Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ '2008

РОССИЯ - ГОЛЛАНДИЯ - 1:1

574
__________________

РОССИЯ - ГОЛЛАНДИЯ - 1:1 (0:1)
20 августа 2008 г.
Товарищеский матч.
Москва. Центральный стадион «Локомотив». 20000 зрителей.
Судья: Петер Фрёйдфельдт (Швеция).
Россия: Игорь Акинфеев, Ренат Янбаев, Сергей Игнашевич, Денис Колодин, Юрий Жирков, Владимир Быстров (Дмитрий Торбинский, 63), Сергей Семак (к), Игорь Семшов, Константин Зырянов, Андрей Аршавин (Роман Воробьёв, 84), Роман Павлюченко (Никита Баженов, 39).
Тренер: Гус Хиддинк (Голландия).
Голландия: Маартен Стекеленбург, Джон Хайтинга, Андре Оойер, Йорис Матейсен, Джованни вам Бронкхорст (к), Марк ван Боммел, Найджел де Йонг, Рафаэл ван дер Ваарт (Дирк Кёйт, 59), Робин ван Перси (Ибрахим Афеллай, 72), Клаас-Ян Хюнтелаар (Ян Веннегор оф Хесселинк, 59), Арьен Роббен (Деми де Зеув, 84).
Тренер: Берт ван Марвейк.
Голы: ван Перси (24), Зырянов (78 – с пенальти).
Предупреждения: Веннегор оф Хесселинк (68), Семшов (71), Торбинский (90+1).

*  *  *

ВНИЧЬЮ С ГОЛЛАНДИЕЙ НАШ ХИДДИНК ЕЩЁ НЕ ИГРАЛ

ПОЧТИ КАК В БАЗЕЛЕ

С голландским футболом мы в последние два года словно породнились благодаря Гусу Хиддинку и Дику Адвокату. Да и сборная Страны тюльпанов, с которой российская команда встречалась вчера в третий раз за последние полгода, нам теперь не чужая, далекая и недостижимая.

Рассуждая перед матчем о стремлении голландцев к реваншу, мы невольно погружались в сладостные воспоминания об июньском четвертьфинале Euro в Базеле, которые с нынешним поколением отечественных любителей футбола останутся навсегда. Между тем если в преддверии олимпийского финала Нигерия - Аргентина еще резонно было говорить о реванше со стороны южноамериканцев - хотя бы за старших братьев, обыгранных 12 лет назад в Атланте, то победа "оранжевых" над Россией в товарищеской встрече априори могла служить лишь малюсенькой моральной компенсацией. Причем только для голландских футболистов, но не для их нового главного тренера Берта ван Марвейка, который на предматчевой пресс-конференции прямо заявил, что рассматривает игру как подготовку к старту в отборочном турнире ЧМ-2010. Через двадцать дней голландцам играть в Македонии. Россиянам, в свою очередь, напомню, предстоит принимать 10 сентября Уэльс. Подтверждения закономерности бронзового успеха им не требовалось, а вот порцию уверенности на будущее матч в Черкизове добавить был способен.

Игорь Акинфеев и Арьен Роббен

Лучший в составе россиян Игорь Акинфеев и Арьен Роббен.

Между тем выяснилось, что статус товарищеского поединка нашу публику, познавшую вкус настоящего боевого футбола, теперь, видимо, вдохновляет с ограничениями. Чаша стадиона в Черкизове была вчера далека от заполнения. Что не помешало публике встретить бурной овацией бронзовых призеров европейского первенства, которые вышли на поле в целиком красной форме, и особенно одного голландца - естественно, Гуса Хиддинка.

Вернувшись 8 августа в Россию из отпуска, он предсказывал: "У сборной Голландии новый тренер, и наверняка в ее составе произойдут изменения". Но из 17 футболистов, прилетевших в Москву, не ездил на Euro-2008 лишь ван Боммел, между прочим, зять ван Марвейка. У россиян в запасе тоже нашелся один новичок - Баженов. Из 28 участников июньского матча у гостей заведомо отсутствовали пятеро: ван дер Сар, Булахруз, Энгелар, Снайдер и ван Нистелрой, у хозяев трое: Анюков, Саенко и Билялетдинов. Стартовый состав россиян также оказался ближе к базельскому варианту. Почти все, как и два месяца назад, кроме правого фланга, где матч начали Янбаев и Быстров. У гостей же оборона выглядела, как тогда во втором тайме, в центре полузащиты рядом с де Йонгом появился возвращенец ван Боммел, на правый край ван Марвейк определил ван Перси, на левый - Роббена, который, к слову, не играл против россиян ни в одной из двух предыдущих встреч, позицию выдвинутого форварда в связи с международной добровольной отставкой ван Нистелроя занял Хюнтелар, а связать всех воедино был призван ван дер Варт.

НЕВЕЗУЧИЙ ПАВЛЮЧЕНКО

Мячом поначалу больше владели голландцы, которых из-за новой сине-голубой выездной версии формы как-то неуместно было величать "оранжевыми". До опасных моментов у ворот Акинфеева дело, впрочем, не доходило.

Россияне же совершили два быстрых и острых выпада. На 8-й минуте Аршавин, заметив рывок Быстрова, сделал партнеру пас на ход. Но Стекеленбург, выбежав за пределы штрафной, спартаковца немного опередил и мяч выбил. Быстров после столкновения с голкипером полежал на траве, но игру продолжить смог.

А спустя две минуты Павлюченко, подхватив мяч в середине поля, увернулся на правом фланге от подката, совершил рывок и удобно выложил мяч в центр под удар Семшову. Полузащитник бил низом с 20 метров и совсем немного не попал в угол ворот.

Никита Баженов и Йорис Матийсен

Дебютант в составе сборной России Никита Баженов и Йорис Матийсен.

В середине тайма спокойное в целом русло матча вновь нарушил Быстров. Но с собственным ускорением не совладал и упустил мяч за линию ворот. А чуть ли не в ответной атаке успеха добились голландцы. Ван дер Варт исполнил "стандарт" с фланга - и мяч беспорядочно заметался вблизи ворот Акинфеева. Когда же казалось, что опасность миновала, поскольку игра ушла за пределы штрафной, ван Перси от ее угла нанес "щечкой" изящный обводящий удар в "девятку".

Как было не вспомнить, что штрафные в исполнении ван дер Варта с флангов оказались настоящим бичом для российской сборной в европейском четвертьфинале. Трижды после них у ворот нашей команды пылал пожар, а сердца болельщиков екали. В конце концов ван Нистелрой тогда одну подобную подачу использовал и сравнял счет. В свете предстоящих матчей с Уэльсом и тем более Германией, у футболистов которой очень высок процент реализации "стандартов", стоит, очевидно, уделить особое внимание нейтрализации этого оружия. Ведь вскоре после гола, ставшего следствием розыгрыша штрафного, голландцы едва не использовали и угловой, да Акинфеев перевел через перекладину мяч, пробитый головой улизнувшим от внимания россиян ван Перси.

Соперники все с большей настойчивостью напоминали зрителям о своей приверженности атакующему футболу. Ван дер Варт от линии штрафной мягко подсек мяч носком и "свечой" запустил под перекладину. Акинфеев не дремал и переиграть себя таким образом не позволил.

Россияне в долгу не оставались. Жиркову не составило труда вновь переквалифицироваться в постоянно атакующего защитника. Не раз армеец нагнетал обстановку на левом фланге. Реальная угроза воротам Стекеленбурга между тем пришла с противоположного края. После прострела Быстрова мяч покатился вдоль ворот, Оэйер его не остановил, но и Павлюченко, выскочивший из-за спины у защитника, с ним не встретился.

А незадолго до перерыва новоявленный капитан "Спартака", пропустивший из-за травмы последний матч красно-белых в Перми с "Амкаром", покинул поле на электромобиле. Как выяснилось позднее, его досрочная замена не была вызвана рецидивом прежнего повреждения. На сей раз пострадало не бедро, а стопа футболиста, Как следствие уже в первом тайме состоялся дебют в сборной другого спартаковца - Баженова.

Павлюченко же в начале второго тайма вышел досмотреть матч к кромке поля уже в спортивном костюме, при этом заметно хромая.

ПЕНАЛЬТИСТОМ СТАЛ ЗЫРЯНОВ

Между тем россияне возобновили игру с явным желанием изменить счет. И уже на первых секундах это едва не удалось. То ли Жирков из пределов штрафной недостаточно сильно бил, то ли делал передачу Баженову, но Стекеленбург забрал мяч в ногах у набегавшего спартаковца.

Ян Веннегор оф Хесселинк и Сергей Семак

Ян Веннегор оф Хесселинк и капитан российской сборной Сергей Семак.

Хозяева еще увеличили скорость - и сразу посыпались моменты. Баженов, которому не занимать было старания, в борьбе с защитником немного не дотянулся до прострела с правого фланга Аршавина. Затем Семшов сделал оттуда же передачу на ближнюю штангу, откуда не сумел при противодействии соперника точно пробить Зырянов.

Но и голландцы имели шансы. Особенно близок к успеху был Роббен. В его забег наперегонки вместе с Янбаевым за посланным из глубины мячом за пределами штрафной вмешался Акинфеев. И сделал это неудачно - промахнулся ногой по мячу, которым в итоге завладел голландец. Футболист "Реала" мастерски обвел вратаря, действовавшего как полевой игрок и нанес удар. К счастью для нас, неточный. Впрочем, промаху есть объяснение: голкипера уже страховали защитники, а Колодин успел занять позицию на линии ворот.

Вскоре динамовец блокировал удар ван Перси из границ штрафной прямо по центру. Еще пару мячей, летевших в створ, поймал, не прибегая к элементам ультраси, Акинфеев. Но во встрече двух играющих команд можно ожидать любых крутых поворотов. Торбинский, автор победного гола в Базеле, на этот раз обеспечил пенальти. Швед Фрейдфельд, сенсационно засчитавший гол голландцев в их стартовом матче Euro-2008 с итальянцами, поскольку, по его мнению, лежавший за пределами поля Пануччи создавал глубину атаки, на этот раз принял решение не в пользу "оранжевых". С ним были категорически не согласны и ван Бронкхорст, и Оэйер, у которого с Торбинским даже случилась небольшая стычка. Вот и говори после этого, что результат товарищеского матча футболистам безразличен! Небольшой конфликт не помешал Зырянову образцово привести приговор в исполнение - удары в "девятку" с 11-метровой отметки не берутся.

Еще один герой Базеля Аршавин приложился по воротам с 30 метров, но мяч пролетел над перекладиной. А под занавес матча, когда Веннегор оф Хесселинк пробил с линии вратарской, Акинфеев успел сократить угол обстрела и отстоял для российской сборной ничью. Неплохо для начала, не правда ли?

Александр ПРОСВЕТОВ

«Спорт-Экспресс», 21.08.2008

*  *  *

РОССИЯ - ГОЛЛАНДИЯ - 1:1

Сборная России провела свой первый матч после чемпионата Европы, который стал и последней проверкой перед стартом отборочного турнира чемпионата мира 2010. Соперником команды Гуса Хиддинка была очень хорошо знакомая российским болельщикам сборная Голландии. Напомним, что в четвертьфинале Евро-2008 россияне именно с матче с голландцами продемонстрировали свой лучший футбол и добились блестящей победы со счетом 3:1. Большинство специалист назвали этот четвертьфинальный матч главным украшением европейского первенства. «Оранжевые» приехали в Москву с новым главным тренером Бартом Ван Марвейком, который заменил ушедшего в «Аякс» Марко Ван Бастена. Кроме того, после окончания Евро-2008 карьеру в сборной завершили Эдвин Ван дер Сар и Рууд Ван Нистелрой, которых заменили более молодые Мартен Стекеленбург и Клаас-Ян Хунтелаар. Но не смотря на смену поколений голландцы не скрывали, что мечтают взять реванш у российской команды. Забегая вперед, этот реванш едва не состоялся. За исключением стартовых минут гости владели преимуществом в первом тайме и заслуженно повели в счете на 24-й минуте благодаря фантастическому удару в «девятку» Робина Ван Перси. Во втором тайме подопечные Хиддинка перехватили инициативу, но не сумели реализовать несколько голевых шансов. Ну, а когда, казалось, что голландцы вновь взяли игра под свой контроль, вышедший на замену Дмитрий Торбинский заработал бесспорный пенальти, который очень хладнокровно реализовал Константин Зырянов — 1:1. Тем не менее в концовке поединка «оранжевые» дважды могли вырвать победу, но самоотверженная игра Рената Янбаева и Игоря Акинфеева позволила россиянам сохранить ничью. Реванш не состоялся, но сборная Голландии показала куда более сильный футбол, чем в четвертьфинале Евро-2008, и подопечные Ван Марвейка могут с оптимизмом готовиться к отборочным матчам ЧМ-2010. А вот Хиддинка необходимо в очередной раз задуматься, как избавить команду от постоянных провалов в центре обороны. Два крупных поражения от испанцев на Евро-2008, похоже, ничему не научили нашу национальную команду.

В отличии от предыдущего матча с голландцами на Евро-2008 в стартовом составе сборной России произошло два изменения. Владимир Быстров на правом фланге заменил Ивана Саенко, который из-за эпопеи с переходом в московский «Спартак» не набрал форму и не получил вызов в сборную. Кроме того, на правом фланге обороны вместо травмированного Александра Анюкова с первых минут вышел Янбаев. Стартовые минуты матча обе команды провели очень осторожно. Но затем первый всплеск активности последовал со стороны россиян. На 8-й минуте после передачи Андрея Аршавина к воротам едва не убежал Быстров, но его опередил Стекеленбург. В этом эпизоде полузащитник «Спартака» получил травму, но все же сумел продолжить игру. Спустя три минуты роскошный проход по левому флангу совершил Роман Павлюченко и точным пасом нашел на линии штрафной абсолютно свободного Игоря Семшова. К сожалению полузащитник московского «Динамо» пробил в сантиметрах от штанги. После этого, наконец, активизировалась голландская сборная. Сначала после фланговой подачи Джони Хейтингы мяч из штрафной вынес Сергей Игнашевич. В следующей атаки опытнейший защитник накрыл опасный удар Ван Перси. Хозяева поля ответили опасным проходом Быстрова, но в ответной атаке был забит первый гол. После розыгрыша штрафного Игнашевич накрыл удар с близкого расстояния Хейтинги, но мяч отскочил на Ван Перси, который с линии штрафной нанес потрясающий удар в дальнюю «девятку». Затем в течении пяти минут голландцы могли забить второй гол. Сначала после контратаки Рафаэль Ван дер Варт пытался забросить мяч за спину Акинфееву, но голкипер российской команды оказался на высоте. Затем после розыгрыша углового Акинфеев парировал удар в упор Ван Перси. Через минуту счет мог сравнять уже Павлюченко, но форвард «Спартака» не дотянулся до мяча после прострела Быстрова. К сожалению на 39-й минуте Павлюченко получил травму и был заменен на своего одноклубника Никиту Баженова, который дебютировал в сборной России. Концовка первого тайма запомнилась сольным проходом Арьена Роббена и опасным ударом чуть выше перекладины.

Второй тайм сборная России начала очень мощно, сумев прижать голландцев к своей штрафной. Уже в первой атаке Аршавин шикарным пасом вывел один на один Юрия Жиркова, но тот пробил прямо в Стекеленбурга. Через несколько минут по правому флангу промчался Янбаев и прострелил на Аршавина, который также пробил в руки голландскому вратарю. В эти минуты преимущество российской команды было просто подавляющим. Но на 56-й минуте единственную в матче ошибку допустил Акинфеев. Голкипер столичного ЦСКА выскочил за пределы штрафной, в результате чего Роббен бил в пустые ворота — мимо! Через минуту после передачи Семшова стопроцентный голевой шанс не реализовал Зырянов, пробивший с линии вратарской рядом со штангой. Постепенно давление российской команды сошло на нет. Голландцы взяли игру под свой контроль и усилиями Ван Перси и Роббена создали несколько опасных моментов. Однако ошибка капитана голландской команды Джованни Ван Бронкхорста на 77-й минуте завершилась назначением пенальти. Защитник голландцев в своей штрафной неудачно выполнил подкат против Торбинского, а одиннадцатиметровый удар без шансов для вратаря реализовал Зырянов. Россияне побежали добывать победу, но вместо этого могли пропустить второй гол. На 83-й минуте Хейтинга издевательски обыграл Дениса Колодина и прострелил в штрафную, где Янбаев умудрился накрыть два удара с близкого расстояния Дирка Кейта и Роббена. В ответной контратаке в считанных сантиметрах от перекладины пробил Аршавин. Но самый реальный голевой шанс возник на третьей добавленной минуте. После провала в центре обороны ворота Акинфеева в упор расстреливал Ян Веннегоор оф Хесселинк, но российский вратарь совершил абсолютно фантастический сейв, став, без сомнений, лучшим игроком этого матча.

«Футбол на Куличках», 2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru