Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ '2008

РОССИЯ - УЭЛЬС - 2:1

575
__________________

РОССИЯ - УЭЛЬС - 2:1 (1:0)
10 сентября 2008 г.
Отборочный матч чемпионата мира–2010.
Москва. Центральный стадион «Локомотив». 28800 зрителей.
Судья: Дамир Скомина (Словения).
Россия: Игорь Акинфеев, Александр Анюков, Сергей Игнашевич, Денис Колодин, Юрий Жирков, Дмитрий Торбинский (Иван Саенко, 59), Игорь Семшов, Сергей Семак (к) (Павел Погребняк, 74), Константин Зырянов, Андрей Аршавин, Роман Павлюченко (Владимир Быстров, 94+4).
Тренер: Гус Хиддинк (Голландия).
Уэльс: Уэйн Хеннесси, Кристофер Гантер, Крэйг Морган, Эшли Уильямс, Гарет Бэйл, Саймон Дэйвис (к), Карл Флетчер, Дэвид Эдвардс (Стив Эванс, 77), Карл Робинсон (Сэм Рикеттс, 46), Джозеф Ледли, Самуэль Воукс (Чед Эванс, 62).
Тренер: Джон Тошак.
Голы: Павлюченко (23 – с пенальти), Ледли (67), Погребняк (81).
Нереализованный пенальти: Бэйл (17 – вратарь).
Предупреждения: Робинсон (21), Уильямс (46), Эдвардс (73), Рикеттс (77).

*  *  *

ОТУЧИТЬ РУССКИХ ЗАПРЯГАТЬ МЕДЛЕННО И ГОЛЛАНДЦУ НЕ ПО СИЛАМ

ПОЧЕМУ ПАВЛЮЧЕНКО И ТОРБИНСКИЙ? ПРИХОДИТЕ НА ТРЕНИРОВКИ!

Традиции - сильная вещь. В нашей стране, например, никогда не было принято массово посещать тренировки сборной. Да и откуда ей появиться, этой традиции, если занимались обычно наши профессионалы под надзором, скажем, Валерия Лобановского где-нибудь за глухим новогорским забором.

Вот и получается теперь, что в скромном Дортмунде за рядовым занятием "Боруссии" наблюдает по две-три тысячи фанатов, а у нас в центре столицы в солнечный субботний денек на тренировку главной команды страны приходит всего человек тридцать. Конечно, дело и в необходимости более широких оповещений об открытых занятиях, но главное - в традиции.

Вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев отразил удар Гарета Бэйла (№3)

На 17-й минуте матча в ворота сборной России был назначен пенальти. Вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев отразил удар Гарета Бэйла (№3) и перевел мяч на угловой.

Существуй у нас таковая, фанаты, естественно, сами бы узнавали - где и когда. Это вовсе не сложно - достаточно зайти на сайт РФС. Тем более помимо возможности спокойного фотографирования с кумирами и получения автографов есть что посмотреть и на поле.

Это некоторые наши отечественные клубные тренеры уже на январских сборах, за два месяца до начала чемпионата изображают шпионские страсти, отказываясь называть состав своей команды в контрольном матче. Как же, предоставить такую ценную информацию конкурентам!

Гус Хиддинк подобные забавы принципиально избегает: приходите, смотрите, кого я наигрываю. В результате те, кто побывал на субботней двусторонке, могли узнать много интересного. Например, вычислить стартовый состав - он не скрывался. И если девять позиций еще с июня ни у кого не вызывают сомнений, то еще по двум - нападающего и правого полузащитника велись жаркие дискуссии.

На блогах "Спорт-Экспресса" в интернете читатели в споре за место в составе между Погребняком и Павлюченко с большим преимуществом отдали предпочтение петербуржцу: 67 процентов против 33. И обоснования приводили логичные: форвард "Зенита", очень мощно выглядевший весной, после травмы уже набрал форму, что и подтвердил в матче за Суперкубок УЕФА. Павлюченко же, напротив, получил повреждение в недавней встрече с Голландией, после чего лечился и занимался переходом в "Тоттенхэм".

Однако на той субботней тренировке, на которой довелось побывать автору этих строк, стало очевидно, почему Хиддинк отдаст предпочтение экс-спартаковцу. Просто за время чемпионата Европы сборники стали едва ли не родными людьми: понимают друг друга с полуслова, заряжают положительными эмоциями. И Павлюченко смотрится в этом процессе одной из ключевых персон: смеется, шутит, а в игре смело берет инициативу на себя, и многое у него действительно получается.

На 23-й минуте матча Роман Павлюченко (№9) реализовал одиннадцатиметровый удар

На 23-й минуте матча Роман Павлюченко (№9) реализовал одиннадцатиметровый удар, назначенный за снос Константина Зырянова.

Погребняк же, пропустивший Euro, выпал, пусть совсем немного, из этой обоймы, ему требуется время, чтобы наверстать упущенное. По крайней мере у меня возникло такое ощущение. Судя по всему и голландский тренер руководствовался теми же соображениями. При этом здорово, когда в рукаве остается такой козырь, как лучший бомбардир Кубка УЕФА.

Что касается также вызывавшей споры позиции правого полузащитника, то и в этом случае по двусторонке можно было убедиться: Торбинский, что называется, на ходу. Не случайно Хиддинк постоянно подбадривал: "Молодец, Торби, здорово, правильно сыграл". Быстров же, выигравший у железнодорожника конкурентную борьбу перед игрой с Голландией и смотревшийся тогда действительно здорово, на этот раз активностью воображение не поражал, в том числе перейдя в команду стартового состава.

ПРОБЛЕМА ЛИШНЕГО БИЛЕТИКА

Что ж, если на тренировках пока зрительского ажиотажа нет, то на отборочных матчах проблема лишнего билетика встает в полный рост. На сей раз информация, что все места распроданы, появилась еще в понедельник.

И скоро, думаю, Российскому футбольному союзу придется заняться организацией болельщиков, чтобы на трибуны имели возможность попадать не самые богатые, способные пополнить карманы перекупщиков, а наиболее преданные, которые ходят не только на самые громкие матчи, но и на проходные, включая товарищеские. Для этих людей наверняка имеет смысл распространять какие-то абонементы.

Сэм Воукс (слева). С Воуксом за мяч борется Сергей Игнашевич

Вместо ожидавшегося выхода в стартовом составе Роберта Эрншоу на поле вышел 18-летний форвард «Вулверхэмптона» Сэм Воукс (слева). С Воуксом за мяч борется Сергей Игнашевич.

С Всероссийским объединением болельщиков у РФС уже получилось очень здорово. У фанатов каждого клуба весьма неплохая организация, так что и с распространением билетов среди них, и со звуковой и визуальной поддержкой все обстоит, "как в лучших домах Лондона и Парижа". Единственное замечание: BOБ работает с молодежью, способной петь "Катюшу" на трибунах. Осталось подумать о старшем поколении, также преданном футболу, но не предрасположенному к скандированию кричалок.

ПЕНАЛЬТИ С РАЗНЫМ ИСХОДОМ

Впрочем, это дело будущего, а вчера болельщики, заполнившие трибуны, с первых минут погнали россиян вперед. Но те стали радовать публику не сразу: минут десять присматривались к сопернику, раскочегаривались.

А потом началось! Сначала Павлюченко пробил с 20 метров, но угодил в соперника. Спустя пару минут подопечные Хиддинка закрутили у ворот Хеннесси настоящую карусель. Особенно усердствовал правый фланг, где Анюков с Торбинским при помощи Аршавина раз за разом ставили в тупик валлийских игроков обороны.

В результате правый защитник "Зенита" дважды врывался в штрафную, оставаясь без опеки, так что гостям приходилось демонстрировать чудеса героизма. Особенно хорош был момент на 14-й минуте, когда Анюков отпасовал в центр, где свободными оставили Жиркова и Павлюченко. Лучше бы там был кто-то один из них! Показалось, новичок "Тоттенхэма" побоялся угодить ногой не по мячу, а по армейцу, поэтому не сумел ударить в угол. В итоге Хеннесси удалось стать героем эпизода, а под добивание успел броситься один из соперников.

С Бейлом борьбу ведет Иван Саенко

В отсутствие травмированных лидеров сборной Уэльса функции вожака на себя взял Гарет Бэйл (справа). С Бейлом борьбу ведет Иван Саенко. Именно его проход по правому флангу привел к ответному голу валлийцев.

Наши продолжали в том же духе, между тем первая же осмысленная контратака едва не стала для россиян холодным душем, который мог дополнить и без того весьма противный холодный ливень. Бэйл вошел в штрафную, наткнулся на ногу Семака и упал. На стадионе воцарилась тишина, в которой судейская трель позвучала особенно отчетливо. Пенальти!

С Южной трибуны, где расположились представители ВОВ, тут же раздалось традиционное армейское скандирование: "Игорь-Игорь Акинфеев, хей-хей!" - а затем оглушительный свист в адрес разбегавшегося валлийца. Удар, руки голкипера, и мяч вылетел на угловой. Кто не свистел, а затаил дыхание, смог выдохнуть. Нет, недаром в Германии считается, что заработавший пенальти не должен бить с 11-метровой отметки. Даже приводилась статистика, доказывающая этот тезис. Бэйл ее, видимо, не знал.

Зато знают в России. Спустя шесть минут после событий в штрафной Акинфеева Павлюченко удачно попрессинговал трех защитников, один из которых слишком сильно отбросил мяч головой вратарю. Хеннесси его подарил Павлюченко, нападающий отпасовал Зырянову, а против того сфолили. Еще один жест в направлении 11-метровой отметки судьи из Словении вызвал у нас эмоции прямо противоположные. Да и единственный легионер сборной, к счастью, пробил почти по центру удачно, хотя голкипер чуть-чуть задел мяч.

Россияне на этом не успокоились. Продолжили действовать страстно и активно. И до голевых моментов дело доходило. Вот только столь же ударно завершить комбинацию, как она начиналась, никак не удавалось. Наверное, еще и погода мешала: ненастье сделало поле и мяч скользкими.

Хорошо хотя бы, что у ворот Акинфеева ничего особенно опасного не возникало. Как выяснилось через полчаса, до поры до времени.

ВАЛИДОЛЬНАЯ КОНЦОВКА

Конечно, надо было увеличивать счет - логика игры это вроде бы диктовала. Но на деле наши не только не забили, но еще и к своим воротам откатились. Не знаю уж, дал установку Хиддинк сыграть поаккуратнее, с оглядкой на тылы, подустали наши или Джон Тошак так намылил шеи подопечным, что они полетели вперед, однако факт остается фактом.

Победный гол в ворота Уэйна Хенесси (крайний справа) забил форвард «Зенита» Павел Погребняк

Финальный натиск сборной России увенчался успехом. Победный гол в ворота Уэйна Хенесси (крайний справа) забил форвард «Зенита» Павел Погребняк (крайний слева).

Так продолжалось минут двадцать, потом наши перевели игру на чужую половину, и показалось, что самое страшное позади. Тут еще и Аршавин на 65-й минуте после навеса Анюкова пробил головой из выгоднейшей позиции выше ворот. Но вновь, когда ничто не предвещало беды, произошло худшее. На 67-й минуте неудачливый пенальтист Бэйл легко проскочил между Семаком и Колодиным, вошел в штрафную и отдал пас Ледли, который бил уже в пустые ворота - 1:1.

Времени восстановить статус-кво имелось предостаточно, но как-то запахло керосином. Не без тревоги вспомнилась домашняя ничья в стартовом матче отборочного турнира ЧЕ-2008 с Израилем, которая аукалась нашим все следующие полтора года. Для увеличения давления на ворота валлийцев Хиддинк решил достать из рукава джокера - Погребняка. Форвард заменил Семака, а капитанская повязка перешла к Семшову.

И перестановка сработала почти сразу. Аршавин слева на входе в штрафную знатно помотал из стороны в сторону опекуна, а потом сделал мягкий наброс в центр на Зырянова. Тот бил, казалось, наверняка - в противоход голкиперу. Хеннесси с трудом достал мяч, но только затем, чтобы спустя мгновение его отправил в сетку Погребняк.

Все хорошо, что хорошо кончается, хотя мы, конечно, предпочли бы обойтись без валидольных концовок. Наверное, Хиддинку хотелось бы внести коррективы в пословицу "Русские медленно запрягают, но быстро едут", чтобы "быстро" относилось к обоим действиям. Да пока что-то и у голландца не получается.

Константин АЛЕКСЕЕВ

«Спорт-Экспресс», 11.09.2008

*  *  *

РОССИЯ - УЭЛЬС - 2:1

Как ни пыталась сборная России решить все еще до перерыва, нервной концовки было не избежать. Отсидев первый тайм в блиндажах, валлийцы вышли на поверхность сразу после перерыва и едва не добились своего. Но футбольная справедливость восторжествовала, и хиддинковцы начали отборочный цикл с победы.

Крылья, буквально на глазах выросшие у сборной России, подняли команду до невиданных ранее высот. Эти же крылья у болельщиков наряду со специалистами отмели привычную долю сомнений, которая обычно заседает в уголки наших душ накануне матчей сборной. Можно было позволить себе считать Уэльс — отчасти по вине самого Уэльса — лишь полуметровым препятствием, одним из немногих карликовых барьеров, аккурат выстроенных на нашем пути. Но для начала — это тоже признавали многие — нужно было найти свой ритм, а точнее его задать, чтобы потом превратить дежурный сбор очков в настоящую систему, которой могут похвастать по-настоящему классные сборные.

Как мы уже привыкли при Гусе, состав был едва ли не кристально-прозрачным. На открытых тренировках никто ничего не маскировал, открыто демонстрируя, что стиль свой сборная нашла и менять его под каждого конкретного соперника нужды нету никакой. Не стал Хиддинк внимать и просьбам «Тоттенхэма», выражавшим беспокойство за состояние здоровья своего новичка — Романа Павлюченко, который, «как штык», вместе с остальными с первых минут появился на черкизовском стадионе, на трибунах которого была организована блестящая поддержка, с исполнением национального гимна, баннерами, стилизованными под «триколор» и звучным скандированием.

У валлийцев, понятно, все было поскромнее: редкая англоязычная речь прорывалась на поверхность сквозь кипение локомотивской арены. Да и в основной состав Джон Тошак выставил всего трех футболистов, представляющих премьер-лигу, остальные были прописаны на один или несколько этажей ниже. Единственным страйкером значился Сэм Воукс, на родине борющийся со своим «Вулферхэмптоном» за путевку в элиту.

Начало смело можно охарактеризовать, как бодренькое. У сборной России после отбора неизменно следовала передача вперед, пусть и не всегда точная и продуманная, но заточенность на ворота соперника просматривалась, что радовало. Особенно острыми оказались наши фланги. Причем это не сводилось к прямолинейным бровочным бегам. Нет, напротив, Жирков и Анюков по ситуации выступали в роли организаторов, сопроводителей или завершителей атак. Десять с хвостиком минут потребовалось, чтобы организовать первую пробоину валлийской обороны. Анюков, освободившись от опеки, словно лазером прожег путь мячу к ногам Романа Павлюченко, который, правда, комфортно устроиться для нанесения удара не успел и попутно просто направил мяч в руки Хеннесси.

А через несколько минут случилось то, что заставило почти всех присутствующих облачиться в тревожные маски. Словацкий Дамир Скомина поставил в наши ворота пенальти за снос Бэйла Семаком, у которого больше не оставалось вариантов для исправления ошибок обороны. За какие-то доли секунд в памяти пронеслись стальной британский характер, который клещами будет держать заработанное и безрадостные перспективы потери домашних очков. В общем, стало не по себе. Но Бэйл не забил, точнее а-ля пантера удар парировал Акинфеев.

И тут же полегчало, причем всем, в том числе и футболистам. Роман Павлюченко, похваставшись бомбардирским нюхом, подкараулил ошибку вратаря и защитника, отдал на Зырянова, которого отнюдь неджентльменским способом снес Робинсон. Жест арбитра вновь был направлен к одиннадцатиметровой отметке, на этот раз у ворот Уэльса. К мячу подошел нападающий «Тоттенхэма» и исполнил сильнейший удар «поберегись, голкипер», забив первый мяч сборной в этом отборочном цикле.

После этого атакующая катушка еще более раскрутилась, да так, что валлийцы попросту опасались вторгнуться в этот бушующий каскад. После удара Жиркова мокрый мяч, оторвавшийся от земли вместе с частичками газона, с большим трудом в ближним углу укротил голкипер гостей. Следом Аршавин сначала бил сам, а затем тонким набросом искал голову Павлюченко — Уэльс паниковал. Даже диверсанты, пытавшиеся вторгнуться в наши комбинации, были связаны по рукам и ногам. Одна волна атак сменяла другую, еще более основательную и мощную. На этом фоне взор и вовсе не останавливался на скромных британских попытках нападать, а память отказывалась их запоминать. Казалось вот-вот и судьба поединка будет решена еще до перерыва, но второй гол, как ни звали его трибуны, словно дети Дедушку Мороза, все не приходил.

Инерция, вызванная сумасшедшим первотаймовым разгоном, позволяла и после перерыва действовать в похожем темпе, но спад оборотов чувствовался. Атаки давались все натужнее, а удары становились все безобиднее. И вот уже Хиддинк на бровке давал последние указания Ивану Саенко, призванному привнести яркости в блекнущую на глазах игру. Тренер гостей незамедлительно этот момент прочувствовал и тоже решил сменить вяло-настроенного форварда Сэма Воукса на Чэда Эванса, а еще в перерыве Джон Тошак в целях безопасности усадил на лавку разнервничавшегося и разгоряченного Робинсона, выпустив вместо него Риккетса.

Наши футболисты, в первом тайме привыкшие к собственной гегемонии, тяжело привыкали к новому сценарию, когда голос соперника звучал все басистее. Но в тоже время моменты, и неплохие моменты, продолжали возникать у ворота Хенесси. Аршавин юркнул между здоровяков-защитников и чудом не попал по воротам из пределов вратарской, замыкая навес Анюкова. Спустя несколько минут снова пришлось вспомнить о пугающих перспективах, которые сулят потери домашних очков. И на этот раз оснований было куда больше. Гарет Бэйл оставил за спиной всю оборонительную линию, сделал поперечную передачу на Ледли, который уже замыкал в полупустые ворота — Акинфеев помочь ничем не мог. Тут же музыка осеннего дождя, ранее казавшаяся веселой и заводной, приобрела тревожные ноты.

Хиддинк моментально организовал мини-инструктаж Погребняку, готовящемуся в пожарном порядке спасать положение. Форвард «Зенита» поменял Семака, трансформировав модель игры в сверхатакующую. А Тошак напротив занялся бетонированием обороны, увеличив число защищающихся единиц, выпустив Стив Эванса. Наши, как им было свойственно раньше, не скисли. Осознав необходимость во что бы то ни стало вырвать победу, они без нервов и судорог взяли ноги в руки и забили по-настоящему трудовой гол, автором которого стал… Погребняк, вышедший семью минутами ранее — Хиддинк вполне мог позволить себе расплыться в довольной улыбке. Аршавин выполнил навес на набегающего Зырянова, который бил головой — Хеннесси справился, но этим лишь выложил добычу перед Павлом, который жадно ее и поглотил.

Три минуты, добавленные Дамиром Скоминой, тянулись мучительно долго. Валлийцы несколько раз совершали отчаянные вылазки, которые при обостренной чувствительности и нервозности казались очень опасными. Но не был бы Хиддинк Хиддинком, если бы сегодня от нас отвернулась удача. Да и не только в удаче, собственно, дело. Хоть и потрепала этим вечером судьба российскую сборную, заработанного она не отобрала. Теперь — Германия, в которую едем уже не с пустыми руками.

«Футбол на Куличках», 2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru