Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ '2013

СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ - РОССИЯ - 1:0

СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ - РОССИЯ - 1:0 (1:0)
14 августа 2013 г.
Матч отборочного турнира чемпионата мира-2014.
Белфаст. Стадион «Уиндзор Парк». 11178 зрителей.
Судья: Том Хаген (Норвегия).
Северная Ирландия: Рой Кэрролл, Аарон Хьюз, Гарет Маколи, Крэйг Кэткарт, Дэнни Лафферти, Нилл Макгинн (Корри Эванс, 82), Оливер Норвуд, Стивен Дэвис (к), Шейн Фергюсон, Джейми Уорд, Мартин Патерсон (Уилл Григг, 86).
Тренер: Майкл О'Нил.
Россия: Игорь Акинфеев, Александр Анюков, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Дмитрий Комбаров, Игорь Денисов (к), Роман Широков, Виктор Файзулин, Владимир Быстров, Александр Кержаков (Артём Дзюба, 46), Алан Дзагоев (Денис Черышев, 46; Александр Самедов, 52).
Тренер: Фабио Капелло (Италия).
Гол: Патерсон (43).
Предупреждения: Лафферти (60), Патерсон (74), Березуцкий (74).

*  *  *

ОЧЕНЬ СТРАШНОЕ КИНО

Вчера в Белфасте наша команда потерпела заслуженное поражение со счетом 0:1 от Северной Ирландии, не нанеся за два тайма ни одного удара в створ ворот. Такого унылого футбола мы не видели в исполнении сборной России под руководством Фабио Капелло еще никогда.

В день игры столица Северной Ирландии не изменилась ни на йоту. Все те же серьезные улицы, красные дома, неспешная жизнь.

Самым непостоянным, что было в Белфасте во вторник и среду, впору считать, пожалуй, сборную России, часть которой на перегоне Москва - Лондон - Белфаст сменила клубы. Со стороны посмотреть - сами мужики-то и не знали. А ведь в действительности висели на телефонах, обсуждали детали, утрясали условия. И пусть руководство команды продолжает твердить, что клубная жизнь и сборная - непересекающиеся галактики, поверить в то, что первое в Белфасте не имело никакого касательства ко второму, невозможно.

Впрочем, если вести речь о профессионалах, на игре треволнения такого рода могут и не отражаться. Не ясно только, почему нельзя спрашивать о них футболистов на пресс-конференциях, на чем во вчерашнем репортаже из Белфаста я уже ставил ударение. Явление существует - но говорить о нем не смей? В таком случае и сами игроки обязаны, находясь в сборной, не вести посторонних бесед, не говорить о клубах и даже не думать о них. Возможно такое? Вряд ли. А молчать, выходит, - запросто. "Следующий вопрос", - шикарная фраза. Как створки раковины. Хлоп - и рассуждай о чем-нибудь удобном. О качестве газона, например.

* * *

Состав Фабио Капелло выставил именно тот, на который "Спорт-Экспресс" за два дня до матча и намекал. Весь его повторять не стану, подчеркну лишь появление на левом фланге полузащиты Дзагоева, капитанство Денисова и выход Кержакова. Кто бы что ни думал, следует признать: очень многим накануне игры казалось, что этот вариант должен сработать. Да будет так.

Утверждать, что начало осталось за хозяевами, не совсем верно. У Майкла О'Нила такая команда, что просто взять и завладеть инициативой она не может. По крайней мере, в матче с соперником нашего уровня. Играй против северных ирландцев даже сборная Ямало-Ненецкого АО, они все равно не превратились бы в "Барселону". Разыграть, покатать, приголубить мяч - это не их. Отжать его в борьбе, сработать на отскоке, коротенько переместиться вперед и, быть может, пробить, - другое дело, такая моделька вполне рабочая. В ней много мужества, желания, патриотизма, - и недостаточно класса.


Алан Дзагоев (в центре) и Крейг Кэткарт, Гарет Маколи (слева).

Наши, принято считать, - команда породистая. А это подразумевает некоторую солидность. Так сборная России игру и начала: аристократично, зная себе цену, желая погасить неподкрепленный силой порыв "зеленых" и затем проехаться по ним стальными гусеницами. Идея славная. Оставалось ждать, когда она воплотится в жизнь.

Ждали, похоже, не только зрители с журналистами, но и футболисты. Причем наши. Хозяева - те что-то делали, не стесняясь при этом выглядеть немножко нелепо. Сыграют фрагментами вроде по-дилетантски - и бегут себе на прежние позиции. Минута проходит - опять суются в авантюру. Все лучше, чем пустить корни в газон.

Россияне же нащупывали свою игру. И с той стороны ее мяли, и с этой. Знали, что могут. Верили, что найдут. Поскольку кто же еще обрящет, если не ищущий? Только вот за философскими этими поисками сборная России упустила из виду следующее обстоятельство: три первых удара по чужим воротам нанесли ирландцы. Один из них - в створ. Гости же впервые пробили по цели лишь на 12-й минуте. При этом в створ до перерыва они не попали ни разу.

Из чего все это складывалось? В первую очередь - из недостаточной эффективности нашей атаки. Файзулин пару раз неплохо прорезал оборону средними передачами. Подыгрышами в касание ему вторил Быстров. А вот Широков и Дзагоев были опасны в меньшей степени. В то время как Кержаков, динамичный донельзя, почти ничего из своей динамики не выжал. Да и моментов таких, чтобы наши могли разумно друг с другом обыграться вблизи чужой штрафной, в первом тайме команде Фабио Капелло не представилось. Два дальних удара, один из которых со штрафного, - вот и весь российский актив.


Стивен Дэвис и Виктор Файзулин (справа).

Еще один важный фактор - заметное превосходство правого хава хозяев Макгинна из "Абердина" над нашим левым защитником Дмитрием Комбаровым. Обыгрывал ирландец спартаковца и соло, и вместе с партнерами, и подавал, и пытался бить. В одной из попыток, кстати, - трижды подряд. Ни разу до Акинфеева не добив.

А вот перед самым перерывом все у Макгинна получилось. Чуть подсев под Комбарова, он оставил его за спиной, навесил и пронаблюдал за тем, как Патерсон переигрывает в воздухе Василия Березуцкого. Тот самый Патерсон, который немногим ранее пытался добить мяч в нашу сетку после дальнего выстрела в штангу Уорда.

Штанга, добивание, гол! Три острейших события у наших ворот в короткий промежуток времени. Кто с кем играет, черт подери? Для кого это самая важная игра цикла, эквивалентная билетам в Бразилию?

* * *

В перерыве тертый калач Фабио, все прекрасно понимающий, сделал сразу две замены. Кержакова и Дзагоева сменили Дзюба и Черышев. В обоих случаях - обоснованно. Будь у итальянца возможность сменить еще кого-нибудь, он сделал бы это, поскольку кандидаты, объективно говоря, имелись. Только вот случилось ровно наоборот: на 52-й минуте Капелло использовал последнюю замену: травмировался только что вступивший в игру Черышев.

Но даже эти трудности, прошу прощения, - фигня по сравнению с тем, что национальная сборная России совсем не играла в футбол. Имея в соперниках вовсе не "автобус", перекрывающий ворота, а бойких огрызающихся парней, у которых еще не начался сезон, наши уперлись в них, как в стекловату. Попробовали и Дзюбу, и Кержакова. Насытили центр лучшими креативщиками страны. Обогатились учением великого Фабио. А выглядели так, словно реклама алкогольного напитка "Валенки", опоясывающая поле, относится не к товару - к футболистам в красном.


Главный тренер россиян Фабио Капелло после матча.

Безрадостнее второго тайма сложно что-то придумать. Вместо тактических идей 16-я команда мира демонстрировала 109-й свой ступор. Вместо породы и аристократизма - желание пропихнуть этот чертов мячик в ирландские ворота любым, пусть даже самым несолидным способом. Вместо шквала атак и демонстрации силы - минимум ударов по воротам, не говоря уж про попадания в них. Сыграть настолько серо после столь впечатляющего старта в отборочном турнире - это надо уметь.

И мы сумели. Обрушив на Капелло правду, о которой он, похоже, не знал.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ из Белфаста. «Спорт-Экспресс», 15.08.2013

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru