Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ '2011

РОССИЯ - ИРЛАНДИЯ - 0:0

РОССИЯ - ИРЛАНДИЯ - 0:0
6 сентября 2011 г.
Матч группы В отборочного турнира чемпионата Европы–2012.
Москва. Стадион "Лужники". 55000 зрителей.
Судьи: Брих, Зальвер, Пикел (все - Германия).
Россия: Малафеев, Анюков, В. Березуцкий, Игнашевич, А. Березуцкий, Семшов, Широков, Зырянов, Аршавин (к), Кержаков (Павлюченко, 54), Жирков (Билялетдинов, 76).
Главный тренер: Дик Адвокат (Голландия).
Ирландия: Гивен, Келли, О'Ди, Данн, Уорд, Дафф (Хант, 67), Уилан, Эндрюс, Макгиди, Дойл (Кокс, 59), Кин (к).
Главный тренер: Джованни Трапаттони (Италия).
Предупреждения: Анюков (47), Данн (73), Хант (78), Уорд (90).

*  *  *

НЕСПРАВЕДЛИВО!

ВСЕ БЫЛИ СОСРЕДОТОЧЕНЫ, ДЗАГОЕВ - ПЕЧАЛЕН

До матча оставалось чуть менее полутора часов. Автобус ирландской сборной уже стоял у предназначенного ему входа Большой спортивной арены, а тут подрулил и наш - к своему.

Процессию российских футболистов возглавил вышедший из задней двери автобуса Александр Анюков, завершил - капитан Андрей Аршавин. Оба - до предела сосредоточенные. Да и остальные не перешучивались, понимая серьезность момента.

На это зрелище тут же подтянулись болельщики. Прежде всего, видимо: Романа Павлюченко, потому что послышались возгласы "Рома! Рома!". Может, будь игрок в стартовом составе, и помахал бы в ответ. Но Адвокат рассудил, что, если нападающий "Тоттенхэма" здорово вышел на замену в матчах с Сербией и Македонией, то Бог троицу любит.

В общем, все были сосредоточены, а вот Алан Дзагоев - печален. Спустя несколько минут выяснилось, что он даже не попал в заявку. А ведь было немало тех, кто полагал: дисквалификация Денисова приведет к переводу на его место Широкова, на широковское - Зырянова, и появлению справа (где, напомню, играл против Македонии Зырянов) - как раз Дзагоева.


1. Малафеев, 2. Анюков, 3. В .Березуцкий, 4. Игнашевич, 5. А. Березуцкий, 6. Семшов, 7. Широков,
8. Зырянов, 9. Кержаков, 10. Аршавин, 11. Жирков
.

Но все оказалось не так. Игра против македонцев показала Адвокату, что Жирков набрал отличные игровые кондиции и, значит, способен "челночить" на своем любимом месте левого полузащитника. На тот же фланг обороны был передвинут из центра (туда, естественно, вернулся после дисквалификации Игнашевич) надежно сыгравший в пятницу Алексей Березуцкий. Что ж, все логично. Схема, между тем, осталась той же - 4-3-3, а Аршавин переместился с места левого инсайда на ту же позицию справа.

Ко всему прочему перемещение Жиркова в полузащиту должно было развязать руки... Анюкову. Дело в том, что Адвокат всегда подчеркивает: когда один крайний защитник подключается в атаку, другой должен оставаться "дома". А потому, с учетом безудержной активности Жиркова в игре с Македонией, Анюков вынужден был практически все время проводить на своей половине поля. Хотя по тому же августовскому матчу с ЦСКА мы отлично помним, как способен атаковать и даже забивать правый бек "Зенита". А.Березуцкий - классический, как выразились бы в Америке, stay-at-home defenseman ("защитник-домосед"), и это говорило Анюкову: пожалуйста, атакуй!

НЕУЖЕЛИ С ТАКОЙ ИГРОЙ - И НЕ ЗАБЬЮТ?!

Громадный баннер "Вперед на Киев!", растянутый перед началом матча на всю центральную трибуну С, мысленно перенес в следующий июнь, на финальный турнир Euro-2012. Подумалось: ну не можем, не должны мы позволить себе остаться без чемпионата Европы, куда болельщиков наших может приехать - мама не горюй.



Разумеется, все разговоры о травме бессменного основного вратаря ирландцев Шея Гивена разговорами и остались. Что же касается наших вратарей, то на трибуне В, как и в матче с Македонией, красовался баннер: "Игорь, выздоравливай! Слава, удачи!"

Оставалось ждать, что изобразят сами футболисты. И на 8-й минуте - начали. Жирков со своей половины поля ринулся в контратаку, "обыгрался" с Кержаковым, а затем Широков уже в штрафной пяткой вернул мяч Жиркову... Острейший выпад завершился отскоком от защитника и мощнейшим ударом в одно касание Аршавина из-за штрафной в правый нижний угол. Многие на трибунах уже вскочили с криком: "Гол!", но Гивену немыслимым образом удалось кончиками пальцев мяч вытащить.

На 14-й Аршавин с Семшовым молниеносно разыграли угловой, но полупрострел-полуудар динамовца с острого угла никого "по дороге" (а на это наверняка и был расчет) не нашел.

Давление и агрессия - все то, чего в помине не было на первых минутах матча с Македонией, - теперь в исполнении сборной России присутствовало в достаточном количестве. Это впечатление укрепилось, когда на 21-й минуте Аршавин катнул мяч на ход Кержакову, тот, как и в пятницу, отпасовал назад, но для полной кадровой копии гола Македонии Семшову (бившему, правда, теперь не низом, а положив корпус, от земли) чуть не хватило мощи: Гивен и тут справился.

Тем не менее и на голкипере давление россиян потихоньку начало сказываться: для начала он отпустил мяч на угловой после дальнего и не очень, казалось, опасного выстрела А.Березуцкого. Алексей, отметим, вопреки ожиданиям подключался к атакам часто и эффективно. Даже чаще, чем Анюков.

На 33-й минуте А.Березуцкий отдал блестящий пас в штрафную Жиркову, тот накрутил двух защитников и выложил мяч под удар Семшову на блюдечке с голубой каемочкой. И бил-то Игорь вроде хорошо! Но уже на линии ворот, когда, казалось, мячу уже деваться было некуда, он попал в ногу Данну. Футболисты нашей сборной, к этому моменту, считаю, наигравшие уже даже не на гол, а на два, не могли поверить своим глазам. Ирландии на поле не было вообще.

Неужели с такой игрой - и не забьют?! Чуть мощь наших атак схлынула, трибуны заскандировали: "Рос-си-я!" И вдохновленный Жирков, на 40-й минуте отправившись подавать угловой с правого фланга вместо Аршавина, закрутил мяч так, что то ли Гивен спас ирландцев, то ли ближняя штанга... Ну когда же, когда?..

На 45-й минуте после углового, вновь поданного Жирковым, теперь уже Дафф вынес мяч с линии ворот после удара В.Березуцкого. К этому моменту всплескивать руками от досады ни у кого уже не хватало сил. Команды ушли на перерыв при нулевой ничьей - но вряд ли погрешу против истины, сказав, что Россия играла в этом тайме не хуже, чем на Euro-2008. Просто результат в футболе не всегда соответствует тому, что происходит на поле. Это была настоящая сборная! И статистика ударов в первом тайме - 11 (5) - 1 (1) это наглядно иллюстрировала.

КАК "АРСЕНАЛ" - ЦСКА

В перерыве по стадиону зарядили песню со словами в припеве: "Не успокаивайся, если ничья!" Какой тут покой, бог с вами! Особенно когда второй тайм начался с неосторожного паса Игнашевича на своей половине поля и фола с последующей желтой карточкой Анюкова. Подумалось: неужели за перерыв ушла концентрация?

Но нет! На 48-й минуте Аршавин подхватил мяч у правой бровки, сместился к центру и гениальным пасом вывел на ударную позицию Широкова. Пробей тот в одно касание - думаю, быть голу. Но одно лишнее касание хавбека позволило сопернику его "накрыть". Какой это уже был по счету голевой момент?

На 51-й в сторону скамейки, вызвав ажитацию трибун, побежал Павлюченко. Да, необходимо было дополнительное усилие - то самое, что привело к успеху в матчах с Сербией и Македонией. Но тогда мы исполняли мотив: "Кто был никем, тот станет всем", - а что будет сейчас, когда мы и до перерыва были "всем"? Всем, кроме авторов голов...

Замена оказалась логичной: с поля ушел Кержаков. В такой ситуации не стоило ломать схему, которая работала, и менять кого-то из хавбеков. Вспомнилось, что в домашнем матче с Англией Гус Хиддинк как раз Кержакова на Павлюченко и заменил. И тут же Аршавин вновь вывел партнера один на один - теперь Семшова, который вместо удара почему-то отдал пас направо? Кого он искал? Кураньи? Самедова?

Игра продолжалась в том же ключе - разве что ирландцы потихоньку стали огрызаться. Поначалу - без какой-либо опасности, но сам факт, что команда Трапаттони подняла голову, чуть насторожил. Как и выход на замену известного "киллера" Ханта, который когда-то едва не отправил на тот свет Петра Чеха (нанесенная им тяжелейшая травма вынудила последнего выходить с тех пор на поле в защитном шлеме).

К 70-й минуте, показалось, пыл россиян угас. А тут еще после жестокого удара по ногам Жиркова, стоившего Данну желтой карточки, хавбек "Анжи" был заменен на Билялетдинова. Причем Данн, порвавший в эпизоде футболку, вышел на поле в другой. Без номера!

На 78-й минуте Аршавин, подхватив знамя у замененного партнера, исполнил на подступах к штрафной ирландцев "финт Зидана" - такой же, как Жирков в матче с Македонией. И тоже успешно - пришлось и его сбивать ценой желтой карточки. Тем временем Макгиди ушел направо, но там-то был А.Березуцкий, один из лучших, если не лучший игрок в этот день на поле!

На 82-й минуте мы упустили еще один голевой момент - на сей раз комбинацию с участием Семшова и Зырянова завершал Билялетдинов, но с "чужой" правой крученым ударом отправил мяч намного выше ворот. Минуту спустя мгновения не хватило Широкову, чтобы подставить ногу под удар-прострел Аршавина. А Хант в последнюю секунду "накрыл" удар Семшова с линии штрафной, тогда как Билялетдинов после навеса Аршавина не попал на какие-то сантиметры. Россия вновь ожила!

Это все больше напоминало известный матч Лиги чемпионов "Арсенал" - ЦСКА. Тот самый, когда у команды Венгера не залетали в ворота армейцев совершенно умопомрачительные мячи - и так и не залетели. Но, помнится, был там классный момент под занавес и у ЦСКА... Мог он возникнуть у ирландцев и здесь, когда на 88-й минуте Макгиди, проскочив-таки А.Березуцкого, навесил на готового пробить Кина. К счастью, в последнюю секунду перед лосанджелесцем вынырнул Семшов.

А еще минуту спустя мячу, казалось, и деваться уже было некуда - кроме как в ирландские ворота. Навес Павлюченко на дальний угол вратарской, удар Зырянова в упор... Бог ты мой, откуда там взялся Гивен? Откуда?!

Такой несправедливой ничьей давно не доводилось видеть. Вновь подтвердилась статистическая традиция: с момента, когда ввели практику двойных матчей, если оба игрались дома, не было ни одного случая, чтобы Россия выиграла и один, и другой. При великолепной, без преувеличения, игре мы не смогли реализовать ни одной из более чем десятка голевых возможностей. И теперь все будет решаться в Словакии. Жаль до слез.

Не понял я одного. Думал, болельщики проводят сборную России с поля овацией. Но они в большинстве своем - молчали. Кто-то даже посвистывал. Видимо, мы разучились ценить в футболе не только результат. И только когда Аршавин, дав интервью Первому каналу, последним уходил в подтрибунное помещение и поприветствовал публику, наконец-то раздались звучные аплодисменты.

Которые команда, невзирая на ничью, в этот день безоговорочно заслужила.

"ЭТО БЫЛА НАСТОЯЩАЯ СБОРНАЯ РОССИИ"

Дик Адвокат, главный тренер сборной России:

- Наша команда провела отличный матч, контролировала игру все 90 минут. Болельщики видели настоящую сборную России. Мы создали 7 - 8 стопроцентных моментов. И я могу только поаплодировать своим игрокам за то, как они действовали на поле. Нам не хватало лишь завершающего удара. Что ж, не всегда ты получаешь то, что заслужил. Удача и бог сегодня были не на нашей стороне.

- Все ли в порядке со здоровьем замененного Жиркова?

- Нет, травмы у него не было. Этой заменой я просто хотел добавить нашей игре свежести.

- Явился ли причиной невыигрыша россиян Ричард Данн и его игра?

- Нет. При всем уважении к нему и остальным игрокам сборной Ирландии, дело только в нас, в нашей реализации. Сегодня мы сыграли намного сильнее, чем даже в Дублине. Команда была абсолютно готова к этой игре, идеально сконцентрирована.

Как тренер, ты всегда стараешься найти причину, почему твоя команда не забила. Так и теперь. Нам удалось создать массу моментов против очень организованной в обороне сборной Ирландии, почти все игроки которой играли за линией мяча. Мы не смогли поразить даже пустые ворота!

- УЕФА признала ошибку арбитров в предыдущем матче. Можно ли считать, что с учетом этого четыре очка - для нас хороший результат?

- Видя сегодняшнюю игру - нет. Мы заслужили победу в обоих матчах. Что ж, мы будем идти дальше. Сконцентрируемся и подготовимся к двум последним поединкам. Не нужно сидеть, понурив головы. Сегодняшний матч дал нам много позитива. Нужно сохранить его и двигаться вперед. Как бы ни сыграли Словакия с Арменией, игра со Словакией будет важнейшей. И, думаю, мы можем добиться там положительного результата.

Джованни Трапаттони, главный тренер сборной Ирландии, вошел в зал сияющим, как бриллиант:

- Должен признать, что нам повезло. Физически русская команда выглядела намного сильнее нашей. У соперника - по-настоящему сильная и сплоченная команда, тогда как у нас нескольким игрокам явно не хватает игровой практики. К счастью, наши опытные игроки - Данн (который, жертвуя собой, вернулся на поле после того, как ему наложили четыре шва), Гивен, Дафф, Макгиди - своим отношением к делу и самоотдачей придали молодым игрокам дополнительные силы, и это помогло Ирландии увезти из Москвы очко. С этим результатом у нас появляется будущее, и мы шаг за шагом будем продвигаться к цели. У нас впереди еще два матча!

- Что случилось с футболкой Данна, который вернулся на поле без номера? Это же нарушает правила ФИФА!

- Игра была такой, что сначала мы просто забыли о номере на резервной футболке! А потом написали номер от руки. Это увидел резервный судья - и дал добро на выход Данна на поле.

- Удовлетворены ли вы состоянием Макгиди?

- Это был один из главных вопросов в последние десять дней - сможет он играть все 90 минут или нет. В такой же ситуации был и Дойл. Но отреагировали игроки на нее по-разному. Макгиди, хоть и пропустил два месяца, возможно, заразился дополнительным энтузиазмом оттого, что играл фактически на своем поле. И вообще у него есть способность быстро восстанавливаться, он всегда полон энергии. А Дойлу еще предстоит добирать кондиций.

- Каковы теперь ваши шансы на выход из группы?

- России, хоть она и возглавляет пока таблицу, предстоит сложнейший матч в Словакии. В этой ситуации все возможно. Три команды имеют шансы на выход - у нас, может, они чуть меньше, чем у оппонентов. Наше дело - выиграть два оставшихся матча. А там видно будет.

Игорь РАБИНЕР из Лужников. «Спорт-Экспресс», 07.09.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru