Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ '2013

СЕРБИЯ - РОССИЯ - 1:1

627
__________________

СЕРБИЯ - РОССИЯ - 1:1 (1:1)
15 ноября 2013 г.
Товарищеский матч.
Дубай. Стадион «Забэл Стэдиум». 4600 зрителей.
Судья: Мохамед Абделькарим Аль-Заруни (ОАЭ).
Сербия: Владимир Стойкович, Антонио Рукавина, Бранислав Иванович (к), Милан Бишевац, Александр Коларов, Неманя Матич (Лука Миливоевич, 73), Иван Радованович (Любомир Фейса, 46), Душан Баста, Душан Тадич (Филип Джуричич, 73), Зоран Тошич (Андрия Живкович, 83), Филип Джорджевич (Стефан Щепович, 63).
Тренер: Синиша Михайлович.
Россия: Игорь Акинфеев, Алексей Козлов (Андрей Ещенко, 62), Сергей Игнашевич, Владимир Гранат, Дмитрий Комбаров, Александр Самедов, Роман Широков (к) (Александр Рязанцев, 89), Денис Глушаков, Виктор Файзулин (Дмитрий Тарасов, 84), Алексей Ионов (Фёдор Смолов, 62), Александр Кокорин.
Тренер: Фабио Капелло (Италия).
Голы: Самедов (30), Джорджевич (31).
Предупреждения: Иванович (40), Широков (58).

*  *  *

КОКОРИН СТАЛ ЦЕНТРФОРВАРДОМ. И СРАЗУ ПЕРЕСТАЛ ЗАБИВАТЬ

В Эмиратах футбол, как и положено, самая популярная игра. Но в Дубае им интересуются мало. Больше половины жителей города - пакистанцы и индусы, а эти нации, так уж вышло исторически, к футболу не пристрастились. Да и местные арабы не проявляют пылких чувств к "игре миллионов". У них и миллионы другие, и игры - свои.

При этом местное ТВ поставляет футбол населению в огромных дозах. Спортивных каналов на арабском языке здесь десятка полтора, есть даже отдельный "Аль-чего-то-там Бундеслига". И на всех без конца гоняют мяч. Кнопка за кнопкой: Испания, Серия А, Кубок Азии, Кубок Азии, Кубок Лиги ОАЭ, Англия, снова Кубок Азии, неопознанный чемпионат, черт-те что... В общем, пиршество футбола, как сказал бы легендарный Маслаченко. А Дубай почему-то не разговелся.

В харчевнях все ящики тоже настроены на зеленые прямоугольники с двадцатью двумя бегунами с мячом. И все равно почти никто на них не смотрит. Прямо антифутбольный оазис. Зона, свободная от футбола.

Ради интереса поспрашивал у дубайских прохожих, официантов, продавцов и портье: в курсе ли они, что вечером на местном стадионе состоится матч Россия - Сербия? Не знал никто. Самый частый ответ: "Извините, я не слежу за футболом".

Здесь и без него хорошо.

* * *

А ведь в стране в эти дни ажиотаж. Сборная ОАЭ в кои-то веки здорово выступает. В отборе к тому самому Кубку Азии она выиграла три матча из трех, в том числе у узбеков. И как раз вчера, по случаю домашней победы над слабеньким Гонконгом, досрочно оформляла выход в следующий этап. Но домашние игры сборная проводит в Абу-Даби. И не только потому, что там столица.

Стадионов в Дубае совсем немного, и вообще полей на весь город, наверное, меньше, чем в академии Черенкова, что в Сокольниках, или в краснодарской у Галицкого. "Тренинг-граунд" футбольной ассоциации, где занимается сборная России, расположен в такой глуши, что таксисты натурально отказываются туда ехать. Многие даже и не знают, где находятся эти чертовы кулички. В первый день дубайского сбора команда добиралась из отеля на тренировку полтора часа. Маршрутом не владел даже водитель автобуса. Петлял, кружил, кое-как довез. Да и на "Аль-Васл", который находится чуть ли не в центре города, меня доставили только после дополнительных подсказок о том, какие еще ориентиры есть поблизости.

С большими или меньшими приключениями добрались туда и несколько тысяч соотечественников. В основном тех, кто живет и работает в Дубае. Курортников поменьше. Небольшой кучкой разместились на дальней трибуне братья-сербы. Самая малочисленная группа болельщиков - жены наших футболистов. Великолепная пятерка без вратаря.

* * *

Увертюра была потрясающей до мурашек. Пока играл российский гимн, сборная Сербии в полном составе аплодировала. С первого до последнего звука. Если для кого-то фраза "Русские и сербы - братья навек" раньше была всего лишь звуком, теперь она материализовалась и обрела смысловую глубину.

Составы угадывались. Мышцу Кержакова, пережившую спазм, Капелло решил поберечь, отправив в атаку Кокорина, а на левый фланг - Ионова. У сербов и вовсе не одного кадрового недоразумения. Кто ближе всех к основе без отсутствующих Суботича, Марковича и Настасича, те и вышли с первых минут.

Этой осенью сборная России приноровилась стартовать резво и напористо. Не стала она отступать от этой практики и теперь. Несколько сочных комбинаций с забеганиями и прорывами разогрели игру, задали ей темп. Не хватало только последнего паса.

Сербы посмотрели на это, пообвыклись, поймали ритм - и задали ответного жару.

Джорджевич получил длинную передачу, продавил Граната и уже мог бить, но стал перекладывать мяч с ноги на ногу - и нарвался на Игнашевича. Вторым темпом пас снова проник за спину Гранату, и опять у Джорджевича не нашлось решающего обострения. Тут же возник и темп третий - с убойным ударом Коларова, отбитым Акинфеевым. А затем увесисто врезал по нашим воротам Матич.

* * *

На таком градусе да в дубайской сауне игра запросто могла перекипеть. Чтобы не обжечься больнее, соперники решили быть более осторожными. В следующие 15 минут надежность преобладала над авантюрой, а красота и зрелищность замыкалась на фрагментах - вроде финтов Самедова перед Коларовым или прорыва Тошича, в концовке которого последний воткнулся в Игнашевича как в столб.

Александр Кокорин
Бранислав Иванович, Александр Кокорин и Неманья Матич (№14).

Надежность - это не всегда бдительность. Чем ниже скорость игры, тем она слабее. К исходу получаса сербы, показалось, слегка расслабились. И тут же дали слабину. Ошибся Коларов. Его Самедов и до этого не раз околпачивал. Вот и теперь, стоило сербу зазеваться, как наш Александр от него убежал. Параллельным курсом шла быстрая атака, заточенная под прицельный удар Широкова, а когда Стойкович потащил мяч из угла, на добивание прибежал все тот же Самедов.

Вечер сразу перестал быть томным, а игра - каждым действием напоминать о своем товарищеском статусе. Начав с центра поля, сербы помчались в нашу штрафную и словно на тренировке разыграли мяч у ворот. Защитники даже и поделать ничего не могли - только завороженно наблюдали, как Джорджевич взлетает в воздух и кладет мяч в угол.

Еще через минуту российская оборона недоглядела вновь: Джорджевич опять оказался на ударной позиции по месту правого инсайда и должен был забивать, но не попал по мячу, лишь ковырнув его в сторону ворот.

* * *

Единственный способ не пропустить для сборной России - отодвинуть соперника подальше от ворот. Иначе, как ни старайся, отбиться не получится. Наши предписание выполнили: забрали мяч и увели его на другую половину поля.

Денис Глушаков
Денис Глушаков и Бранислав Иванович.

Захват территории не повлек серьезного нажима на чужие ворота, но пару моментов создать все-таки удалось. Кокорин хлестко пробил рядом со штангой, а Широков норовистым ударом со штрафного заставил вратаря сложиться в три погибели.

Замены казались уместными, но Капелло счел, что играющий состав, наученный собственными ошибками, больше не подведет. В целом тренер был прав, хотя сигнал тревоги во владениях Акинфеева время от времени все же звучал. В одном случае неловко сыграл Козлов, но подстраховали партнеры, в другом - неутомимый Игнашевич выбил мяч, катившийся в сторону сетки.

На другом конце поля перца было побольше. Самедов в очередной раз сбежал от Коларова и здорово подал. Широков прыгать не стал, но мяч, срикошетив от кого-то, вернулся к нему уже низом. Сориентироваться Роман не успел и в створ не попал. В другом эпизоде Кокорин прервал поперечную передачу Рукавины и мог убегать к воротам, однако позволил Бишевацу и догнать себя, и обезвредить.

Тот же Кокорин в середине тайма получил длинный пас совсем уж в убойной позиции и опять не довел момент до конца. Три пропущенных дня все-таки сказались.

* * *

Дмитрий Тарасов
Дебютант сборной России Дмитрий Тарасов и Любомир Фейса.

Две напрашивающиеся замены Капелло сделал примерно в тот же момент, отправив отдыхать Козлова с Ионовым. И Смолов, и Ещенко в игру втянулись моментально, поучаствовав в боевых и динамичных эпизодах.

На последнюю четверть часа готовился выйти еще Григорьев вместо Файзулина - а вышел неожиданно Тарасов, про которого тренер как будто вспомнил в ту минуту. Потом еще Рязанцев отправился замещать не слишком успешного в этот вечер Широкова. В итоге сборная заканчивала матч с крайне необычным центром полузащиты: Глушаков - Тарасов - Рязанцев.

Это не мешало создавать какую-то остроту, но у Кокорина дела впереди совсем не шли. Последний шанс забить он упустил незадолго до финального свистка: в борьбе с Бишевацем дотянулся носком до очередного роскошного прострела Самедова, но - перекинул ворота. В ответ Баста ударил в руки Акинфееву с линии штрафной, и на этом можно было ставить точку.

Впрочем, нет - пока запятую. У сбора в Дубае будет продолжение - вторничный матч с корейцами.

Евгений ЗЫРЯНКИН из Дубая

«Спорт-Экспресс», 16.11.2013

*  *  *

СЕРБИЯ - РОССИЯ - 1:1

Сборная России по футболу начала готовиться к чемпионату мира в Бразилии. В своем первом товарищеском матче в рамках подготовки к мундиалю подопечным Фабио Капелло не удалось обыграть крепкую команду Сербии. В принципе, ничейный результат является закономерным итогом данной баталии. «Белые орлы» ни в чем не уступали нашим футболистам, хотя балканцы, в отличие от нас, на мировое первенство отобраться не сумели. Игра была равной практически на протяжении всего поединка. Некоторые отрезки лучше удавались россиянам, в других чуть предпочтительнее выглядели подопечные Синиши Михайловича. Голы в этом матче были забиты исключительно в первом тайме. Причем, соперники за минуту сумели обменяться забитыми мячами. Сначала сборная России открыла счет усилиями Александра Самедова, однако Филип Джорджевич тут же восстановил равновесие. Ничья в данном матче не должна огорчать поклонников нашей команды. Все-таки эта встреча носила выставочный статус, и итоговый результат здесь имел второстепенное значение. Посмотрим, как подопечные Фабио Капелло сыграют в ближайший вторник против Южной Кореи.

Предыстория

Сборная России по футболу завоевала путевку на чемпионат мира в Бразилии, заняв первое место в своей отборочной группе! Несмотря на то, что до старта мундиаля осталось еще около семи месяцев, начинать готовиться к главному турниру четырехлетия необходимо уже сейчас, играя выставочные матчи. Первый этап подготовки к мировому первенству команда Фабио Капелло проведет в ОАЭ, где наша сборная сыграет две товарищеские встречи против Сербии и Южной Кореи. Из списка игроков, вызванных Фабио Капелло на эти поединки, обращает на себя внимание отсутствие в нем Игоря Денисова, который на протяжении практически всего отборочного цикла был капитаном сборной, но в последних играх он потерял место в стартовом составе, а сейчас и вовсе не получил вызова в главную команду. Вместо него итальянский специалист решил попробовать в деле Дмитрия Тарасова. Также стоит отметить, что в состав главной команды нашей страны после практически годичного перерыва вернулся Андрей Ещенко, а Максим Григорьев был призван под знамена сборной в самый последний момент в связи с травмой Олега Шатова. Кроме того, неприятная история произошла с Александром Кокориным, который умудрился потерять свой загранпаспорт. К счастью, форвард столичного «Динамо» быстро оформил новые документы и прибыл в расположение сборной. Что касается команды Сербии, то она не смогла квалифицироваться на мундиаль, заняв в своей группе лишь третье место, пропустив вперед себя бельгийцев и хорватов. В последние дни наставника сербов Синишу Михайловича многие СМИ сватают в итальянскую «Сампдорию», расставшуюся в начале этой недели с Делио Росси. Но пока это все эти разговоры остаются лишь слухами. Стоит отметить, что «белые орлы» потеряли двух своих ведущих защитников — Невена Суботича и Матию Настасича. Причем первого из них мы вряд ли уже увидим на поле в нынешнем сезоне. Зато в полной боевой готовности пребывает полузащитник ЦСКА Зоран Тошич, который наверняка постарается проявить себя с лучшей стороны и доставить массу неприятностей, в том числе, и своим одноклубникам. История противостояния сборных России и Сербии насчитывает два матча. Оба этих поединка также носили товарищеский статус, и в них дважды верх брала наша команда.

Ход матча

Первые минуты поединка прошли в невысоком темпе. Команды присматривались друг к другу и поначалу предпочитали не форсировать события. Мячом в дебюте больше владели россияне, но к воротам Стойковича наши футболисты практически не приближались. Сербы же постоянно искали возможности для проведения ответных контрнаступлений, и одно из них получилось весьма неприятным для команды Фабио Капелло. Джорджевич ворвался в чужую штрафную, продавил Граната, после чего уже приготовился нанести завершающий удар по воротам, но Игнашевич удачно сыграл на подстраховке и отвел угрозу. Правда, атака «белых орлов» на этом не закончилась. Снаряд хаотично заметался по штрафной площади россиян и отскочил к Коларову, который тут же нанес мощный удар метров с тринадцати, но Акинфеев кулаками парировал выстрел противника. Свой первый угловой в матче подопечные Синиши Михайловича разыграли не лучшим образом. Немного отсидевшись в обороне, номинальные хозяева провели несколько ответных вылазок на половину поля противника. Несколько раз обострить игру впереди пытался Широков, вышедший на поле с капитанской повязкой, однако сербские защитники не позволяли Роману проникнуть в штрафную площадь, четко действуя в отборе. На 20-й минуте сборная России получила право на потенциально опасный стандарт. Данный штрафной не слишком удачно исполнил Широков, пробив над перекладиной.

В середине ситуация на поле кардинальным образом не изменилась. Игра по-прежнему проходила в невысоком темпе и без опасных моментов. Визуально казалось, что небольшим территориальным преимуществом владеет наша сборная, но конвертировать свой мизерный игровой перевес во что-то серьезное у россиян не получалось. Много брака в передачах допускали футболисты обеих команд. Во многом именно из-за этого у соперников мало что получалось в атаке. Тем не менее, на исходе получаса команде Фабио Капелло удалось открыть счет! Ионов с правого фланга сделал передачу в центр на Кокорина, и тот моментально снабдил мячом Широкова, с плотным выстрелом которого Стойкович справился, а вот на добивание в исполнении Самедова сербский голкипер среагировать не сумел — 1:0. По сути, первая хорошо разыгранная россиянами комбинация привела к забитому мячу. Правда, вела в счете наша сборная совсем недолго. Уже в своей ответной атаке подопечные Синиши Михайловича смогли восстановить равновесие! Тадич с левого фланга выполнил прострел на дальнюю штангу, откуда Баста сбросил мяч на Джорджевича, и тот без помех головой поразил ворота Акинфеева — 1:1. Вот так соперники быстро обменялись забитыми голами. В эти минуты игра у нас наконец-то раскочегарилась. Команды прибавили в движении и стали заметно чаще приближаться к воротам друг друга. На 33-й минуте Кокорин нанес неплохой удар с дальней дистанции, но мяч после выстрела Александра предательски прошел в считанных сантиметрах от створа. Следом уже в обороне россиян случился какой-то необъяснимый провал, которым мог воспользоваться Джорджевич, однако, оказавшись в окружении нескольких противников, Филипу не удалось выскочить на рандеву с Акинфеевым. Тем не менее, он сумел угловой для своей команды заработать. Данный стандарт «белые орлы» разыграли не самым лучшим образом. Концовка тайма прошла под диктовку россиян. Стоит отметить, что наиболее уязвимым местом в обороне сборной Сербии была, как это ни странно, её центральная ось, где Иванович и Бишевац раз за разом допускали огрехи и позволяли игрокам нашей сборной выходить на ударные позиции. Правда, воспользоваться ошибками сербов до пятнадцатиминутной паузы подопечные Фабио Капелло больше не смогли.

В перерыве Синиша Михайлович сделал одну замену в составе своей команды. Вместо Ивана Радовановича в игру вступил Любомир Фейса. Вторую половину матча соперники начали на встречных курсах. Сначала несколько безуспешных вылазок на чужую территорию совершили сербы, а затем серией ответных контрвыпадов отметились россияне. Причем, один из них должен был заканчиваться голом, но Широков откровенно простил «белых орлов», пробив миом цели со считанных метров! Чуть позже уже подопечные Синиши Михайловича отметились несколькими острыми атаками. Сначала они получили право на потенциально опасный штрафной, который не лучшим образом исполнил Коларов, а чуть позже Тадич смог заработать очередной угловой для своей команды. Мягкую подачу со стандарта головой попытался замкнуть Баста, но российские защитники не позволили Душану добраться до мяча и выполнить акцентированный удар по воротам Акинфеева. На 62-й минуте на перестановки в составе сборной России решился Фабио Капелло. Итальянский специалист бросил в бой Андрея Ещенко и Федора Смолова вместо Алексея Козлова и Алексея Ионова. Синиша Михайлович практически моментально ответил своему визави и выпустил Стефана Сцеповича на поле вместо Филипа Джорджевича. Стоит отметить, что в эти минуты инициативой целиком и полностью владели сербы. Им удалось достаточно много времени провести на чужой половине поля, однако никакой выгоды из своего территориального превосходства «белым орлам» извлечь не удавалось. Более того, подопечные Фабио Капелло смогли поймать своего соперника на контратаке, Кокорин упустил стопроцентный шанс отличиться, не сумев переиграть Стойковича в ближнем бою.

В середине тайма случилась небольшая пауза на водопой. Погода в ОАЭ была жаркой и душной, вследствие чего футболистам было необходимо перевести дух. Практически сразу же после этого перерыва Синиша Михайлович провел двойную замену. Вместо Неманьи Матича и Душана Тадича в игру вступили Лука Миливоевич и Филип Джуричич. Территориальным перевесом продолжали владеть сербы. Они просто-напросто обложили ворота Акинфеева своими многочисленными угловыми, но «белым орлам» так и не удавалось использовать хотя бы один из этих «корнеров». Нашим футболистам оставалось лишь искать свое счастье в контратаках. Голкипера номинальных гостей Стойковича в деле мы не видели уже очень давно. Его владениям россияне практически не угрожали. На 79-й минуте сербы вполне могли выйти вперед. Джуричич, оказавшись в выгодной позиции для удара, пытался красиво закинуть мяч за шиворот Акинфееву, однако застать Игоря врасплох ему не удалось. В ответ Кокорин сумел выскочить на оперативный простор, обыграл Стойковича, но бить с острого угла не стал, а стал ждать поддержки со стороны партнеров, которую Александр так и не получил, тем самым загубив хорошую атаку. Ближе к концу встречи оба наставника сделали еще несколько замен в составах своих команд. Синиша Михайлович сменил Зорана Тошича на Андрию Живковича, а Фабио Капелло с интервалом в несколько минут бросил в бой Дмитрия Тарасова и Александра Рязанцева вместо Виктора Файзулина и Романа Широкова. В концовке и россияне, и сербы горели желанием победить. Игра шла на встречных курсах, забить в концовке ни тем, ни другим не удалось. Хотя, наша команда имела одну хорошую возможность отличиться, однако удар в исполнении Кокорина цели не достиг. Вполне закономерная ничья!

Андрей ЖАРКОЙ

«Футбол на Куличках», 2013

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru