Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ '2013

АЗЕРБАЙДЖАН - РОССИЯ - 1:1

626
__________________

АЗЕРБАЙДЖАН - РОССИЯ - 1:1 (0:1)
15 октября 2013 г.
Матч отборочного турнира чемпионата мира-2014.
Баку. Стадион «Бакселл Арена». 11000 зрителей.
Судья: Милорад Мажич (Сербия).
Азербайджан: Кямран Агаев, Махир Шукюров, Владимир Левин, Садыгов (к), Эльнур Аллахвердиев, Афран Исмаилов (Гара Гараев, 46), Максим Медведев, Руслан Абышов, ААраз бдуллаев (Рахид Амиркулиев, 79), Рауф Алиев, Руфат Дадашев (Вагиф Джавадов, 83).
Тренер: Берти Фогтс (Германия).
Россия: Игорь Акинфеев, Алексей Козлов, Сергей Игнашевич, Василий Березуцкий, Дмитрий Комбаров, Денис Глушаков, Роман Широков (к), Виктор Файзулин (Олег Шатов, 46), Александр Самедов (Павел Мамаев, 82), Александр Кокорин, Александр Кержаков.
Тренер: Фабио Капелло (Италия).
Голы: Широков (15), Джавадов (90).
Предупреждения: Самедов (10), Глушаков (73).
Удаление: Медведев (73).

*  *  *

Виктор Файзулин
Сборная России (слева направо): верхний ряд – Александр Кокорин, Алексей Козлов, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Игорь Акинфеев, Роман Широков; нижний ряд – Виктор Файзулин, Дмитрий Комбаров, Денис Глушаков, Александр Кержаков, Александр Самедов.

*  *  *

МЕРСИ, БАКУ!

«АХ ТЫ, ДОЛЯ МОЯ...»

Впечатление о Курбан-байраме, благодаря московским празднованиям, у меня сложилось превратное. В Баку сценарии иные. Размах не больший, как почему-то предполагалось, а многократно меньший. Если это вообще размах. Нет толп в мечетях. На брусчатых переулках Старого города не режут баранов. Никто не перекрывает улицы. Азербайджанская столица затихает и замедляется, греясь под велюровым октябрьским солнцем. А празднование - оно в удалении от центра, в домах, во дворах, в душах. Намаз, обильная еда, неспешные прогулки - такой здесь Курбан-байрам.

Кафе и ресторанов, кстати, в Старом городе немного. А те, что есть, я бы не назвал дешевыми. В отличие от билетов на футбол. Еще в понедельник они были представлены в открытой продаже по ценам от 4 до 100 манат, что приблизительно соответствует тем же суммам в евро. Хозяева гостиницы, в которой я остановился, приобрели самые дорогие - в ложу VIP .

Приближение матча если и сделало Баку более шумным, то ненамного. Единственной громкой неожиданностью первой половины дня стала песня мальчишки из Старого города. Мы проходили мимо его окна, невидимый парень щебетал с кем-то по-азербайджански, а потом вдруг завопил на манер бардов из электричек: "Ах ты, доля моя, воровска-а-а-я!". На русском, однако, языке.

МЕСТО ПАДЕНИЯ

Послеобеденное спокойствие слегка нарушили другие персонажи. Сразу скажу, что событие, свидетелем которого стал фотокор "Спорт-Экспресса" Алексей Иванов, совершенно не связано, на мой взгляд, ни с маршами, ни с демаршами, ни с пьяным беспределом, ни с Бирюлево. Очередная группа наших пришла фотографироваться на место падения Гены Козодоева в фильме "Бриллиантовая рука". Место это популярное, но, как ни странно, ничем не обозначенное. Люди кружат, спрашивают, потом бросают якорь прямо на каменном спуске и с умилением себя запечатлевают. А другие люди, те, что ездят по мостовой на машинах, этим фактом чаще всего недовольны.

Так вышло и на этот раз. Небольшая кучка наших стояла, местный не мог проехать, возникла перепалка, стороны друг друга обоюдно послали и сделали встречное пешее поползновение. Два аксакала, вечно играющих в нарды на том же спуске, бросили свое занятие и внедрились в зону конфликта с функцией миротворцев. До драки дело не дошло, ничья национальная честь задета тем более не была. И с требованием вызвать полицию выступили, между прочим, россияне, а не азербайджанцы.

Наконец стемнело. И прямо под окном возникли крикливые пацаны. Минут двадцать, не замолкая, они поочередно скандировали только два слова. Сначала "Азербайджан!", потом "Россия!" Как хотите, так и понимайте. Мне как очевидцу ясно одно: никакой враждебности ни со стороны хозяев, ни со стороны гостей в азербайджанской столице весь вторник не просматривалось.

Не было ее и в районе стадиона, расположенного весьма далеко от центра и вписанного в окрестные многоэтажки, кажется, вопреки законам геометрии. Удивил, правда, придирчивый осмотр. Накинулись, в сумке порылись, всего ощупали и отобрали зажигалку. Со словами: "Извини, брат". Пришлось потребовать протокол изъятия. Полиция решила, что это хлопотнее, чем вернуть зажигалку, и в обмен на обещание не спалить арену конфискованное отдала. Что соответствовало духу справедливости: внутри стадиона апологеты этого дела все равно курили.

УГЛУБИЛ И РАСШИРИЛ

Гимн российский трибуны освистали. Или советский: им лучше знать, что они освистывали. Досталось того же самого и Самедову, совсем неожиданно попавшему как кур в ощип. Что он сказал такого, из-за чего, по совету пары местных блогеров, должен был вовсе не выходить на поле? Азербайджанская легенда Казбек Туаев в остроте выступлений Самедову точно не уступил. Ему теперь куда не выходить? И когда?

Вполне предсказуемым вышло появление на поле не только Самедова, но всего остального российского стартового состава. А вот Берти Фогтс с этим делом наводоворотил. Выставил защитников Аллахвердиева с Левиным и опорника Медведева, причем двое последних предыдущий матч сборной Азербайджана в основе не начинали. Той же чести удостоился левый хавбек Исмайлов из "Карабаха".

В лучших традициях жанра начало игры прошло под знаком Самедова. Сначала он пытался выпросить пенальти, но напросился лишь на желтую карточку. Радость секторов по этому поводу, однако, была преждевременной. Ибо наступил момент, когда россиянин отправил мяч в дырку, уже возникавшую до этого в центре обороны азербайджанцев. А Широков ту дырку углубил и расширил, сделав хороший, умный гол.

Александр Самедов
Александр Самедов и Руслан Абышев.

Дальше следовало бы написать, что футбол в первом тайме был почти равным. Но была эта "равность" все же немного условной. Хозяева точно не ваньку валяли и не пытались изобразить из себя осторожную фауну, выжидающую момент для укуса. Играли резво и резко, что-то там придумывали и даже воплощали. Однако им было сложновато в единоборствах и во всем остальном, что имело отношение к классу. Хозяевам мешала, быть может, половинка лишнего движения, секунда-другая суеты.

Нашим, напротив, чего-то не хватало. Но это "что-то" лежало в плоскости надстройки, в то время как у хозяе в имелись проблемы с базисом. Россия подчас не могла завершить. Азербайджан - начать. Хотя и выглядел в целом пристойно.

Ну а на Самедова после гола в ворота Агаева полилось еще пуще. Чтобы не повторять услышанное, скажу, что критика трибун стала персонифицированной, русскоязычной и резко нелицеприятной. Ее объект бегал по полю с каменным лицом и копил, казалось, злость для будущих подвигов. Хотя и нервничал, конечно, выдав себя в начале второго тайма агрессивно-воспитательной тирадой в адрес Шатова.

И это означало, что России нужно забивать еще. Для уверенности, для солидности, для гвоздя в крышку. Мотивированный Азербайджан - сила серьезная. Удвоение счета мотивации его во многом лишало, а нам для победы того и надо было.

КОГДА ЖЕ, РОССИЯ?

Первым шанс принести России облегчение выпал Кержакову. Ошибся Левин, петербуржец вышел с Агаевым один на один. Но целил в дальний угол столь явно, что вратаря пробить не смог. И игра вернулась в фазу несколько недосоленную. Разрушали наши с уверенностью, созидали с оглядкой, завершали с ошибками. А временами занимались и "покатушками" на своей половине поля. Чего делать, пожалуй, не стоило, так как Азербайджан после каждой нашей потери был заточен на не самые умелые, но атакующие порывы.

И сам же стал жертвой этой порывистости. В середине второго тайма Медведев бескомпромиссно срубил Кержакова, заслужив прямое удаление. Второй мяч после этого требовалось забивать из принципа. Если, понятно, сборная России желала не выцедить и выдоить, а завоевать, взять, наградить саму себя тремя очками. Прежде нам часто не хватало такой вот искренней воинственности. А в Бразилии следующим летом она понадобится. Одного разума для больших дел мало. Хладнокровие эффективнее, когда в него подмешана доблесть.

Голевые моменты мы создавали. Но не чурались и прагматизма, инициированного в том числе Азербайджаном. Соперник горячий, остро "хотящий", трибуны швыряются чем попало, из-за чего полиция прямо по ходу игры устроила отбор у зрителей подходящих для метания предметов. Опасно. Стреляют. В укрытии спокойнее. Давайте-ка на всякий случай наденем каски.

И надели. И пропустили, конечно. И принялись катать мяч в добавленное время от каски к каске. И получили заслуженный громкий свист стадиона.

Ура. Докатали. Мы в Бразилии. Но это по большому счету было известно и до Баку. Когда же, Россия, ты научишься выигрывать не только головой, но и сердцем?!

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ из Баку

«Спорт-Экспресс», 16.10.2013

*  *  *

РОССИЯ ВЫШЛА НА ЧЕМПИОНАТ МИРА!

Сборная России по футболу поедет в Бразилию на чемпионат мира! С 2002 года наша команда не играла на мундиале. Подопечным Фабио Капелло была нужна хотя бы ничья в матче против Азербайджана, и они ее добились, официально оформив победу в группе! Хотя, конечно, небольшой осадок от такого результата остался. Все-таки гости на протяжении всего матча вчистую переигрывали своего соперника. Россияне быстро забили гол, усилиями Романа Широкова, создали еще немало голевых моментов, которые нейтрализовал отменно игравший в «рамке» у сборной Азербайджана Агаев, по ходу второго тайма получили численное преимущество из-за удаления Максима Медведева, но удержать победу подопечные Капелло не смогли. Хозяев стоит похвалить за характер. Ведь они сравняли счет, играя в меньшинстве! Сработала замена, проведенная Берти Фогтсом. Вагиф Джавадов, как и четыре года назад, принес азербайджанцам ничью в домашнем матче с нашей командой. Да, сборная России упустила победу, но мы не можем бросить камень в ее огород, ибо задачу попадания на чемпионат мира она решила! Поздравляем всех болельщиков команды Фабио Капелло с этим успехом!

Предыстория

Сборная России по футболу очень близка к попаданию на чемпионат мира в Бразилии. Для того чтобы гарантировать себе первое место в группе, подопечным Фабио Капелло достаточно набрать всего лишь одно очко в Баку, и тогда наша команда станет недосягаемой для португальцев. Тем не менее, россиянам ни в коем случае нельзя выходить на предстоящую игру с мыслями о том, что путевка на мундиаль уже в кармане. Можно не сомневаться, что азербайджанцы дадут бой лидеру группы F и постараются щелкнуть по носу фаворита. Об этом подопечные Берти Фогтса открыто говорят в своих многочисленных интервью. Кроме того, сообщается, что за победу над Россией каждому футболисту азербайджанской команды выплатят по сто двадцать семь тысяч долларов! Стоит напомнить, что коллектив Берти Фогтса на данный момент занимает четвертое место в группе. История противостояния сборных Азербайджана и России насчитывает три матча. В двух случаях побеждали россияне, а еще однажды была зафиксирована ничья. Причем, миром соперники разошлись именно в Баку четыре года назад. Кроме того, в нынешней отборочной кампании россияне с большим трудом победили команду Берти Фогтса со счетом 1:0, забив с пенальти лишь на 84-й минуте. В предстоящем поединке у хозяев из-за травмы, возможно, не сыграет их главный форвард Вагиф Джавадов, испытывающий проблемы с плечом. Зато дисквалификацию отбыл ведущий защитник азербайджанской сборной Руслан Абышов. У гостей же точно будет отсутствовать Юрий Жирков, получивший травму во время матча с Люксембургом и уже покинувший расположение команды Фабио Капелло.

Ход матча

По сравнению с матчем против Люксембурга Фабио Капелло сделал лишь одну перестановку в основном составе нашей команды. Вместо Владимира Граната с первых минут появился Сергей Игнашевич. Берти Фогтс же провел четыре замены в стартовой обойме своего коллектива по сравнению с игрой против Северной Ирландии. Рамалданова, Гараева, Надирова и Амиргулиева сменили Левин, Медведев, Абышов и Исмайлов соответственно.

Команды очень активно начали встречу. Сначала вылазкой к воротам соперника отметились наши футболисты. Комбаров здорово прошел по левому флангу и прострелил на ближнюю штангу, откуда Кержаков пробил в одно касание, но в створ не попал. Ответ в исполнении хозяев последовал незамедлительно! Исмайлов совершил рывок по правой бровке и сделал передачу в центр чужой штрафной площади, откуда Дадашев нанес удар сходу, после которого мяч прошел чуть выше цели. Затем несколько раз проявил себя Самедов. Сначала Александр неточно пробил с дальней дистанции, а чуть позже полузащитник российской сборной на всех порах ворвался в чужую штрафной площадь и рухнул на газон как подкошенный, надеясь на пенальти. Однако главный арбитр встречи Милорад Мажич грамотно разобрался в этом моменте и показал Самедову «горчичник» за симуляцию. Повтор отчетливо показал, что Александр совершил откровенный «нырок». Стоит отметить, что уже на первых минутах поединка медицинская помощь потребовалась Алексею Козлову. У правого защитника гостей даже кровотечение случилось, но он в скором времени вернулся на поле. Постепенно подопечные Фабио Капелло завладели инициативой и начали потихоньку нащупывать свою игру в атаке. Сначала футболисты сборной России организовали отличную многоходовую комбинацию и проникающим пасом в чужую штрафную попытались вывести Файзулина на рандеву с вратарем, однако Агаев вовремя выскочил из «рамки» и забрал снаряд в руки.

А спустя всего минуту наша команда открыла счет! Самедов с правого края сместился в центр и сделал передачу на Широкова, который ушел от опеки со стороны защитника и в ближнем бою уверенно переиграл Агаева - 0:1. Очень здорово, что россиянам удалось забить так быстро! Этот гол сразу остудил пыл азербайджанских футболистов, и наша команда целиком и полностью контролировала ситуацию на поле. Подопечные Берти Фогтса допускали чересчур много брака в передачах, что мешало хозяевам проводить свои быстрые контратаки, которые им удавались на старте поединка.

Ближе к экватору первого тайма темп матча заметно упал. Подопечные Фабио Капелло выполнили задачу на начало встречи, и им, по сути, не имело смысла форсировать события. Хозяева же никак не могли прийти в себя после пропущенного гола. Они выглядели какими-то опустошенными. Кроме того, притихли болельщики азербайджанской сборной, лишь изредка посвистывая в адрес Самедова и других российских игроков. Несколько вылазок на чужую половину поля азербайджанцы все-таки организовали, но никакой опасности они в себе не таили. А вот гости на 33-й минуте упустили отличную возможность удвоить свое преимущество в счете! Самедов отличным пасом из глубины поля снова вывел на ударную позицию Широкова, однако тот с близкого расстояния пробил прямо в Агаева. Чуть позже голкипер сборной Азербайджана еще раз выручил свою команду, отразив коварный выстрел с дальней дистанции в исполнении Козлова. Намного активнее по ходу первого тайма работала наша правая бровка, нежели чем левая. Самедов и Козлов постоянно разгоняли атаки россиян, в то время как Комбаров на противоположном фланге не так часто ходил вперед. Под занавес тайма на поле случился не самый приятный эпизод. Один из игроков хозяев запулил мячом в голову Файзулину, отправив того в нокдаун. Виктору естественно потребовалась медицинская помощь. К счастью, ничего серьезного с полузащитником гостей не случилось, и он вскоре вернулся в игру. На последних минутах у хозяев снова случился небольшой всплеск активности, однако ничего по-настоящему опасного у ворот Акинфеева им до пятнадцатиминутной паузы создать так и не удалось.

Александр Кержаков
Максим Медведев и Александр Кержаков.

В перерыве оба наставника провели по одной замене в составе своих команд. Фабио Капелло сменил Виктора Файзулина на Олега Шатова. Берти Фогтс же бросил в бой Гару Гараева вместо Афрана Исмайлова. Вторую половину матча команды начали соперники начали на встречных курсах. Сначала россияне получили право на угловой, розыгрыш которого ни к чему опасному не привел. Чуть позже своим «корнером» ответили хозяева, но и они разыграли стандарт не лучшим образом. А на 54-й минуте подопечные Фабио Капелло упустили стопроцентный шанс удвоить свое преимущество в счете! Левин просто-напросто подарил мяч Кержакову, однако Александр, выйдя на свидание с Агаевым, не смог переиграть голкипера сборной Азербайджана в ближнем бою! Следом на выстрел с дальней дистанции отважился Шатов - вратарь хозяев вновь был начеку. Подавляющим территориальным перевесом владели россияне в эти минуты. Подопечным Берти Фогтса же приходилось искать свое счастье в редчайших контратаках. В одной из них азербайджанские футболисты сумели заработать угловой. Навес со стандарта в исполнении Шукюрова до нужного адресата не дошел. Удалось подопечным Берти Фогтса на некоторое время отодвинуть игру подальше от собственных ворот, однако они чересчур увлеклись своими позиционными выпадами, чем гости едва не воспользовались. Самедов на высочайшей скорости пронесся по центру дошел до подступов к чужой штрафной площади и оставил мяч Широкову, выстрел сходу которого цели не достиг.

В середине тайма подопечные Фабио Капелло провели еще одну образцово-показательную атаку, но ее своим неточным ударом с левого края запорол Комбаров. Полнейшим преимуществом владели россияне, и они уверенно доводили дело до заслуженной победы. Более того, на 75-й минуте наша команда получила численное преимущество! Медведев прямой ногой въехал в Кержакова, и главный арбитр матча Милорад Мажич за этот грубый прием наказал защитника сборной Азербайджана прямой красной карточкой! Многое в этом поединке стало ясно, однако расслабляться гостям все равно было ни к чему. После этого случилось то, чего мы, в принципе, могли ожидать. Хозяйские болельщики закидали посторонними предметами Александра Самедова, готовившегося подавать угловой. Из-за этого в игре наступила небольшая пауза. Во время этой остановки Берти Фогтс провел вторую замену в составе своей команды. Вместо Араза Абдуллаева в игру вступил Рахид Амиргулиев. Ну, а Фабио Капелло в скором времени убрал-таки от греха подальше с поля Александра Самедова и бросил в бой Павла Мамаева.

Встреча медленно, но верно приближалась к своему логическому завершению. Хозяевам было крайне непросто вдесятером идти вперед. Тем не менее, они не собирались сдаваться. Берти Фогтс на несколько минут все-таки выпустил на поле испытывающего проблемы со здоровьем Вагифа Джавадова вместо Руфата Дадашева, и эта перестановка, сделанная немецким специалистом, принесла свой результат. После розыгрыша штрафного последовала подача с правого фланга в центр чужой штрафной площади, откуда Джавадов здорово пробил со «второго этажа», не оставив Акинфееву ни единого шанса - 1:1. Вот так вдесятером отыгрались хозяева! Но, ничего страшного для нас не произошло. Ничья сборную России тоже устраивала. В компенсированное время наши футболисты спокойно катали мяч на своей половине поля и сохранили положительный для себя результат. Подопечные Фабио Капелло едут на чемпионат мира!

Андрей ЖАРКОЙ

«Футбол на Куличках», 15.10.2013

*  *  *

Группа F

И

В

Н

П

М

О

  1. Россия

10

7

1

2

20-5

22

  2. Португалия

10

6

3

1

20-9

21

  3. Израиль

10

3

5

2

19-14

14

  4. Азербайджан

10

1

6

3

7-14

9

  5. Сев. Ирландия

10

1

4

5

9-17

7

  6. Люксембург

10

1

3

6

7-26

6

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru