Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ '2008

РОССИЯ - УЭЛЬС - 2:1

РОССИЯ - УЭЛЬС - 2:1 (1:0)
10 сентября 2008 г.
Отборочный матч чемпионата мира–2010.
Москва. Стадион "Локомотив". 28800 зрителей.
Судьи: Скомина, Архар, Станчин (все - Словения).
Россия: Акинфеев, Анюков, Игнашевич, Колодин, Жирков, Торбинский (Саенко, 59), Семшов, Семак (к) (Погребняк, 74), Зырянов, Аршавин, Павлюченко (Быстров, 94+4).
Главный тренер - Гус Хиддинк (Голландия).
Уэльс: Хеннесси, Гантер, Морган, Уильямс, Бэйл, Дэйвис (к), Флетчер, Робинсон (Рикеттс, 46), Ледли, Эдвардс (С. Эванс, 77), Воукс (Ч. Эванс, 62).
Главный тренер - Джон Тошак.
Голы: Павлюченко (23, с пенальти), Ледли (67), Погребняк (81).
Нереализованный пенальти: Бэйл (17, вратарь).
редупреждения: Робинсон (21), Уильямс (46), Эдвардс (73), Рикеттс (77).

*  *  *

ОТУЧИТЬ РУССКИХ ЗАПРЯГАТЬ МЕДЛЕННО И ГОЛЛАНДЦУ НЕ ПО СИЛАМ

ПОЧЕМУ ПАВЛЮЧЕНКО И ТОРБИНСКИЙ? ПРИХОДИТЕ НА ТРЕНИРОВКИ!

Традиции - сильная вещь. В нашей стране, например, никогда не было принято массово посещать тренировки сборной. Да и откуда ей появиться, этой традиции, если занимались обычно наши профессионалы под надзором, скажем, Валерия Лобановского где-нибудь за глухим новогорским забором.

Вот и получается теперь, что в скромном Дортмунде за рядовым занятием "Боруссии" наблюдает по две-три тысячи фанатов, а у нас в центре столицы в солнечный субботний денек на тренировку главной команды страны приходит всего человек тридцать. Конечно, дело и в необходимости более широких оповещений об открытых занятиях, но главное - в традиции.

Вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев отразил удар Гарета Бэйла (№3)

На 17-й минуте матча в ворота сборной России был назначен пенальти. Вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев отразил удар Гарета Бэйла (№3) и перевел мяч на угловой. Фото: РИА Новости. Федоренко Владимир

Существуй у нас таковая, фанаты, естественно, сами бы узнавали - где и когда. Это вовсе не сложно - достаточно зайти на сайт РФС. Тем более помимо возможности спокойного фотографирования с кумирами и получения автографов есть что посмотреть и на поле.

Это некоторые наши отечественные клубные тренеры уже на январских сборах, за два месяца до начала чемпионата изображают шпионские страсти, отказываясь называть состав своей команды в контрольном матче. Как же, предоставить такую ценную информацию конкурентам!

Гус Хиддинк подобные забавы принципиально избегает: приходите, смотрите, кого я наигрываю. В результате те, кто побывал на субботней двусторонке, могли узнать много интересного. Например, вычислить стартовый состав - он не скрывался. И если девять позиций еще с июня ни у кого не вызывают сомнений, то еще по двум - нападающего и правого полузащитника велись жаркие дискуссии.

На блогах "Спорт-Экспресса" в интернете читатели в споре за место в составе между Погребняком и Павлюченко с большим преимуществом отдали предпочтение петербуржцу: 67 процентов против 33. И обоснования приводили логичные: форвард "Зенита", очень мощно выглядевший весной, после травмы уже набрал форму, что и подтвердил в матче за Суперкубок УЕФА. Павлюченко же, напротив, получил повреждение в недавней встрече с Голландией, после чего лечился и занимался переходом в "Тоттенхэм".

Однако на той субботней тренировке, на которой довелось побывать автору этих строк, стало очевидно, почему Хиддинк отдаст предпочтение экс-спартаковцу. Просто за время чемпионата Европы сборники стали едва ли не родными людьми: понимают друг друга с полуслова, заряжают положительными эмоциями. И Павлюченко смотрится в этом процессе одной из ключевых персон: смеется, шутит, а в игре смело берет инициативу на себя, и многое у него действительно получается.

На 23-й минуте матча Роман Павлюченко (№9) реализовал одиннадцатиметровый удар

На 23-й минуте матча Роман Павлюченко (№9) реализовал одиннадцатиметровый удар, назначенный за снос Константина Зырянова. Фото: РИА Новости. Илья Питалев

Погребняк же, пропустивший Euro, выпал, пусть совсем немного, из этой обоймы, ему требуется время, чтобы наверстать упущенное. По крайней мере у меня возникло такое ощущение. Судя по всему и голландский тренер руководствовался теми же соображениями. При этом здорово, когда в рукаве остается такой козырь, как лучший бомбардир Кубка УЕФА.

Что касается также вызывавшей споры позиции правого полузащитника, то и в этом случае по двусторонке можно было убедиться: Торбинский, что называется, на ходу. Не случайно Хиддинк постоянно подбадривал: "Молодец, Торби, здорово, правильно сыграл". Быстров же, выигравший у железнодорожника конкурентную борьбу перед игрой с Голландией и смотревшийся тогда действительно здорово, на этот раз активностью воображение не поражал, в том числе перейдя в команду стартового состава.

ПРОБЛЕМА ЛИШНЕГО БИЛЕТИКА

Что ж, если на тренировках пока зрительского ажиотажа нет, то на отборочных матчах проблема лишнего билетика встает в полный рост. На сей раз информация, что все места распроданы, появилась еще в понедельник.

И скоро, думаю, Российскому футбольному союзу придется заняться организацией болельщиков, чтобы на трибуны имели возможность попадать не самые богатые, способные пополнить карманы перекупщиков, а наиболее преданные, которые ходят не только на самые громкие матчи, но и на проходные, включая товарищеские. Для этих людей наверняка имеет смысл распространять какие-то абонементы.

Сэм Воукс (слева). С Воуксом за мяч борется Сергей Игнашевич

Вместо ожидавшегося выхода в стартовом составе Роберта Эрншоу на поле вышел 18-летний форвард «Вулверхэмптона» Сэм Воукс (слева). С Воуксом за мяч борется Сергей Игнашевич. Фото: РИА Новости. Илья Питалев

С Всероссийским объединением болельщиков у РФС уже получилось очень здорово. У фанатов каждого клуба весьма неплохая организация, так что и с распространением билетов среди них, и со звуковой и визуальной поддержкой все обстоит, "как в лучших домах Лондона и Парижа". Единственное замечание: BOБ работает с молодежью, способной петь "Катюшу" на трибунах. Осталось подумать о старшем поколении, также преданном футболу, но не предрасположенному к скандированию кричалок.

ПЕНАЛЬТИ С РАЗНЫМ ИСХОДОМ

Впрочем, это дело будущего, а вчера болельщики, заполнившие трибуны, с первых минут погнали россиян вперед. Но те стали радовать публику не сразу: минут десять присматривались к сопернику, раскочегаривались.

А потом началось! Сначала Павлюченко пробил с 20 метров, но угодил в соперника. Спустя пару минут подопечные Хиддинка закрутили у ворот Хеннесси настоящую карусель. Особенно усердствовал правый фланг, где Анюков с Торбинским при помощи Аршавина раз за разом ставили в тупик валлийских игроков обороны.

В результате правый защитник "Зенита" дважды врывался в штрафную, оставаясь без опеки, так что гостям приходилось демонстрировать чудеса героизма. Особенно хорош был момент на 14-й минуте, когда Анюков отпасовал в центр, где свободными оставили Жиркова и Павлюченко. Лучше бы там был кто-то один из них! Показалось, новичок "Тоттенхэма" побоялся угодить ногой не по мячу, а по армейцу, поэтому не сумел ударить в угол. В итоге Хеннесси удалось стать героем эпизода, а под добивание успел броситься один из соперников.

С Бейлом борьбу ведет Иван Саенко

В отсутствие травмированных лидеров сборной Уэльса функции вожака на себя взял Гарет Бэйл (справа). С Бейлом борьбу ведет Иван Саенко. Именно его проход по правому флангу привел к ответному голу валлийцев. Фото: РИА Новости. Илья Питалев

Наши продолжали в том же духе, между тем первая же осмысленная контратака едва не стала для россиян холодным душем, который мог дополнить и без того весьма противный холодный ливень. Бэйл вошел в штрафную, наткнулся на ногу Семака и упал. На стадионе воцарилась тишина, в которой судейская трель позвучала особенно отчетливо. Пенальти!

С Южной трибуны, где расположились представители ВОВ, тут же раздалось традиционное армейское скандирование: "Игорь-Игорь Акинфеев, хей-хей!" - а затем оглушительный свист в адрес разбегавшегося валлийца. Удар, руки голкипера, и мяч вылетел на угловой. Кто не свистел, а затаил дыхание, смог выдохнуть. Нет, недаром в Германии считается, что заработавший пенальти не должен бить с 11-метровой отметки. Даже приводилась статистика, доказывающая этот тезис. Бэйл ее, видимо, не знал.

Зато знают в России. Спустя шесть минут после событий в штрафной Акинфеева Павлюченко удачно попрессинговал трех защитников, один из которых слишком сильно отбросил мяч головой вратарю. Хеннесси его подарил Павлюченко, нападающий отпасовал Зырянову, а против того сфолили. Еще один жест в направлении 11-метровой отметки судьи из Словении вызвал у нас эмоции прямо противоположные. Да и единственный легионер сборной, к счастью, пробил почти по центру удачно, хотя голкипер чуть-чуть задел мяч.

Россияне на этом не успокоились. Продолжили действовать страстно и активно. И до голевых моментов дело доходило. Вот только столь же ударно завершить комбинацию, как она начиналась, никак не удавалось. Наверное, еще и погода мешала: ненастье сделало поле и мяч скользкими.

Хорошо хотя бы, что у ворот Акинфеева ничего особенно опасного не возникало. Как выяснилось через полчаса, до поры до времени.

ВАЛИДОЛЬНАЯ КОНЦОВКА

Конечно, надо было увеличивать счет - логика игры это вроде бы диктовала. Но на деле наши не только не забили, но еще и к своим воротам откатились. Не знаю уж, дал установку Хиддинк сыграть поаккуратнее, с оглядкой на тылы, подустали наши или Джон Тошак так намылил шеи подопечным, что они полетели вперед, однако факт остается фактом.

Победный гол в ворота Уэйна Хенесси (крайний справа) забил форвард «Зенита» Павел Погребняк

Финальный натиск сборной России увенчался успехом. Победный гол в ворота Уэйна Хенесси (крайний справа) забил форвард «Зенита» Павел Погребняк (крайний слева). Фото: РИА Новости. Владимир Федоренко

Так продолжалось минут двадцать, потом наши перевели игру на чужую половину, и показалось, что самое страшное позади. Тут еще и Аршавин на 65-й минуте после навеса Анюкова пробил головой из выгоднейшей позиции выше ворот. Но вновь, когда ничто не предвещало беды, произошло худшее. На 67-й минуте неудачливый пенальтист Бэйл легко проскочил между Семаком и Колодиным, вошел в штрафную и отдал пас Ледли, который бил уже в пустые ворота - 1:1.

Времени восстановить статус-кво имелось предостаточно, но как-то запахло керосином. Не без тревоги вспомнилась домашняя ничья в стартовом матче отборочного турнира ЧЕ-2008 с Израилем, которая аукалась нашим все следующие полтора года. Для увеличения давления на ворота валлийцев Хиддинк решил достать из рукава джокера - Погребняка. Форвард заменил Семака, а капитанская повязка перешла к Семшову.

И перестановка сработала почти сразу. Аршавин слева на входе в штрафную знатно помотал из стороны в сторону опекуна, а потом сделал мягкий наброс в центр на Зырянова. Тот бил, казалось, наверняка - в противоход голкиперу. Хеннесси с трудом достал мяч, но только затем, чтобы спустя мгновение его отправил в сетку Погребняк.

Все хорошо, что хорошо кончается, хотя мы, конечно, предпочли бы обойтись без валидольных концовок. Наверное, Хиддинку хотелось бы внести коррективы в пословицу "Русские медленно запрягают, но быстро едут", чтобы "быстро" относилось к обоим действиям. Да пока что-то и у голландца не получается.

Константин АЛЕКСЕЕВ. «Спорт-Экспресс», 11.09.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru