Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ '2008

ГЕРМАНИЯ - РОССИЯ - 2:1

ГЕРМАНИЯ - РОССИЯ - 2:1 (2:0)
11 октября 2008 г.
Отборочный матч XIX чемпионата мира.
Дортмунд. Стадион "Сигналь Идуна Парк". 65607 зрителей.
Судьи: Фрейдфельдт, Виттберг, Андрен (все - Швеция).
Германия: Адлер, Фридрих, Мертесакер, Вестерманн, Лам, Швайнштайгер, Хитцльспергер (Рольфес, 90+3), Баллак (к), Троховски (Фрингс, S3), Клозе (Гомес, 71), Подольски.
Главный тренер - Йоахим Лёв.
Россия: Акинфеев, Анюков, В. Березуцкий, Игнашевич, Янбаев (Дзагоев, 46), Зырянов, Семак (к) (Сычев, 84), Денисов, Жирков, Аршавин, Погребняк.
Главный тренер - Гус Хиддинк (Голландия).
Голы: Подольски (9), Баллак (28), Аршавин (51).
Предупреждения: Зырянов (15), В. Березуцкий (69).

*  *  *

УДАЧНЫЙ БЛИЦКРИГ ЙОАХИМА ЛЕВА

Сборной России не удалось устоять против немцев в Дортмунде. Судьбу поединка решили два быстрых гола, забитые подопечными Йоахима Лёва в первом тайме, которые оказались для нашей команды роковыми. С другой стороны, учитывая тот настрой, с которым сборная Германии вышла на газон «Сигналь Идуна Парка», не многие команды могли бы сыграть с бундестим на равных. Особенно в первой половине матча. Россияне сделали это после перерыва, когда мудрый Гус внес коррективы в игру (читай исправил свою же ошибку, выпустив на левый фланг обороны железнодорожника Рената Янбаева вместо проверенного бойца Юрия Жиркова). Армеец перекрыл кислород Бастиану Швайнштайгеру, а дебютант сборной Игорь Денисов стал не давать дышать Михаэлю Баллаку. В итоге Андрею Аршавину удалось отыграть один мяч. Однако сравнять счет россияне не смогли, хотя и Сергей Семак, и еще один новобранец сборной Алан Дзагоев имели хорошие моменты, но, к сожалению, их не реализовали. Поэтому обидно, что в историческом противостоянии со сборной Германии мы опять уступили. Подождем теперь до осени следующего года, когда бундескоманда пожалует в Москву.

Янбаев вместо Жиркова: неудачный эксперимент Хиддинка?

Перед матчем Германии и России нет недостатка в прогнозах. Немцы рассчитывают выиграть со счетом 2:1. Россиян, в принципе, устраивает и ничья, но играть на нее нельзя. Наверное, поэтому Гус Хиддинк идет на неожиданный эксперимент. В составе сборной России есть два сюрприза. Правда, пока непонятно для кого. Во-первых, на позиции левого защитника появляется не «прописавшийся» там при Гусе Хиддинке армеец Юрий Жирков, а железнодорожник Ренат Янбаев. Что же касается игрока ЦСКА, то он на своем привычном месте - левом фланге полузащиты. Во-вторых, в основе нет, как принято считать, любимого футболиста голландского наставника Игоря Семшова. Ставка сделана на зенитовцев, которых на поле пятеро. Александр Анюков - на позиции правого защитника. Константин Зырянов и Игорь Денисов - в середине полузащиты. Андрей Аршавин - свободный художник. Павел Погребняк выдвинут на острие атаки.

Гус Хиддинк

Гус Хиддинк.

На 4-й минуте срабатывает домашняя заготовка. Россиянам удается провести опасную атаку левым флангом. Аршавин бросает в прорыв Жиркова, который простреливает на дальнюю штангу. Там в одиночестве дежурит Погребняк, но его удар неточен. Отличный момент для взятия немецких ворот. Будем надеяться - не последний. Тем более что россияне неплохо комбинируют в дебюте. Однако продолжается это недолго. Немцы берут инициативу в свои руки и в течение минуты наносят по воротам сборной России два сильных удара. При этом если Филипп Лам в створ не попадает, то после «выстрела» Михаэля Баллака только мастерство Игоря Акинфеева спасает нашу команду.

Между тем, хозяева продолжают идти вперед большими силами, и спустя буквально минуту Бастиан Швайнштайгер на пару Лукасом Подольски разрывают по центру нашу оборону и запасной форвард «Баварии», легко продавив Василия Березуцкого, отправляет мяч в ближний угол. 1:0 - немцы ведут в счете. И продолжают наращивать давление на ворота сборной России. Подопечные Гуса Хиддинка отдают сопернику середину поля, после чего в штрафной Акинфеева начинается настоящий пожар. Хозяева атакуют не только по центру, но и своим левым флангом, где очень активен Петр Троховски. На 16-й минуте он легко отрывается от Анюкова и мощно заряжает выше ворот. Спустя еще несколько минут Баллак после подачи углового не успевает подправить мяч в створ. В ответ на это Сергей Игнашевич метров с сорока наносит сильный удар - «снаряд» пролетает над перекладиной. Ну а затем бундестим включает повышенную передачу и как от «Жигулей» улетает от россиян на «Мерседесе». Швайнштайгер беспрепятственно принимает мяч на позиции центрального нападающего, смещается влево, навешивает в район правого угла вратарской, откуда Баллак, опережая Денисова, забивает второй гол. В центре обороны сборной России снова какая-то несогласованность. Наши футболоисты в легком нокдауне. В оставшееся до конца первого тайма время у них ничего не получается в атаке. Что же касается обороны, то здесь тоже пожар. Немцы расстреливают Акинфеева с дальних и средних позиций. Но голкипер россиян не теряет самообладания, отражая подряд несколько опасных ударов. Первый тайм заканчивается. По игре и по счету он за хозяевами. Но мы то помним, что после Москвы был Берлин.

Один забили, два - не смогли

После перерыва Гус Хиддинк возвращается к привычной схеме игры сборной России, переводя Жиркова на позицию левого защитника. На скамейку запасных отправляется Янбаев. Вместо него на поле выходит Алан Дзагоев, для которого игра против немцев становится дебютной за сборную. Подобной перестановкой тренерский штаб как бы убивает двух зайцев. Жирков наглухо закрывает Швайнштайгера, а Дзагоев добавляет мощи нашей атаки. И это сразу же дает о себе знать. Вперед по своему флангу идет Анюков, чья активность в первом тайме оставляла желать лучшего. На 51-й минуте зенитовец обыгрывает Лама, проходит в лицевую, простреливает вдоль ворот между ног голкипера Рене Адлера, и Аршавин замыкает этот прострел - 2:1! Вот это футбол!

Немцы окапываются на своей половине поля. В течение последующих пяти минут россияне устраивают настоящий штурм их ворот. Они хорошо комбинируют в середине поля. Хозяева отбиваются из последних сил. В одном из эпизодов Жирков играет на опережение, отбирая мяч в штрафной соперника, Аршавин скидывает «снаряд» под удар Сергею Семаку, капитан сборной России бьет практически в упор, но Адлер спасает свою команду от неминуемого гола.

Немцы огрызаются острым выпадом Троховски, который попадает в перекладину. Но именно огрызаются, поскольку наши идут в наступление большими силами, но, к сожалению, больше не забивают. Аршавин после великолепной обводки двух игроков сборной Германии бьет мимо ворот, а Дзагоев, играя на добивании, попадает в штангу. Уже в добавленное судьей время снова Аршавин врывается в штрафную хозяев, но вышедший на замену Дмитрий Сычев оказывается в положении «вне игры», и немцы побеждают.

«Спорт уик-энд», 12.10.2008

*  *  *

ХОРОШО! НО МАЛО...

Наша сборная на старте отборочного цикла пропускает немцев вперед, отдав им роль фаворитов. В дортмундском матче мы увидели два разных тайма в исполнении нашей команды. Первый - бесхребетный, неуклюжий. Второй - волевой, яркий. Заслужив по игре как минимум ничью, наши возвращаются домой без очков.

УВЕРЕННОСТЬ ВИТАЛИЯ МУТКО

Сергей Семак уходит от Михаэля Баллака

Сергей Семак уходит от Михаэля Баллака.

Футбол в России - дело государственной важности. И вероятно, очень скоро мы узнаем, что думают первые лица страны о поражении сборной России. К этому располагает важное событие. На днях в Москве состоится Госсовет по физической культуре и спорту. Один из докладчиков - Виталий Мутко - отчитается о своих поездках по регионам, расскажет, что успел сделать с момента своего назначения в правительство и, возможно, коснется дортмундского матча.

- Мне предстоит отчитываться перед президентом и председателем правительства, - пояснил Мутко накануне матча.

- Волнуетесь?

- Непосредственную подготовку к Госсовету начну после матча. А сейчас ощущаю спокойствие, живу приятным предвкушением. Раньше тревог за сборную было куда больше. Помню, как волновался перед товарищеским матчем с Германией три года назад. Мы тогда сыграли вничью - 2:2. Но теперь ничья в Германии - это всего лишь ничья. Вот и Михаэль Баллак сказал: «Мы проспали российский футбол». Вся Европа признает: мы сделали шаг вперед. Мы обречены на подъем, ждем повторения сценария матча с Голландией. У ребят, как я убедился, настроение что надо и никакого мандража.

У Мутко настроение было супер. Он смело шутил на отстраненные темы. Но есть некоторые вопросы, связанные с Хиддинком, поднимать которые - что соль на раны сыпать или на больную мозоль давить. И тогда улыбка сходит на нет...

Эпопея с контрактом Хиддинка, который с таким скрипом подписывался, - возможно, лишь первая серия «мыльной оперы» (по выражению Мутко). Известно, что РФС активно ищет состоятельного партнера, готового взять на себя финансирование этого контракта. Время идет, но спонсор пока не назван, и некая неопределенность остается. Не случится ли так, что деньги на Хиддинка к зиме закончатся (зарплата-то огромная), он махнет на все рукой и уедет? А тут еще и финансовый кризис на дворе...

- Я не понимаю, почему эта тема про Хиддинка бесконечно поднимается, - с недоумением сказал журналистам Мутко в Дортмунде. - Было заседание исполкома, на котором Хиддинк заявил, что остается до 2010 года. И мы от этого варианта не отошли. Но ведь придумывают мыльные оперы!

- Контракта с главным тренером долгое время действительно не было....

- Даже когда не было контракта, между нами все вопросы были решены. Двое мужчин пожали друг другу руку, этого нам достаточно. Ни одна предыдущая сборная Хиддинка не имела таких условий, как российская…

АКИНФЕЕВА ПРИСТАВИЛИ К «ЖЕЛТОЙ СТЕНЕ»

Восприятие футбольного поединка во многом зависит от архитектурных особенностей стадиона. На дортмундском «Сигнал Идуна Парк» и у черствого душа запоет. Трибуны, расположенные вплотную к полю, удобный угол обзора, ярко освещенная поляна - само собой приходит ощущение праздника. У нас же в стране долгие годы строили по-другому - зрители разделены с полем беговыми дорожками, энергетика улетучивается…

Павел Погребняк

Павел Погребняк.

Перед матчем немало слов было сказано о чудодейственных свойствах «желтой стены» - трибуны «Сигнал Идуна Парк», буквально свисающей над левыми воротами и якобы подавляющей психику вратарей. На самом деле таких «стен» всего четыре, просто у остальных больший угол подъема. Пение, свист, хлопанье в ладоши - звуки отражаются от бетона, по ушам бьют аж до боли.

Излишне оценивать «теплоту» приема, который болельщики бундестим устроили нашим футболистам. Травмированный Динияр Билялетдинов и не попавший в заявку Александр Прудников, выйдя на поле вместе с партнерами, снимают разминку немецких фанатов на камеры своих мобильных телефонов. Не придется парням сыграть в Дортмунде, зато видео на память останется.

Секундная процедура жребия - Акинфееву в первом тайме достаются ворота у подножия «желтой стены». Знал ли Игорь, что это плохая примета? Все вратари бундеслиги стараются оттянуть «свидание» со «стеной» до второго тайма.

НЕУДАЧНЫЕ ОПЫТЫ ХИДДИНКА

Хиддинк с Левом обмениваются сюрпризами. Кто, скажите, всерьез рассчитывал увидеть в стартовом составе нашей сборной Рената Янбаева? Кстати, информация о том, что Янбаев в основе, просочилась в Интернет сразу после предобеденной установки. По этому поводу Хиддинк разозлился не на шутку, отчитал кого следует, так что в будущем утечки маловероятны. У немцев же к неожиданностям можно отнести появление Хитцльшпергера - все ждали Фрингса.

Как мне кажется, Хиддинк быстро разочаровался в своем плане, потому как из игры выпали несколько звеньев. Тренер рассчитывал на скорость и боевитость Денисова в центре полузащиты, на его взаимопонимание с партнерами по «Зениту». Однако вышло так, что Игорь в основном делает передачи назад и поперек, допуская брак. Больше других недоволен Денисовым Жирков, предъявляя претензии примерно одного и того же содержания: пасуешь не туда (слишком поздно, слишком рано)! Склоняюсь к тому, что Семшов, находящийся по осени в великолепной форме, отыграл бы лучше Денисова, однако Хиддинк впервые за долгое время отправил динамовца на скамейку запасных.

Янбаев на позиции правого защитника призван обеспечить свободу перемещений Жиркову. Этот план, надо признать, срабатывает. Тяжелый и медлительный Фридрих не справился с Жирковым - с его фланга следуют и передачи навесные, и индивидуальные прорывы. Зато правый фланг, за который отвечает Зырянов, безнадежно простаивает. Трудно сказать, почему Гус предпочитает на фланге возрастного игрока, который к роли «челнока» не привык. Притом номинальные крайние хавбеки, заявленные в запас, скоростные Быстров с Саенко, вполне здоровы и на форму не жалуются.

Бастиан Швайнштайгер и Игорь Денисов
Бастиан Швайнштайгер и дебютант сборной России Игорь Денисов.

Янбаев не тушуется: не уступает Клозе верховой мяч при первом в матче навесе. Умная трехходовка Аршавин - Жирков - Погребняк должна завершиться взятием ворот - попади только! - да Павел неуклюже замыкает отличную передачу. Невольно предаешься оптимизму Мутко - сейчас будет продолжение матча с Голландией! - но, увы, хозяева быстро входят в свою роль. Баллак выстреливает под перекладину - Акинфеев на первый раз вытаскивает. Подольски играючи разбирается с Березуцким, «развернув» его в штрафной. Грубая и нехарактерная для армейца ошибка оборачивается пропущенным голом - 1:0.

У АРШАВИНА И БАЛЛАКА ЖЕСТЫ ОДИНАКОВЫЕ

Хватает брака и у Аршавина. Но у него оправдание: он обостряет, лезет в обыгрыш, и немцы его явно побаиваются.

Игнашевич пробует пробить Адлера метров с тридцати - тоже способ, но по теории вероятности редкий такой мяч залетит. А немцы продолжают искать и находить бреши в тылах нашей обороны. Денисов и Янбаев пытаются накрыть хитрый заброс Клозе на дальнюю штангу, но просчитывать комбинацию нужно было заранее. Баллак расстреливает Акинфеева и демонстрирует жест, который в нашей стране носит имя Аршавина - приложенный к губам палец. 2:0! - и почти приговор для наших.

ДЗАГОЕВ МОГ СВЕСТИ МАТЧ К НИЧЬЕЙ

Андрей АРШАВИН на 51-й минуте проводит ответный гол

Андрей Аршавин на 51-й минуте забивает ответный гол.

Хиддинк исправляет ошибки - по тактическим соображениям меняет Янбаева, всю левую бровку закрепляет за Жирковым и укрепляет атакующий центр Дзагоевым. Алан осваивается сразу: ударчик для острастки, затем шнурочки потуже завязывает. Смелые нынче пошли дебютанты - после матча Дзагоев признается мне, что «испытывал ноль единиц волнения».

Анюков создает гол из ничего, перехватив мяч у Лама и пробив Адлера с острого угла - Аршавину только с ленточки ногу подставить, - 2:1. После матча Андрей признается, что этот гол - самый трудовой в карьере. Аршавин демонстрирует любимый жест, а местным болельщикам кажется, что наш футболист таким образом дразнит Баллака.

В секторе российских болельщиков - ЧП, если судить по европейским меркам. По случаю забитого гола зажжены файеры, а один летит ближе к полю.

На происшествие организаторы матча отреагировали только минут через десять, когда о файер-шоу уже все забыли. «Внимание! Внимание! Говорит полиция…» - обратился кто-то из рубки диктора на ломаном русском. Российский сектор прыснул со смеху: опомнились…

Хиддинк меняет Семака на Сычева. И тоже по тактическим соображениям - на концовку нужен еще нападающий. Семак оставляет капитанскую повязку Игнашевичу, который слегка удивлен этим решением. Сергей, между прочим, вы - один из главных старожилов сборной!

Странные решения шведской бригады: то аут не заметят, то игру рукой пропустят. Чаще недовольны наши, но случаются и исключения. Сычев вдарил по ноге Баллака, а фол определяется в пользу наших. Лев у бровки очень долго возмущается…

Дзагоев подстерегает момент в штрафной, но немного отпускает мяч, и бить из такого положения неудобно, мяч попадает в штангу. Алан переживает жутко - считай, ничья была в кармане. Все еще будет, Алан! В таком возрасте, да в первой сборной - еще сто мячей забьешь!

Сценки последних минут: навал, попытка удара… Денисов выговаривает Аршавину - мол, слишком заигрываешься. Но уже поздно вносить коррективы - сборная России проиграла этот матч в первом тайме.

А. БОДРОВ. «Советский спорт», 13.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru