Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ '2010

РОССИЯ - СЛОВАКИЯ - 0:1

591
__________________

РОССИЯ - СЛОВАКИЯ - 0:1 (0:1)
7 сентября 2010 г.
Матч группы В отборочного турнира чемпионата Европы–2012.
Москва. Центральный стадион «Локомотив». 25980 зрителей.
Судья: Франк Де Блекере (Бельгия).
Россия: Игорь Акинфеев, Александр Анюков, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич (Динияр Билялетдинов, 81), Юрий Жирков, Романи Широков, Игорь Семшов (Владимир Быстров, 61), Константин Зырянов, Алан Дзагоев, Павел Погребняк (Роман Павлюченко, 71), Андрей Аршавин (к).
Тренер: Дик Адвокат (Голландия).
Словакия: Ян Муха, Радослав Забавник, Мартин Шкртел, Корнел Салата, Томаш Губочан, Юрай Куцка (Эрик Ендришек, 58), Мирослав Карган (Марек Сапара, 73), Здено Штрба, Марек Гамшик (к), Мирослав Стох (Марио Печалка, 90+1), Филип Голошко.
Тренер: Владимир Вайсс.
Гол: Стох (27).
Предупреждения: Жирков (33), Куцка (37).

*  *  *

НЕОБЪЯСНИМО

КТО УНЫЛ, РЕВНИВ И МРАЧЕН…

С самого утра, весьма зябкого и пасмурного, не покидало пресловутое чувство противоречия. Ведь бывает такое: хочется возразить собеседнику не потому, что он не прав, а исходя из совершенно других причин, зачастую неподвластных логике. Нам могут говорить по сути правильные вещи вроде «трава зеленая» и «небо голубое», а мы все равно находим, за что зацепиться, и не соглашаемся. Этому нет объяснений, это все на уровне эмоций, но вчера дух противоречия ворвался в мое занятое предстоявшим поединком сознание, и каждая газетная статья, каждая заметка в интернете, каждое интервью вызывали непреодолимое желание поспорить.

Вот, например, тезис: российская сборная выше классом соперника. Казалось бы, все верно, какой смысл с этим спорить? Наши футболисты играют в более солидных клубах, их суммарная стоимость намного выше, да и в рейтинге ФИФА, как ни крути, Россия впереди. Убойные аргументы, под артиллерийским градом которых и головы-то не поднимешь. Но нет, тут же из противоположных уголков сознания следует ответный залп: чемпионат мира, поверженная сборная Италии и самый мощный снаряд — в футбол играют люди, а не деньги. Эта никогда не стареющая истина будет сопровождать российскую команду всегда.

Такие вот «за» и «против» можно было привести в ответ на любой тезис. Описанное выше — всего лишь пример того, какими противоречиями сопровождалось ожидание вчерашнего поединка. Главное объяснение этой двойственности — неизвестность.

По большому счету широкому кругу болельщиков эта сборная совершенно не знакома, пусть футболисты у нее те же, что играли и в предыдущей отборочной кампании. Ведь Дик Адвокат накануне матча так и сказал: он начал с чистого листа, не используя каких-либо наработок Хиддинка. К слову, те, кто хоть немного знал Адвоката, другого и не ожидали — не мог этот тренер себе позволить идти по стопам предшественника, какой бы проторенной и удобной ни была дорожка.

Так вот, за два матча, один из которых товарищеский, а второй — с Андоррой, рассказать что-то о себе очень трудно. Собственно, такой задачи перед Адвокатом и не стояло. В первом случае нужно было, чтобы игроки и тренер просто собрались вместе и притерлись друг к другу, а во втором — победить и взять три очка. Согласитесь, обрести лицо и сделать так, чтобы его узнавали другие, за это время очень трудно. И все же легче от этих доводов не становилось. Довольно тревожно, когда накануне матча с едва ли не главным соперником по отборочному турниру ты не знаешь, чего ждать от своей сборной.

Таким образом, поединок со Словакией становился дебютом во всех смыслах этого слова. Именно в Черкизове, а не в Питере или Андорре, должна была предстать сборная с новым лицом.

Эта мысль стала спасением. Чем меньше времени оставалось до стартового свистка, тем спокойнее делалось на душе. Нас ждало неизбежное, а встречать такие события лучше с хорошим настроением. В таком ли ключе думали и наши футболисты? Ведь, перефразируя Мольера, кто уныл, ревнив и мрачен, того дебют частенько неудачен. Все эти дни улыбок на лицах игроков сборной было не много. Как бы не сработала примета…

…ТОГО ДЕБЮТ ЧАСТЕНЬКО НЕУДАЧЕН

Ни Адвокат, ни Владимир Вайсс стартовыми составами не удивили, хотя и пошли на некоторые изменения по сравнению с матчами четырехдневной давности. Главный тренер россиян, как и ожидалось, с первых минут выпустил Жиркова на левый фланг обороны, а на месте Торбинского и Быстрова, не убедивших ни голландца, ни болельщиков, теперь оказался армеец Дзагоев. Не слишком часто появляющийся в основном составе ЦСКА полузащитник получил отличный шанс доказать свою состоятельность на общероссийском уровне. В остальном — все по-прежнему. Партнером Василия Березуцкого в центре обороны стал Игнашевич, опасения за состояние здоровья которого, к счастью, оказались напрасными, справа расположился Анюков, треугольник Семшов — Широков — Зырянов действовал в середине, а в нападении вышли все те же Погребняк и Аршавин, хорошо проявившие себя в Андорре.

Словацкая команда предстала в виде традиционной 4-2-3-1 с покорителем македонцев Холошко на острие атаки. А вот Вайсс-младший, Пекарик и Сапара, игравшие с первых минут в Братиславе, оказались на скамейке запасных. Вместо них вышли Кархан, Куцка и Забавник. Кстати, нашлось место в заявке и грозному Виттеку. Судя по тому, что говорили словаки перед матчем, его появления на поле стоило ждать во втором тайме. Впрочем, со стартовым свистком, которому предшествовало задорное выступление девушек-барабанщиц, о главной звезде Словакии на чемпионате мира все забыли. И погрузились в игру.

На правах хозяев наши сразу пошли в атаку и уже через три минуты нанесли первый удар в створ ворот Мухи. Комбинацию начали Зырянов и Дзагоев, затем с мячом оказался Аршавин, который и навесил из пределов штрафной направо на Семшова. Выстрел динамовца с острого угла словацкий вратарь отбил. Этим стартовый натиск не ограничился. Угловые в исполнении нашей команды тоже таили опасность. Один Широков дважды угрожал владениям словаков. Сначала его удар заблокировал защитник, а затем угрозу эффектно отвел Муха. Полузащитник «Зенита» расстроился не слишком и продолжил уверенно руководить партнерами в опорной зоне.

Радослав Забавник и Андрей Аршавин

Радослав Забавник и Андрей Аршавин.

Прошло только десять минут, а словацкие футболисты дышали тяжеловато. Не были готовы к такому началу? Вряд ли — ведь именно этого им и стоило ожидать. Ведь известно, что словаки не любят действовать «первым номером», а вот на контратаках — всегда пожалуйста. Подопечные Вайсса были вынуждены вести игру в матче с Македонией, и не сказать, что с этой ролью они справились. В Черкизове же, несмотря на ошеломляющее начало, Словакия чувствовала себя полностью в своей тарелке. И вскоре мало-помалу начала предпринимать вылазки.

Россию это нисколько не волновало. Команда Адвоката вовсе не собиралась сбавлять обороты, и стойкое желание забить до перерыва выливалось в стремительные проходы, остроумные комбинации, опасные удары. И надо же такому случиться, чтобы в самый разгар российской свистопляски забила Словакия. Акинфеев, желая начать очередную атаку, отдал пас Березуцкому. Передача получилась чудовищно неточной, чем и воспользовался Стох, моментально приняв верное для своей и убийственное для российской команды решение. Удар в дальний верхний угол армейский вратарь отразить не смог, и наши оказались в положении отыгрывающихся.

К чести российской сборной, рук она не опустила. У ворот Мухи по-прежнему возникали острые моменты, но дальше штрафной подопечные Адвоката чаще всего не проходили — словаки бились самоотверженно.

Игра стала накаляться, и чтобы остудить пыл футболистов, Де Блекере пустил в ход желтые карточки. Сначала был предупрежден Жирков за грубую игру против Куцки, а вскоре уже сам словацкий полузащитник удостоился «горчичника» после того, как рукой прервал подачу Аршавина.

Перед самым перерывом Погребняк мог осчастливить трибуны и пополнить бомбардирский счет. В результате головокружительной комбинации форвард «Штутгарта» оказался прямо перед воротами, но с десяти метров всколыхнул сетку ворот с внешней стороны. Под оханье и аханье российских болельщиков-Де Блекере дал свисток на перерыв.

СЛОВАЦКИЙ ЛАРЧИК НЕ ОТКРЫЛСЯ

Едва начался второй тайм, как на трибуне за воротами Мухи появилось полотнище, гласившее: «2018 — верим». Рядышком подпись: «Лучшие в мире болельщики».

Дзагоева многие называют единственным, кто из нынешней сборной может теоретически стать чемпионом мира 2018 года. Его-то творение фанатов и вдохновило на 50-й минуте сделать отличный прострел с правого фланга на Зырянова. Хавбек «Зенита» замкнул передачу, стадион взорвался, но чуть раньше было зафиксировано положение «вне игры». Бокового арбитра, поднявшего флажок, крепко приобнял разминавшийся неподалеку Быстров, но это не помогло — гол был отменен. Увы, офсайд выглядел очевидным.

Это только раззадорило нашу команду. Казалось, прибавлять уже некуда, дело только за удачей, но нет, Россия подкинула в топку еще уголька, и температура у ворот Мухи практически дошла до точки кипения. Удары Жиркова и Аршавина, навес Дзагоева, прострел Анюкова — все было исполнено как нужно, но для взятия ворот чего-то не хватало. Везения? Возможно, и его. На 60-й минуте в борьбе с Губочаном упал в словацкой штрафной его одноклубник Анюков, но-Де Блекере велел подниматься.

По истечении часа игры тренерский штаб нашей сборной решил еще больше усилить фланги, откуда во втором тайме исходила главная угроза словацким воротам. Вместо Семшова появился Быстров, а Дзагоев отошел на привычную позицию атакующего полузащитника. Еще через десять минут на подмогу был брошен Павлюченко. Набегавшийся Погребняк ушел отдыхать. Атаки россиян не утихали, моменты создавались один за другим, но счет оставался прежним.

Складывалось впечатление, что сборной Словакии, даже абстрагируясь от счета, такая игра нравилась. Эта команда привыкла отражать нескончаемые атаки и ждать своего часа. Простейший механизм, испокон веков почитаемый не самыми звездными коллективами, дал результат и на этот раз. Ларчик не открылся.

Что самое удивительное, Россия играла именно так, как и должна была. Претензий к самоотдаче наших игроков тоже не предъявишь. Увы, голов подавляющее преимущество не принесло — и обернулось поражением. Необъяснимо, но такое иногда случается. В глубине души мы ведь были к этому готовы, не правда ли?

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ из Черкизова. «Спорт-Экспресс», 08.09.2010

*  *  *

АДВОКАТ НЕ БЕРЁТ СЛОВАЦКИЙ БАРЬЕР

Похоже, что после поражения на своем поле россияне уже не являются фаворитами отборочной группы

Дик Адвокат терпит первое поражение в отборочном цикле чемпионата Европы 2012 года, проваливая экзамен в матче с недавним участником чемпионата мира в ЮАР. Словаки, ведомые экс-наставником раменского «Сатурна» Владимиром Вайссом, оказываются крепким орешком. По крайней мере, для сборной России, которая, за исключением от силы двух моментов, не может создать им проблем в домашнем матче. Хотя россияне вроде бы владеют территориальным преимуществом по ходу всего поединка, нагнетают давление на ворота соперника, но одна их ошибка в обороне приводит к поражению. При этом назвать его обидным не поворачивается язык, поскольку все по делу. Выездная модель гостей оказывается сильнее тактической схемы «4-3-3», практикуемой новым наставником сборной России. Понятное дело, что какие-то глобальные выводы после неудачи на старте отборочного цикла делать пока рано. Все еще впереди. Но один вывод все-таки напрашивается: россияне не являются фаворитами своей отборочной группы. И борьба за путевку на чемпионат Европы 2012 года будет для нашей сборной очень трудной. Тем более что впереди матч с еще одним конкурентом — Ирландией, играть против которой 8 октября придется в гостях.

Роковая ошибка Акинфеева

По сравнению с матчем против Андорры, в составе сборной России два изменения. Вместо Динияра Билялетдинова слева в обороне появляется Юрий Жирков, не имеющий достаточной игровой практики в "Челси", а Владимира Быстрова меняет армеец Алан Дзагоев, который оживил игру нашей команды в выездном матче против андоррцев.

Что же касается сборной Словакии, то ее лучший бомбардир на последнем чемпионате мира Роберт Виттек, начавший тренироваться в общей группе, остается в запасе. Зато на поле защитник "Зенита" Томаш Губочан вместе с экс-зенитовцем Мартином Шкртелом, цементирующим оборону команды Владимира Вайсса.

Игра начинается без разведки и с первых же минут матча россияне прижимают словаков к их воротам, а Игорь Семшов после передачи с левого фланга упускает хороший момент открыть счет. Вернее сказать, гостей спасает их голкипер Ян Муха, который отражает удар российского полузащитника. Динамовец неплохо бьет с лета, но вратарь сборной Словакии демонстрирует отличную реакцию. Спустя пять минут голкипер гостей парирует и мощный выстрел Романа Широкова метров с 30, кулаками выбивая мяч в поле. Словацкая команда, кстати, довольно организованно обороняется и не паникует при розыгрыше россиянами угловых, которых в дебюте матча уже четыре. При этом подопечные Дика Адвоката продолжают атаковать - в створ попадает Дзагоев. Игра проходит с явным территориальным преимуществом нашей команды, однако до создания стопроцентных голевых моментов у ворот сборной Словакии дело пока не доходит.

Между тем, россияне подают уже пятый угловой, после чего все тот же Дзагоев снова проверяет Муху на реакцию. Голкипер словаков, похоже, в полном порядке. Чего не скажешь про армейца Игоря Акинфеева, который в совершенно безобидной ситуации отдает мяч сопернику. Мирослав Стох с удовольствием пользуется сделанным ему подарком. Быстро продвигается с мячом к линии штрафной и из-под Василия Березуцкого хлестко бьет в дальний угол. "Снаряд" немного рикошетит от ноги армейского защитника - и счет открыт.

Россияне бросаются отыгрываться, неплохо комбинируют, но в итоге все заканчивается очередными угловыми. Хотя опасный штрафной пробивает Андрей Аршавин, стреляет со средней дистанции Семшов… При этом самый реальный шанс поразить ворота соперника упускает Павел Погребняк после того, как накоротке с Константином Зыряновым обыгрывает двух словацких защитников, но со своей рабочей левой не попадает в створ.

Гости, кстати, огрызаются не менее опасным моментом уже в добавленное бельгийским арбитром Франком де Блекере время, однако и Марек Хамшик прощает россиян. Первый тайм заканчивается. К сожалению, не в нашу пользу.

Под контролем Мухи и Шкртела

Начало второй половины матча становится полной противоположностью его стартовому отрезку. Хотя, казалось бы, после перерыва подопечные Дика Адвоката должны рвать и метать. Но получается наоборот: словаки перехватывают инициативу и организуют два опасных рейда в штрафную россиян. Сначала Александр Анюков с трудом выбивает мяч подальше от своих ворот после прострела Юрая Кучки, а затем Стох едва не забивает второй гол, прорвавшись на рандеву с Акинфеевым по левому флангу. Однако голкипер сборной России на месте.

Владимир Быстров и Томан Губочан

Владимир Быстров и Томан Губочан.

Спустя пять минут, правда, все снова меняется. Подопечным Дика Адвоката удается провести хорошую атаку, которую замыкает Зырянов, но де Блекере не засчитывает взятие словацких ворот, определяя офсайд у полузащитника сборной России.

Между тем, хозяева продолжают нагнетать давление на защитные порядки соперника. На 56-й минуте матча Анюков простреливает с правого фланга, Жирков бьет по отскочившему к нему мячу, но попадает в Аршавина, форвард «Арсенала» быстро разворачивается и стреляет в дальний угол, но, увы, мяч пролетает рядом со штангой. До ворот, однако, метров шесть — семь. Почти тут же в штрафной сбивают Анюкова, но судья пенальти не назначает.

Дик Адвокат усиливает атаку, выпуская на поле Владимира Быстрова, который на некоторое время обостряет игру россиян, и наша команда с новыми силами бросается на штурм ворот Мухи. На правом фланге разворачивается дуэль между двумя зенитовцами — Быстровым и Губочаном. При этом словак не проигрывает «лужской ракете» в забегах по бровке. Вскоре на поле появляется еще один нападающий Роман Павлюченко, меняющий Погребняка. Однако прорвать оборону сборной Словакии по центру, где все под контролем у Шкртела, ему тоже не удается. Защитник «Ливерпуля» каждый раз за разом оказывается первым на мяче, прерывая атаки хозяев.

И тогда наставник российской команды идет ва-банк — делает третью замену, выпуская на поле Билялетдинова вместо центрального защитника Сергея Игнашевича. Нужно спасать игру. И россияне всей командой штурмуют ворота соперника. За пять минут до конца основного времени матча опасный штрафной зарабатывает Аршавин. Армеец Дзагоев мощно бьет в обвод «стенки», однако Муха парирует удар, сводя на нет, видимо, последнюю возможность нашей команды уйти от поражения.

В самой же концовке матча у гостей больше шансов забить второй гол, чем у хозяев, чтобы отыграться. Дик Адвокат терпит первое поражение в качестве главного тренера сборной России, которая, судя по всему, не является фаворитом нашей отборочной группы.

«Спорт уик-энд», 08.09.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru