Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ '2009

АЗЕРБАЙДЖАН - РОССИЯ - 1:1

АЗЕРБАЙДЖАН - РОССИЯ - 1:1 (0:1)
14 октября 2009 г.
Отборочный матч XIX чемпионата мира.
Баку. Республиканский стадион имени Тофика Бахрамова. 25000 зрителей.
Судьи: Уэбб, Кэнн, Малларки (все - Англия).
Азербайджан: Агаев, Медведев (Гусейнов, 73), Абишов, Левин, Маликов, Шукюров, Садыгов (Надиров, 46), Чертоганов, Аббасов (к), Мамедов, Джавадов.
Главный тренер - Берти Фогст (Германия).
Россия: Акинфеев, Янбаев, Игнашевич, А. Березуцкий, Билялетдинов, Быстров (Бухаров, 64), Семак, Ребко (Денисов, 64), Дзагоев, Торбинский, Аршавин (к).
Главный тренер - Гус Хиддинк (Голландия).
Голы: Аршавин (13), Джавадов (54).
Нереализованный пенальти: Игнашевич, 81 (вратарь).
Предупреждения: Шукюров (36), Янбаев (42), Семак (56), Торбинский (90+2).

НАЧАЛИ-ТО ЗА ЗДРАВИЕ...

Ложа прессы на стадионе имени Тофика Бахрамова в Баку особенная. Нет, кресла здесь самые обычные, и никаких технических или иных изысков нет и в помине. Но ни на одной арене мира нет такой трибуны для корреспондентов, которая была бы самостоятельным строением, а не частью стадиона.

Все дело в том, что в 1951 году все новые значимые сооружения в Советском Союзе так или иначе связывали с именем отца всех народов и лучшего друга отечественных физкультурников товарища Сталина. Все соревновались в том, чтобы засвидетельствовать свою преданность вождю как можно эффектнее. Вот в Баку и решили переплюнуть всех, построив стадион с трибунами в форме буквы "С".

Сказано - сделано. Не имеющая аналогов в мире арена была воздвигнута и воспринята на ура. Да вот только отец и учитель подложил свинью, отбыв в мир иной уже через два года и оставив на хозяйстве учеников, быстренько взявшихся за разоблачение культа его личности.

Стадион в честь товарища Сталина в один момент из чуда архитектуры превратился в бельмо на глазу. И тогда кто-то мудрый придумал превратить "С" в нормальное "О". А для заполнения пространства между хвостиками девятнадцатой буквы русского алфавита построили как раз ложу прессы. Которая, кстати, вчера была заполнена отнюдь не на сто процентов - часть аккредитованных заранее российских журналистов после немецкого фиаско до Баку не добралась. Как и большая часть болельщиков, места для которых в наших секторах пустовали.

Сомнения в том, что в Азербайджане страна увидит интересный футбол, были не только у них - за несколько часов до матча мне один за другим позвонили представители сразу трех радиостанций (похоже, пора менять номер телефона) с похожими, как братья Комбаровы, вопросами, суть которых, если отбросить политес, сводилась к тревоге: а будет ли вообще выкладываться российская сборная?

Как мог, тревоги коллег развеял, поскольку знал: настроение у наших хорошее и отбывать номер на поле они не собираются. Хотя до конца и сам не понимал, как можно выжать из себя все в "товарищеском" матче с не самым интересным при всем уважении к сборной Азербайджана соперником.

АРШАВИН ПРЕУСПЕЛ НА ДОБИВАНИИ

Никого из "висевших" на карточке у нас не оказалось даже в запасе, что, собственно, и предполагалось. Но вот стартовый состав по последней тренировке вычислить оказалось не так просто. Дело в том, что обычно в него входят те, кто начинает двусторонку в "правильных" манишках.

Самир Аббасов и Дмитрий Торбинский

Самир Аббасов и Дмитрий Торбинский

Но вчера был особый случай - состав при любом раскладе оказывался экспериментальным, и вариант, получившийся после замен, проведенных при смене ворот в тренировочной игре, понравился, видимо, Хиддинку значительно больше. Вот и остались Денисов с Кержаковым на лавке, а Торбинский с Дзагоевым вышли на жесткое поле бакинского стадиона с первых минут. И только на самый большой эксперимент того второго тайма - замену в обороне Алексея Березуцкого на Тарасова - Гус все-таки не решился.

В итоге эскадрон гусар, которые призваны были в первую очередь угрожать воротам соперника, получился летучим - Аршавин, Быстров, Дзагоев, Торбинский. В этой ситуации нашими главными козырями должны были стать скорость и хитрость. При этом Торбинский сразу ушел налево, а Дзагоев расположился перед двумя опорными - Семаком и Ребко.

Алан и стал главным движителем той атаки, которая очень быстро привела нашу команду к успеху. После достаточно нервных первых минут россияне освоились, и Дзагоев с Торбинским устроили эффектную перепасовку у границ штрафной соперника, закончившуюся ударом армейца. Вратарь азербайджанцев Агаев угрозу отразил, но на добивании первым оказался Аршавин, который не обратил никакого внимания на острый угол и вогнал мяч в ворота.

Тревога развеялась? В той части, что наши играют без дураков, - без сомнений. Но в той, что все у них получится достаточно просто, - нет. Хозяева сдаваться не собирались, что подтвердил хитрым ударом с далекого штрафного Джавадов. Мяч ударился о газон и отскочил как-то непредсказуемо, но Игорь Акинфеев продемонстрировал, что он так же серьезен, как и вся команда.

ДЖАВАДОВ ПРОБИЛ-ТАКИ АКИНФЕЕВА

Прорыв Андрея Аршавина

Прорыв Андрея Аршавина

Азербайджанская сборная продолжала наседать, хотя и делала это несколько суетливо. И через несколько минут российскому голкиперу пришлось демонстрировать уже все свое мастерство, вытаскивая мяч из нижнего угла после удара головой здорово сыгравшего на опережение Чертоганова. Наши отвечали резкими выпадами.

Однако такой футбол оказался интересным не для всех. Наши болельщики, хотя на стадионе их было не много, начали вдруг (не исключено, правда, что их спровоцировали) обстрел соседнего сектора файерами и дымовыми шашками. Тот, естественно, стал отбрасывать снаряды обратно. Пошли в ход и подручные средства, после чего почти все стадионные силы правопорядка были брошены в горячую точку - верхнюю оконечность буквы "С".

Бузотеров под угрожающий гул всей арены вытеснили в самый угол трибуны и взяли в оцепление, что позволило остальным вернуться к футболу, где наши стали наконец тревожить Агаева чаще, чем хозяева - Акинфеева. Особенно хорош был очередной пас Дзагоева - на Быстрова (перешедшего в какой-то момент налево, как и в игре с Германией), но зенитовец, оказавшись перед вратарем (правда, под углом), послал мяч в перекладину, правда, арбитры секундой раньше зафиксировали офсайд.

Кстати, аншлага, спрогнозированного бакинскими СМИ и официальными лицами, не случилось. Проплешины зияли не только в российском секторе, но и в большинстве остальных. Но поддерживали своих зрители, тем не менее, очень горячо.

И свои это чувствовали, потому что и после перерыва рвались только вперед. Очередной пушечный удар нанес Джавадов - Акинфеев с огромным трудом и не без помощи перекладины переправил мяч за пределы поля. Но это не послужило для россиян предупреждением - и тому же Джавадову дали возможность повторить попытку. На этот раз и голкипер России не помог.

ЗАМЕНЫ НЕ ПОМОГЛИ

Противоборство Владимира Левина и дебютанта сборной России Александра Бухарова

Противоборство Владимира Левина и дебютанта сборной России Александра Бухарова

Почти сразу же случилось еще одно неприятное событие - теперь у нас на карточке "висят" не шесть, а восемь человек - судья, похоже, расценил действия Семака как симуляцию. И Сергею теперь в первой стыковой игре, если он на нее выйдет, придется быть максимально осторожным, чтобы принять участие и во второй. Как и Ренату Янбаеву, увидевшему перед собой "горчичник" еще в первом тайме - за фол, сорвавший атаку соперника. К сожалению, в самом конце матча появился и девятый "предупрежденец" - Торбинский.

Развитие событий явно не устраивало Хиддинка, и он пошел на двойную замену, выпустив для укрепления подвергавшихся все большей агрессии защитных порядков Денисова, а для придания мощи нападению - Бухарова. Заодно был хороший случай посмотреть на казанского гренадера в горячем деле.

Замены не помогли - концовка получилась крайне нервной. Особенно екнули сердца у российских журналистов в ложе прессы, когда соперники оставили без мяча Акинфеева, вышедшего к линии своей штрафной. Слава богу, кто-то из азербайджанцев умудрился в этом моменте забраться в офсайд.

И все же мы могли победить. Дзагоев ушел от Аббасова, и страховавший того Маликов вынужден был зацепить нашего игрока. Но Игнашевич, пошедший исполнять приговор, ударил с одиннадцатиметровой отметки слабо и бесхитростно, дав возможность Камрану Агаеву поднять на ноги весь стадион, который зашелся в восторге.

Затем еще Аршавин хитро пустил мяч со штрафного, но тот разминулся со штангой. Поймавший кураж Джавадов, в свою очередь, едва не поразил "девятку" ворот Акинфеева, а Дзагоев эффектно, но не эффективно бил через себя.

В итоге все так и закончилось ничьей, которой хозяева, конечно же, могут гордиться куда больше гостей.

Борис ЛЕВИН из Баку. «Спорт-Экспресс», 15.10.2009

Итоговая таблица:

 ГРУППА 4

И

В

Н

П

М

О

 1. Германия

10

8

2

0

26-5

26

 2. Россия

10

7

1

2

19-6

22

 3. Финляндия

10

5

3

2

14-14

18

 4. Уэльс

10

4

0

6

9-12

12

 5. Азербайджан

10

1

2

7

4-14

5

 6. Лихтенштейн

10

0

2

8

2-23

2

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru