Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ '2010

ИРЛАНДИЯ - РОССИЯ - 2:3

592
__________________

ИРЛАНДИЯ - РОССИЯ - 2:3 (0:2)
8 октября 2010 г.
Матч группы В отборочного турнира чемпионата Европы–2012.
Дублин. Стадион «Авива». 50411 зрителей.
Судья: Кевин Блом (Голландия).
Ирландия: Шей Гивен, Джон О'Ши, Ричард Данн, Шон Сент-Леджер, Кевин Килбэн, Лиам Лоуренc (Шэйн Лонг, 62), Пол Грин, Гленн Уилан (Даррон Гибсон, 66), Эйден Макгиди, Кевин Дойл (Кит Фэйхи, 71), Робби Кин (к).
Тренер: Джованни Трапаттони (Италия).
Россия: Игорь Акинфеев, Александр Анюков, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Юрий Жирков, Роман Широков, Игорь Денисов, Константин Зырянов (Игорь Семшов, 68), Алан Дзагоев (Алексей Березуцкий, 84), Александр Кержаков ( Павел Погребняк, 80), Андрей Аршавин (к).
Тренер: Дик Адвокат (Голландия).
Голы: Кержаков (10), Дзагоев (28), Широков (50), Р. Кин (72 – с пенальти), Лонг (78).
Предупреждения: Денисов (27), Сент-Леджер (32), Дойл (57), Анюков (61), А. Березуцкий (89).

*  *  *

ПОБЕДА В КАРМАНЕ

Наша вышла пятница. Пока Россия и Ирландия готовились к сражению в Дублине, в Ереване оформилась одна из сенсаций этого игрового дня квалификации чемпионата Европы-2012.

Армения победила Словакию со счетом 3:1, озадачив участников плей-офф ЧМ-2010 еще в первом тайме и переиграв их во втором. Команда Владимира Вайсса смотрелась настолько серо, что нельзя было не задаваться вопросом: и как мы в сентябре уступили этим словакам в Москве, так и не сумев им забить при всем своем преимуществе?! Сами же позволили вайссовской дружине разжиться "бриллиантовыми" очками, отведя себе роль догоняющих. Впрочем, этот этап погони (будем надеяться, что больше преследованием заниматься не придется) вышел весьма непродолжительным. Уже следующий тур позволил выстрелить сразу по двум зайцам и сравняться не с одним, а с двумя конкурентами. Да, благодаря словацкому конфузу. Радоваться чужой неудаче не станем, порадуемся армянскому празднику, от которого выгода перепала и нам.

При всем при этом Россия, как и Ирландии, требовалось ковать свое счастье на поле "Алива Стэдиум". Команды Дика Адвоката и Джованни Трапаттони свою дуэль провозгласили "матчем года". Россияне просто потому, что после поражения от Словакии не имели права проигрывать второму конкуренту по борьбе за первое место группе и прямую путевку в Украину и Польшу. Ирландцы просто потому, что так сказал их маститый главный тренер. И это при том, что во вторник островитян ждет выезд в Жилину в гости к тем же словакам, вместе с которыми они после двух игр квалификации имели стопроцентный результат. Впрочем, прав Трапаттони. И прав Адвокат. Каждый ближайший поединок - он важный самый.

На предматчевой пресс-конференции Адвокат отрезал: проигрывать не имеем права. И оставил пространство для маневра: ничья тоже вполне устроит. Но сомнительно, что голландец и его подопечные были готовы удовлетвориться малым. Не к лицу это фавориту группы, пусть и поставившему свой статус под сомнение. Требовалось вернуть турнирную инициативу в свои руки, что гарантировало и возвращение народного доверия. Пока же на неделе перед выездом в Дублин россиян мучили весьма болезненного свойства вопросами. В частности, с пристрастием спрашивали, где у футболистов огонь в глазах? Чуть ли не ногой стучали и говорили: дайте нам ирландскую страсть!

Островитяне не самые большие мастера, но характером обладают недюжинным и болельщиков своих восторгаться заставляют лишь одной отдачей. Хотя почему "лишь"? Пусть на крупных турнирах "Парни в зеленом" не завсегдатаи, на своем поле они поражений давно не знали. В квалификации ЧМ-2010 ирландцы не дрогнули перед обладателем на тот момент титула Италией, которая так бесславно закончила путь в Южной Африке поражением от Словакии. В стыковых встречах островитяне уступили Франции только после парижского гола Галласа в эпизоде с коварной рукой Анри, который проморгала бригада шведа Ханссона. Впрочем, путь "Трехцветных" на ЧМ-2010 закончился даже более бесславно, чем у "Скуадры адзурры". Только не о павших героях речь.

***

Матча в Дублине побаивались, не без этого. Однако болельщики могли переживать, футболисты же, как и обещали, свое дело сделали результативно. Ирландский огонь в глазах увидели, ирландский характер и упрямство оценили. И в противовес свой русский дух показали, свой огонь зажгли. По ходу первого тайма развернулась русская душа, будь здоров, что даже бронзовый Euro-2008 не в памяти, а на поле проявился.

Для начала, правда, нервы едва не надорвали. В моменте, когда Макгиди и Кин закрутили карусель в штрафной Акинфеева. С плотным ударом под сэйв нашему вратарю, попаданием в перекладину и серией прострелов и навесов. Обошлось, совместными усилиями перетерпели. А потом из своего полумомента выжали гол. Да - как! Прострел Аршавина со "стандарта" с левого фланга - Данн сильно пожалел, что толкнул Широкова в спину - даром не пропал. Гивен отбил мяч перед собой, тут-то и сказали свое слово два россиянина, забивавшие ирландцам во время предыдущей встречи в отборочном турнире континентального форума. В квалификации Euro-2004 Кержаков записал в свой актив победный гол в Москве, а Игнашевич - ничейный в Дублине. Теперь Игнашевич ударом через себя сделал перевод на дальний угол вратарской, а Кержаков отскочил от потерявшего визави Уилана и с рикошетом от Сент-Леджера нашел мячу путь в сетку сквозь чужих. Сразу вспомнился переворотный "выстрел из лука" Семака (пусть сто раз считает себя правым Адвокат, капитан бронзовой команды еще бы пригодился сборной) в матче с Грецией на Euro-2008, когда забил Зырянов, только фактически без помех.

Первый гол Алана Дзагоева за сборную

Первый гол Алана Дзагоева за сборную!

Кержакова ведь могло и не оказаться на поле. Многие ждали, что Адвокат предпочтет с первых минут выставить на острие Погребняка. Это было бы в стиле голландца. К тому же у набравшего отменную форму зенитовца на микросборе возникли проблемы со здоровьем. Однако наставник поверил в футболиста, когда-то требовавшего отпустить его из адвокатовского "Зенита" в "Севилью". Он больше подходил под стиль игры. И оказался прав.

Кержаков выглядел одним из самых опасных в составе гостей. Не без его участия состоялся и второй гол. В том эпизоде выбор Адвоката заодно оправдал и Дзагоев, не на безальтернативной основе (пусть у Быстрова тоже имелись проблемы со здоровьем) занявший позицию правого форварда и выстрадавший первый мяч в составе сборной. Разящая атака пришла с правого фланга, где Аршавин разрезающей передачей вывел Анюкова на свободное пространство. Зенитовский защитник, который не только Макгиди при помощи партнеров на своей половине стопорил, но и вперед бежал исправно, прострелил низом. Кержаков мяч пропустил, Дзагоев пробил на "исполнение".

***

При всем территориальном и игровом преимуществе, имевшемся в первом тайме, россияне едва не пропустили гол "в раздевалку". Кин протаранил оборону с фланга Жиркова и прострелил от линии ворот за спину Акинфееву. Благо, во вратарской расторопнее других оказался Анюков. После перерыва голкипер выручил после выстрела неугомонного Макгиди. И тут же гости, как могло показаться, уничтожили соперника третьим голом. Удачливым, будто в расплату за невезение в игре со Словакией. Проводивший далеко не лучший матч Широков получил пас от Анюкова в атаке заметно правее центра, сместился чуть вперед и пробил из-за штрафной. Мяч срикошетил от колена Данна и прилетел в ближний угол, влетев в сетку с отскоком от стойки. Гивен уже завалился на газон по центру створа, так что спасти хозяев никак не мог. Повезло, говорите? Но везет-то известно кому.

Кто-то из ирландских болельщиков на новеньком 51-тысячнике даже отправился на выход, кто-то стал вспоминать крупные домашние поражения со сроком давности в четыре десятка лет. Их футболисты тем временем в ответ на российскую демонстрацию мастерства под крики "Молодцы!" показали свой фирменный характер, а потом попытались задавить гостей своим игровым упорством. Капитан Кин выжал пенальти буквально из ничего. Упершись в линию ворот на правой стороне чужой штрафной, он улетел на газон после не самого серьезного контакта с набегавшимся за ним Жирковым. Вот только голландский рефери Блом на этот киновский "бум" и болельщицкий "ух" среагировал жестом, указывающим на "точку". С нее "пострадавший" сократил отставания и позволил партнерам поднять голову с минимальной надеждой.

Типичные навесы и диагонали - с ними обрушились "Парни в зеленом" на соперника. Гивен перевел мяч со своей половины в чужую штрафную, Грин сбросил под удар Макгиди из района 11-метровой. Какой же был красивый сэйв здорово сыгравшего в этот вечер Акинфеева (и это после повреждения ноги)! Вот только на подборе Лонг накрыл и продавил Денисова и пробил в угол над бросившимся в ноги Жирковым. От "плюс три" остался один-единственный мяч перевеса.

Валидольная концовка была обеспечена, как же это по-нашему! Россияне засбоили, едва не упустили свое. Ирландцы упрямо грузили вперед. Дзагоев получил болезненный удар и покинул поле на носилках. Семшов и Погребняк могли снять вопросы. Увы, первый завалился на мяч после паса под выход один на один Аршавина. Увы, второй из вратарской пробил пяткой в сторону углового флажка после прострела нашедшего наконец время для подключения по флангу Жиркова. Дай Семшову и Погребняку еще девять таких попыток, почти наверняка результат будет другим. Но тут - как заклинило. Хорошо, что не заклинило голландского рефери Блома, когда на пятой при четырех компенсированных минутах он не отреагировал на падение в российской штрафной Сент-Леджера, который после очередного навеса завалился на газон в борьбе с Жирковым. Совсем скоро раздался другой свисток, финальный.

Заслуженная победа в кармане, пусть она оттуда едва не выпала. Хорошая игра и отрезвляющая концовка в наличии. Впереди - македонский выезд. И снова ясная задача: побеждать.

Артём АГАПОВ

«Спорт-Экспресс», 09.10.2010

*  *  *

АДВОКАТ БРОСАЕТСЯ В ПОГОНЮ

Россияне ликвидируют отставание от словаков и ирландцев, демонстрируя свой истинный потенциал. Но расслабляться после трех забитых мячей нельзя

Сборная России отыгрывает три очка, потерянные в Москве в матче со Словакией. Россияне обыгрывают ирландцев и благодаря победе армян над словаками в Ереване догоняют ушедших в отрыв главных конкурентов в борьбе за выход из группы. Однако, как и всегда, не обходится без нервов, когда победа в, казалось, уже выигранном матче после счета 3:0 едва не выскальзывает из рук. Но в итоге все заканчивается более чем удачно. Хотя с потерей концентрации нужно что-то делать. Ну не может классная команда после трех забитых мячей сама реанимировать соперника!

Аршавин, Кержаков и примкнувший к ним Дзагоев

Роман Широков и Эйден Макгиди

Роман Широков и Эйден Макгиди.

Накануне матча Дик Адвокат недвусмысленно дает понять, что его в поединке с ирландцами устраивает не только победа, но и ничья, поскольку голландский тренер - реалист. И он отлично понимает, что обыграть подопечных Джованни Трапаттони на их поле будет трудно. Особенно после поражения россиян в Москве от словаков, продемонстрировавшего наиболее уязвимые места в обороне нашей команды. Впрочем, у сборной Словакии тоже есть проблемы. И ее фиаско в Ереване, конечно же, на руку российской команде. Как, впрочем, и ирландской, которая в случае успеха в игре с россиянами может единолично возглавить группу. Тем более что после пятничного матча ее ждет встреча с обозленными неудачей словаками. Ирландцам, конечно, с таким календарем не позавидуешь. Но ведь никто и не говорил, что будет легко. Возможно, поэтому для поднятия духа своей команды Трапаттони еще за сутки объявляет состав на поединок с Россией: мол, мы никого не боимся. В то время как Адвокат тянет до последнего.

Понятное дело, что ему трудно определиться по персоналиям, особенно когда речь идет о нападении сборной. Но, с другой стороны, в команде есть три футболиста - Владимир Быстров, Александр Анюков и Александр Кержаков, которые в начале сбора занимались по отдельной программе. Стало быть, бросать их в бой уже в стартовом составе, с учетом запредельной мотивации ирландцев, рискованно. Возможен рецидив старых травм. Но у голландца, похоже, нет выбора. И Адвокат делает ставку на старую зенитовскую связку Кержаков - Аршавин, оставляя в запасе Павла Погребняка и Александра Бухарова. А еще вместе с питерским дуэтом в атаке армеец Алан Дзагоев, в которого Адвокат верит. Средняя же линия обороны, как мы и предполагали накануне, зенитовско-армейская с примкнувшим «аристократом» Юрием Жирковым.

Быстрый гол

С первых же минут матча обе команды стремятся захватить середину поля, чтобы обеспечить себе плацдарм для атаки. При этом играют достаточно плотно. В составе россиян выделяется Роман Широков, прорыв которого в штрафную хозяев уже в дебюте едва не завершается неприятностями для ирландцев. Спустя несколько минут хлесткий удар метров с 18 наносит Дзагоев, но мяч пролетает рядом со штангой. Россияне неплохо комбинируют. Тем неожиданнее становится затяжная атака ирландцев, которую ударом по воротам сборной России начинает Эйден Макгиди. Голкипер россиян Игорь Акинфеев парирует этот удар, однако опасность не ликвидируется. Робби Кин навешивает с фланга - перекладина, после чего в защитных порядках россиян начинается легкая паника, которой едва не воспользуется соперник, поскольку Акинфеев выбегает из ворот, но мяч после очередного «выстрела» Макгиди не попадает в створ.

Впрочем, неразбериха в рядах нашей команды довольно быстро проходит. И мяч снова доставляется к штрафной ирландской сборной. Защитник Ричард Данн не слишком любезно обходится с Широковым, после чего назначается штрафной. Андрей Аршавин бьет низом на подключившегося на розыгрыш «стандарта» Сергея Игнашевича, которому в касание переправить снаряд в ворота не удается, но ударом через себя армеец посылает мяч вдоль ворот, и Кержаков с левой ноги забивает гол. При этом зенитовец в последний момент выскакивает из-за спины защитника и классно играет на опережение.

Алан! На тебя смотрит Осетия

Ирландцы в нокдауне, после которого им довольно трудно прийти в себя. Хотя Макгиди все еще пытается накрутить на своем фланге Анюкова. Однако игра явно развивается не по сценарию Джованни Трапаттони. И первоначальный стартовый кураж хозяев постепенно улетучивается. Навесы на Кевина Дойла не проходят. Ну а другой игры ирландцы предложить россиянам не могут. В то время как наша команда проводит молниеносную комбинацию, которую передачей на Анюкова с центра поля начинает Аршавин. Защитник сборной России и «Зенита» добегает с мячом до штрафной и низом делает поперечный пас в район одиннадцатиметровой отметки. Кержаков остроумно пропускает мяч на Дзагоева, и счет становится 2:0 в пользу россиян. Первый гол Алана за сборную. На табло только 28-я минута. На одной из центральных трибун в окружении зеленого ирландского моря поднимаются трое фанатов и начинают размахивать флагом Республики Осетия.

Ричард Данн и Андрей Аршавин

Ричард Данн и Андрей Аршавин.

Чем ответят ирландцы? Похоже, пока ничем. Игры как таковой у них нет. Зато россияне продолжают атаковать. Опасно со штрафного бьет по воротам соперника Кержаков - мяч пролетает над перекладиной. Лишь под занавес первого тайма хозяева приходят в себя, и Дойл из-под ноги защитника пытается поразить дальний угол, но Акинфеев начеку. А спустя еще пару минут Робби Кину удается обыграть на своем фланге Юрия Жиркова, но его прострел не находит адресата. Концовка же первой половины матча снова за россиянами. Мяч из центральной зоны направляется на ход Кержакову, который на замахе обыгрывает защитника, делает передачу на Аршавина. Правда, немного сильнее, чем требуется. И в итоге удар у форварда «Арсенала» получается не столь сильным, чем нужно, а главное - неточным. Однако и 2:0 после первого тайма более чем хороший результат. На перерыв болельщики провожают нашу команду дружным скандированием: «Молодцы!»

3:0! Неужели еще не победа?

После перерыва картина на поле не меняется. Ирландцам нужно отыгрываться, и они пытаются большими силами идти вперед. Но при этом, естественно, оголяют свои тылы. Чем наши более креативные футболисты тут же воспользуются. Быстрая контратака, и Широков не глядя делает передачу вразрез на Анюкова, который проходит в лицевую и пытается поразить цель с острого угла, но попадает в сетку с внешней стороны ворот.

В ответной атаке Макгиди обводящим ударом «стреляет» в дальний угол ворот Акинфеева, но армейский голкипер, как когда-то говаривал грузинский комментатор Котэ Махарадзе, в кошачьем прыжке парирует этот удар. Ирландцы продолжают давить, но нарываются на очередную контратаку, и Широков отправляет третий мяч в ворота хозяев. По пути, правда, снаряд попадает в защитника Данна, от ноги которого изменяет направление полета. В итоге Гивен прыгает в один угол, а мяч влетает в другой - 3:0.

Дик Адвокат при этом ведет себя как звезда Голливуда, никоим образом не высказывая радости. Он же заявлял накануне, что его не покидают оптимистические предчувствия. Поэтому так и должно быть: более классная команда побеждает менее мастеровитую. При этом, правда, играть еще как минимум 40 минут, если судья больше не добавит. Время, чтобы отыграться, у хозяев еще есть. Но почему-то не верится, что ирландцы на это способны, поскольку россияне продолжают атаковать.

Аршавин проскакивает в лицевую и бьет в ближний угол. Мяч уходит на угловой. Кержаков на скорости уходит от защитников, но на его прострел вдоль ворот никто из партнеров не успевает. Кажется, еще немного - и наша команда забьет четвертый гол в ворота команды Трапаттони, который снимет все вопросы. Но наставник хозяев проводит замены, и инициатива неожиданно переходит к ирландцам.

Ирландский дух

В штрафную сборной России врывается Робби Кин и в борьбе с Юрием Жирковым падает. Голландский арбитр Кевин Блом назначает пенальти. Кин точен - 3:1. 72-я минута матча. Ирландцы после забитого гола словно обретают второе дыхание и всей своей мощью наваливаются на ворота сборной России. Причем именно наваливаются, поскольку снаряд в штрафную россиян доставляется верхом, в расчете на то, что Дойл выиграет борьбу на «втором этаже». И в какой-то момент игроки сборной России перестают успевать за футболистами соперника. На 78-й минуте это приводит к второму голу в ворота Акинфеева. Причем, если с первым ударом Макгиди Игорь справляется, то выручить команду после того, как вышедший на замену Шейн Лонг буквально продавливает Игоря Денисова, он не в состоянии. 3:2 - в пользу россиян. А тут еще с поля на носилках уносят получившего болезненный удар в пах Дзагоева...

Эх, Паша, Паша...

Словом, концовка матча получается валидольной. Ирландцы не переставая грузят мяч в штрафную россиян, но нашим не только удается разряжать обстановку, но и создавать голевые моменты, способные остудить пыл хозяев. Однако появившийся на поле во втором тайме Игорь Семшов вместо выхода один на один подыгрывает себе рукой, а Павел Погребняк, заменивший Кержакова, после прострела с фланга в исполнении Жиркова бьет не в ворота, а в сторону от них. Можно, конечно, говорить, что мяч попал форварду «Штуттгарта» не под удобную ногу. Всем ведь известно, что Погребняк левша. Но факт остается фактом. Такие мячи с пяти метров даже любители забивают. А тут еще и Алексей Березуцкий, заменивший Дзагоева, получает желтую карточку...

В уже добавленное судьей время хозяева идут на последний штурм, и в борьбе за верховой мяч в штрафной сборной России падает Шон Сент-Леджер. Ирландцы чуть ли не всей командой требуют от голландского арбитра назначить еще один пенальти в ворота россиян, но на этот раз Блом показывает, что нарушения не было. Подопечные Дика Адвоката одерживают трудную победу и по количеству набранных очков сравниваются со словаками и ирландцами.

Николай СВЕТЛИЧНЫЙ из Дублина

«Спорт уик-энд», 09.10.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru