Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ '2013

ЮЖНАЯ КОРЕЯ - РОССИЯ - 1:2

628
__________________

ЮЖНАЯ КОРЕЯ - РОССИЯ - 1:2 (1:1)
19 ноября 2013 г.
Товарищеский матч.
Дубай. Стадион «Забэл Стэдиум». 3000 зрителей.
Судья: Хамад Аль-Шаих (ОАЭ).
Южная Корея: Чон Сон Рен, Син Кван Хун, Хен Чон Хо, Ким Ен Гвон, Пак Джу Хо, Пак Джон У, Ли Чхон Ен (к) (Ким Бо Ген, 59), Ки Сон Ен (Ко Мен Джин, 66), Ким Син Ук (Нам Тхэ Хи, 46), Ли Кын Хо, Сон Хын Мин (Джи Дон Вон, 70).
Тренер: Хон Мюн Бо.
Россия: Юрий Лодыгин, Игорь Смольников (Алексей Козлов, 74), Сергей Игнашевич, Владимир Гранат, Дмитрий Комбаров (Андрей Ещенко, 57), Роман Широков (к), Дмитрий Тарасов (Максим Григорьев, 75), Виктор Файзулин (Денис Глушаков, 57), Александр Рязанцев, Александр Самедов, Фёдор Смолов.
Тренер: Фабио Капелло (Италия).
Голы: Ким Син Ук (6), Смолов (12), Тарасов (59).
Предупреждения: Смолов (40), Тарасов (53), Гранат (61), Рязанцев (65), Самедов (79).

*  *  *

ТАРАСОВ ЗАБИЛ. НО НЕ УБЕДИЛ

В первые дни сбора вечера в Дубае стояли тихие, знойные. Игру с Сербией проводили, словно в сауне. Пропотели все, взмылились, к концу игры мечтали: поскорей бы в бассейн.

С воскресенья после заката по городу загулял ветерок. Ну как ветерок. Приличный такой ветер, вздувающий юбки, лохматящий волосы. Но по арабской жаре он, как вентилятор в душной комнате. Благодать.

Когда футболисты России и Кореи вышли на поле, ветер разгулялся от души. Нашим в удовольствие. И в то же время этими порывами тут же сдуло повод для оправданий, популярный после встречи с Сербией. Жалобы на жару рассматриваться не будут, предупредила погода.

* * *

С корейцами мы каждые четыре года знакомимся заново, как со стрельбой из лука. Знание о них чисто энциклопедическое, укладывается в рамки короткого описания: быстрые, дисциплинированные, организованные, изобретательности ноль, зато старания полные штаны. Все по шаблону, по схемам, но на износ, пока не упадут.

В нашем представлении корейцы невысокие и худые. Когда-то вся их сборная такой и была. Но при первом же взгляде на нынешний созыв выяснилось, что впечатления безнадежно устарели. Четверо из одиннадцати игроков ростом превосходили Тарасова, а центрфорвард Ким Син Ук габаритами напоминал вышибалу. Да и остальные явно не полурослики.

Корея уже полгода как обеспечила себе место на чемпионате мира и с тех пор проводит сборы с четким прицелом на Бразилию. Товарищеские матчи этой осени она в основном проигрывала, но за четыре дня до встречи с нами неожиданно одолела швейцарцев. Тренер корейцев Хон Мюн Бо самым важным последствием этой победы назвал уверенность, которая должна теперь появиться у его ребят.

* * *

Узнать заранее состав сборной России было невозможно. Фабио Капелло только уведомил, что будут новички, а конкретики от него так и не дождались. Сборная под его руководством - секретный объект, утечка информации не допускается в принципе. И разговоры с футболистами сведены к минимуму - наверное, чтобы не сболтнули лишнего.

Так что ваш спецкор вправе гордиться собой: накануне, когда передавал в номер ориентировочный состав, угадал 10 из 11 игроков. Всех, кроме Лодыгина, которого тренер наконец-то решил испытать в воротах сборной.

О том, что Тарасов и Смольников сыграют против Кореи с первых минут, можно было догадаться из диалогов и реплик последних дней. Кокорин, по сути, сам напросился на скамейку, предложив вместо себя Смолова.

Выход Рязанцева был не очевиден, но против сербов он появился на замену вместе с Тарасовым, и, показалось, неспроста. И действительно, Капелло дал им тогда почувствовать атмосферу матча, а вчера возложил ответственность.

* * *

Накануне я в шутку предупредил Файзулина, что матч будет почти выездным. Корейцев в Дубае полно. "Наших тоже", - отыгрался Виктор.

На прошлой игре их в самом деле было много. Но то ли отпуска у всех закончились в воскресенье, то ли сборная не впечатлила и отвадила народ, а может, соперник непривлекателен. В общем, болельщиков из России было раза в три меньше, чем на прошлой встрече. А корейцы пришагали дружными отрядами и с первых секунд заголосили. Куда громче наших.

Если честно, не понравились мне эти корейцы. Их журналисты не соизволили встать во время исполнения гимнов, а зрительский сектор пропустил мимо ушей объявление о минуте молчания и продолжал визжать. Хотелось туда чем-нибудь кинуть.

* * *

Сборная Кореи тоже не понравилась. Бывают команды наглые, самоуверенные, жесткие, а эта просто неприятная. Хуже Греции, так сразу будет понятнее. Но в футбол она в первом тайме играла лучше. Причем значительно. Корейцы опережали наших в большинстве эпизодов - в борьбе за мяч, в предложениях, в скорости. Как начали с первых минут, так и не успокаивались.

Юрий Лодыгин
Удачно дебютировал в сборной России Юрий Лодыгин.

О том, что атаки чаще пойдут левым крылом, Корея заявила первой же острой передачей, запустив в забег Пака Джу Хо. Тот за мячом не угнался, но соперник вскоре исполнил ремейк, и с шумовым сопровождением болельщиков выпад выглядел угрожающе. В следующей комбинации дошло и до настоящей угрозы: Лодыгин с трудом отбил тяжелый, как хук, удар Ли Чхон Ена.

А затем и гол подоспел. Наши явно растерялись, неготовые к тому, что Корея так моментально войдет в игру, и на подаче углового запутались. Тут еще Тарасов сыграл неуклюже, боднув мяч в землю. Тот самый громила Ким ловко подсуетился на отскоке и без помех пробил в упор.

* * *

Можно было списать ошибку на стартовое волнение, но постепенно выяснилось, что мандраж обуял только новичков. Тарасов был не похож на себя. Куда пропали его привычные в играх за "Локомотив" злость и неуступчивость? Он одну за другой проигрывал Киму дуэли в воздухе, а порой вообще в них не вступал, наблюдая, как кореец скидывает мячи партнерам.

В страхе сделать что-нибудь не так мельтешил Смольников, хотя вроде бы ничего не так и не делал. Рязанцев, наоборот, совсем не ошибался - потому что ничего не делал. Где он был и чем занимался весь тайм, оставалось лишь догадываться.

И только Лодыгин не дал поводов придраться к себе. Уже при счете 1:1 он справился с несколькими сложными ударами, один из них для удобства отбив ногой. Шансы для ударов у Кореи возникали в первую очередь из-за недоработок Тарасова. Ну и центра обороны вслед за ним.

* * *

Зато забил Смолов, и это событие можно было отмечать салютом. После того как выбыл из строя Александр Кержаков, а Кокорин не очень серьезно отнесся к сбору, другого форварда в распоряжении Капелло не осталось.

Федор Смолов
Гол Фёдора Смолова.

Заслуга Смолова в голе, впрочем, минимальна. Всю комбинацию провели Широков и Файзулин, потом Роман прострелил, а корейский вратарь не сумел накрыть мяч. Здесь-то Фёдор и отличился, перекатив мяч через линию ворот.

Был еще эпизод около 30-й минуты, когда Самедов выложил мяч Файзулину на линию штрафной, но удар принял на себя защитник. Упомяну и не заостренное действие Широкова. Вот и все, что сделала сборная России на чужой половине поля до перерыва.

* * *

В матче с Сербией наши (по крайней мере до перерыва) играли агрессивно и потом говорили, что именно это и есть новое, что отрабатывает команда, готовясь к чемпионату мира. Если так, то против Кореи мы, видимо, репетировали игру без мяча в условиях заметного преимущества соперника, с редчайшими ответными атаками.

Тарасов и Смольников во втором тайме воспрянули духом, одолели робость, хотя Дмитрий и не избавился от ошибок. Рязанцев активизировался на левом фланге. Но ритм игры, ее направление совершенно не поменялись. Корея продолжала доминировать. Наши по-прежнему не успевали и в нескольких случаях, опоздав к мячу, грубо нарушали правила.

Когда в середине тайма у бровки появились Ещенко и Глушаков, подумалось, что эксперимент с новичками завершен. Но нет, Капелло заменил совсем других. Проверять - так проверять.

И тут случилось чудо. Тарасов в отвратительнейшем для себя матче, худшем, возможно, за весь сезон, забил гол. Типичный для себя, головой с корнера, перепрыгнув защитников.

Дмитрий Тарасов
Дмитрий Тарасов и Пак Йонь-Ву.

Почему-то показалось, что тренер этим событием остался недоволен. Вскоре он все-таки отправил отдыхать и нежданного бомбардира, и набегавшегося вдоволь трудягу-зенитовца.

* * *

Странно было читать и слышать от уважаемых специалистов российского футбола, что сбор в Дубае был не нужен или не принес пользы. Да хотя бы то, что команда поработала неделю в климате Бразилии и поняла, какие в связи с этим возникают проблемы, уже жирный плюс.

Главный тренер испытал в деле новобранцев и редко игравших прежде за сборную футболистов, которые пригодятся на чемпионате мира. Думаю, он остался доволен Смольниковым и Ещенко, захочет еще разок проверить Рязанцева и Григорьева, сильно засомневался в Тарасове, ради которого отцепил Денисова, рад за Смолова. И впечатлен Лодыгиным, на мой вкус, лучшим среди наших вчерашним вечером. За вратарскую позицию Капелло теперь совсем не надо беспокоиться.

И еще важно, что сборная примерилась к уровню соперников, которые встретятся ей будущим летом. Корея на ЧМ, можно не сомневаться, будет бороться за выход в плей-офф. Наши тоже. Мы сличили себя с ними, испытали, узнали, что можем, а в чем слабы, и получили отличный материал для размышлений. А еще, как бы ни складывалась эта встреча, взяли да и выиграли.

Чем плохо-то?

Евгений ЗЫРЯНКИН из Дубая

«Спорт-Экспресс», 20.11.2013

*  *  *

ПЕРЕСТАНОВКА СЛАГАЕМЫХ

После матча со сборной командой Сербии Фабио Капелло попал если не под огонь критики, то уж точно под шквал упреков со стороны футбольных экспертов. Мол, зачем в очередной раз проверять Акинфеева, когда гораздо интересней посмотреть, как будет чувствовать себя в воротах национальной команды Лодыгин. Или неужели Тарасова взяли в сборную, чтобы позволить ему выйти на замену лишь за семь минут до окончания игрового времени? И такие вопросы возникали едва ли не по каждой позиции.

Дон Фабио решил, что, пожалуй, и сам перемудрил с составом на первый товарищеский матч. Потому уже на пресс-конференции, которая состоялась за день до встречи с Южной Кореей, дал понять, что изменения будут. Причем серьезные.

Слова с делом у итальянца не разошлись, и за час до игры мы могли наблюдать в стартовом протоколе доселе невиданные в сборной сочетания. Так, по сравнению с пятничным матчем, состав обновился чуть менее чем наполовину. Ворота были отданы на откуп Юрию Лодыгину. Справа в защите дебютировал еще один игрок «Зенита» Смольников. В опорной зоне появился железнодорожник Тарасов. Рязанцев составил пару Широкову в центре поле. А Федор Смолов оказался на острие. В остальном — изменилась лишь позиция Виктора Файзулина. В матче с сербами он действовал в центре поля, тогда как с корейцами Капелло отрядил его на позицию левого инсайда. Справа же атаку поддерживал Самедов, в центре обороны расположились Игнашевич и Гранат, а на левом фланге — Дмитрий Комбаров.

Что до Южной Кореи, то, если кому интересно, изменения в состав ее тренер, Хон Мен Бо, внес также существенные. Но коснулись они в основном оборонительной линии. Вместо вратаря Ким Сын Ге, защитников Ким Джи Су, Ли Ен, Чан Хен Су и полузащитника Ким Бо Ген на поле вышли вратарь Чон Сон Рен, защитники Син Кван Хун, Пак Джи Хо, полузащитник Пак Джон У и нападающий Ли Кын Хо. Таким образом, по сравнению с предыдущим матчем корейцы избрали более атакующую стартовую расстановку.

Не успели игроки еще толком войти в игру, как корейцы открыли счет. После подачи углового с левого фланга Смольников проиграл верховую борьбу, Тарасов нерасторопно сыграл на подборе, сбросив головой мяч прямо на ногу Ким Шин Вук. И тот с шести метров вколотил его в сетку.

Уже через шесть минут Россия восстановила статус-кво. Файзулин с Широковым сыграли в стенку в чужой штрафной, после чего самый красноречивый футболист страны прострелил вдоль ворот. Казалось, Чон Сон Рен зафиксировал футбольный снаряд, но мяч предательски проскочил у вратаря между рук и попал к Федору Смолову. Форварду оставалось лишь катнуть его в ворота. 1:1 после двенадцати минут игры, а Смолов забивает первый гол в 2013 году.

Однако пропущенный гол никак не отразился на игре корейцев, которые начали, прямо скажем, с места в карьер. Контроль мяча, быстрый переход из обороны в атаку, прорывы по флангам, удары из центральной зоны и град угловых, — казалось, что в первые тридцать минут корейские футболисты превосходили наших абсолютно по всем компонентам. Там где получал мяч игрок российской сборной, сразу оказывались два игрока соперника.

Возможно, у россиян сказалось отсутствие сыгранности, потому что после получаса игры они заиграли быстрее, словно перешли с реверсивной передачи сразу на вторую. Игра выровнялась, мяч перешел под контроль наших футболистов, но извлечь из этого выгоду они не смогли. По сути же опасных моментов у ворот корейцев за первый тайм футболисты в красном не создали ни разу.

В перерыве Фабио Капелло не стал вносить изменения в состав, в отличие от своего визави, который убрал с поля автора гола Ким Шин Вук. Но уже через десять минут Дон Фабио все же решился на замену, причем двойную. Вместо Файзулина и Комбарова на поле вышли Глушаков и Ещенко.

И сразу россияне реализовали стандарт. Самедов выполнил точную подачу с углового на Тарасова. Дмитрий завершил комбинацию в своем фирменном стиле, головой послав мяч в правый угол ворот корейцев.

После этого Хон Мен Бо произвел ряд перестановок, решив освежить игру. Однако особого эффекта это не принесло. Корейцы были активнее россиян, что нашло отражение в соотношении нарушений и желтых карточек. По обоим показателям подопечные Капелло «преуспели». И если три первых горчичника были показаны за грубую игру, то Рязанцев и Самедов отличились неспортивным поведением. Первый зачем-то толкнул корейского футболиста, а второй начал спорить с арбитром.

По действиям россиян в последние двадцать встречи было видно, что счет их вполне устраивает, поэтому, владея мячом, в атаку они не стремились. Корейцы же поняли, что пробиться к воротам Лодыгина с помощью коротких передач им не удастся, и начали использовать диагонали. Встреча катилась к не совсем логичной победе футболистов в красном, которую финальный свисток и зафиксировал.

Сборная России за четыре дня провела два довольно неоднозначных матча против не самых сильных соперников. Игра команды скорее разочаровала, но этого стоило ожидать. Фабио Капелло, в свою очередь, получил достаточную пищу для размышлений, которую он, несомненно, использует для подготовки к финальному турниру чемпионата мира в Бразилии.

Александр ГОЛОВИН

Еженедельник «Футбол», 19.11.2013

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru