Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ '2010

МАКЕДОНИЯ - РОССИЯ - 0:1

МАКЕДОНИЯ - РОССИЯ - 0:1 (0:1)
12 октября 2010 г.
Матч группы В отборочного турнира Евро-2012.
Скопье. Стадион "Национална арена Филип II Македонски". 15000 зрителей.
Судьи: Юханессон, Виттберг, Флинк (все - Швеция).
Македония: Нурединоски, Шиков, И. Митрески, Новески, Лазевски, Ибраими (Ристич, 49), Деспотовски (Георгиевски, 78), Шумуликоски (к), Джуровски (Алими, 79), Тричковски, Наумоски.
Главный тренер - Мирсад Йонуз.
Россия: Акинфеев, Анюков, В. Березуцкий, Игнашевич, Жирков, Широков, Денисов, Зырянов, Дзагоев (А. Березуцкий, 61), Кержаков (Погребняк, 79), Аршавин (к), (Быстров, 81).
Главный тренер - Дик Адвокат (Голландия).
Гол: Кержаков (8).
Нереализованный пенальти: Наумоски (73).
Предупреждения: Новески (22), Шиков (36), Зырянов (50), Анюков (57), Игнашевич (72).

СКОПЬЕ ВСТРЕТИЛО ЗЕМЛЯТРЕСЕНИЕМ, ПРОВОДИЛО "ВАЛИДОЛОМ"

После победы над сборной Ирландии российская команда на два дня задержалась в Дублине. Представители местной федерации футбола предоставили все условия для полноценных тренировок. «Ничего удивительного, - сказал, комментируя радушный прием в Дублине, Дик Адвокат. - В Ирландии, как и в Англии, существует своя футбольная культура с многолетними традициями. Мы очень плодотворно провели время после завершения матча».

Чартерным рейсом команда вылетела в Скопье в воскресенье вечером. Столица Македонии встретила гостей ...землетрясением. Небольшим, балла на 2-3. «Мы даже ничего не заметили, разве что кровати немного покачались. Было бы что-то серьезное, нас бы наверняка предупредили и эвакуировали из гостиницы», - поделился впечатлениями о пережитом стихийном бедствии полузащитник Игорь Семшов. Его коллега по амплуа Динияр Билялетдинов вообще проспал подземные толчки.

В Скопье землетрясения не редкость. Самое разрушительное датировано 26 июня 1963 года. Город полностью был разрушен и отстроен заново по проекту японского архитектора Кэндзо Танге. В память об этом местные власти сохранили здание старого вокзала. На часах застыло время, разделившее историю Скопье. Сейчас там находится музей.

В отеле Адвокат сражался за дисциплину

Дик Адвокат

Дик Адвокат. Фото: championat.ru

Рекламы предстоящего матча не много. Местные болельщики о нем и так знают. Македонская сборная, как и российская, в пятницу одержала победу. Правда, в Андорре и достаточно натужно. Два гола македонцы забили после розыгрыша «стандартов». Местная газета «Македонски спорт» репортаж об этом матче назвала так: «Самая обычная победа». Лучше, наверное, не скажешь.

О матче с Россией информации в газете побольше. На обложке кричащий призыв: «Октябрьская революция!». Таковой здесь будут считать победу своей команды над россиянами. Капитан сборной, хорошо известный питерским болельщикам Величе Шумуликоски, утверждает, что для этого нужно собраться в единый кулак и продемонстрировать свои лучшие качества.

Предшественник полузащитника «Сибири» на капитанском посту Гоче Седлоски ожидает хорошего результата, а защитник Ванче Шиков рассказывает, как собирается нейтрализовывать самого Андрея Аршавина - ни больше, ни меньше.

Перед главным тренером команды Мирсадом Йюнузом была поставлена задача: в матчах с Андоррой и Россией взять шесть очков. В противном случае ему грозит увольнение. Сам наставник македонской команды относится к такой постановке вопроса философски. На предматчевой пресс-конференции он заявил, что прекрасно понимает отличия российской команды от сборной Андорры.

Наставник российской команды был также далек от шапкозакидательских настроений: «С такими командами, как Молдавия, Белоруссия, Македония, играть с каждым годом становится все труднее, - подчеркнул он. - Все сборные научились организованно действовать от обороны, взломать которую порой бывает очень нелегко».

Успокоил Дик и болельщиков сборной России, озабоченных состоянием здоровья Алана Дзагоева, получившего травму. По словам Адвоката, все игроки национальной команды будут готовы выйти на поле во вторник.

О состоянии здоровья российских футболистов корреспонденту «Спорт уик-энда» удалось побеседовать с массажистом нашей команды Сергеем Колесниковым, которого пригласили в штаб сборной по просьбе зенитовцев. «Устал я от этой поездки, - честно признался Колесников, исколесивший немало стран в бытность членом сборной страны по легкой атлетике. - Работы много, ребята к играм за национальную команду относятся очень ответственно. Аршавин вообще говорит, что только в национальной команде может по-настоящему «отмассироваться». В понедельник клиентами Колесникова стали Роман Широков и Игорь Денисов, которые раньше товарищей по команде ушли с поля после тренировки.

Сборная России свой лагерь разбила в 5-звездочном отеле Aleksandаr Palace, в тихом уютном месте неподалеку от стадиона и довольно далеко от злачных мест. Правда, и там команду, по мнению главного тренера, «достали». Увидев в холле журналиста, представляющего популярное российское издание, Адвокат устроил настоящий скандал. Не помогли и ссылки корреспондента на то, что он тоже живет в этой гостинице.

Подоплеку конфликта корреспонденту «Спорт уик-энда» приоткрыл Илья Казаков. «У этого журналиста уже был конфликт с Адвокатом в Андорре, - сказал пресс-атташе сборной. - Адвокат хочет оградить футболистов от общения в отеле, предоставляя для этого все возможности в другое время. Репортер клятвенно пообещал, что больше не будет селиться в одном отеле со сборной. Даже руки с Диком они друг другу пожали, скрепляя это джентльменское соглашение. Естественно, увидев журналиста в расположении сборной, главный тренер вскипел».

В македонской сборной таких проблем нет. Поселилась она в другом 5-звездочном отеле Stone Bridge в самом центре города, у построенного еще в XV веке Каменного моста. Он сегодня фактически делит город на две части - македонскую и албанскую. Футболисты сборной Македонии свободно общались за несколько часов до игры со своими приятелями в холле отеля. Сам был тому свидетелем. Нарушений спортивного режима никто не позволял.

Копия дублинского состава

Александр Кержаков и Никольче Новески

Александр Кержаков и Никольче Новески. Фото: championat.ru

«Коней на переправе не меняют» - голландский тренер сборной России Дик Адвокат поступил в полном соответствии с нашей мудрой поговоркой. И не стал менять, по сравнению с победным матчем в Ирландии, не только четырех армейцев, но и пятерых зенитовцев, а также представляющих наш скудный легионерский корпус Аршавина и Жиркова. На поле стадиона в македонской столице Скопье вышла копия того стартового состава, что добывал солидный и эффектный задел в три «сухих» мяча по ходу матча в минувшую пятницу в Дублине.

Зато наставник хозяев Мирсад Йюнуз над своей «основой», по-видимому, колдовал до последнего. Задачей номер один для «качающегося» в своем кресле тренера было найти хоть какое-то подобие замены травмированному лучшему футболисту Македонии Горану Пандеву из итальянского «Интера». В итоге Йюнуз решил компенсировать качество за счет количества - и выставил на игру против России сразу трех номинальных нападающих - одного опытного (Наумоски) и двух юнцов (Тричевски и Ибраими, у которых до этого матча было лишь 9 матчей за сборную на двоих).

Впрочем, в дебюте матча все они оказались именно номинальными форвардами, так как сразу же после стартового свистка шведа Йоханнессона македонцы безропотно согласились на роль «второго номера», оттянувшись к своей штрафной в полном составе. Столь насыщенная оборона не помешала Дзагоеву нанести первый, пусть и неопасный, удар по воротам хозяев уже на 4-й минуте.

Кержаков перевыполнил «план»

Зато уже второй удар стал голевым! Ей-богу, сборная России начала при­учать нас, ее болельщиков, к такой роскоши как быстрый гол. Причем второй раз подряд его автором становится раззабивавшийся по осени Кержаков. По сравнению с ирландским матчем Александр даже перевыполнил «план»: в Дублине он открыл счет на 11-й минуте, в Скопье - уже на 8-й!

Прекрасная комбинация нашей сборной получилась чисто зенитовской: Анюков со своего родного правого фланга отличной продольной передачей в штрафную «вспорол» македонскую оборону, а получивший столь удобный мяч Кержаков с легкостью ушел от рослого защитника Новески (который в эту минуту никак не напоминал представителя клуба «Майнц» - сенсационного лидера чемпионата Германии, между прочим). Многие на месте Саши сделали бы прострел, ведь угол был достаточно острым, но не таков наш «Бил, бью и буду бить!». А вот голкипер хозяев Нурединовски точно не знал этого кержаковского девиза. Несмотря на 193-сантиметровый рост вратаря, мяч со свистом врезался в сетку прямо над его головой. 0:1! О таком начале матча можно было только мечтать.

План Йюнуза на игру рухнул в самом ее начале. Логично, что македонцы попробовали огрызнуться - и Анюков в паре следующих эпизодов был не так хорош, как в случае с голевой передачей. Дважды подряд, на 11-й и 13-й минутах, зенитовский капитан позволил накрутить себя на фланге Тричевски, который затем навешивал в штрафную. Но в первом случае Акинфеев спокойно опередил набегавшего Наумоски, а второй навес вышел на удивление неточным.

Пенальти у ворот Македонии швед не увидел...

Но это был лишь маленький неприятный отрезок. Наши спокойно восстановили контроль над игрой. Настолько спокойно, что и без того небыстрый темп встречи еще более замедлился. На 33-й минуте Анюков даже не уложился во временной норматив при вбрасывании мяча из аута - редкий случай в матчах подобного уровня. Имея кержаковский мяч в запасе и никуда особо не спеша, россияне время от времени резко «взрывались», что пару раз ставило в тупик тяжеловесную македонскую оборону. На 26-й минуте она не уследила за Дзагоевым и тут же последовал плотный удар в дальнюю «девятку». Если бы не рикошет - быть голу-красавцу. Почти тут же на оперативный простор вырвался Аршавин, но - редкий для Андрея случай - не попал в створ из выгодной позиции.

Перед самым перерывом пресловутый гол «в раздевалку» мог забить Зырянов, но здесь уже Нурединовски не сплоховал. А в эпизоде, когда мяч после сольного прохода Дзагоева угодил в руку защитника хозяев, Йоханнессон никакого криминала не увидел. Возможно, судья занимал в этот момент не лучшую позицию. А может быть, решил сохранить подобие интриги на второй тайм?

...Зато у наших ворот углядел!

С первых минут второго тайма хозяева поля энергично пошли вперед. И уже на 51-й минуте их атака получилась по-настоящему острой: наши провалились по центру ворот. Один на один с Акинфеевым выскакивал Ристич, которого «уронили» в штрафной. Хорошо, что швед Йоханнессон поначалу был настроен не так, как голландец Блом в Дублине, - и пенальти не назначил.

Тут же наши получили право на опасный штрафной, но удар Игнашевича не представил большого труда для Нурединовски.

Игорь Акинфеев

На 72-й минуте Игорь Акинфеев отбил 11-метровый. Фото: championat.ru

Игра пошла на встречных кур- сах. Завершению атак хозяев по- ля не хватало мастерства испол- нителей. Однако поворот собы- тий внушал тревогу: любой шальной рикошет или удачный для наших соперников отскок - и счет мог сравняться. А потом на- чалась бы игра нервов, в кото- рой российская сборная всегда не сильно преуспевает.

Момент, возникший у наших во- рот на 59-й минуте, еще более подтвердил опасения: лишь не- достаток техники не позволил Деспотовски сравнять счет. Ма- кедонец, находясь перед откры- тым углом, неправильно поста- вил ногу, и мяч полетел парал- лельно воротам.

А всего через минуту после уг- лового уже только перекладина спасла ворота Акинфеева. Похо- же было, что наши футболисты слишком рано решили, что дело уже сделано. Инициативой прочно завладели хозяева поля.

Адвокат, почувствовав неладное, решил усилить оборонительные порядки: вместо Дзагоева вышел Алексей Березуцкий. Пытаясь отодвинуть фронт атак от своих ворот, наши футболисты старались прессинговать на чужой половине поля, но уже не так настойчиво и удачно, как в первой половине встречи и матче в Дублине. Македонцы сбивали наши атаки другим способом: нарушениями в середине поля. Однако за грубость судья решил почему-то покарать нашу сборную.

На 72-й минуте Йоханнессон назначил пенальти еще более сомнительный, чем Блом в Дублине. Видимо, по совокупности двух эпизодов - другое объяснение просто не приходило в голову: не видно было, что там такого в своей штрафной натворил Игнашевич.

Наумоски с 11-метровой отметки пробил сильно, почти впритирку со штангой. Но для гола этого оказалось недостаточно: Акинфеев спас, в блестящем броске вытащив мяч из угла.

У хозяев поля в атаку пошел даже голкипер

Хозяева, обескураженные неудачей, на некоторое время сбавили обороты. Адвокат, видимо, решил использовать момент для усиления атаки: выпустил Погребняка и Быстрова вместо Кержакова и Аршавина. Невольно подумалось: рискует голландский наставник. Любой другой на его месте при таком счете на чужом поле усилил бы оборонительные порядки.

Однако это сработало. Наши стали больше контролировать мяч в середине поля, но иногда в поперечных передачах случались опасные срезки, позволявшие македонцам проводить контратаки. Правда, защитникам российской сборной в этой нервной обстановке удавалось справляться с нападающими соперника даже при игре «один в один».

И все же во втором матче подряд в концовке неожиданно, вопреки игровой логике, пришлось поволноваться. Может, после матча игроки и тренеры и будут говорить, что они контролировали ситуацию на поле, но это было не совсем так. У македонцев были моменты, которые при удаче могли обернуться взятием ворот. Так уже на 3-й дополнительной минуте лишь Быстров разрядил ситуацию в своей штрафной, выбив мяч за линию ворот. На подачу углового прибежал даже голкипер хозяев поля. Но, слава богу, обошлось...

Результат есть: важные три очка добыты - наши на первом месте. Но все же уровень соперника позволял на этот раз обойтись без валидола.

Николай СВЕТЛИЧНЫЙ из Дублина. «Спорт уик-энд», 13.10.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru