Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ '2009

УЭЛЬС - РОССИЯ - 1:3

УЭЛЬС - РОССИЯ - 1:3 (0:1)
9 сентября 2009 г.
Отборочный матч чемпионата мира–2010.
Кардифф. Стадион "Миллениум". 14505 зрителей.
Судьи: Жорже Соуза, Рамалью, Ногера (все - Португалия).
Уэльс: Хеннесси, Рикеттс, Коллинс, Гэббидон (Воукс, 75), Уильямс, Гантер, Эдуордс, Сток, Рэмси, Ледли, Беллами (к).
Главный тренер - Джон Тошак.
Россия: Акинфеев, Анюков, В. Березуцкий, Игнашевич, Янбаев, Быстров, Семак, Семшов (Павлюченко, 71), Зырянов, Аршавин (к), Кержаков (Ребко, 84).
Главный тренер - Гус Хиддинк (Голландия).
Голы: Семшов (36), Коллинз (54), Игнашевич (71), Павлюченко (90+1).
Предупреждения: Анюков (56), Рикеттс (90).

СТРАШНЫЕ РУССКИЕ ИДУТ

Сборная России по футболу поздно вечером в среду получила не только заслуженную награду в виде трех честно завоеванных в Кардиффе очков, но и совершенно неожиданный подарок от только что битого на «Петровском» Лихтенштейна: «лихи» сенсационно завершили вничью - 1:1 - свой домашний матч с Финляндией, и тем самым де-юре отцепили наших северных соседей от борьбы за путевки на мундиаль.

Российские ребята - может быть, в том числе и на классе, - переиграли «красных драконов» в их логове, в то время как сборная Германии сумела добиться разгрома Азербайджана только после того, как команда Берти Фогтса осталася во втором тайме в меньшинстве. И теперь московский матч Россия - Германия, скорее всего, действительно определит, кому из двух фаворитов нашей группы ехать в ЮАР напрямую, а кому придется для этого пройти еще через дополнительную игровую нагрузку в виде стыковых матчей.

Перекричали

Немцы мечтали, что Уэльс отнимет очки у сборной России. Уэльс, которому ничего, кроме чести, уже не осталось, - у России, которая дышит команде Йоахима Лёва не то, что в спину, - в ухо!..

Валлийцы изрыгали воинственные обещания дать команде Гуса Хиддинка бой, причем в бой рвались все, включая только что восстановившегося после травмы спины Брайана Стока…

Русские, по своему обыкновению, пустились в разглагольствования на тему «мы не должны очки терять в этом матче» - как будто составляющие половину нашей команды зенитовцы забыли, чем кончились подобные публичные рассуждения в Лиге Европы…

Игорь Семшов открывает счет в матче

Игорь Семшов открывает счет в матче. Фото: Андрей Березняк / sports.ru

Собственно, всех заинтересованных мы уже перечислили. Больше никому ничего в нашей группе уже не было нужно. Кстати, даже болельщикам Уэльса - до чего же грустно было наблюдать пустые трибуны кардиффского стадиона-красавца, которые даже на матчах плей-офф английской конференции заполнялись, как любят, вопреки родному языку, говорить некоторые наши комментаторы, «до отказа». Между прочим, Футбольная ассоциация Уэльса эту проблему давно отмечает, а потому рассматривает вопрос о переносе матчей своей сборной на более скромные арены - например, 27-тысячный новый стадион клуба «Кардифф-Сити». Там, наверное, и поддержку родная команда ощутит сильнее, а то ведь на игре с Россией приезжих болельщиков часто было слышно куда лучше, чем местных.

Проблемы Джона Тошака (дикое количество травм!) нас, наверное, волновали лишь в той степени, в какой способны были дополнительно ослабить и без того уступающую россиянам в классе команду. Но подчеркнем: только в классе - а не в желании честно играть в футбол. У Гуса Хиддинка проблем было куда меньше - лишь дисквалификация Игоря Денисова, недозалеченная травма Юрия Жиркова, да непонятное состояние Динияра Билялетдинова. При всем небогатстве выбора, голландский волшебник спокойно вышел из положения - ведь к нему в распоряжение вернулся непривычно коротко стриженый капитан Андрей Аршавин. Вдобавок в прекрасной форме пребывает защитник «Локомотива» Ринат Янбаев - куда в лучшей, чем покинувшей недавно железнодорожников «Билли». А вакансию Денисова закрыли, выпустив в старте другого зенитовского Игоря - Семшова.

15 минут страсти

Андрей Аршавин простреливает в штрафную

Андрей Аршавин простреливает в штрафную. Фото: Андрей Березняк / sports.ru

Свою боевитость хозяева выявили моментально - нападением на Игоря Акинфеева, собиравшегося ввести мяч в игру после перехвата. И сразу - поддавили, придавили, задавили аутами, угловым, плотным прессингом на нашей половине. Скажите, порывшись в памяти, сколько лет назад вы в последний раз видели нашу сборную окопавшейся вокруг своей штрафной? Играющей практически на отбой? Не стоит паниковать - это продолжалось лишь несколько минут, на большее сборной Уэльса не хватило: класс - он ведь обязательно даст о себе знать. Особенно, если учесть, как много основных игроков не досчитались валлийцы. В общем, вышло почти как у словацко-пенсильванского классика мировой поп-культуры Андрея Вархолы - только вместо 15 обещанных им минут славы «дракончики» сподобились на 15 минут страсти. После чего предсказуемо отошли в мир грез о контратаках и сосредоточились на обороне.

Бедолага Дэнни Гэббидон, который накануне матча призывал своих партнеров не бояться российских звезд мирового класса («Посмотрим, что они смогут сделать с нашей атакующей мощью!»), сам чуть не стал героем России на 21-й минуте, изящно срезав в сторону собственных ворот прострел Владимира Быстрова - на счастье темнокожего британца, на пути мяча оказался Уэйн Хеннесси.

Партнер Гэббидона - Джеймс Коллинз - сделал перед игрой две вещи: во-первых, напомнил, кто в российской сборной главная звезда (а кто бы сомневался!), а во-вторых, предупредил, что против одного только Аршавина играть опасно - следить надо за всеми! «Против нас - одна из сильнейших команд Европы, и они опасны все - и на любом участке поля», - предупредил Коллинз.

Сергей Игнашевич забивает гол со штрафного

Сергей Игнашевич забивает гол со штрафного. Фото: Associated Press

Кстати, в защиту Гэббидона можно сказать, что он полтора года не играл и только недавно вернулся на поле. Что же касается Аршавина, то его партнер по «Арсеналу» Аарон Рэмзи не стеснялся в комплиментах: «Аршавин не только один из лучших игроков английской премьер-лиги, но и великолепный пример для подражания. Причем для детей и юношей любого возраста».

Сделаем Аршавину изрядную скидку на недавнюю травму. Если верить официальным сообщениям, его участие в игре до последнего было под большим вопросом, но в итоге он провел на поле все 90 минут. Может быть, Андрей и не феерил, но именно он выдал Семшову изумительную передачу в штрафную, и его несостоявшийся партнер по «Зениту» (зимой они только чуть-чуть вместе потренировались) четко переправил мяч вторым касанием в дальний угол.

И правильно Коллинз предупреждал об опасных русских: вовсе не Аршавин, а Владимир Быстров и Александр Кержаков были самыми заметными фигурами в составе гостей в первом тайме. Говорят, португальскому рефери не хватило опыта и смелости, чтобы наказать валлийцев одиннадцатиметровым за фол против «34-го скорого» (а фол был сверхочевидным!) еще при нулевом счете, а несколько позже и боковой ассистент судьи украл у Владимира чистый выход к воротам, поспешив с объявлением его в положении «вне игры».

Что же касается Кержакова, то динамовец до перерыва, хотя и нанес несколько ударов по воротам Хеннесси, все же больше напоминал не выдвинутого форварда, а главного разыгрывающего. Именно ему чаще всего доставался мяч при переходе в атаку, и он - что удивительно! - не только сам «жарил» по воротам, но и отлично ассистировал товарищам.

Стопперы-бомбардиры

Роман Павлюченко наносит смертельный удар

Роман Павлюченко наносит смертельный удар. Фото: Андрей Березняк / sports.ru

Радоваться, впрочем, было слишком рано. Почему-то хозяева вновь со свистком к началу игры принялись досаждать Акинфееву и компании. И очень быстро центральный защитник Коллинз после углового в высоком прыжке - но ногой - переправил мяч в ближний угол. Недоумение на лицах нашего вратаря и его полевых партнеров читалось более чем явное. И долго еще им пришлось отбиваться от назойливых, как мухи, хозяев и сражаться с куда более плотной, чем темный английский эль, валлийской командой. Если в первой половине встречи ее хватило на четверть часа, то после перерыва она протянула минут двадцать, в течение которых еще пару раз Акинфееву пришлось всерьез вступать в игру, а Сергею Семаку - даже выбивать «бисиклетой» мяч из пустых ворот. Жаль, аудитория была маловата - лидер казанского «Рубина» заслужил бурную овацию.

И раз уж наш хавбек сыграл не хуже легендарного вратаря Игуиты, совсем неудивительно, что роль Дель Пьеро исполнил центральный защитник, тем более что раньше Сергей Игнашевич штрафные щелкал, как орешки. На наше счастье, в момент выполнения удара еще и злосчастный Гэббидон подпрыгнул над мячом, да и Хеннесси на линии ворот выполнил какое-то совершенно непонятное метание.

Всё? Нет, конечно! Уэльс попробовал сыграть на нервах, но уже больше по инерции. Пытался двигаться к цели, но одну за другой получал опаснейшие контратаки. И если на 77-й минуте Роман Павлюченко соперников простил, послав снаряд по сложной траектории в перекладину, то на первой из добавленных минут уже не стал сентиментальничать и хладнокровно из левого угла штрафной поразил дальний угол. Отметим, что помог ему в этом Быстров - Володя выборол мяч у защитника перед самой штрафной и проткнул его в сторону бывшего спартаковского товарища.

И вот теперь - точно всё. Оставшиеся минуты Уэльс почти в полном составе просто доигрывал и чуть не позволил все тому же Быстрову отличиться, наконец, самостоятельно.

Что же, ждем октябрьской битвы с немцами при Лужниках.

Г. МАКСИМОВ. «Спорт уик-энд», 10.09.2009

ЧТО ТАКОЕ ОСЕНЬ? ЭТО РУБКА!

Сборная России, пусть и не без труда, но одолела Уэльс. Впрочем, никто не обещал, что нас ждет легкая прогулка. Нам был нужен результат, и команда Гуса Хиддинка его добилась. Теперь 10 октября Россию ждет решающее сражение за выход на ЧМ - матч со сборной Германии в «Лужниках»!

ВАЛЛИЙСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

Первой реакцией, когда я вчера очутился внутри чаши 70-тысячной красавицы-арены «Миллениум», была смесь удивления и разочарования. Почему-то сразу же одновременно вспомнился стадион имени Эдуарда Стрельцова и какой-нибудь матч уровня «Москва» - «Томь»… До начала встречи сборных России и Уэльса оставались каких-то 15 минут, а редкий болельщик терялся в рядах пустующих красно-зеленых кресел.

У валлийского футбола испокон веков один родной враг - регби. Все свои симпатии местные болельщики всегда отдают именно «мужской игре», а на футбол ходят с ленцой и по большим праздникам, когда сборной светит путевка на крупные турниры. Этой осенью путевками и не пахнет, а посему перед матчем с Россией здесь всерьез заговорили о том, чтобы отказаться от выступления национальной команды на «Миллениуме» и перенести домашние матчи на только что отстроенный новый стадион местной команды «Кардифф Сити», вмещающий 30 тысяч зрителей. Играть бы уже и нам на этом стадионе, но контракт не велит - до конца отборочного цикла валлийцы обязаны отбегать на «Миллениуме» хоть при пустых трибунах…

Проблемы перед матчем с Россией были и у главного тренера сборной Уэльса Джона Тошака. Этот специалист никогда не лез за словом в карман и, кажется, за это свое умение поплатился. С начала отборочного цикла от Тошака в прямом смысле слова сбежали сразу пятеро опытных игроков - Гари Спид, Карл Флетчер, Робби Сэведж, Джэйсон Кумас и Пол Перри (последние двое прямо перед матчем с Россией).

В итоге Тошак остался с одним мало-мальски звездным игроком - Крэйгом Беллами, которого сразу и сделал капитаном. Хотя своими личным качествами Беллами явно в капитаны не тянул - например, совсем недавно он не поехал на матч с Азербайджаном, сославшись на травму, хотя многие тут же заподозрили его во лжи.

АРШАВИН - В ОСНОВЕ

Несмотря на все очевидные и неочевидные проблемы сборной Уэльса перед матчем с Россией, на душе было все равно неспокойно. Смогут ли наши футболисты завестись на очень важный матч при полупустых трибунах? Не убаюкает ли сборную статус записных фаворитов? Ведь еще во вторник на пресс-конференции Джона Тошака и Крэйга Беллами валлийские журналисты на полном серьезе называли нашу сборную одной из лучших в мире, а капитана команды - главной звездой «Арсенала». Лестно, конечно, но не счесть матчей, когда мы оказывались биты, будучи перед матчем фаворитом… И, наконец, сможет ли сыграть Аршавин? Дело даже не в его травме, а в стыке интересов его «Арсенала» и сборной - в субботу команде Арсена Венгера играть с «Манчестер Сити», который в межсезонье, по меткому выражению Валерия Карпина, насыпал денег одному из лидеров «канониров» Адебайору. Надо думать, Венгер был не в восторге от перспективы увидеть только вылечившегося Аршавина на поле «Миллениума».

Но у Гуса Хиддинка на этот счет свое мнение - невзирая на риск усугубить травму Аршавина, голландец поставил капитана в основной состав.

«Порадовал» стартовый протокол и другими нюансами. Так, например, Быстров, который всего несколько дней назад не без труда унес ноги из родного Санкт-Петербурга, снова оказался в «Спартаке». А Динияр Билялетдинов как будто и не уезжал в «Эвертон» - полузащитник в протоколе значился игроком «Локомотива».

Кстати, «Билли» (как он просил ливерпульцев называть себя) в стартовом составе не оказалось - Хиддинк рискнул с Аршавиным, а Гус, как известно, дважды не рискует. Поэтому место левого защитника занял более привычный к этой позиции Ренат Янбаев.

АРШАВИН - НА ЛЕВОМ ФЛАНГЕ

В заявке не оказалось Юрия Жиркова, и это плохой знак. Защитник ведь приехал еще к игре с Лихтенштейном в статусе восстанавливающегося после травмы - целую неделю тренировался в общей группе в «Челси», и казалось, что его участие хотя бы в игре с Уэльсом сомнению не подлежит. Но, проведя одно занятие в общей группе со сборной, Жирков начал заниматься по индивидуальной программе, потом на его левом колене появился пластырь, а затем уже и Хиддинк начал говорить, что шансы сыграть у Аршавина, который поначалу и вовсе не тренировался, предпочтительнее.

Как стало известно «Советскому спорту», травма колена Жиркова требует хирургического вмешательства, но Юрий, который очень хочет сыграть на чемпионате мира, ложиться под нож не спешит - после операции потребуется как минимум полгода на восстановление. В такой ситуации за Жирковым нужен особый уход и минимум риска в вопросах использования его в соревновательных матчах. В этой ситуации совершенно неясно, сможет ли Юрий помочь сборной в игре с Германией.

Пусть Гус и не любит, когда начинают рассуждать, по какой схеме играет его команда (в таких случаях у голландца всегда готов шаблонный ответ: «Мы играем в гибкий футбол»), но предположу, что голландец решил рискнуть и сыграть с осторожными валлийцами, выставившими оборону в пять человек, по схеме 4-5-1. Место Билялетдинова на левом фланге обороны занял Янбаев, на позиции опорника вместо дисквалифицированного Денисова расположился Семак, а пару центральных хавов составили Зырянов и Семшов, справа в полузащите Быстров, а главный сюрприз - Аршавин на месте левого полузащитника. Единственным форвардом стал Кержаков.

Впрочем, поначалу нам было не до атак. Начало матча с валлийцами стало продолжением второго тайма питерской игры с Лихтенштейном. В первые десять минут российская сборная откровенно спит и пропускает две опасные атаки хозяев: на седьмой минуте Сток бьет рядом с дальним от Акинфеева верхним углом, а спустя еще три минуты Лэдли опасно скидывает мяч во вратарскую, где Беллами лишь чудом не успевает к нему раньше Акинфеева.

Россия просыпается лишь после 15-й минуты - опасно из-за штрафной бьет Семак. А чуть позже прострел Быстрова едва не замыкает Гэббидон, но Хеннесси спасает свою команду.

К середине тайма мы уже полностью владеем инициативой - на 31-й минуте вспыхивает Янбаев. Пройдя по левому флангу до лицевой линии, Ренат в стиле Аршавина обыгрывает Коллинза и вместо прострела опасно бьет в ближний угол.

Преобразовать свое преимущество в гол у россиян получается лишь под конец тайма - Аршавин на правом фланге здорово отдает проникающий пас на Семшова, и Игорь, войдя в штрафную, ловит вратаря хозяев на противоходе - 1:0.

БЕЗ НЕРВОВ НЕ МОЖЕМ

А после перерыва в матче случились кульминация и развязка. Увы, в который раз наша сборная выходит из раздевалки в сонном состоянии - заведенные валлийцы снова забирают у нас мяч. Как результат на 54-й минуте хозяева добиваются своего - подача углового заканчивается точной и результативной срезкой защитника Коллинза. Акинфеев, увы, выручить в этом эпизоде не сумел.

Разбудить команду не получается даже у Хиддинка, который тут же оказался на бровке с явно недовольным лицом. Но сути дела это не меняет, наша команда находится в легком нокдауне, может пропустить еще не один мяч, но, к нашему счастью, класса форвардам валлийцев не хватило.

Хиддинк идет на еще более отчаянный шаг, выпуская на поле еще одного нападающего - игру нужно ломать через колено, в параллельном матче нашей группы Германия рвет в лоскуты Азербайджан! На поле появляется нападающий Павлюченко, который меняет Семшова.

К моменту выхода Романа на замену сборная получает право на штрафной - у самой линии ворот. Павлюченко подходит к мячу, но после короткой планерки в боевых условиях бьет Игнашевич - и попадает в нижний угол, 1:2!

До конца остается добрых 20 минут, а как показывает практика и как подсказывает Хиддинк, для нашей команды это самое сложное время - сил может не хватить.

Тревожно… Уэльс давит, но со сбитым дыханием. Моменты у валлийцев появляются, но забивают наши. Фартовый Павлюченко вернется в клуб на коне - Роман в двух матчах за сборную забил три гола. Вратаря валлийцев он огорчает ударом с острого угла в дальний угол - 1:3.

Что ж, можно закончить фразой из геометрии - что и требовалось доказать. Сборная, пусть и не без нервов, доказала свое превосходство над соперником. И теперь все решится 10 октября в «Лужниках», когда состоится решающий матч в нашей группе - со сборной Германией.

ЛИСИН А. «Советский спорт», 10.09.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru