Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ '2013

РОССИЯ - ЛЮКСЕМБУРГ - 4:1

623
__________________

РОССИЯ - ЛЮКСЕМБУРГ - 4:1 (2:0)
6 сентября 2013 г.
Матч отборочного турнира чемпионата мира-2014.
Казань. Центральный стадион. 18525 зрителей.
Главный судья: Роберт Мэдден (Шотландия).
Россия: Игорь Акинфеев, Алексей Козлов, Сергей Игнашевич, Владимир Гранат, Дмитрий Комбаров, Виктор Файзулин, Игорь Денисов (к), Роман Широков (Александр Рязанцев, 82), Владимир Быстров (Александр Самедов, 68), Александр Кержаков, Александр Кокорин (Алексей Ионов, 46).
Тренер: Фабио Капелло (Италия).
Люксембург: Жонатан Жубер, Том Латерца, Крис Филиппс, Лоран Янс, Матиас Йениш, Герсон ЛарсКрог (Рене Петерс, 66), Бен Пайяль, Даниэл да Мота, Давид Тюрпель (Янник Баштуш, 60), Стефано Бензи (Антонио Луизи, 78), Орельян Йоахим (к).
Тренер: Люк Хольтц.
Голы: Кокорин (1, 36), Кержаков (59), Йоахим (90), Самедов (90+3).
Предупреждение: Пайяль (66).

*  *  *

ТЕПЕРЬ ДО РИО - ТРИ ШАГА

Начали с места в карьер: Люксембург сразу же получил от команды в красном извещение о том, кто на поле главный и почем в Казани фунт лиха. Не прошло и минуты, а Россия благодаря скидке Кержакова и навесному удару Кокорина повела в счете. Будто разогревалась весь тот час, на который из-за дождевых осадков отложили игру, и довела себя до кипения.

А вода с поля так и не ушла. Какое-то ее количество вобрали в себя ручные водоуборочные машинки, примененные сотрудниками стадиона, сколько-то поглотил дренаж. Остальное задержалось в траве, словно в набухшем свитере: так не видно, а прижмешь - сочится, прыгнешь в подкат - брызжет. Сутки обложного, непрерывного дождя, приползшего в город с запада, сделали свое дело. Вчера Казань впору было называть так же, как и село, расположенное между нею и Москвой, - Большое Мокрое.

Все это осложнило, должно быть, бег по полю, но почти не сказалось на скорости мяча. Передачи не тонули в лужах, голкиперы не плавали по вратарским площадкам. А брызги, разлетавшиеся в стороны при каждом падении, отчасти даже украшали казанский футбол.

НОВШЕСТВА КАПЕЛЛО

Была обязана украсить его и сборная России. За Белфаст. Ради Бразилии-2014. 14 августа в Северной Ирландии она предстала нелепой командой. Повторение того же в Казани против Люксембурга выглядело бы уже не нелепо, а дико.

Фабио Капелло этого явно не хотелось. И потому он ввел пару новшеств. Одно кадровое: по сравнению с Белфастом в стартовом составе поменялись три персонажа. Анюкова на правом фланге обороны сменил Козлов, дисквалифицированного Василия Березуцкого в центре защиты - Гранат, Дзагоева в атакующей группе - Кокорин.

Фабио Капелло
Фабио Капелло.

Ни одно из этих решений не выглядело необъяснимым: тренер видел команду в предматчевые дни и выбрал тех, кто его концепции больше соответствовал. Другое дело, что никаких гарантий новички сами по себе не давали. Капелло точно так же видел команду перед Белфастом, а потом оказалось, что в самом Белфасте команды у нас как бы и нет.

Поэтому итальянец применил обновление номер два - тактическое. Которое вообще-то есть один из главных законов футбола, напрочь забытый нашей сборной в Северной Ирландии. Теперь ей напомнили: владея мячом, нужно все делать быстро. Так быстро, как это возможно для продуктивного созидания.

Игроки, пожалуй, могли додуматься до этого и сами. Но знать - не значит делать. А в Казани делали. Только завладевали мячом - начинали коллективно шевелиться, двигаться, разбегаться, разгоняться. Со стороны это выглядело как стремление выполнить установку. Хотя отвел бы какой-то процент и на рядовое стечение обстоятельств. Против кого еще, если не против Люксембурга, действовать быстро в конце-то концов!

ХОДЯЧАЯ ВСПЫШКА

Скорость и желание родили то, что и должен рождать футбол. То, что отсутствовало в Белфасте как класс. Удары по воротам. Первый же завершился голом. На первой же минуте. И это значило, что игра в Казани как минимум не станет нудным повторением. А как максимум - получится хорошей.

Были вчера в этой игре плюсы, были минусы. К первым, несомненно, стоит отнести Кокорина. Игрок момента, ходячая вспышка. Такие в цене в любых командах. В не наносящих удары по чужим воротам - в особенности. Тюкнул мячик, послал по дуге - гол. Кивнул после розыгрыша штрафного - второй. Правда, здесь надо отметить и подачу Комбарова. Дмитрий не стал навешивать в толчею и в кучу, а подал чуть в сторону от людского столпотворения. И Кокорин этого ждал. А дождавшись - исполнил.

Александр Кокорин
Александр Кокорин.

Нужно бы дать оценку и Гранату с Козловым, но тут повременю. Все-таки мы вчера играли с Люксембургом. Если уж и оценивать кого при таком противнике, то защитников - явно не в первую очередь. А вот Быстрова отмечу с удовольствием. Заметный, полезный, угрожающий, обостряющий. Замена его и Кокорина во втором тайме - дань, конечно, вторничному матчу с Израилем, а не стремление еще больше размазать по казанской траве Люксембург.

У ЛЮКСЕМБУРГА ТОЖЕ СТОИТ ПОУЧИТЬСЯ

Минусы - это несколько невнятных переходов от обороны к атаке в первом по большей части тайме. Ввод мяча в игру - утыкание в люксембуржца - потеря - атака на наши ворота: одна из таких цепочек заставила пожилого вообще-то Капелло задергаться у бровки, как куклу на ниточках. И его можно понять: перевести игру на чужую половину поля Россия, владея мячом и играя против 140-й сборной мира, обязана. Это не вопрос удачливости либо неудачливости попыток, а данность.

А вот возводить пропущенный гол в ранг вселенской катастрофы смысла нет. Гости тоже не пальцем деланы, и оборона наша - не бетон. Почему бы первым не забить, вторым не пропустить? Рабочий момент. Скорее тут впору поучиться у Люксембурга драться до конца даже в настолько антилюксембургских матчах, как вчерашний. Потому как хорошее это дело - драться в футболе до конца.

ТРЕБУЕТСЯ БОЛЕЕ ЗНАЧИМАЯ ПРОВЕРКА

Все остальное в нашей игре выглядело достаточно ровненько. Желание - да. Вратарь - конечно. Работа полузащиты - пожалуй, особенно в разрушении. В созидании, честно говоря, хотелось бы большего. Против серьезных команд того, что явили вчера Широков и партнеры, не хватит. Через центр организованных ими атак проходило меньше, чем стоило бы ожидать.

Нападение? Те же слова, что и про полузащиту, если подразумевать под нападением одного Кержакова. "Давал динамику" (как говорил некогда Юрий Сёмин про Руслана Пименова) зенитовец в Казани исправно. Но хотелось бы поточнее измерить абсолютный коэффициент его полезности. И помножить на рейтинг Люксембурга. И вспомнить, что Кержаков - единственный в настоящий момент форвард команды, собирающейся ехать в следующем году на чемпионат мира. Не единственный? А кто еще? Смолов? Ну тогда Смолова стоило бы выпустить на замену, дать ему хоть что-нибудь вкусить и почувствовать. Капелло не выпустил. Продолжаем следить за развитием событий.

Зато итальянец потрафил Казани, оказав доверие Рязанцеву. Его голевой пас, четыре забитых мяча при одном пропущенном, трехочковый шаг в направлении Бразилии - нормальный, ожидаемый итог. Но после Белфаста для абсолютной радости казанского матча мало.

Доверие к сборной та игра пошатнула прилично, ей требуется более значимая проверка.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ из Казани

«Спорт-Экспресс», 07.09.2013

*  *  *

РОССИЯ - ЛЮКСЕМБУРГ - 4:1

Сборная России вполне ожидаемо прервала свою двухматчевую серию поражений в отборочном цикле. Подопечные Фабио Капелло в родных стенах легко расправились с командой Люксембурга. Дождливая погода, из-за которой матч был отложен на час, не помешала россиянам положить в свою копилку наиважнейшие три очка. Люксембуржцев же стоит похвалить. Отчетная игра показала, что футбол в этом небольшом государстве развивается. Естественно, подопечные Люка Хольца уступали нашим игрокам в классе, однако они не боялись играть против грозного противника на встречных курсах. Конечно, все планы гостям подпортил чересчур рано пропущенный ими гол. Уже на 1-й минуте Александр Кокорин открыл счет, забив самый быстрый мяч в истории сборной России. Поведя в счете, хозяева практически сняли все вопросы относительно исхода данной встречи. А уже под занавес первого тайма Кокорин оформил дубль! Естественно, казанская публика хотела увидеть разгром Люксембурга, и она его получила. На исходе часа игрового времени забитым мячом отметился Александр Кержаков. Правда, гости вполне могли избежать крупного поражения, ведь они на исходе основного времени матча усилиями Жоакима один мяч отквитали, однако уже на заключительной компенсированной минуте разницу в три гола вернул Александр Самедов. Вот такой «Александров день» получился в Казани. Сборная России победила «малой кровью», и теперь подопечные Фабио Капелло будут готовиться к наиважнейшему матчу против Израиля, который пройдет в ближайший вторник в Санкт-Петербурге.

Предыстория

После двух поражений подряд в отборочном цикле к чемпионату мира 2014 сборная России загнала сама себя в непростое положение. Безусловно, подопечные Фабио Капелло по-прежнему являются фаворитами группы F, занимая в ней первое место по потерянным очкам, но конкуренты россиян в лице Португалии и Израиля находятся совсем близко. Первые и вовсе пока идут в лидерах, однако команда Паулу Бенту сыграла на одну игру больше по сравнению с нашей сборной. Поэтому, у россиян больше нет права на ошибку. Во всех четырех оставшихся матчах подопечным Фабио Капелло нужно побеждать, чтобы обеспечить себе попадание на мундиаль в Бразилию с первого места. В пятницу сборная России сыграет в Казани с командой Люксембурга. Понятно, что в данном поединке наша дружина является явным фаворитом и спокойно должна положить в свою копилку три очка. Коллектив Люка Хольца с тремя набранными баллами на данный момент занимает последнее место в группе. Правда, в отличие от россиян, «красные драконы» смогли увезти очки из Белфаста, чего нам месяц назад не удалось сделать. По сравнению с тем августовским кошмаром Фабио Капелло сделал несколько замен в составе своей команды. В «список 25» попали Алексей Березуцкий, Александр Кокорин и Федор Смолов, а заменили они Дениса Черышева и Артема Дзюбу. Непопадание последнего в состав на сентябрьские матчи многих удивил. Форвард «Ростова» является лучшим бомбардиром Премьер-Лиги, а мы, к сожалению, не обладаем большим выбором игроков в линии нападения. История противостояния сборных России и Люксембурга насчитывает восемь матчей, и во всех случаях наша команда неизменно брала верх! В предстоящей встрече россияне не смогут рассчитывать лишь на дисквалифицированного Василия Березуцкого. У гостей же лазарет пуст.

Ход матча

Стартовый свисток главного арбитра встречи Роберта Маддена прозвучал на час позже запланированного времени. На Казань обрушился проливной дождь, из-за которого поле на стадионе «Центральный» пришло в негодность. Тем не менее, работники арены проделали титаническую работу и смогли привести газон в более-менее подобающий для игры в футбол вид.

Россияне начали поединок с места в карьер и уже в первой же атаке открыли счет! Из центрального круга последовал высоченный заброс на левый край штрафной площади, где Кержаков головой удачно скинул мяч на Кокорина, и тот эффектно перебросил снаряд через выскочившего из ворот Жубера — 1:0. Отлично начала встречу наша команда! Естественно, подопечные Фабио Капелло на достигнутом не остановились. Они продолжали беспрерывно атаковать, чтобы забить еще. Вскоре россияне смогли заработать парочку угловых, которые были разыграны не слишком удачно. Хозяева достаточно неплохо комбинировали на таком «тяжелом» поле. Несмотря на то, что работники стадиона проделали большую работу, луж, в которых застревал мяч, все равно было предостаточно. К чести гостей, они хотя бы изредка старались совершать вылазки на территорию соперника. На 6-й минуте Жоаким отважился на удар с дальней дистанции — мяч «пулей» пролетел мимо цели. Чуть позже «красные драконы» организовали скоростной выпад правым краем, откуда последовал высоченный заброс в чужую штрафную площадь, до которого никто из форвардов сборной Люксембурга не дотянулся. На этом подопечные Люка Хольца не закончили дерзко огрызаться. Однажды они получили право на достаточно опасный штрафной. Стандарт взялся исполнить Бенси, однако подача в его исполнении пришлась прямо в руки Акинфееву. На исходе первой четверти часа россияне упустили два хороших шанса упрочить свое преимущество! Сначала Быстров ворвался в штрафную по правому краю и сделал прострел в район одиннадцатиметровой отметки, откуда Кокорин бил сходу, казалось, наверняка, но выстрел в исполнении Александра с близкого расстояния получился неточным. Тут же Кержаков едва не поразил ворота гостей — Жубера подстраховал один из защитников, вынесший мяч с «ленточки».

В середине тайма скорости в нашем матче заметно упали. Россияне явно сбавили обороты, чем воспользовались гости. Подопечные Люка Хольца забрали снаряд себе и в течение нескольких минут контролировали его на чужой половине поля. Однажды люксембуржцы даже угловой заработали, но ничего по-настоящему острого у ворот Акинфеева им создать так и не удавалось. Удивительно, почему настолько расслабленно стали действовать россияне. С трибун заполненного практически до отказа стадиона «Центральный» начал доноситься свист. Болельщики явно пришли на футбол в дождливый пятничный вечер, чтобы засвидетельствовать собственными глазами разгромную победу нашей команды. А на деле получалось, что в эти минуты территориальным перевесом владел Люксембург. На несколько контратак хозяева сподобились, но Жубер в игру серьезно не вступал очень давно. Тем не менее, класс россиян все-таки сказался ближе к концу первого тайма. Файзулин заработал опасный штрафной для своей команды. Кокорин откликнулся на мягкую подачу со стандарта в исполнении Дмитрия Комбарова и головой направил мяч в нижний угол ворот Жубера — 2:0. Дубль оформил форвард россиян! Сразу после этого Александр едва не оформил хет-трик — обводящий удар с левого края под перекладину в его исполнении получился неточным. Гости же продолжали огрызаться. Неоднократно форварды люксембургской сборной проникали в чужую штрафную площадь, однако гостевым футболистам не хватало хладнокровия в завершающей стадии своих атак. В итоге, размочить счет до пятнадцатиминутной паузы гости не смогли.

В перерыве Фабио Капелло сделал первую замену в составе своей команды. Причем, достаточно неожиданную. Автора дубля Александра Кокорина сменил Алексей Ионов. Вторую половину встречи хозяева начали достаточно активно. Россияне могли забить уже в своей дебютной атаке, но опасный удар пяткой в исполнении Кержакова пришелся в скопление защитников сборной Люксембурга. Следом хозяева совершили еще несколько подходов к владениям Жубера. Однажды голкиперу гостей пришлось проявлять свои навыки, отражая крайне неприятный выстрел с дальней дистанции в исполнении Денисова. Отразив стартовый натиск подопечных Фабио Капелло, «красные драконы» сподобились на проведение нескольких скоростных вылазок к владениям соперника. Пару раз команда Люка Хольца даже угловые зарабатывала, однако никаких дивидендов из этих стандартных положений гости извлечь не смогли. А россияне на исходе часа игрового времени показали сборной Люксембурга, как нужно выжимать максимум из розыгрыша «корнера»! Комбаров с правого фланга навесил на дальнюю штангу, оттуда последовала скидка головой в район линии вратарской в исполнении Игнашевича, которую удачно замкнул Кержаков — 3:0. Довели хозяева дело до разгрома! Сразу после этого Люк Хольц провел первую замену в составе своей команды. Вместо Давида Тюрпеля в игру вступил Янник Бастос. Доведя дело до разгрома, россияне не стали сразу успокаиваться, а продолжили оказывать давление на ворота Жубера. Наши футболисты здорово бежали в атаку, особенно правым флангом, где активничал Быстров. Правда, моментально забить четвертый гол хозяева не смогли.

В середине тайма оба наставника провели по одной замене в составах своих команд. Сначала Люк Хольц сменил Ларса Герсона на Рене Питерса. Фабио Капелло, в свою очередь, бросил в бой Александра Самедова вместо Владимира Быстрова. После этого в течение одной минуты дважды владениям Жубера угрожал Кержаков. Сначала Александр нанес неточный удар со штрафного, а чуть позже форварда питерского «Зенита» уже с близкого расстояния запустил мяч в небеса. После этого наши футболисты сбавили обороты и позволили гостям впервые за долгое время совершить несколько ответных контрвыпадов к воротам Акинфеева. Пару раз люксембуржцы доводили дело до удара, однако во всех случаях снаряд неизменно летел в «молоко». Концовка встречи проходила в спокойном темпе. В победе сборной России ни у кого не было никаких сомнений, и команда Фабио Капелло сбавила обороты, дабы сэкономить побольше сил на важнейший матч против Израиля. Игроки из Люксембурга, в свою очередь, по-прежнему действовали старательно, но совсем бесхитростно в линии атаки. Ближе к концу основного времени встречи оба наставника сделали по последней перестановке. Сначала Люк Хольц поменял Стефано Бенси на Антонио Луиси. Фабио Капелло же доставил массу положительных эмоций казанской публике, бросив в бой полузащитника «Рубина» Александра Рязанцева вместо Романа Широкова. На 84-й минуте гости провели стремительный выпад по левому краю, который едва не закончился голом! Да Мота с фланга выполнил прострел в район одиннадцатиметровой отметки, где Акинфеев удачно сыграл на перехвате, на долю секунды опередив Жоакима. Тем не менее, оставить свои ворота «сухими» хозяева не смогли. Все тот же да Мота совершил сольный проход, дошел до чужой штрафной площади и отпасовал на Бастоса, а тот, в свою очередь, вывел на ударную позицию Жоакима, который, собственно, и поразил ворота Акинфеева — 3:1. Правда, избежать итогового разгрома гостям не удалось. Уже в компенсированное время Рязанцев на скорости ворвался в чужую штрафную, стянул на себя голкипера, сделал пас на Самедова, и тот спокойно закатил снаряд в пустую «рамку» — 4:1. Уверенная победа сборной России!

Андрей ЖАРКОЙ

«Футбол на Куличках», 2013

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru