Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ '2012

ЛИТВА - РОССИЯ - 0:0

Матч не включен в реестр официальных матчей ФИФА*

608
__________________

ЛИТВА - РОССИЯ - 0:0
29 мая 2012 г.
Товарищеский матч.
Ньон (Швейцария). Стадион спортивного центра «Коловрей». 500 зрителей.
Судья: Мауро Бергонци (Италия).
Литва: Эрнестас Шяткус, Вальдемар Боровский, Арунас Климавичюс, Томас Микуцкис, Витаутас Андрюшкявичюс (Эгидиюс Вайткунас, 85), Дейвидас Чеснаускис (Марюс Папшис, 56), Гядиминас Вичюс (Рамунас Радавичюс, 49), Линас Пилибайтис (к) (Миндаугас Панка, 64), Дарвидас Щярнас (Дейвидас Матулявичюс, 81), Саулюс Миколюнас (Тадас Елиошюс, 71), Андрюс Величка.
Тренер: Чаба Ласло (Венгрия).
Россия: Игорь Акинфеев, Александр Анюков, Алексей Березуцкий, Сергей Игнашевич, Дмитрий Комбаров (Юрий Жирков, 46), Роман Широков (Игорь Семшов, 72), Игорь Денисов, Константин Зырянов (Алан Дзагоев, 46), Марат Измайлов (Александр Кокорин, 46), Андрей Аршавин (к), Александр Кержаков (Роман Павлюченко, 46).
Тренер: Дик Адвокат (Голландия).
Предупреждение: Микуцкис (69).

*Согласно решению международной федерации футбола (ФИФА) ряд товаришеских матчей сборных, проведенных накануне чемпионата Европы-2012, не получили официального статуса и не признаны этой организацией. Среди этих игр и матч сборных России и Литвы, сыгранный 29 мая в швейцарском Ньоне, завершившийся вничью 0:0. Эта игра не была включена в официальный рейтинг ФИФА. Никаких официальных разъяснений от ФИФА не последовало.

*  *  *

АНТИУРУГВАЙ

Именинник Андрей Аршавин, чей законный торт от команды к 31-летию дожидался вручения за послематчевым ужином, вышел на изумительное поле стадиона «Коловрей» (даром, что ли, он примыкает к штаб-квартире УЕФА?) и… улегся, точно львенок из мультфильма, на газон под жарким швейцарским солнышком. Лежал долго — минут, наверное, двадцать. Переворачивался с боку на бок — на диво и нашим, и местным болельщикам. Здешние, включая детишек, только и твердили фамилию капитана с ударением на последний слог. Прием солнечной ванны закончился только после зычных голосовых позывных Дика Адвоката. Наставала пора работы.

Болельщиков наших тем временем становилось все больше — создавалось впечатление, что матч проходит не в Ньоне, а где-нибудь в Раменском. Знакомый студент Женевской консерватории рассказал, что удивляться этому не следует: российских граждан здесь немало. В большинстве своем это дети российских миллиардеров и мультимиллионеров, в массовом порядке скупающих дома на побережье Женевского озера. В некоторые его районы, говорят, кроме наших небедных господ, никто даже сунуться не пытается. Знай обо всем этом организаторы матча — подозреваю, не стали бы делать билеты на него бесплатными, а не упустили бы возможность сорвать куш.

Марат Измайлов и Дарвидас Шернас

Марат Измайлов и Дарвидас Шернас.

Состав нашей команды оказался ничуть не экспериментальным, как кое-кто предполагал с учетом имени соперника, а самым что ни на есть основным. И именно таким, как следовало из состоявшейся накануне на этой же арене тренировки. Изменений по сравнению со встречей против Уругвая было три. Ворота, как и анонсировал предыдущим вечером Дик Адвокат, защищал Игорь Акинфеев; место слева в обороне за отличную работу на тренировках и хороший выход на замену против Суареса (а также в связи с не слишком удачной игрой в том же матче Юрия Жиркова) получил Дмитрий Комбаров; наконец, на острие атаки Павел Погребняк, как и ожидалось, уступил место Александру Кержакову. Состав Адвокат объявил в 12.30 утра на предматчевой установке.

Любопытно было наблюдать за лицами футболистов во время исполнения гимна. Аршавин беззаботно улыбался, тогда как лица Измайлова и особенно Комбарова, для которого в этот день, возможно, решалось все, были каменно-волевыми. Пели гимн двое — Зырянов и Кержаков…

Матч начался лихо: за первые четыре минуты мяч трижды мог побывать в сетках ворот обеих команд, причем два раза — в нашей. Вначале Аршавин пробрасывал его себе на ход, а один из литовских защитников срезал в собственную перекладину. Но тут же Дейвидас Чеснаускис, уйдя от Комбарова (минус кандидату на место в составе), сотряс могучим ударом перекладину уже наших ворот. А минуту спустя после нарушения Березуцкого розыгрыш штрафного завершился еще одним коллективным ляпом обороны, и Щярнас расстреливал Акинфеева в упор, но армеец неимоверным образом удар парировал.

Все это явно попахивало разболтанностью, и Адвокат сразу же вскипел, начав приводить в чувство игроков, посчитавших, видимо, что хорошая игра с Уругваем автоматически обеспечит победу над Литвой, а может, и над всеми остальными. Аршавин, замыкая дальнюю штангу, пробил чуть выше, а затем после хорошего прохода и пас Комбарова мяч транзитом через Широкова дошел до Кержакова, но положение у того было слишком неудобным. Спустя секунды нас опять могло окатить холодным душем: Акинфеев с Игнашевичем не поняли друг друга, и соперник едва этим не воспользовался. Подумать только — 3:3 по моментам к 13-й минуте этого залихватского, бесшабашного матча!

Часть зрителей (в основном литовцы), расположившаяся на поросшем травкой холмике, заменявшем одну из центральных трибун, такому легкомысленному отношению к этой игре весьма способствовала. Атмосфера не шла ни в какое сравнение с пятничным Черкизовом. Но игрокам — по крайней мере нашим — следовало помнить, что кое-для кого решается вопрос о месте в составе, да и остальным расхлябанная игра может аукнуться.

Юрий Жирков и Тадас Элиошюс

Юрий Жирков и Тадас Элиошюс.

Еще пять минут — опять два момента: сначала Кержаков с острейшего угла стрельнул сбоку в перекладину, затем Игнашевич прозевал литовца, беспрепятственно наносившего удар головой с линии вратарской. Но тот по воротам не попал, как и Д. Чеснаускис, рывком вновь ушедший от Комбарова.

Спартаковец вообще заметно нервничал — вот и на 27-й минуте поскользнулся, что вновь едва не привело к острейшей атаке литовцев. Крики «Россия!», которыми болельщики периодически поддерживали футболистов, тех особо не возбуждали — похоже, нам патологически нельзя играть товарищеские матчи с соперниками такого уровня. Нам только Уругваи подавай. Ибо сборная наша удивительным образом подлаживается под уровень игры любого соперника и начинает играть, как он…

Ближе к исходу получаса Аршавин с Измайловым поменялись флангами. Это вскоре поспособствовало хорошему пасу капитана в штрафную на Зырянова — но не более того. Игра тем временем становилась грубоватой: Кержаков, получив по ногам, разнервничался, а Денисов в игровом эпизоде ответил Щярнасу ударом на удар — да так, что литовцу пришлось временно удалиться на лечение. Да и после возвращения зенитовец продолжил его «окучивать».

Если в начале игры шансов забить у обеих команд было множество, то ближе к концу они исчезли как класс. Штрафной, заработанный Измайловым, Игнашевич зарядил в «стенку». Нет, футбол в исполнении нашей команды в первом тайме матча с Литвой не имел ничего общего с тем, что она показала против Уругвая. А ведь это не иранско-катарские времена: счет до начала чемпионата Европы уже идет на дни.

Перемены, на которые пошел в перерыве Адвокат, превзошли все ожидания. На поле вышли разом Жирков, Кокорин, Дзагоев и Павлюченко! Последние двое, напомню, в матче с Уругваем на поле не появлялись. Причем самым любопытным с точки зрения позиции оказался выход Дзагоева, отправившегося не на привычный в сборной правый фланг (туда пошел Кокорин), а в центр полузащиты вместо Зырянова. Остальные замены были проведены сообразно местам на поле: Жирков сменил Д. Комбарова (шанса своего, судя по всему, не использовавшего), а Павлюченко — Кержакова. Форвард «Локомотива» и сделал почин: его мощный удар из-за штрафной с трудом отразил вратарь.

Андрей Аршавин и Витаутас Андрюшкявичус

Андрей Аршавин и Витаутас Андрюшкявичус.

Тем не менее сказать, что игра изменилась, значило бы выдать желаемое за действительное. Что и подтвердил активный Щярнас, до перерыва изрядно помучивший Денисова, а после — мощно пробивший из-под Березуцкого над самой перекладиной. У нас же брака в передачах не стало меньше, а движения — больше. Пасы на Кокорина, к примеру, раз за разом давались такие, словно он — Усэйн Болт в квадрате.

На фоне других хорошо смотрелся Дзагоев, не тормозивший игру, а обострявший ее умными передачами. Но даже несколько таких передач не стоили одного литовского паса пяткой, после которого на 61-й минуте Березуцкий зевнул Радавичюса, и тот с идеальной позиции пробил над перекладиной.

Наши болельщики попробовали раскачать команду скандированием: «Нужен гол!» — что тут же весьма чисто собезьянничал сидевший над нами швейцарский парнишка. Может, хоть его просьба поможет? А то на закатные Альпы смотреть стало как-то приятнее, чем на поле.

На 69-й минуте состоялось первое действие в игре, занесенное в протокол: Микоцкис был предупрежден за грубый фол против ловкого Кокорина (который заработал за тайм пяток штрафных). А еще через пару минут получившего небольшую, надо надеяться, травму Широкова заменил Семшов. Тем временем лучшим оставался Дзагоев, который в одном из эпизодов даже отобрал мяч у своей штрафной у Шернаса. Но поддержать порыв армейца было практически некому.

На 76-й минуте тот же Щярнас, которому трибуны в момент замены дружно поаплодируют, заработал штрафной в очередной стычке с Денисовым, а потом, когда Акинфеев отпустил мяч после мощного удара низом Радавичюса, едва не добил его в сетку. Но сам же голкипер все и исправил. Наши продолжали делать такие детские ошибки, за каждую из которой на Euro может последовать расплата: то Аршавин, то Денисов, который уж точно раньше в этом замечен не был… Литовцы все прощали.

Финальный свисток застал сборную России в очередной атаке на ворота литовцев. Увы, поздравить своего капитана с днем рождения забитым голом подопечные Дика Адвоката так и не сумели.

Игорь РАБИНЕР из Ньона. «Спорт-Экспресс», 30.05.2012

*  *  *

НЕ СУМЕВ ОБЫГРАТЬ ЛИТОВЦЕВ, СБОРНАЯ ПОКАЗАЛА СЕБЕ, В ЧЁМ НАДО ПРИБАВЛЯТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ

ДИК РЕШИЛ ДАТЬ ПОИГРАТЬ ВСЕМ?

Во время общения с журналистами сразу после понедельничной тренировки Дик Адвокат объявил: утреннее занятие отменяется. Все бы ничего, но попытаемся разобраться в ситуации на пальцах. В пятницу у сборной была игра с Уругваем, в субботу и воскресенье — выходные. Для тех, кто не играл с уругвайцами, выходных, по сути, получилось три. В понедельник тренировка одна, во вторник — игра. Для тех, кто не играет, получается уж больно вольготный режим. С пятницы до вторника включительно — две тренировки.

Вообще, тема физподготовки — вещь насколько интересная, настолько и специфическая, и к ней в одном из следующих номеров мы обязательно вернемся.

А пока выскажу предположение: если Дик отменил тренировку накануне, значит, предположим, в игре с Литвой даст поиграть всем.

В интервью спецкору «Советского спорта» Максиму ЛЯПИНУ Адвокат дал еще раз понять — пока он не определился со всеми одиннадцатью позициями на Евро.

Логично предположить, что таких позиций — одна-две, три максимум. Предположим: Малафеев или Акинфеев в воротах, Кержаков или Погребняк на позиции центрфорварда, Измайлов или Дзагоев на месте правого инсайда.

По позиции левого защитника информация гуляет разная. То ли игра Жиркова с уругвайцами не устроила Дика, и он решил дать шанс Комбарову, то ли у хава «Анжи» есть некие проблемы с коленом. Впрочем, по вчерашней разминке никаких проблем не замечено. Значит, Комбаров своим упорством на тренировках заслужил шанс. Что, откровенно говоря, приятно — та самая свежая кровь для команды. А вот задачка спартаковским статистикам — когда в сборной в последний раз в основном составе выходил игрок красно-белых?

ЛЕЖКА АРШАВИНА

Все взоры перед матчем обращены на Андрея Аршавина. Главная звезда российской сборной, выйдя на газон на предматчевую прогулку, отправляется в одну из штрафных и ложится там. Рядовой эпизод в жизни команды едва не перерос в конфликт. Аршавин лежит на спине, говоря по телефону, затем переворачивается на живот… Видимо, капитан принимает поздравления с днем рождения (вчера Андрею исполнился 31 год), что в данный момент времени, по всей видимости, нарушает распорядок дня команды — в раздевалке, вероятно, начинается что-то вроде завершающей установки. Личный ассистент Дика Евгений Савин, а затем и сам голландец выходят из раздевалки, смотрят в сторону Андрея несколько секунд. Затем Савин направляется в штрафную, но капитан, быстро закончив разговор, трусит в сторону раздевалки. Дик не уходит. Ох, как он смотрит в этот момент на Аршавина! На разминку Андрей вылетает из раздевалки первым.

НА МАТЧЕ — ЧЕТЫРЕ СКАУТА СБОРНОЙ

Запомним для истории — на стадионе, вмещающем 860 зрителей, нет аншлага. Вход, кстати, бесплатный. Большая часть аудитории поддерживает Россию, а особенно активны сотрудники различных дипмиссий. Говорят, дипломаты — народ холодный, неэмоциональный, но по этому матчу так не скажешь. Горячие люди!

В атаке нападающий сборной России Александр Кокорин.

А вот и скауты сборной — в верхнем ряду, прямо под ложей прессы располагается группа из четырех человек. В руках планшетники и блокноты, в которых фиксируется вся математика футбола, в который играет сборная России. Что интересно, из четырех скаутов — две женщины. Орудия труда разнятся, у сильного пола — дедовские блокноты и ручки, слабый предпочитает планшетники, на которых пальчиками и фиксируются тактические нюансы. Любопытно! В течение недели мы этот интерес удовлетворим, расскажем поподробнее об этой бригаде.

ОБСТУЧАЛИ ШТАНГИ

А пока — к игре. Адвокат не изменил своей коронке, тактически Россия играет по схеме 4-3-3, где слева направо в обороне располагаются Комбаров, Игнашевич, Березуцкий и Анюков, в центре полузащиты Денисов, Зырянов и Широков, инсайды Аршавин (слева) и Измайлов (справа), на острие — Кержаков.

Начало получается хоккейным, когда у ворот то и дело возникают моменты. На первой минуте по своим воротам лупит Климавичюс — перекладина. Спустя минуту литовцы отвечают достойно — тоже бьют в перекладину ворот россиян. Проходит еще минута, и литовцы создают второй опаснейший момент, когда после удара в упор спасает команду Акинфеев. Еще несколько острых ситуаций, и на трибунах, проснувшись, навзрыд начинает плакать ребенок. Спустя несколько минут, когда игра становится поспокойнее, малыш вновь засыпает.

Для товарищеской игра грубовата. До конца идут в стыки и россияне, и литовцы, другое дело, что от стандартов в исполнении обеих команд хочется большего.

Еще нюанс — россияне проводят позиционные атаки, взрываясь в завершающей стадии, а вот литовцы, защищаясь большими силами, нападают быстро, карауля момент. Караул устал быстро, но это его дело, нас интересует сборная России. При всех скидках на товарищеский статус игры хочется большего. В плане движения прежде всего, большей активности в атаке. Контролируем мяч хорошо, пасуем, но скорости, на которых все это делается, комфортны для литовцев. По ходу первого тайма Аршавин и Измайлов несколько раз меняются флангами, и по сравнению с именинником Марат выглядит явно предпочтительнее. Старается Комбаров, и временами спартаковцу приходится отрабатывать за двоих — Аршавин застревает в недрах литовской обороны, не особенно стремясь участвовать в оборонительных действиях. Резюме первого тайма — от болельщика с российским флагом, который после свистка судьи на перерыв кричит: «Побегаем, мужики!»

ЛИТОВЦЫ БЛИЗКИ К ГОЛУ

В перерыве Адвокат делает четыре замены, возвращая на левый фланг Жиркова, на место Зырянова выходит Дзагоев, бровка Измайлова достается Кокорину, а позиция центрфорварда — Павлюченко.

На мой взгляд, замены — явный намек, что на классе Литва не обыгрывается, надо бы и усилить давление в атаке, прежде всего, прибавить в скорости.

Смотрю на Дика, который что-то говорит Жиркову. Движения руками резки и быстры — вперед, вперед!

Скорости чуть возрастают, но не настолько, чтобы заставить литовцев забыть об атаке. И команда венгра Ласло в начале тайма ближе к голу — будь гости похладнокровнее при завершающем ударе, мяч улетал бы не на автостоянку, а в ворота. Подумалось — а если вот так же упрутся чехи в первом матче, да форварды у них окажутся повострее в завершающей стадии? Литовцы действительно упираются: дважды подряд бьют в одном эпизоде Кокорина, лупят по ногам Широкова, которого моментально после стыка меняет Семшов. Сравнения с чехами не случайны — ибо в отборе к Евро литовцы нашего первого соперника в группе обыграли в гостевом матче, уступив, впрочем, в домашнем.

А КАК ЖЕ АЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОК?

В концовке публика исполняет соловья-разбойника (после появления символа — аленького цветка — фольклорные символы рвутся на полосу), и я бы не сказал, что это реакция на неоднозначные решения арбитра. В атаке сборная сыграла чуть лучше, чем в первом тайме, но не сказать, что в обороне изобразила бетон. Из четырех-пяти голевых моментов на уровне Евро как минимум один будет реализован.

И конечно, Уругвай Уругваем, а Литва всего лишь Литва, но при всех трудностях с мотивацией бегать надо быстрее. Мы ведь на Евро едем и собираемся там не тачку возить, а выигрывать, привезти стране аленький цветок!

Сергей ЕГОРОВ. Газета «Советский спорт», 30.05.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru