Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ '2008

РОССИЯ - ФИНЛЯНДИЯ - 3:0

РОССИЯ - ФИНЛЯНДИЯ - 3:0 (1:0)
15 октября 2008 г.
Отборочный матч чемпионата мира–2010.
Москва. Стадион "Локомотив". 28500 зрителей.
Судьи: Вассарос, Бозацидис, Сараидарис (все - Греция).
Россия: Акинфеев, Анюков, В. Березуцкий, Игнашевич, Жирков, Зырянов, Семак (к), Денисов, Семшов, Аршавин (Дзагоев, 90+2), Погребняк (Саенко, 60).
Главный тренер - Гус Хиддинк (Голландия).
Финляндия: Яскеляйнен, Лампи, Тихинен, Хююпя (к), Пасанен, Колькка, Хейккинен, Р. Еременко (Тайнио, 66), Вяйрюнен (Ройха, 68), Шелунд (Литманен, 83), Форсселль.
Главный тренер - Стюарт Бакстер (Англия).
Голы: Пасанен (23, в свои ворота), Лампи (65, в свои ворота), Аршавин (88).
Предупреждения: Анюков (34), Колькка (63).

ЧУЖИМИ НОГАМИ. И СВОИМ КЛАССОМ

ТВЕРДЫНЯ ПО ИМЕНИ СУОМИ

После субботнего матча в Дортмунде была пропета песня безумству храбрых во главе с Гусом Хиддинком. Только окончание у нее при мажорном в целом звучании было минорным. Обретенная игра - конечно, достояние, которое обещает светлое будущее, но без очков, как без воды, о чем поется в другой старой песне, ни туды и ни сюды.

Вчера был другой день, и к матчу с Финляндией впору было вспоминать еще одно вокальное произведение - Пахмутовой на слова Добронравова, а конкретно строчку: "Нам победа, как воздух, нужна". А ту, что про "безумство храбрых", собирались заслужить в Москве финны.

Верхний ряд (слева направо): Игорь Акинфеев, Василий Березуцкий, Павел Погребняк, Юрий Жирков, Константин Зырянов и Сергей Игнашевич; нижний ряд: Сергей Семак, Игорь Семшов, Игорь Денисов, Александр Анюков и Андрей Аршавин.

Перед матчем. Верхний ряд (слева направо): Игорь Акинфеев, Василий Березуцкий, Павел Погребняк, Юрий Жирков, Константин Зырянов и Сергей Игнашевич; нижний ряд: Сергей Семак, Игорь Семшов, Игорь Денисов, Александр Анюков и Андрей Аршавин. Фото Чемпионат.ру

Их британский тренер Стюарт Бакстер немало поколесил по свету: играл в Австралии и США, тренировал в Японии и ЮАР, но тянуло его постоянно на север Европы. Бакстеру доводилось работать с тремя клубами из Швеции и двумя - из Норвегии. Теперь вот - Финляндия, где он, как Хиддинк, убеждает футболистов не довольствоваться малым и не ограничиваться оборонительными действиями. Между тем веру в свои силы игроки должны были обрести еще до него. В предыдущем отборочном цикле финны показали себя очень даже "выездной" командой: нулевые ничьи с Португалией, Сербией, Бельгией и Арменией, победы над Польшей (3:1), Казахстаном (2:0) и только одно поражение - от Азербайджана (0:1). Итого: два пропущенных мяча в семи матчах с весьма приличными командами! Вот такую твердыню предстояло покорить россиянам.

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ЕВРОХРЕСТОМАТИИ

Препарировав все ходы Хиддинка до и во время матча с Германией, большинство наблюдателей пришли к выводу, что он напрасно искал добра от добра: "сдвоил" на левом фланге Янбаева и Жиркова, изменив тем самым структуру средней линии, и не выпустил на поле Семшова. Но, очевидно, у голландца были свои задумки: он хотел удивить соперника, да не вышло. Тем более что план просочился в интернет. Критиковать же проще, чем предвидеть. Между прочим, перед Euro-2008 специалисты тоже дружно недоумевали по поводу того, что Жирков используется на позиции защитника, отмечая, что это обедняет атаку.

Хиддинк обещал изменения в составе по сравнению с Дортмундом. Произвел же только одно: Семшов вместо Янбаева. И это означало возвращение к евромодели с Жирковым в роли защитника. С той лишь разницей, что Семшов выдвинулся ближе к нападающим, а опорного хава стал играть Денисов. Дзагоев, удостоившийся похвал и главного тренера, и прессы, остался в резерве.

Заботы финнов были связаны в первую очередь с формированием обороны, лишившейся из-за дисквалификации левого защитника Каллио. Бакстер накануне прямо сказал, что имеются варианты решения проблемы, но, если самочувствие позволит, эту позицию закроет Пасанен, играющий на ней в "Вердере". Со здоровьем у игрока немецкого клуба, судя по всему, было все в порядке. Место на правом фланге обороны, где в субботу действовал как раз Пасанен, занял, как и во встрече с Германией, Лампи из "Цюриха". Полузащитник "Сандерленда" Тайнио, игравший в субботу, но до этого долго не имевший практики, остался в запасе. Зато вышел на поле оправившийся от травмы Колькка из голландской "Бреды".

НЕ МЫТЬЕМ, ТАК ЗАКАТЫВАНИЕМ

Наши сразу бросились вперед и подали опасный угловой. Подумалось: ну, начался штурм "линии Маннергейма". Но северяне быстро дали понять, что они, как и говорили, отсиживаться сзади не намерены. Более того, принялись вести "боевые действия" на чужой территории. Так, может, нам и к лучшему играть, а не штурмовать чужие бастионы?

Юрий Жирков

Атакует Юрий ЖИРКОВ (№18). Фото: Reuters

Между тем острую передачу Еременко прервал Семак. Наши ответили прострелом Жиркова, который перед ударом ловко обвел Лампи, прокинув мяч у того между ногами. Увы, Зырянов замкнуть передачу у дальней штанги явно не успевал.

Атакующие действия у россиян полтайма не клеились. Был момент, когда Аршавин, эта хитрая лиса, в своем стиле подкараулил неудачный финский пас назад, но голкипер все же был первым на мяче. После передачи того же Аршавина в чужую штрафную площадь ворвался Семшов, но чуть затянул с решением, сместился к линии ворот, и Тихинен сумел его заблокировать.

Гол в итоге затолкали. Причем не россияне, а оказавший им помощь Пасанен, оказавшийся, правда, в непростой ситуации. Мгновениями раньше Жирков сделал передачу на ход по флангу Аршавину, питерец вернул мяч партнеру к углу вратарской, Жирков перебрасывал вратаря, но мяч угодил тому в плечо и покатился вдоль ворот. И вот тут-то финский защитник, чувствуя за спиной дыхание Погребняка, не попал по мячу, и тот после неловкого движения полетел от его ноги назад. Туда, куда нам и надо было.

Забитый гол, как и в Германии, подействовал на россиян будто эликсир. Они взвинтили темп, пошла игра в пас - и соперники в этой круговерти несколько растерялись.

Зырянов справа в одно касание от бровки сделал опасный прострел туда, куда неожиданно устремился Семак. Наш капитан немного опоздал, зато успел Хююпя. И все же чаще атаки развивались с левого края, где удачно взаимодействовали Жирков с Аршавиным и куда смещался Семшов. Жирков же успевал и назад возвращаться: именно он сорвал контратаку соперников силами Форсселля и Вяйрюнена - успел подкрасться из-за спины к последнему и выцепить мяч. Финн от досады даже всплеснул руками.

До голевых моментов не доходило, пока на 40-й минуте Аршавин не пробросил мяч себе на ход в штрафную. Яскеляйнен, выскочив навстречу, парировал удар в упор. Мяч, однако, упал у него за спиной, где перед пустыми воротами оказались и Аршавин, и Погребняк. К сожалению, зенитовцы помешали друг другу - в последний момент Аршавин сумел лишь слегка зацепить мяч и произвести нелепый удар. А как был нужен второй гол до перерыва!

КАСКАД МОМЕНТОВ И ДЕСЕРТ ОТ АРШАВИНА

Вторая половина началась быстрыми атаками россиян. Четыре раза в течение каких-то семи минут в выгодном положении оказывался Семшов! Во-первых, будучи совершенно свободным, бил с 15 метров, метил в "девятку" и немного не попал. Во-вторых, совершил острый прострел, который не нашел Погребняка. В-третьих, после прохода справа Аршавина и паса назад под удар Денисову вновь получил возможность пробить из пределов штрафной площади - мяч прошел над перекладиной. В-четвертых, получил передачу от Аршавина на позиции правого инсайда, нанес удар, да его принял на себя соперник.

Константин ЗЫРЯНОВ

В атаке Константин ЗЫРЯНОВ. Фото Reuters

Довольно неожиданной стала замена Погребняка. Не потому, что нападающий был так уж хорош, а потому, что Хиддинк отказался от привычной игры с ударным форвардом. Саенко занял место на правом фланге, а вперед выдвинулся Аршавин. Может, тренер решил опустить мяч на землю и взять массивных северян за счет скорости и юркости? Погребняку-то вверху у Хююпя выиграть ничего не удавалось.

Так и оказалось! Запутали финнов уже через пять минут в быстрой атаке, заморочили им голову, да так, что дело опять закончилось автоголом. Семак сделал пас в центр Аршавину, тот дальше - на ход по флангу Саенко. Последовал навес, мяч перелетел ворота и приземлился у Зырянова. Полузащитник легонько толкнул его вдоль ворот, а Лампи перевел в сетку. Право, у нас в чужих рядах были свои люди! Норму предыдущего цикла по голам, пропущенным на выезде, финны выполнили за одно посещение Москвы.

А потом и перевыполнили. Третий гол в ворота деморализованного соперника, который уже почти не помышлял о нападении, поистине напрашивался. И на просьбу откликнулся Аршавин. Сначала исполнил какой-то цирковой номер в штрафной площади, накрутив на "пятачке" двоих, и вывел Жиркова один на один с вратарем. Армеец бил метров с семи-восьми, но не сумел переиграть Яскеляйнена. Тотчас голкипер отразил и удар Аршавина, нанесенный с ходу после прострела Семшова.

И, наконец, последовал десерт - шедевр от Аршавина, который наверняка будут крутить по телеканалам Европы. Россиянина, который двигался прямым курсом к воротам, встречали Хююпя и Тихинен. Справа и слева их внимание отвлекали партнеры нападающего. Ну могли ли финны подумать, что Аршавин не сделает передачу, а полезет между ними? Между тем именно так он и поступил. Проскочил в щелочку, увернулся от подката Хююпя, затем обвел вратаря и уже с очень острого угла точно поразил цель. По иронии судьбы последним уже на линии ворот мяча коснулся опять-таки финский защитник. Но это, конечно, был уже не автогол, а потрясающий по мастерству гол нашего лучшего игрока. Меняя его под занавес игры, Хиддинк подарил Аршавину возможность сорвать заслуженную овацию.

Александр ПРОСВЕТОВ. «Спорт-Экспресс», 16.10.2008

В ХЕЛЬСИНКИ ФИННЫ БУДУТ ДРУГИМИ?

Финны удивили. Прежде всего, тем, что исправно забивали автоголы в каждом из двух таймов. Ну а еще, наверное, своей беспомощностью. После их результативной ничьей со сборной Германии было много разговоров об умении наших северных соседей не только обороняться, но и атаковать. Однако на поверку ни того, ни другого мы так и не увидели. Причем, сборная России по футболу не показала какого-то фантастического футбола. Играла по счету, проявив себя в полной красе лишь после второго забитого в ворота финнов гола. Однако, разница в классе и превосходство в тактике в игре россиян присутствовали. Особенно, когда Гус Хиддинк неожиданно для соперника во втором тайме вместо Павла Погребняка выпустил на поле Ивана Саенко, после чего соперник вообще перестал понимать, что происходит, и его разгром не заставил себя долго ждать.

Андрей АРШАВИН празднует гол

88-я мин. Андрей АРШАВИН "завязывает шнурки" Сами Хююпя и Ханну Тихинену, проскальзывая с мячом между ними. Фото: foot2day.ru

Как Погребняк делил мяч с Аршавиным…

В стартовом составе сборной России, по сравнению с матчем против немцев, только одно изменение: вместо Рената Янбаева на поле Игорь Семшов. Главный тренер сборной России возвращает в основу своего любимого игрока. Нельзя повторить ошибку Дортмунда, когда в первом тайме середина поля россиянами была вчистую проиграна сборной Германии, что и привело к двум забитым в наши ворота мячам. Но на первых порах к желаемому результату это не приводит. Финны, быстро справившись с небольшим стартовым волнением, выравнивают игру и опасно контратакуют. Сергей Семак лишь в последний момент успевает выбить мяч из-под ноги Микки Вяйринена, готового замкнуть передачу с фланга. Спустя пару минут Даниэль Сьолунд мощно заряжает со средней позиции - мяч пролетает над перекладиной.

У россиян игра в атаке пока не очень клеится. По центру не пройти - финны столпились в середине поля и не дают комбинировать. Но есть еще левый фланг, который бороздит Юрий Жирков. На 8-й минуте рейд армейца в штрафную гостей заканчивается опасным прострелом на дальнюю штангу, но Константин Зырянов не успевает замкнуть передачу. Спустя 10 минут уже Андрей Аршавин едва не перехватывает мяч, посланный голкиперу сборной Финляндии Юси Яаскеляйнену. Ну а затем нашей команде, наконец-то, удается разыграть хорошую комбинацию и вывести на ударную позицию Игоря Семшова. Но динамовец медлит, и финский защитник блокирует его удар.

Между тем, атаки россиян становятся все более опасными, и одна из них достигает цели. Аршавин меняется местами с Жирковым, простреливает в штрафную с левого фланга на ход армейцу, Юрий бьет в дальний угол, на пути мяча встает голова финского голкипера, рикошет, и защитник сборной Суоми Петри Пасанен, которого в это время активно прессует Павел Погребняк, заталкивает «снаряд» в свои ворота. Однако и заслуга зенитовца в забитом голе очевидна.

Становится полегче. Теперь финнам уже не отсидеться за своей «линией Маннергейма». Нужно идти вперед, сравнивать счет, а это всегда чревато. На 40-й минуте россияне упускают еще одну хорошую возможность забить. На опережение здорово играет Аршавин, но в последний момент, когда вратарь уже лежит на газоне, Погребняк и все тот же Аршавин уступают друг другу право последнего удара, и момент упущен. А ведь можно было снять все вопросы в матче уже до перерыва. Не получилось…

…И как Аршавин завязал шнурки финским защитникам

Андрей АРШАВИН празднует гол

Андрей АРШАВИН празднует гол. Фото SPORT EXPRESS

Второй тайм начинается с опасного удара Семшова, который принимает мяч на грудь на линии штрафной площади соперника, но немного торопится, посылая «снаряд» в «молоко». Через две минуты динамовец снова оказывается на острие атаки, но пробивает над перекладиной. Сборная России, как и во втором тайме предыдущего матча против немцев, прибавляет в движении и начинает атаковать теперь уже правым флангом, где утюжит бровку Александр Анюков. Что же касается Семшова, то он губит уже третий момент, затягивая с завершающим ударом. Финны огрызаются контратаками. Дважды оборону сборной России пытается по центру протаранить Микаэль Форсселл, но оба раза неудачно.

В рядах сборной России, тем временем, первая замена. Гус Хиддинк меняет Погребняка на Ивана Саенко, высокорослого форварда на полузащитника. Неужели собирается играть на удержание счета? Или хитрый Гус что-то придумал?

Так и есть. Россияне перестраиваются по ходу игры, до предела насыщая середину поля, что сразу же усиливает давление на ворота соперника. Теперь наша команда атакует по всему фронту, и финны явно не успевают за перемещениями хозяев. Семак вырезает мяч на ход Саенко, полузащитник «Спартака» навешивает в район одиннадцатиметровой отметки, «снаряд» попадает к Зырянову. Прострел и - снова автогол. На этот раз «отличается» Вели Лампи, отправляя мяч в свои ворота между ног Яаскеляйнена - 2:0.

Россияне еще больше раскрепощаются, а Аршавин начинает откровенно издеваться над соперником. В течение минуты он дважды угрожает воротам гостей. Сначала в одиночку разбирается с обороной финской команды и делает передачу на Жиркова, однако удар армейца парирует голкипер сборной Финляндии. А затем уже сам в касание после паса Семшова, «стреляет» в нижний угол, но на пути мяча снова встает Яаскеляйнен.

Неужели сборная России так и уйдет с поля без гола, забитого в ворота финнов российскими футболистами?

Не уйдет. На 88-й минуте Аршавин совершает свой последний в этой игре шедевр. При атаке «три в три» он завязывает шнурки Сами Хююпя и Ханну Тихинену, проскальзывая с мячом между ними, обыгрывает вратаря и подводит жирную черту не только под разгромом наших северных соседей, но и под выступлением в нынешнем году сборной России, которая после чемпионата Европы прибавляет в каждом матче. Летите гуси Хиддинка дальше!

Вадим ФЕДОТОВ. «Спорт уик-энд», 16.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru