Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ '2008

ШВЕЦИЯ - РОССИЯ - 0:2

571
__________________

ШВЕЦИЯ - РОССИЯ - 0:2 (0:1)
18 июня 2008 г.
Матч группового турнира (группа D) чемпионата Европы–2008.
Инсбрук. Стадион «Тиволи-Ной». 30772 зрителя.
Судья: Франк Де Блекере (Бельгия).
Швеция: Андреас Исакссон, Фредерик Стоор, Олоф Мельберг, Петтер Ханссон, Микаэль Нильссон (Маркус Альбек, 79), Йохан Эльмандер, Даниэль Андерссон (Ким Чельстрем, 56), Андерс Свенссон, Фредрик Юнгберг (к), Златан Ибрагимович, Хенрик Ларссон.
Тренер: Ларс Лагербек.
Россия: Игорь Акинфеев, Александр Анюков, Сергей Игнашевич, Денис Колодин, Юрий Жирков, Константин Зырянов, Сергей Семак (к), Игорь Семшов, Динияр Билялетдинов (Иван Саенко, 66), Андрей Аршавин, Роман Павлюченко (Владимир Быстров, 90).
Тренер: Гус Хиддинк (Голландия).
Голы: Павлюченко (24), Аршавин (50).
Предупреждения: Исакссон (10), Эльмандер (49), Семак (57), Аршавин (65), Колодин (76).

*  *  *
Болельщики сборной России
Болельщики сборной России.

*  *  *

ДОЖДАЛИСЬ!!!

Обыграв вчера в блестящем стиле сборную Швеции - 2:0, наша команда спустя 20 лет вышла из группы на чемпионате Европы.

В день матча Россия - Греция возле «Русского дома» в Зальцбурге я услышал поразительный диалог. Мальчик лет двенадцати спросил отца: «Папа, а когда сборная России выиграет чемпионат мира или Европы?» «Не на нашем веку, сынок, — вздохнув, ответил отец. — Ни на моем, ни на твоем».

Продолжения разговора я не услышал. Вероятно, оно было таким: «Папа, тогда зачем мы сюда приехали?!" Детям — им ведь невдомек, что можно, а что нельзя, на что мы способны, а на что — нет, футбольная страна Россия или не совсем футбольная, кто три раза подряд выходил в плей-офф больших турниров, а кто не делал этого уже 20 лет.

В последние дни мы, давно во всем разуверившиеся, с огромным скрипом, но начали превращаться в этих самых детей. В том числе профессионалы. Вы не поверите, но Владислав Радимов, которому я позвонил за час до матча, сказал: «Не вижу я в шведах ничего, что нашим с такой игрой, как против греков, было бы невозможно преодолеть. Думаю, в первом тайме забьем один, после перерыва шведы полезут вперед, получат второй, а может, и третий. Мой прогноз — 2:0 или 3:0».

Игорь Семшов и Константин Зырянов

Игорь Семшов и Константин Зырянов.

Признаюсь честно: я не был столь оптимистичен. И, чтобы зарядиться энергетикой предстоящего матча, за несколько часов до его начала отправился гулять по Инсбруку. Право, более ошеломляющей эмоциональной подпитки получить невозможно! На месте Гуса Хиддинка я бы хотя бы на пару минут в день игры выводил сборную - под охраной, естественно на улицу. Просто показать, что там творится. Как наши болельщики поют и скандируют. Как ждут и верят. Как смеются и плачут. Да после этого невозможно не пропитаться бешеным желанием выйти и осчастливить этих людей!

Впрочем, у Хиддинка есть свои способы настроить команду. Два года он твердил, что у русских в крови - жажда атаки, наступления, агрессии, стремление творить все самим, а не подстраиваться под других. Мы - или я не прав? - не верили. Мы думали, что кровь в наших жилах давно уже не бурлит, а стоит на месте и почти замерзает.

И вот вчера наступил момент истины. День, когда не проходили объяснения - перегорели, мол, переволновались, кочка помешала, судья набедокурил. День, когда все должно было встать на свои места. Потому что именно в такой день выясняется, кто ты такой.

Во время прогулки по Инсбруку я заглянул в отель Hilton, где жила сборная. И увидел в холле Романа Павлюченко. Он разговаривал с другом - известным спартаковским болельщиком, улыбался, и на его лице не читалось ни капли волнения и страха. Я просто подошел к нашему форварду, пожал ему руку и пожелал удачи. В такие часы - не до журналистских вопросов.

А вопросы ведь были. Выйдет ли, например, в стартовом составе Аршавин. Не стану скрывать: после предыгровой тренировки среди журналистской братии прошел слух, что Хиддинк сенсационно решил сохранить состав предыдущего поединка. Мы сомневались, до хрипоты спорили, вникали в тренерскую логику. Но на скамейке оказался Торбинский. А Аршавин вышел на поле. И как вышел!

Человек, которого не было в официальных матчах с 14 мая - дня финала Кубка УЕФА, не может так играть. Но когда на 3-й минуте первым же касанием он сделал шикарный пас на 60 метров Павлюченко, подумалось: это будет его игра. Невзирая на всех ибрагимовичей и юнгбергов, невзирая на шведский суперопыт по выходу из группы, невзирая на наше многолетнее футбольное лузерство.

Андрей Аршавин
Лучший игрок матча Андрей Аршавин уходит от Йохана Эльмандера.

Аршавин, начавший первую голевую атаку и завершивший вторую, был бесподобен. И не только в атаке. В концовке матча, когда нужно было терпеть, терпеть и терпеть, он в последний момент выбил мяч в нашей штрафной(!) у Ибрагимовича. И, как того просит у игроков Хиддинк, активно подсказывал партнерам, жестикулировал и кричал, где и кому какую позицию нужно занять. Это был настоящий лидер, и не зря днем ранее шведские журналисты только и спрашивали: "Выйдет? Не выйдет?"

Но блистал не только он. Уже минуте к 20-й стало ясно: эта сборная вышла на поле стадиона "Тиволи-Ной" не на трясущихся ногах, в надежде забить какой-нибудь случайный гол. Эта сборная вышла рвать соперника на части. Каждый игрок был готов вырвать из груди сердце и положить его на алтарь победы. Когда Аршавин едва не перебросил по дуге Исакссона, когда могучий удар Жиркова с лета после углового на какие-то сантиметры разминулся со штангой, захотелось повторить вслед за Александром Сергеевичем: "Ура! Мы ломим! Гнутся шведы!" Кстати, именно эти слова великого поэта распевали наши болельщики в центре Инсбрука.

Игорь Акинфеев

Игорь Акинфеев.

А потом был гол. Головокружительный, забитый в результате потрясающей комбинации Анюков - Аршавин - Зырянов - Анюков - Павлюченко. Перечисляю каждого, потому что хочется всем этим парням аплодировать. И всем остальным - тоже. Бог ты мой, как рулил серединой поля Семак! Была ли точка на поле, куда не успевал семижильный Жирков? Как разлетались в стороны соперники от Игнашевича! И какая дьявольская у них была подстраховка, когда кого-то соперникам все-таки удавалось пройти!

Нет, соперник был совсем не прост - и напомнил об этом сначала перекладиной Ларссона, а потом ударом Юнгберга, парированным Акинфеевым. Последние пять минут первого тайма получились для нас худшими в этом матче: это был единственный фрагмент, когда мы отошли от своей игры. Той, в которую Хиддинк научил играть сборную России. Игры-вихря, игры-радости, игры-куража. Но невозможно же молодой и неопытной (как-то уже не хочется произносить эти слова, не правда ли?) команде быть неуязвимой все 90 минут. Она же еще только учится быть самой собой!

Период нашего недолгого страха, что все это - чудесный сон, прекратил Аршавин. А с ним - и Жирков, разыгравший с зенитовцем точно такую же классную, как при первом голе, атаку с ходу. Но и при 2:0 глубоко окопавшийся в нас червь сомнений заставлял вспомнить Чехию трехдневной давности. Я не мог поверить, что наши даже при самой блестящей игре способны не организовать себе хотя бы минимальную головную боль.

Динияр Билялетдинов
Динияр Билялетдинов.

Но ничего не случилось. Напротив, сборная России могла и должна была реализовать прогноз Радимова и забить третий мяч. И это в гораздо большей степени отражало бы соотношение сил во вчерашнем матче. Лучшем на сегодня в 17-летней истории нашей национальной команды. И даже победы во Франции 99-го и над Англией 2007-го не идут с ней в сравнение - потому что то была квалификация, а это - решающий матч группового турнира финальной части Euro. Где вопрос стоял ребром: победа или смерть.

Теперь нас ждет Голландия. Могучая, сделавшая отбивную из итальянцев с французами и вторым составом не оставившая шанса очень крепким румынам (вы верите, что наши 0:3 в Бухаресте в конце марта этого года - были?). Несмотря на выход из группы, по классу мы объективно слабее ее.

Роман Павлюченко
Роман Павлюченко и Микаэль Нильссон.

Но сборная России 18 июня не имеет ничего общего со сборной России даже недельной давности, когда она играла с Испанией. Эта команда поверила, что нет в этой жизни недостижимых вещей. Эти игроки поняли, что все, абсолютно все - в их руках, точнее, ногах. А главное, в головах.

И самое важное. Вчера, думаю, все до единого в России поняли, что в футболе означают два простых слова. Великий тренер. Все оценили, на какое сказочное преображение еще недавно аморфной, ленивой, неуверенной в себе команды он способен.

Спасибо вам, Гус Хиддинк. Вы сделали то, во что не верил практически никто. Вы воскресили футбольную Россию.

И теперь мы с нетерпением ждем, что будет дальше. Потому что эта сборная больше никого не испугается. Она может проиграть, но она никогда не сдастся. Тем более - стране, которая родила человека, подарившего нам волшебный вчерашний вечер. И, надеюсь, подарит их еще много.

Игорь РАБИНЕР из Инсбрука

«Спорт-Экспресс», 19.06.2008

*  *  *

ШВЕЦИЯ - РОССИЯ - 0:2

Сборная России по всем статьям обыграла шведскую команду в заключительном матче группового этапа Евро-2008 и триумфально вышла в четвертьфинал! Этого момента российские болельщики ждали с 1988 года. Именно тогда сборная СССР вышла из группы на чемпионате Европы и дошла до финала, где уступила голландской сборной. После этого россияне на крупных турнирах (чемпионаты мира и Европы) из группы не выходили. По иронии судьбы нашим соперником в четвертьфинале станет именно сборная Голландии, которая произвела настоящий фурор на Евро-2008, одержав три победы с общим счетом 9:1! В числе поверженных оказались отнюдь не слабые сборные Италии и Франции. Но этот матч состоится через несколько дней, а пока сборная России и все ее преданные болельщики могут отпраздновать успешное выступление команды на групповом этапе. Шведы вышли на игру очень уверенными в себе — ведь им достаточно было сыграть вничью. Но уже к середине первого тайма оборона скандинавской команды оказалась под жесточайшим прессингом россиян. Могли забить отбывший дисквалификацию Андрей Аршавин и Юрий Жирков. В итоге на 24-й минуте красивейшую комбинацию точным ударом завершил Роман Павлюченко — 1:0! После этого игра выровнялась, причем команды обменялись ударами в перекладину и крестовину. А в самой концовке первого тайма шведы едва не отыгрались, но россиян после выхода один на один Микаэля Нильссона спас вратарь Игорь Акинфеев. В начале второго тайма россиянам улыбнулась удача — после стремительной контратаки и передачи Жиркова автором второго гола стал Аршавин! В оставшееся время россияне сели в оборону. Но шведы, за исключением опасного удара Улофа Мельберга, так и не сумели создать ни одного реального голевого шанса. На последних минутах поединка счет должен был вырасти до разгромного, но российские футболисты умудрились не реализовать пять (!) стопроцентных голевых шансов. Однако и победа со счетом 2:0 вполне устроила игроков, болельщиков и тренерский штаб сборной России во главе с Гусом Хиддинком.

В стартовом составе сборной России после победы на греками произошло одно изменение. Вместо Дмитрия Торбинского на поле с первых минут вышел Аршавин, расположившийся под единственным форвардом Павлюченко. Напомним, что Аршавин два стартовых матча Евро-2008 пропустил из-за нелепой дисквалификации, заработанной на последних минутах последнего матча отборочного цикла со сборной Андорры. Перед игрой Хиддинк, как оказалось, лукавил. Голландский специалист говорил, что Аршавин много пропустит и вряд ли способен выдержать все 90 минут. Но Аршавин вышел в основе, забил очень важный второй гол и полностью отыграл матч! В стартовом составе шведов вышел их лучший форвард Златан Ибрагимович, который не смотря на больное колено также отыграл все 90 минут. Кроме того, на правом фланге полузащиты номинальный форвард Юхан Эльмандер по прежнему заменял травмированного Кристиана Вильхельмссона, а на правом фланге обороны вышел молодой Фредрик Стоор не смотря на то, что оправился после повреждения опытнейший Никлас Александерссон. В целом сюрпризов в составах обеих команд не было. За исключением Вильхельмссона на поле вышли все сильнейшие футболисты.

Шведы на удивление очень бойко провели дебют матча. Уже на первой минуте был заработан штрафной, после розыгрыша которого Ибрагимович заехал ногой по лицу Сергею Игнашевичу. Но мужественный защитник, не допустивший ни одной позиционной ошибки в матче, сумел продолжить игру. Однако довольно скоро игра переместилась на противоположную половину поля. Сначала последовали опасный прострел и навес Аршавина, а затем сольный проход Жиркова вполне мог завершиться эффектным голом. На 10-й минуте шведы заработали еще один штрафной и после подачи Андерса Свенссона с десяти метров головой пробил Ибрагимович, но мяч очень изящно и спокойно поймал Акинфеев. Тем временем сборная России полностью перехватила инициативу, а шведы судорожно отбивались. После навеса Александра Анюкова из района одиннадцатиметровой отметки головой пробил Аршавин — Андреас Исакссон оказался на чеку. Спустя две минуты очень опасно простреливал Павлюченко. На 21-й минуте Исакссон с огромным трудом вытащил мяч из-под перекладины после коварного удара Аршавина. Затем после розыгрыша углового в исполнении Константина Зырянова в считанных сантиметрах от штанги пробил Жирков. Гол в ворота шведов назревал и состоялся на 24-й минуте. Зырянов великолепным пасом бросил в штрафную Анюкова, тот нашел в центре свободного Павлюченко, который в касание неотразимо пробил мимо Исакссона. Павлюченко забил второй гол на турнире и реабилитировался за серию промахов в матче с греками. Вскоре россияне вполне могли развить свой успех, но дважды из убойных положений очень неудачно пробил Динияр Билялетдинов. В промежутке между этими событиями могли отыграться и шведы. После фланговой подачи ветеран Хенрик Ларссон головой пробил в перекладину. На 36-й минуте уже не повезло Павлюченко. После многоходовой комбинации форвард «Спартака» бил, казалось, наверняка, но мяч попал в крестовину. Тут же обязан был забивать Жирков, но его пушечный удар блистательно парировал Исакссон. В концовке первого тайма шведы сумели завладеть преимуществом. На 43-й минуте Акинфеев не без труда парировал удар Фредрика Юнгберга. А затем в результате ошибки российских защитников один на один убежал Нильссон, но блистательная игра Акинфеева позволила сборной России уйти на перерыв при счете 1:0 в свою пользу.

В перерыве замен не было. Шведы тут же ринулись в атаку и на 49-й минуте Эльмандер забивает гол. Однако швед это сделал спустя несколько секунд после свистка арбитра и заслуженно получил желтую карточку. Через минуту мяч вновь побывал в сетке ворот, но на этот раз противоположных и по всем правилам. После быстрой контратаки Жирков сделал передачу на Аршавина, который в фирменном стиле неотразимо пробил в дальний нижний угол! После второго пропущенного гола шведы разыгрались не на шутку. Россияне оказались прижаты к своей штрафной, но не смотря на серьезное давление реальных моментов почти не возникало. Огорчало лишь то, что у российской команды не проходили контратаки. Одним из самых опасных моментов у наших ворот стала 62-й минута, когда после розыгрыша углового из убойного положения выше ворот пробил центральный защитник Мельберг. На 70-й минуте в редкой контратаки россияне заработали штрафной и Жирков едва не обманул Исакссона, пробив вместо навеса в сантиметрах от перекладины. Через несколько минут Денис Колодин в опасной близости от штрафной сбил Ларссона, но удару Ибрагимовича не хватило точности. На 79-й минуте шведы пошли на ва-банк, заменив Нильссона на третьего номинального форварда Маркуса Альбека. Но замена оказалась авантюрной. В атаке шведы так и не сумели ничего создать, но зато вполне могли пропустили несколько голов. Сначала с близкого расстояния в штангу пробил Зырянов, а затем по пустым воротам промахнулся вышедший на замену Иван Саенко. На 82-й минуте после навеса Анюкова с десяти метров во вратаря пробил Павлюченко. В следующей атака Павлюченко не забил практически в упор. Автором последнего упущенного шанса на 89-й минуте стал Аршавин, который не реализовал чистый выход один на один. В этом эпизоде отметим великолепную игру Исакссона. Шведы лишь ответили опасным ударом Эльмандера на второй добавленной минуте, но надежно сыграл Акинфеев.

«Футбол на Куличках», 2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru