Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ '2013

СЕРБИЯ - РОССИЯ - 1:1

СЕРБИЯ - РОССИЯ - 1:1 (1:1)
15 ноября 2013 г.
Товарищеский матч.
Дубай. Стадион "Забэл Стэдиум". 6000 зрителей.
Судья: Мохамед Абделькарим Аль-Заруни (ОАЭ).
Сербия: Стойкович, Рукавина, Бишевац, Иванович (к), Коларов, Баста, Радованович (Фейса, 46), Тадич (Джуричич, 73), Матич (Миливоевич, 73), Тошич (Живкович, 83), Джорджевич (Шчепович, 63).
Главный тренер - Синиша Михайлович.
Россия: Акинфеев, Козлов (Ещенко, 62), Игнашевич, Гранат, Д. Комбаров, Самедов, Широков (к) (Рязанцев, 89), Глушаков, Файзулин (Тарасов, 84), Ионов (Смолов, 62), Кокорин.
Главный тренер - Фабио Капелло (Италия).
Голы: Самедов (30), Джорджевич (31).
Предупреждения: Иванович (40), Широков (58).

*  *  *

КОКОРИН СТАЛ ЦЕНТРФОРВАРДОМ. И СРАЗУ ПЕРЕСТАЛ ЗАБИВАТЬ

В Эмиратах футбол, как и положено, самая популярная игра. Но в Дубае им интересуются мало. Больше половины жителей города - пакистанцы и индусы, а эти нации, так уж вышло исторически, к футболу не пристрастились. Да и местные арабы не проявляют пылких чувств к "игре миллионов". У них и миллионы другие, и игры - свои.

При этом местное ТВ поставляет футбол населению в огромных дозах. Спортивных каналов на арабском языке здесь десятка полтора, есть даже отдельный "Аль-чего-то-там Бундеслига". И на всех без конца гоняют мяч. Кнопка за кнопкой: Испания, Серия А, Кубок Азии, Кубок Азии, Кубок Лиги ОАЭ, Англия, снова Кубок Азии, неопознанный чемпионат, черт-те что... В общем, пиршество футбола, как сказал бы легендарный Маслаченко. А Дубай почему-то не разговелся.

В харчевнях все ящики тоже настроены на зеленые прямоугольники с двадцатью двумя бегунами с мячом. И все равно почти никто на них не смотрит. Прямо антифутбольный оазис. Зона, свободная от футбола.

Ради интереса поспрашивал у дубайских прохожих, официантов, продавцов и портье: в курсе ли они, что вечером на местном стадионе состоится матч Россия - Сербия? Не знал никто. Самый частый ответ: "Извините, я не слежу за футболом".

Здесь и без него хорошо.

* * *

А ведь в стране в эти дни ажиотаж. Сборная ОАЭ в кои-то веки здорово выступает. В отборе к тому самому Кубку Азии она выиграла три матча из трех, в том числе у узбеков. И как раз вчера, по случаю домашней победы над слабеньким Гонконгом, досрочно оформляла выход в следующий этап. Но домашние игры сборная проводит в Абу-Даби. И не только потому, что там столица.

Фабио Капелло Стадионов в Дубае совсем немного, и вообще полей на весь город, наверное, меньше, чем в академии Черенкова, что в Сокольниках, или в краснодарской у Галицкого. "Тренинг-граунд" футбольной ассоциации, где занимается сборная России, расположен в такой глуши, что таксисты натурально отказываются туда ехать. Многие даже и не знают, где находятся эти чертовы кулички. В первый день дубайского сбора команда добиралась из отеля на тренировку полтора часа. Маршрутом не владел даже водитель автобуса. Петлял, кружил, кое-как довез. Да и на "Аль-Васл", который находится чуть ли не в центре города, меня доставили только после дополнительных подсказок о том, какие еще ориентиры есть поблизости.

С большими или меньшими приключениями добрались туда и несколько тысяч соотечественников. В основном тех, кто живет и работает в Дубае. Курортников поменьше. Небольшой кучкой разместились на дальней трибуне братья-сербы. Самая малочисленная группа болельщиков - жены наших футболистов. Великолепная пятерка без вратаря.

* * *

Увертюра была потрясающей до мурашек. Пока играл российский гимн, сборная Сербии в полном составе аплодировала. С первого до последнего звука. Если для кого-то фраза "Русские и сербы - братья навек" раньше была всего лишь звуком, теперь она материализовалась и обрела смысловую глубину.

Составы угадывались. Мышцу Кержакова, пережившую спазм, Капелло решил поберечь, отправив в атаку Кокорина, а на левый фланг - Ионова. У сербов и вовсе не одного кадрового недоразумения. Кто ближе всех к основе без отсутствующих Суботича, Марковича и Настасича, те и вышли с первых минут.

Этой осенью сборная России приноровилась стартовать резво и напористо. Не стала она отступать от этой практики и теперь. Несколько сочных комбинаций с забеганиями и прорывами разогрели игру, задали ей темп. Не хватало только последнего паса.

Сербы посмотрели на это, пообвыклись, поймали ритм - и задали ответного жару.

Джорджевич получил длинную передачу, продавил Граната и уже мог бить, но стал перекладывать мяч с ноги на ногу - и нарвался на Игнашевича. Вторым темпом пас снова проник за спину Гранату, и опять у Джорджевича не нашлось решающего обострения. Тут же возник и темп третий - с убойным ударом Коларова, отбитым Акинфеевым. А затем увесисто врезал по нашим воротам Матич.

* * *

На таком градусе да в дубайской сауне игра запросто могла перекипеть. Чтобы не обжечься больнее, соперники решили быть более осторожными. В следующие 15 минут надежность преобладала над авантюрой, а красота и зрелищность замыкалась на фрагментах - вроде финтов Самедова перед Коларовым или прорыва Тошича, в концовке которого последний воткнулся в Игнашевича как в столб.

Бранислав Иванович, Александр Кокорин и Неманья Матич
Бранислав Иванович, Александр Кокорин и Неманья Матич. Фото: championat.com

Надежность - это не всегда бдительность. Чем ниже скорость игры, тем она слабее. К исходу получаса сербы, показалось, слегка расслабились. И тут же дали слабину. Ошибся Коларов. Его Самедов и до этого не раз околпачивал. Вот и теперь, стоило сербу зазеваться, как наш Александр от него убежал. Параллельным курсом шла быстрая атака, заточенная под прицельный удар Широкова, а когда Стойкович потащил мяч из угла, на добивание прибежал все тот же Самедов.

Вечер сразу перестал быть томным, а игра - каждым действием напоминать о своем товарищеском статусе. Начав с центра поля, сербы помчались в нашу штрафную и словно на тренировке разыграли мяч у ворот. Защитники даже и поделать ничего не могли - только завороженно наблюдали, как Джорджевич взлетает в воздух и кладет мяч в угол.

Еще через минуту российская оборона недоглядела вновь: Джорджевич опять оказался на ударной позиции по месту правого инсайда и должен был забивать, но не попал по мячу, лишь ковырнув его в сторону ворот.

* * *

Единственный способ не пропустить для сборной России - отодвинуть соперника подальше от ворот. Иначе, как ни старайся, отбиться не получится. Наши предписание выполнили: забрали мяч и увели его на другую половину поля.

Денис Глушаков и Бранислав Иванович
Денис Глушаков и Бранислав Иванович. Фото: championat.com

Захват территории не повлек серьезного нажима на чужие ворота, но пару моментов создать все-таки удалось. Кокорин хлестко пробил рядом со штангой, а Широков норовистым ударом со штрафного заставил вратаря сложиться в три погибели.

Замены казались уместными, но Капелло счел, что играющий состав, наученный собственными ошибками, больше не подведет. В целом тренер был прав, хотя сигнал тревоги во владениях Акинфеева время от времени все же звучал. В одном случае неловко сыграл Козлов, но подстраховали партнеры, в другом - неутомимый Игнашевич выбил мяч, катившийся в сторону сетки.

На другом конце поля перца было побольше. Самедов в очередной раз сбежал от Коларова и здорово подал. Широков прыгать не стал, но мяч, срикошетив от кого-то, вернулся к нему уже низом. Сориентироваться Роман не успел и в створ не попал. В другом эпизоде Кокорин прервал поперечную передачу Рукавины и мог убегать к воротам, однако позволил Бишевацу и догнать себя, и обезвредить.

Тот же Кокорин в середине тайма получил длинный пас совсем уж в убойной позиции и опять не довел момент до конца. Три пропущенных дня все-таки сказались.

* * *

Дебютант сборной России Дмитрий Тарасов и Любомир Фейса
Дебютант сборной России Дмитрий Тарасов и Любомир Фейса. Фото: ria.ru

Две напрашивающиеся замены Капелло сделал примерно в тот же момент, отправив отдыхать Козлова с Ионовым. И Смолов, и Ещенко в игру втянулись моментально, поучаствовав в боевых и динамичных эпизодах.

На последнюю четверть часа готовился выйти еще Григорьев вместо Файзулина - а вышел неожиданно Тарасов, про которого тренер как будто вспомнил в ту минуту. Потом еще Рязанцев отправился замещать не слишком успешного в этот вечер Широкова. В итоге сборная заканчивала матч с крайне необычным центром полузащиты: Глушаков - Тарасов - Рязанцев.

Это не мешало создавать какую-то остроту, но у Кокорина дела впереди совсем не шли. Последний шанс забить он упустил незадолго до финального свистка: в борьбе с Бишевацем дотянулся носком до очередного роскошного прострела Самедова, но - перекинул ворота. В ответ Баста ударил в руки Акинфееву с линии штрафной, и на этом можно было ставить точку.

Впрочем, нет - пока запятую. У сбора в Дубае будет продолжение - вторничный матч с корейцами.

Евгений ЗЫРЯНКИН из Дубая. «Спорт-Экспресс», 16.11.2013

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru