Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ '2011

ГРЕЦИЯ - РОССИЯ - 1:1

605
__________________

ГРЕЦИЯ - РОССИЯ - 1:1 (0:1)
11 ноября 2011 г.
Товарищеский матч.
Пирей. Стадион "Георгиос Караискакис". 9772 зрителя.
Судья: Тони Шапрон (Франция).
Греция: Александрос Цорвас, Василиос Торосидис, Хосе Холебас, Авраам Пападопулос, Сократис Папастатополос, Констандинос Кацуранис (Григориос Макос, 88), Георгиос Фотакис (Николаос Либеропулос, 80), Георгиос Карагунис (к) (Александрос Циолис, 57), Димитриос Салпиггидис (Панайотис Коне, 70), Георгиос Самарас (Ангелос Харистеас, 57), Теофанис Гекас (Констандинос Митроглу, 77).
Тренер: Фернанду Сантуш (Португалия).
Россия: Вячеслав Малафеев (Антон Шунин, 46), Александр Анюков, Сергей Игнашевич, Василий Березуцкий (Алексей Березуцкий, 46), Юрий Жирков (Роман Шишкин, 68), Роман Широков (Динияр Билялетдинов, 85), Игорь Денисов, Константин Зырянов (Денис Глушаков, 79), Алан Дзагоев, Андрей Аршавин (к), Артём Дзюба (Александр Кокорин, 46).
Тренер: Дик Адвокат (Голландия).
Голы: Широков (2), Кацуранис (60).
Предупреждения: Кацуранис (76), Широков (83).

*  *  *

СТАРЫЙ ДРУГ ЛУЧШЕ НОВЫХ ДВУХ?

В первом матче после выхода в финальный турнир чемпионата Европы и по совместительству последнем в 2011 году сборная выглядела довольно предсказуемо. Не по действиям на поле и даже не по составу, а по общему впечатлению. Рабочий момент. Встретились, пообщались-потренировались, сыграли. Два дебютанта Дзюба и Кокорин получили по тайму. Но при всей старательности и одном классном моменте на двоих на первом плане осталось другое. Сборная заполнила международное окно очередным прогоном старого состава. Серия подобных спаррингов, весьма вероятно, ждет нас будущей весной.

Дик Адвокат, Александр Бородюк и Берт ван Линген

Дик Адвокат, Александр Бородюк и Берт ван Линген.

Адвокат верен себе. Возглавив прибитую мариборским фиаско команду, как мы помним, он не стал все ломать и строить заново. Перемены имелись, но перестановка на тренерском мостике другого и не предполагала. Бывший наставник "Зенита" сохранил команду созыва Хиддинка, вернул Широкова, поставил свою любимую схему 4-3-3. И указывал: будь у вашей/нашей сборной все в порядке, не пришлось бы ничего переделывать. Однако не спешил с важными шагами, не стремился экспериментировать. Все - под единственным предлогом: главная задача - выйти в финальный турнир Euro-2012.

Даже товарищеские матчи должны были быть скорее обкаткой основной обоймы, а не проверкой привлеченных новичков. Хотя в играх с Бельгией, Ираном, Катаром и Камеруном голландец предоставил свои минуты в том числе и неожиданным дебютантам. Но то были встречи, о которых и не вспомнить ничего путного, даже по коммерческой части. Время для полноценных проб Адвокат обещал найти после получения путевки в Польшу и Украину. А теперь, когда та была приобретена убедительным первым местом в довольно средней, однако от того не менее неприятной группе, уверенно сообщил: перемены нужны, но без резких движений. Основное - шлифовать игру, в которой наметился прогресс.

Трудно было предположить, что окажется как-то иначе. Адвокат не сомневается в своих футболистах, те под занавес цикла напомнили: эта вера не беспочвенна. Кто-то с улыбкой рассуждает о команде пенсионеров, только России вроде бы не грозит встать в один ряд с очень древними греками образца ЧМ-2010. Пусть Аршавин говорит и повторяет, что бронзовая дружина Euro-2008 давно прошла свой пик, пусть к отборочному циклу ЧМ-2014 должны и даже просто обязаны проявиться контуры новой сборной, у этого поколения есть еще один крупный турнир и желание запомниться не словенским провалом, а повторением австрийско-швейцарской сказки.

***

Если появится возможность "впрыснуть" свежую кровь, не станем сомневаться, Адвокат это сделает. Пока рулевой сборной не видит ту молодую шпану, что подвинет проверенных бойцов. При неизменном костяке за последние полтора года через сборную были "прокручены" еще почти два десятка футболистов, в итоге в ней не закрепившихся. Из всех них смотреть в сторону голландца с укором может разве что Янбаев. Растопить недоверие тренера национальной команды к своей левофланговой квалификации защитнику "Локомотива" пока так и не удалось. Но это не закрывает ему дорогу в "список 23-х".

Андрей Аршавин

В атаке Андрей Аршавин.

У Жиркова должен появиться достойный сменщик, потому что сам Жирков может здорово пригодиться в атаке. Жаль, травмы притормозили Щенникова. Схожая ситуация у Паршивлюка. Долго лечится Васин, в последнее время часто значится в лазарете Бурлак - два бельгийско-камерунских неожиданных дебютанта сборной. Давно выпал из динамовского доверия Колодин, зато бело-голубые верят в Граната. Вот он - ближайший резерв в проблемной обороне. Это не в обиду Анюкову, Игнашевичу и братьям Березуцким. Просто за ними - как была пропасть, так и остается. Но не стоит Широкова снова оттягивать назад.

В средней линии конкуренция выше, есть очевидный выбор. Адвокат делает ставку на зенитовский треугольник Широков - Денисов - Зырянов. Если с ним все в порядке, голландец не станет искать добра от добра. При всех индивидуальных минусах в сумме выходит большой плюс. И у команды обнаруживается надежный стержень. С ним, не исключено, и не нужно искать кого-то вроде Семака образца Euro-2008. Хотя наставник россиян заявил, что ему без разницы - 17 или 37 игроку, так он ответил на вопрос о третьем вратаре греков. С 35-летним хавбеком у него другая история. А в рукаве есть как минимум Семшов и Глушаков. Плюс - Торбинский. И в линии нападения - знакомые все лица за вычетом Сычева.

Теоретически ворваться в сборную может любой, кто выстрелит в имеющиеся полгода до Euro-2012. Но более вероятен вариант с включением в заявку того, кто напомнит о себе и кто уже сейчас на виду. Вне зависимости от того, крутятся ли эти кадры во второй сборной, более высоко котируемой Адвокатом "молодежке" или в своих топ-клубах. Не все кандидаты даже при стабильном выступлении проходят своеобразный кастинг в виде личного знакомства в работе. Что-то похожее случилось с Мамаевым. Но если голландец сумел притереться с Денисовым, наверное, при необходимости оценит и заслуги армейца.

Не надо знакомиться тренеру с Файзулиным - именно при нем футболист был приглашен в "Зенит". И раз его при всем позитиве последних игр пока в национальной команде нет, значит, еще не время. Как и в случае с набравшим отменную форму после всех своих болячек Рязанцевым. Ничего не помешало же Адвокату призвать под знамена сборной того же Ионова, когда на то был повод. Вот только зацепиться за шанс питерец не сумел. Что это вообще возможно, доказали Шишкин и Глушаков. Не исключено, повторит их путь Самедов. Не стоит лишь забывать, что есть почти ва десятка "железных" имен, а в розыгрыше - едва ли не три позиции.

***

Будут ли у Дзюбы и Кокорина новые приглашения - пока не очевидно. Знакомство прошло. Появление Дзюбы в стартовом составе при травмированных Кержакове и Погребняке, а также имеющим проблемы со здоровьем Павлюченко вполне просматривалось. Это в клубе спартаковец раскрылся в роли "под нападающими", в сборной от него требовалось действовать на острие. Порой форварда тянуло назад. После перерыва позицию Дзюбы осваивал Кокорин, которому более привычна позиция на фланге. В той же "молодежке" при похожей на первую сборную расстановке он размещается справа, а в клубе при совсем другой и Самедове - слева. Кокорин имел отличный шанс укрепить российский перевес на стадионе "Георгиоса Караискакиса". После отменного паса Широкова динамовец атаковал правее центра и "воткнулся" в Тзорваса.

Василис Торосидис и Роман Широков

Василис Торосидис и Роман Широков.

Счет был открыт уже на 2-й минуте, когда у гостей относительно теплой и несколько буйной Греции прошла "вертикаль" В. Березуцкий - Аршавин - Дзагоев - Широков от своей штрафной до чужой. Широков пробил в выпаде слева в борьбе с двумя защитниками, от одного из которых - Папастаполулоса - мяч срезался в сетку. А мог бы быть гол и без рикошета. Греческая оборона не напоминала ни давние бастионы Отто Рехагеля, ни недавние надежные построения Фернанду Сантуш. Последний в отборочном цикле выписал два "сухаря" зубастой Хорватии. Той самой, что теперь грозит вытеснить Россию из второй "корзины".

В Пирее как минимум дважды мог забивать Аршавин. Капитан набегал по центру на перевод Широкова слева, но пробил выше. Потом замкеул навес Денисова справа, однако снова не попадал в створ. А после кокоринского момента греки четвертым попаданием наконец-то занесли свою "попытку". После трех отмененных голов они отличились по правилам, когда российская оборона позволила разыграть трехходовку в своей штрафной и распечатать Шунина. После чего вполне могли обернуть неудачное начало в успешную концовку. Не обернули.

Не сказать, что наши с греками сыграли в теплой и дружеской обстановке двух участников финального турнира Euro-2012 - все-таки стыки и даже потасовки были - но свой год сборная закрыла довольно буднично. Без возможности нарыть какие-то новые наблюдения. По факту: четвертый товарищеский матч России с Грецией - и снова ничья. Кто знает, может, эллины попадутся нашим в третьем финальном турнире чемпионата Европы кряду. И тогда будет приятно их обыграть. Если в 2004-м победа над будущими триумфаторами вышла не слишком веселой, на прощание, то в 2008-м с голевым пасом выстрелившего через себя Семака добытая виктория обозначила начало бронзового пути.

Перед походом на Киев у Адвоката будет февральское окно и майские спарринги с трехнедельной подготовкой. Плодотворность сборов в не меньшей степени может повлиять на результат, чем кадровые решения голландца по поиску новых лидеров команды и потенциальных джокеров. А те, если пробьются, только помогут. Времени на поиски не так много, но оно еще есть.

Артём АГАПОВ. «Спорт-Экспресс», 12.11.2011

*  *  *

А ТЕПЕРЬ - КАНИКУЛЫ!

Сборная России по футболу завершила сезон-2011 матчем с участником чемпионата Европы и командой, которая имеет более высокий рейтинг ФИФА.

ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЧ

Двадцать лет назад, в 1991 году, завершилась война в Персидском заливе, зародился world wide web - современный Интернет, а «Оскара» за лучший сценарий получил культовый фильм «Молчание ягнят». Тогда же, в 1991 году, распался Советский Союз, а сборная СССР провела последний матч в своей истории.

Случилось это 13 ноября 1991 года на Кипре, где команда под руководством Анатолия Бышовца победой над местной сборной обеспечила себе участие на Евро-1992.

- Честно говоря, о том матче не сохранилось почти никаких воспоминаний, - рассказал мне вчера участник того самого исторического поединка Василий Кульков. - Помню только, что нас устраивала ничья. В середине первого тайма мы повели в счете, но все решилось только в концовке. Киприоты, хоть и уступили в итоге 0:3, уперлись тогда не на шутку.

- Рядовые граждане Союза тогда не имели возможности так часто и беспроблемно выезжать за границу, как теперь. Футболисты в этом плане чувствовали себя особой кастой?

- Пожалуй. Хотя по большому счету мы могли только любоваться красотами зарубежных городов из окна автобуса. Конечно, никто не запрещал и из гостиницы выйти прогуляться, но скупить половину модного бутика, как нынешние футболисты, у нас возможностей не было.

- Если говорить о нынешних футболистах, какая сборная, на ваш взгляд, была сильнее - ваша или образца 2011 года?

- Как можно сравнить Аршавина и Юрана или Зырянова и Михайличенко? Другая эпоха, другой футбол. Но, мне кажется, теперешняя сборная вполне способна добиться того, чего не удалось на Евро-92 нам. По крайней мере - выйти из группы. При определенной удаче, конечно, которой нам тогда не хватило...

ДЗЮБА В РОЛИ «СТОЛБА»

Аршавин, Зырянов и их партнеры возможностью скупить половину модного бутика в Греции не воспользовались. По крайней мере с новокупленной шубой, несмотря на все старания моего старого знакомого Алексея Адамидиса, их никто не видел.

Да и вообще утро в день игры футболисты провели спокойно, многие даже с разрешения Дика Адвоката проспали завтрак. Вполне оправданно, кстати, - ведь игра-то по московскому времени начиналась в 23.30. Не уснуть бы на поле!

Российских журналистов за час с небольшим до матча взбодрил не кто иной, как Дик Адвокат. В стартовом протоколе среди основных - Артём Дзюба. «Вот оно, долгожданное обновление сборной!» - шутили репортеры. Дзюбе, судя по составу, отводилась та самая роль «столба», в которой его и видел Дик. В остальном никаких сюрпризов голландец не приготовил. Еще один новобранец - Александр Кокорин - вместе со всеми остальными россиянами вошел в число запасных. На утреннем совещание соперники договорились о возможности семи замен: шесть полевых игроков плюс вратарь.

У греков, как отметили местные журналисты, тоже вышел состав, близкий к основному. Неожиданностей не было, за исключением, возможно, дебюта местного Веллитона - грека с уругвайскими корнями и немецким паспортом Хосе Холебаса. Перед игрой, кстати, он так волновался, что не общался с журналистами.

Интересно, как наша сборная будет выглядеть на фоне еще одного финалиста Евро-2012?

ГДЕ 12-Й ИГРОК?

Василий Березуцкий и Георгиос Самарас

Василий Березуцкий и Георгиос Самарас.

Матч, как и обещал «Советскому спорту» президент РФС Сергей Фурсенко, начинается с минуты молчания в память о Валентине Иванове, знаменитом торпедовце, олимпийском чемпионе Мельбурна, который во вторник ушел из жизни.

Примерно таким же молчанием трибуны встречают и гол Широкова на второй минуте. Дзагоев выводит зенитовца вразрез между защитниками, которые помешать удару не смогли, но подкорректировать полет мяча за шиворот вратарю Цорвасу - вполне. 0:1 - и Дик Адвокат удовлетворенно откидывается в кресле.

Прогнозы о том, что на матч придет 15 тысяч человек, оказались, пожалуй, чересчур оптимистическими. Тысяч десять - это, пожалуй, максимум, на что могли рассчитывать послематчевые протоколы. Вдобавок фанаты, хоть и растянули на центральной трибуне огромную футболку, символизирующую 12-го игрока сборной Греции, вели себя на удивление тихо.

Может, потому что греческие футболисты в первые минуты почти не видят мяча? Остается только удивляться, как легко и часто наши футболисты проникают в штрафную соперника. Хотя чему удивляться, если сами греки всячески этому способствуют? К примеру, вратарь Цорвас, получив мяч от защитника, едва не упускает его в ворота, а потом выбивает прямо на Широкова. Почему не забивает Аршавин, которому автор первого гола выложил мяч на блюдечке, - загадка. Никто ему не мешал, а до ворот было всего пять метров. Но - выше.

Взрываются радостью и петардами тишайшие до той поры трибуны только на 15-й минуте, когда Самарас расстреливает ворота Малафеева из центра штрафной. Но судьи отменяют радость - офсайд.

КАК В ТЕАТРЕ

Греки продолжают чудить. Откидка мяча назад Цорвасу вновь получается неудачной - и Дзагоеву не хватает лишь роста, чтобы перекинуть мяч через вратаря и убежать к пустым воротам. А потом Аршавин, выскочив на передачу Денисова, бодает мяч головой рядом со штангой.

Игру в поддавки греки заканчивают где-то после 30-й минуты. Сначала Жирков срывает выход один на один, кажется, не без помощи фола, но судья молчит. А на 35-й минуте голевое замыкание Салпингидиса арбитры отменяют из-за полуметрового офсайда.

Наконец-то случается и фол поблизости от штрафной Малафеева - Карагунису самое время проявить свой талант исполнителя стандартов. Но нет: розыгрыш получается предсказуемым и неопасным.

Когда арбитры и в третий раз отменяют взятие ворот Малафеева - на этот раз головой после углового точно бьет Торосидис, народ на трибунах свистит и волнуется. Но как-то не по-гречески. Вот накануне, на баскетбольном матче «Панатинаискоса» и ЦСКА, было боление! А тут какой-то театр: охи-вздохи-аплодисменты - вот и вся реакция.

Даже петард уже, кажется, не осталось.

ПОАКТИВНЕЕ, РЕБЯТА!

Сократис Папастатополос и Александр Кокорин

Сократис Папастатополос и Александр Кокорин.

Во втором тайме Дик исполняет мечту и второго нашего «призывника» - Кокорина, выпуская его на позицию Дзюбы. Еще две замены: Шунин вместо Малафеева и Алексей Березуцкий вместо Василия.

Именно Брат-2 срывает острую атаку греков на первых минутах, в падении выбивая у летящего в наши ворота соперника.

Россияне отвечают рывком Дзагоева, который имеет все шансы убежать на рандеву с Цорвасом после передачи из глубины. Но рывком это можно назвать с натяжкой: защитник за три шага настигает нашего полузащитника и отбирает мяч. Поактивнее, Алан!

Впрочем, это относится не только к Дзагоеву. Всей нашей команде не мешает добавить в движении, потому как у ворот Шунина все жарче и жарче. Динамовцу, проводящему второй матч за сборную, приходится падать, нырять в ноги, вылетать на перехваты...

Помимо Шунина, выделяется в нашей сборной только Широков. Очередной гениальный пас в его исполнении выводит один на один Кокорина. Ну же, забивай, дебютант! Нет, удар приходится прямо в голкипера...

«Сейчас пропустим», - пророчит кто-то из российских журналистов. Ждать приходится недолго - какая-то нестыковка на фланге Жиркова, греки доводят мяч до противоположного конца штрафной, оттуда следует подача, и Кацуранис, выскакивая из-за спин партнеров и защитников, головой вколачивает мяч в ворота.

Судьи могли бы, конечно, зафиксировать у хозяев и восьмой офсайд, но придираться не стали. 1:1.

СПАСЛИ ШУНИН И ШТАНГА

Через несколько минут, когда получивший по ногам Денисов возмущается грубостью греков, Адвокат делает еще одну замену: Жиркова меняет Шишкин. Для игрока «Анжи» это был явно не лучший матч за сборную...

Россияне чуть не пропускают еще раз: Гекас, бивший головой после углового, уже даже поднимает руки. Спасают штанга и тут же накрывший мяч Шунин.

И в оставшееся до финального свистка время шансов забить у подопечных Дика Адвоката было куда меньше, чем пропустить.

Если суммировать впечатления от встречи, то игра, показанная россиянами, была похожа на образцы солидного европейского качества только в первые 20-25 минут. И вряд ли вчерашний матч войдет в историю, как тот последний поединок сборной Советского Союза ровно 20 лет назад. Разве что для Кокорина и Дзюбы, которые вчера впервые надели футболки национальной команды.

Что ж, у нас впереди еще восемь месяцев, чтобы сделать работу над ошибками. А пока - пора на каникулы!

С. ПРЯХИН. «Чемпионат», 12.11.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru