Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ '2012

ПОЛЬША - РОССИЯ - 1:1

611
__________________

ПОЛЬША - РОССИЯ - 1:1 (0:1)
12 июня 2012 г.
Матч группового турнира (группа A) чемпионата Европы–2012.
Варшава. Национальный стадион. 55920 зрителей
Судья: Вольфганг Штарк (Германия).
Польша: Пшемыслав Тытонь, Лукаш Пищек, Марцин Василевски, Дамьен Перкис, Себастьян Бёниш, Еуген Полански (Адам Матущик, 84), Дариуш Дудка (Адриан Межеевски, 73), Рафал Муравски, Якуб Блащиковски (к), Людовик Обраньяк (Павел Брожек, 90+2), Роберт Левандовски.
Тренер: Францишек Смуда.
Россия: Вячеслав Малафеев, Александр Анюков, Алексей Березуцкий, Сергей Игнашевич, Юрий Жирков, Константин Зырянов, Игорь Денисов, Роман Широков, Алан Дзагоев (Марат Измайлов, 80), Александр Кержаков (Роман Павлюченко, 70), Андрей Аршавин (к).
Тренер: Дик Адвокат (Голландия).
Голы : Дзагоев (37), Блащиковски (57).
Предупреждения: Левандовски (60), Денисов (60), Дзагоев (75), Полански (79).

*  *  *

ПОБЫЛИ В 1/4 ФИНАЛА 20 МИНУТ

С утра обуревали противоречивые чувства. С одной стороны, слышать из всех, в том числе иностранных углов, о том, что в первом туре крупнейшего футбольного форума лучшую игру показала сборная твоей страны, не приходилось с далекого 1986 года, когда команда Лобановского разгромила на мексиканском чемпионате мира венгров в стиле Марии Шараповой на последнем "Ролан Гаррос" - 6:0.

С другой, к радости и гордости неуловимо примешивалась нотка тревоги - а ну как поляки взбрыкнут так, что второй матч получится у нас не чета первому? Тем более что местный безудержный оптимизм, просто бушевавший перед встречей с греками, сменился на неприкрытую боязнь россиян. Она сквозила из всех польских СМИ в такой степени, что главный футбольный авторитет этой страны Збигнев Бонек поспешил выступить с успокаивающей инъекцией: мол, русские хороши, но у них нет звезд европейского класса, а Аршавин с Павлюченко не превосходят по классу Левандовски с Пищеком.

Алан Дзагоев и Вячеслав Малафеев

Алан Дзагоев и Вячеслав Малафеев.

Интервью Бонека можно было услышать вчера даже из утюга, включенного в розетку. Оставалось только понять, что думают по этому поводу сами игроки польской сборной. Соберутся ли они, как на последний бой, или будут осторожничать, отложив решение всех вопросов на последнюю в группе игру с чехами? Само собой, что до матча понять это было невозможно, поэтому и проливалась в ликующую душу ледяная струйка сомнений.

Впрочем, веры в наших все равно было несравнимо больше. Хотелось продолжения банкета, так аппетитно начатого четырьмя днями назад во Вроцлаве. Тем более что победа во вчерашнем матче не просто выводила сборную России в плей-офф, но и резервировала ей первое место в группе независимо от встреч последнего тура. Вариант был так реален и так заманчив, что о других раскладах думать совсем не хотелось.

Но пришлось, поскольку поляки начали очень резво. Вектор их атакующей игры, как и предполагалось, имел явно выраженный крен вправо, в сторону фланга Блащиковски и Пищека. Оттуда и пришла первая угроза: фол, навес со штрафного и удар головой Бениша - практически в упор. Слава богу, что на его пути оказался Малафеев.

Тут же нашему голкиперу пришлось доставать мяч из "девятки" после розыгрыша углового, а затем Левандовски нанес почти прицельный удар со средней дистанции. Дебют, как и во встрече с чехами, остался не за нами, хотя ощущений, что поляки поставили на карту абсолютно все, при этом не было - они атаковали остро, но отнюдь не сломя голову. Более того, насытив за счет замены Рыбуса на Дудку центральную зону, хозяева совершенно очевидно уделяли вопросам безопасности не меньшее внимание, чем проявлениям агрессии.

Андрей Аршавин и Вольфганг Штарк

Андрей Аршавин и Вольфганг Штарк.

Последним китайским предупреждением для россиян стал, пожалуй, гол Полански, забитый, правда, из явного офсайда. После этого они постарались наконец забрать мяч и организовать фирменную комбинационную игру. Получилось не до конца - усмирить почувствовавших кураж поляков было уже не так просто, но какие-то более менее похожие на правду (пусть и в первом ее приближении) атаки стали наконец проходить и у нас. Во всяком случае, игру от своей штрафной отодвинули, и то уже было хлебом.

И тут случилось дежа вю: гол Алана Дзагоева. Похоже, армеец становится палочкой-выручалочкой на этом турнире, забивая в те мгновения, когда гол не просто нужен - жизненно необходим. Так дважды произошло в первой игре, так случилось и вчера. Фол на Жиркове, коварный навес Аршавина, не голова даже, а плечо Алана - и российские сектора (которые были примерно в соотношении где-то 1 к 7) зашлись в восторге. Еще бы без файера обошлось - вообще отлично было бы. Но наши без файера - это, похоже, уже ненаучная фантастика.

Получив преимущество в счете, российская сборная доиграла этот нервный, рваный и, честно говоря, не самый убедительный тайм достаточно уверенно, но сказать о том, что все в матче решено, не мог, наверное, ни один человек на бурлящем, словно кастрюля с убегающим молоком, стадионе. Поговорить в раздевалке было о чем и тем, и другим.

Поговорили - и после перерыва поляки понеслись, словно на пожар. Сразу же Малафееву пришлось вступать в ближний бой с Левандовски, пусть и чуть в стороне от ворот. Потом последовали два завершенных ударами угловых и еще одна схватка нашего вратаря с польским бомбардиром. Наши, правда, тоже ответили парой проникающих, но не доведенных до ума атак, однако стало понятно: тревожные минуты не закончились.

Надежды на то, что поляки "встанут", как во втором тайме матча с греками, тоже не оправдались: хозяева продолжали нагнетать ситуацию. И добились своего: в быстрой контратаке Блащиковски, сместившись в центр, ушел-таки от Жиркова и вонзил мяч в сетку рядом с дальней стойкой малафеевских ворот. Что творилось в этот момент на стадионе - пером не описать: до сих пор удивляюсь, как мои барабанные перепонки не лопнули.

Впрочем, испытания для них только начинались: красно-белая торсида завелась не на шутку и уже не смолкала до конца матча. Слава богу еще, что ее любимцы, сравняв счет, слегка поумерили прыть и перешли на игру вторым номером. Их выпады от этого менее опасными, к сожалению, не стали, но чаще все-таки атаковали наши. Вольтаж в игре достиг верхней отметки, да еще и судья, похоже, совсем перестал замечать фолы на наших: так удар по ногам Дзагоева сзади привел только к желтой карточке Алану после его справедливого возмущения. Только когда Полански чуть не оторвал ногу Жиркову, он достал "горчичник".

Адвокат провел две замены: плановую (Павлюченко вместо Кержакова) и по ситуации (Измайлов вместо уставшего Дзагоева), пытаясь освежить игру впереди и вернуть контроль над мячом. Но все уже решали не тактические решения, а оставшиеся силы и характер.

Никто не хотел уступать - и команды в итоге разошлись миром. Получается, что сборная России, заглянув на 20 минут (с 37-й по 57-ю) в четвертьфинал, отложила решение этой задачи до матча с греками, в котором ее теперь устроит и ничья.

Борис ЛЕВИН из Варшавы

«Спорт-Экспресс», 13.06.2012

*  *  *

ПОЛЬША - РОССИЯ - 1:1

С точки зрения последствий нефутбольных результат, наверное, самый оптимальный. И те, и другие не в обиде, и те, и другие сохраняют шансы на выход в четвертьфинал. Все в их руках. А что по сути? Этот матч уже показал определенные проблемы у сборной России. Поляки заставили ее играть с контролем мяча, чего не делали чехи. Сами же хозяева оставляли в тылу минимум пространства, запираясь очень плотно. И пока сил у россиян хватало в первом тайме, команда Адвоката вскрывала эти редуты. И благодаря реактивному Кержакову, и благодаря хитрым Дзагоеву с Аршавиным, и благодаря Жиркову, который активничал, чтобы не дать этого крайне опасной связке Пищек-Блащиковски. Такая игра позволила забить. Со стандарта отличился в третий раз на чемпионате Дзагоев. Однако можно было забивать и больше. Но судья, как и предполагалось, работал в таком ключе, чтобы хозяева имели минимум шансов проехать мимо четвертьфинала. Пару раз он не дал пенальти в ворота Тытоня, например, да и других эпизодов хватало. Имели свои шансы и поляки. С большим трудом справлялась защита с Левандовски, Денисов просто разрывался, а Игнашевич едва успевал всех страховать. Приходилось выручать и Малафееву. После перерыва ситуацию усугубилась, поскольку наши атакующие игроки устали, перестали нагнетать давление, а поляки начали действовать еще злее. В итоге самая опасная зона поляков сработала. Жирков не справился после обреза Аршавина с Блащиковски и партнером. Вдвоем они расправились с Юрием, а Якуб сравнял счет. Польша показала себя опасной именно оттуда, откуда ждали: с правого фланга и из зоны Левандовски, который выполнил большой объем работ. Трудовая ничья у сборной России, которая остается первой в группе с четырьмя очками, а решится все в третьем туре. Шансы на выход неплохие с учетом победы Чехии над греками. Достаточно даже будет ничьей.

Ход матча

Гости начали встречу с контроля над мячом. Первая попытка прорваться вперед прошла по левому краю. Оттуда Жирков простреливал в штрафную, но защитник разрядил обстановку. В ответ метнулась контратака, которая завершилась фолом российского оборонца. На 3-й минуте Россия придумала более интересную атаку. Заброс из глубины на Кержакова пошел слишком сильным, но Александр мячик догнал, отпасовал на Дзагоева, чья подача до Широкова не дошла. Команды по очереди контролировали мяч. Такие действия со стороны России сопровождались свистом, а со стороны Польши — одобрительным гулом. На 5-й минуте россияне накатили бодрую атаку, которую завершили угловым. Контратаку поляков снова на фланге фолом прервал Жирков. Стандарт получился очень опасным. Подача опускалась во вратарскую, там кто-то из поляков успел пробить, но попал в ногу Малафееву. Через минуту Польша не менее опасно подала корнер. Но Малафеев и сейчас выловил мячик. Тут уже и россияне ответили контрвыпадом. Кержаков совершил проникающий пас на Дзагоева, чей удар блокировал защитник. А поочередное владение мячом продолжалось. При этом опаснее смотрелись поляки. Сначала Кержаков попал в офсайд, а затем Левандовски отметился дальним ударом слету выше створа. Через миг Россия имела отличный шанс. Дзагоев после борьбы в центре поля совершил классный проникающий пас на Кержакова, который обежал Перки, но тот успел броситься в подкат. Александр рухнул, однако судья не решился указать на «точку». Вообще, момент был спорным. В этом подкате Дамьен получил небольшую ссадину и попросил помощи медиков. После этого россияне взяли контроль над мячом в свои руки, стали его возить справа налево, зля поляков. К слову, в атаку удалось перейти надолго. Правда, завершился раскат дальним забросом Зырянова, а Кержаков его не понял. Потом Россия еще пару раз после перехватов неприятно для противника выпадала. Но сначала передача Широкова пришлась в пятку Зырянову, а потом Жирков сфолил на Василевски, забегая в штрафную. На это поляки ответили очень быстрой красивой комбинацией, которая вывела Полански на удар в офсайде. Он-то забил, однако судья правильно определил «вне игры». Хотя было тревожно. Очередность создания остроты продолжалась.

Сначала Кержаков в борьбе с Перки получил по губе ногой, потом Левандовски заставил Игнашевича выбить мяч на угловой. Затем Роберта уже Березуцкий принял не по правилам. Настал отрезок инициативы сборной Польши. Создавалось серьезное напряжение. Несколько раз очень опасно проходили вперед поляки, делая проникающие передачи. На 23-й минуте справа в штрафную прошла такая атака, прострел после которой с трудом Анюков в подкате прервал. В контратаке не прошел уже похожий пас на Кержакова. После потери накатили вторую волну, и подачу Аршавина Кержаков головой отправил мимо створа. На 25-й минуте опять в роли пострадавшего стал Левандовски, который глубоко отходил и за счет техники напрягал наших хавбеков. На этот раз ему врезал Денисов. Подачу Обраньяка опять неприятно замыкали, но Малафеев был начеку. В контратаке уже сбили Аршавина. Навес Андрея же прерывал Тытонь. Но следующий выпад уже развивался низом. Кержаков справа пробежался по краю и прострелил на Аршавина. Тому замкнуть не дали. Через очередную атаку поляков снова отвечал Кержаков. Александр теперь слева налетал на штрафную и пробил издалека неточно. В районе получаса игры снова мяч и инициатива перешла к россиянам. Но из раскатываний мало что получалось. Попытался издалека пробить Дзагоев, попал в защитника. Потом проникающий пас на Широкова перехватил Тытонь. На 35-й минуте поляки, перешедшие, кажется, на контратаки, попытались выйти в них. Но Игнашевич играл очень высоко и перехватывал попытки. После очередного перехвата Жирков нарвался в атаке на фол. Аршавин отсюда уже подавал. Вторая попытка получилась удачнее. Из глубины набегал Дзагоев, и Андрей подал именно на него. Алан подрезал снаряд аккуратно в угол. 0:1. Радости не было предела. Один Игнашевич по-хозяйски развернулся и пошел на рабочее место. Россияне уверенно взяли мяч под свой контроль, однако упустили контратаку, в которой выстрелил издалека Блащиковски, но Малафеев справился, а Аршавин и Жирков разрядили обстановку. На 42-й минуте уже Россия ушла в контратаку. Кержаков замучил защитника на правом краю и заработал угловой. Длинную подачу Аршавина Жирков замыкал слету, но в створ не попал. На 44-й минуте опять свой шанс со штрафного получили поляки. На сей раз подачу Обраньяка вынес Зырянов. Малафеева нервировать не стали. Однако сразу же россияне провели опаснейший выпад. Кержаков прорывался слева, первый прострел не удался, но он изловчился и подал. Там Бениш Дзагоева откровенно сбил, а судья промолчал. Чем вызвал негодование сборной России. Но она довела тайм спокойно до завершения.

Второй тайм поляки начали очень опасно. Левандовски за мяч в центре зацепился и сам же открывался в штрафную под ответную передачу. Но Малафеев его оттеснил к лицевой, а потом ногой прервал прострел. Дважды после этого поляки подавали корнеры, оба раза мяч летел в сторону ворот, но неточно. Вообще, Польша начала активно, пошла большими силами вперед и закрепилась в позиционной атаке, создавая давление и напряжение. На 50-й минуте Аршавин и Жирков провели выпад по левому краю. Юрий удрал от опекуна, но прострелил мимо партнера. В оголившуюся зону бросились поляки. Оттуда последовала подача, которую в жесткой борьбе смог прервать Малафеев. Аршавин ответил черед две минутки. Он на дриблинге вошел в штрафную слева и «шведой» вырезал прострел на дальнюю штангу, где никто не откликнулся. Или бил. Но больше было похоже на пас. Следующая атака опять ознаменовалась борьбой Кержакова и Перки. Дамьен в подкате опередил Александра. Тут же умчалась контратака по правому флангу. Последовал прострел. Мало того что его прервал Березуцкий, так еще и Левандовски уронил на газон Анюкова. На 55-й минуте россияне вновь провели опасные атаки. Аршавин прокрался к штрафной, сыграл с Жирковым, чей прострел прервал защитник. Но подбор был за Игнашевичем, который опять доставил снаряд до Жиркова через неловкий рикошет. Юрий слету пробить не смог, не попал по мячу. Через пару минут красивую атаку провели россияне. Аршавин протащил снаряд через половину поля, но пас на партнера отдал неточный. Мигом поляки провели контрвыпад по тому флангу, где был Аршавин. Жирков остался против двоих, и хозяева эту карту разыграли. Блащиковски вывели на удар. Якуб приложился очень четко, завинтив снаряд под штангу. 1:1. Наказали за неиспользованный момент. Страсти закипели. На 60-й минуте Левандовски в центре поля сошелся с Денисовым, и стычка привела к обоюдным предупреждениям. А россияне провели после этого хорошую атаку. Широков ее начал пасом вразрез на фланг, он же и завершал подачей. Тытонь уже плюхнулся на бок, но защитник не дал дойти мячу до Дзагоева. Старались гости, окружали соперника, однако поляки защищались очень внимательно и цепко, большими силами, сразу же распрямляясь в быстрые контратаки. Несколько раз пытался Аршавин проскочить мимо защитников, но напарывался на двоих-троих опекунов. Пытались ребята Адвоката зайти и с другого края, но и там поляки были эффективны в отборе. Не хватало россиянам скорости и уже движения в атаке. Кажется, Кержаков и Дзагоев устали, полузащитники тоже не успевали, да еще и поляки постоянно грозили контратаками. На 68-й минуте Дзагоев с партнером на линии штрафной разыграли классную комбинацию. Пяткой оставили мяч алану под удар, но Тытонь справился с ним и тут же начал набег своей команды. С острейшего угла наносился удар по воротам Малафеева, но Вячеслав ногами сыграл уверенно. Тут же прошла контратака россиян. Кержакова проспала линия защиты, однако последний оборонец прихватил Александра, который упал, а свистка не последовало. Ответ Польши исполнял на чужом фланге Блащиковски и пробил отвратительно. Паузой Адвокат воспользовался, чтобы выпустить Павлюченко вместо Кержакова, а поляки тем временем давили. Они нагружали в основном Жиркова, которому приходилось очень много работать. На 72-й минуте Аршавин разрядил обстановку, протащив мяч слева до штрафной и пробив в ближний угол без проблем для Тытоня. Тем временем, Смуда тоже решился на перестановки.

Вместо опорника Дудки на поле вышел более атакующий игрок Межеевски. Тот сразу опробовал себя дальним неточным ударом. Межеевски занял позицию справа, а Блащиковски отошел налево. Смуда хотел свежим игроком дожать Жиркова. Подкатили поляки и нарвались на контратаку. Дзагоев через центр тащил снаряд и получил по ногам, но судья фола не увидел, за что получил пару ласковых от Алана, а самому Алану досталась желтая карточка. Поляки агрессивно накатывали все сильнее, обступали владения Малафеева. На 77-й минуте Бениш, пришедший в атаку, пробил издалека выше цели. Ответили россияне цепко, с характером. Павлюченко и Дзагоев выцарапали мяч, но довести до удара набег не смогли. Поляки просто бросали мяч вперед, там за него цеплялся Левандовски, ждал подкрепления, и игра переходила в позиционную атаку. Схема простая. Пауза же возникла после стычки на фланге Жиркова с Полански. Они коленями ударились, так что оба просили помощи. Пока им оказывали помощь, на поле вместо Дзагоева вышел Измайлов. На 80-й минуте поляки развернули быструю контратаку после потери мяча россиянами. Но с ударом с линии штрафной справился Малафеев. Напряженная шла битва. Каждая потеря в центре поля была опасной, а их случалось немало. Поляки цепко на перехватах действовали, жестко. Да еще и судья больше положенного позволял неприятелю. К тому же полузащитники наши в креативной части действовали предсказуемо, устало. Аршавин слишком часто терял мяч, что приводило к опасным выпадам. В концовке россияне хотели обезопасить себе положение и катали мяч очень бережно, не зарываясь вперед, не рискуя. Поляки на 90-й минуте ответили тем же. В контратаке Аршавин и Жирков из последних сил совершили прорыв слева, однако прострел Юрия не нашел Широкова. Точнее, он сам не пошел. Потом еще чуть у своих ворот не совершил обрез. На 93-й минуте Аршавин нарушил правила на Пищеке, что привело к опасному стандарту напоследок. Любопытно, что в этот момент Смуда заменил стандартного «штрафника» Обраньяка на Брожека. Не дал Людовику подать, что тот встретил ярким недовольством.

Сергей МИЛОРАДОВИЧ

«Футбол на Куличках», 2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru