команда Станислава Черчесова организовала навал на владения Наваса, заработала пару угловых, но уйти от поражения не смогла. Омрачили россияне своей неудачей праздник в Краснодаре.

Андрей ЖАРКОЙ

«Футбол на Куличках», 09.10.2016

*  *  *

Стадион «Краснодар»
Нашу страну и, в частности, Краснодар стоит поздравить с появлением еще одного суперсовременного стадиона!

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru