Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ '2008

ЛИТВА - РОССИЯ - 1:4

568
__________________

ЛИТВА - РОССИЯ - 1:4 (1:1)
4 июня 2008 г.
Товарищеский матч.
Бургхаузен (Германия). Стадион «Вакер Арена». 2850 зрителей.
Судья: Петер Зиппель (Германия).
Литва: Жидрунас Карчемарскас, Дейвидас Шемберас (Тадас Лабукас, 48), Игнас Дедура, Андрюс Скерла, Томас Жвиргждаускас (Валериус Мижигурскис, 46), Мантас Савенас (Миндаугас Калонас, 61), Томас Данилявичюс (к), Саулюс Миколюнас (Дарвидас Шярнас, 76), Тадас Папечкис (Алундерис Видас, 83), Дейвидас Чеснаускис (Альфредас Скоблас, 69), Робертас Пошкус (Ричардас Бенюшис, 76).
Тренер: Альгимантас Любинскас.
Россия: Вячеслав Малафеев, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Денис Колодин (Роман Широков, 46), Алексей Березуцкий (Ренат Янбаев, 14), Дмитрий Сычев (Владимир Быстров, 55), Сергей Семак (к) (Игорь Семшов, 46), Константин Зырянов (Динияр Билялетдинов, 46), Дмитрий Торбинский, Андрей Аршавин, Роман Адамов (Роман Павлюченко, 46).
Тренер: Гус Хиддинк (Голландия).
Голы: Савенас (24), Зырянов (33), Аршавин (52), Павлюченко (64), Быстров (80).
Нереализованный пенальти: Билялетдинов (62 - выше ворот).
Предупреждения: Торбинский (30), Павлюченко (63), В. Березуцкий (87).

|Кстати

В этот матче была одержана 300-я победа в официальных матчах сборной страны (СССР, СНГ, России). Более того, в матче был забит 1000-й гол (автор гола - Владимир Быстров). Всего с 1912 года: матчей - 568, побед - 300, ничьих - 146, поражений - 122, голов забито - 1000, пропущено - 557.

*  *  *

РАБОТАТЬ НАД ОШИБКАМИ ОСТАЛОСЬ 5 ДНЕЙ

Вы ждали, что на игру с Литвой у нас выйдет «испанский» или почти «испанский» состав? Не буду лукавить — мы, журналисты, находящиеся в Германии, тоже. Но Хиддинк действует по своему только ему и помощникам ведомому плану. Не зря ведь он говорил в одном из интервью, что все 23 футболиста, попавшие в заявку — игроки основного состава, и каждый из них должен быть готов выйти на поле в любой момент.

А представьте себе на минутку, что Аршавин вчера не сыграл бы. Это значило бы, что 18 июня герой финала Кубка УЕФА смог бы посостязаться со шведами после месяца и четырех дней простоя! Куда это годится? Естественно, Хиддинк понимал ситуацию не хуже нас и зенитовца вчера отправил на поле с первых минут.

Как и армейское трио защитников, потерявшее место в составе в последних двух матчах. И Малафеева, остававшегося до сих пор за спиной Акинфеева (кстати, еще с одним нашим вратарем, Габуловым, все в порядке — ушибленное место еще болит, но ничего серьезного нет). И Адамова, представителя амплуа, которое Хиддинк в крупных турнирах любит использовать в максимальном количестве.

Остались во вчерашнем стартовом списке и несколько ключевых фигур предыдущих двух игр. Семак, который, кажется, играл в этой сборной всегда, хотя провел вчера только третий матч. Зырянов, имеющий, на мой взгляд, все шансы стать открытием Euro-2008. Сычев, застолбивший, похоже, за собой место на правом фланге атаки. И наконец, Колодин, активно наигрываемый в качестве одного из двух центральных защитников.

Кстати, первое, что захотелось увидеть, — как раз то, как динамовец будет взаимодействовать с армейским трио. Кто-то из коллег даже предположил, что Хиддинк решил реанимировать старую расстановку с тремя защитниками, а Колодин в паре с Семаком сыграет на позиции опорного хавбека.

Но начался матч, и сразу стало понятно: от схемы с четырьмя оборонцами никто уходить пока не собирается. Братья Березуцкие заняли не совсем привычные места на флангах, а Колодин остался на своей позиции в центре, на этот раз в паре с Игнашевичем.

Андрей Аршавин (№10), опережая Томаса Жвиргждаускаса, забивает гол

Этот матч стал для Дмитрия Торбинского одним из самых удачных в национальной сборной.

Насколько надежен именно такой вариант, толком проверить не удалось: Алексей Березуцкий уже на 12-й минуте получил удар локтем в бровь и с окровавленным лицом вынужден был уйти с поля. Как же не везет в этом году армейскому игроку — только оправился от травмы, как опять не дали доиграть матч до конца. Может быть, на Euro судьба вернет ему долги

Начало матча было мало запоминающимся и, по сути, равным. Литовцы пытались пройти нашу оборону при помощи мелкого паса, однажды почти выведя на удар Миколюнаса, россияне же ответили ударами издалека Зырянова и Адамова.

Алексея Березуцкого заменил Янбаев. И именно с его фланга пришла голевая атака — Миколюнас перехватил мяч и сразу же бросил в прорыв Савенаса. Но основную ответственность за пропущенный мяч должен все-таки нести центр обороны — уж слишком легко игрок «Носты» убежал от них на рандеву с Малафеевым. Правда, в ворота с первого раза не попал, но мяч от штанги к нему вернулся и отскочил прямиком в сетку.

Прошло еще несколько минут, прежде чем россияне, наконец, активизировались. Сначала это проявилось в нескольких подряд жестких стыках, а потом и в ответном голе. Он стал персональной заслугой Зырянова. Подобрав мяч на фланге, зенитовец вошел в штрафную, раскачал защитника и аккуратно уложил мяч в дальнюю «девятку».

В целом же в первом тайме российская команда выглядела неубедительно. А впервые игравшая в таком сочетании оборона и вовсе чуть не позволила сопернику уйти на перерыв, ведя в счете. Вернее, позволила, да Пошкус умудрился с нескольких метров промахнуться мимо незащищенного угла.

Хиддинку происходящее понравилось едва ли. И с началом второго тайма он вернул в состав несколько ключевых фигур из усвоенных уже нами сочетаний майского образца. Правда, и убрал с поля тоже проверенных бойцов.

Широков заменил не Игнашевича, а Колодина, что вполне понятно — голландцу надо было посмотреть и на такую пару в центре обороны. Семшов появился не на подмогу Семаку, а вместо него, Билялетдинов отправился не налево, где остался Аршавин, а в центр — на позицию Зырянова. И только Павлюченко вышел вместо коллеги Адамова.

Андрей Аршавин.

И вышел очень активно. Сначала здорово откликнулся на навес Билялетдинова, пробив головой чуть выше ворот, а потом ударил ногой еще лучше — Карчемарскас смог отбить мяч только перед собой, и Аршавин дослал его в ворота.

Дело пошло гораздо живее. Опасно прорывался слева Аршавин, хорошо подключался справа Янбаев. И оборона литовцев начала давать сбои. Результатом одного из них стал пенальти, назначенный немецким арбитром Зиппелем под аккомпанемент возражений литовцев — они пытались доказать, что Игнашевича при угловом никто не трогал.

Могли не переживать: Билялетдинов с «точки» зарядил в сетку… натянутую за воротами.

Однако его промах почти сразу исправил «проснувшийся гигант» — неудержимый Павлюченко еще одним мощным ударом от линии штрафной вогнал мяч уже в ту сетку, в какую надо.

После чего футбол пошел и вовсе веселый. На пожар в нашей штрафной (литовцы в этом эпизоде могли забить трижды) Аршавин ответил быстрым прорывом и ударом в штангу. В свою очередь Миколюнас устроил проверку на прочность перекладины ворот Малафеева (Данилявичюс в добивании не преуспел). Следующий момент — и Василий Березуцкий после подачи углового пускает мяч чуть правее штанги…

И, наконец, Владимир Быстров завершил-таки очередную быструю комбинацию, сделав счет разгромным. Что же, сборная России по футболу выиграла все контрольные матчи. Даже на фоне усталости. И это, безусловно, приятно. Но полезно ли? Наверное, да. При одном условии — что все те недоработки, которые в достаточном ассортименте данные матчи вскрыли, будут учтены. И по возможности — ликвидированы до 10 июня.

Борис ЛЕВИН из Бургхаузена. «Спорт-Экспресс», 05.06.2008

*  *  *

ХИДДИНК СЫГРАЛ В ПРЯТКИ

Вчера сборная России провела последний матч перед стартом в чемпионате Европы. А уже 10 июня матчем с Испанией для нас начнется групповой турнир Евро

ПАРНИ, АККУРАТНЕЕ!

Последний вечер в Роттах-Эгерне у сборной не задался — тренировка завершилась самой настоящей «зарубой», которую коллега Сокол сравнил с двух-сторонками на сборах. Почему именно так? Да потому, что именно там футболисты, приезжая на просмотр, частенько компенсируют недостаточную готовность к матчу излишней, если не сказать дурной, боевитостью. Отсюда — травмы.

Двухсторонка в Роттахе была прервана минут за 10 до конца, когда после столкновения с Колодиным покинул поле, хромая на левую ногу, Габулов.

Тренеры спустя пару минут собрали команду в центральном круге и дали игрокам что-то вроде психологической установки. Точно воспроизвести спич Гуса не решусь, но смысл передам так: парни, вы работаете на сборе уже больше 10 дней, устали от нагрузок, от однообразной обстановки надоели друг другу, но, пожалуйста, будьте аккуратны.

Пару слов о травмированных. Как удалось выяснить, состояние Погребняка несколько улучшилось, но сути дела это не меняет — еще две недели на восстановление вынь да положь. Кроме того, оперировать больное колено все равно придется, потому что надрыв мениска — вещь серьезная, и рано или поздно он, мениск, все равно лопнет. В общем, слухов и недомолвок вокруг этой истории много. Мне вот, скажем, было бы крайне интересно узнать, готов ли «Зенит» пойти на то, чтобы потребовать скорейшей операции на колене Павла, или смирится с тем, что, в случае если тот свое колено доломает, главный форвард пропустит Лигу чемпионов? Ситуация становится уже нелепой: если, как говорит доктор Гришанов, шансы на участие Паши в Евро — 50 на 50, не лучше ли сделать операцию уже сейчас (а о ее необходимости не говорит в кулуарах только ленивый) и дать игроку спокойно пройти реабилитацию до конца июня?

А вот с Габуловым все предельно понятно. Причем ясность эту внес сам вратарь — устав отвечать на звонки, динамовец сам сделал заявление для прессы. Мол, нога болит, но с коленом все нормально, просто ушиб.

Чтобы закрыть тему травмированных, скажу, что и Погребняк, и Габулов в Бургхаузен приехали. Павел в протокол не попал, а вот фамилию Владимира хозяева напечатали аж дважды.

КОНСПИРАТОР ГУС

Гус, кстати, тоже удивил составом. Как и обещал. По сравнению с игрой против сербов на поле поначалу не вышли семеро, что, согласитесь, много — Акинфеев, Широков, Анюков, Жирков, Билялетдинов, Семшов и Погребняк. Причина у последнего уважительная, а вот отсутствие остальных удивило.

Как бы то ни было, расстановка по сравнению с недельной давности сербским вариантом не изменилась. Четыре защитника — Василий Березуцкий, Игнашевич, Колодин, Алексей Березуцкий (справа налево), центральные полузащитники Семак, Зырянов и Торбинский (у него, очевидно, идет борьба с Семшовым за место в составе), справа Сычев, слева Аршавин, плюс выдвинутый вперед форвард Адамов.

Важный момент — неприкосновенными остались Колодин, Семак и Зырянов, а также Сычев. Похоже, эти четверо железно выйдут играть против Испании. Погадаем — слева нет альтернативы Жиркову, справа — Анюкову, первый тайм с литовцами доказал необходимость Широкова в центре как единственного защитника, способного отдать качественный первый пас. И, конечно, Павлюченко и Акинфеев — итого, получается, девять позиций. Остается два места — одного центрхава (Семшов либо Торбинский) и левого полузащитника. Но Аршавин, начавший игру с Литвой, с Испанией на поле не выйдет. Значит, Билялетдинов?

С мячом Константин Зырянов.

В общем, мнение такое — если Гус решил запутать многочисленных шпионов наших соперников по группе, то ему это замечательно удалось. Состав пропал в тумане. Во всяком случае, для соперников по группе.

ОПЯТЬ ТРАВМА

А началось все для нас опять плохо. Снова травма, и, похоже, снова довольно серьезная. Алексей Березуцкий на 13-й минуте в борьбе с кем-то из литовцев повредил бровь, и повторилась ситуация недельной давности. Гус снова решил не рисковать игроком, сделав быструю замену. На поле появился Янбаев.

Это мало что изменило. Сборная России снова начала немного нервно — мяч в середине поля не держался во многом благодаря тому, что ни Игнашевич, ни Колодин не могли точным пасом начать атаку.

Зато литовцы, для которых эта игра была уже четвертой за последние десять дней (до России команда Алгимантаса Любинскаса сыграла против чехов, латвийцев и эстонцев) довольно споро взялись за дело. Особенно активен капитан команды Данилявичюс и центральный полузащитник Савенас.

Последний и забивает первый гол. После паса из глубины Савенас сначала бьет в штангу, а потом и успевает первый к отскоку — 0:1. У специалистов, уверен, будет много вопросов к нашей паре центральных защитников — почему дали ударить, а потом и добить?

СЕМШОВ — КАПИТАН

А игра не ладится. То ли по-прежнему сказываются нагрузки на сборе, то ли Литва как соперник не впечатляет. Притихли и наши болельщики — их здесь много, но в первом тайме больше слышна небольшая группка литовцев. Кстати, они до сих пор не могут простить чехам нанесенной обиды — перед товарищеским матчем 27 мая хозяева перепутали гимн и флаг Литвы с латвийскими. Впрочем, и российской геральдикой могут быть проблемы — коллеги, которые уже прошли процедуру аккредитации, говорят, что в буклете УЕФА наш флаг перепутан с польским. Скандал назревает, господа.

…И тут вдруг, в комбинационное безвременье, взрывается Зырянов — Константин на углу штрафной «качает» оппонента и с левой ноги бьет в дальний угол — 1:1.

Второй тайм, конечно, порадовал. Скоростями в первую очередь. В середину обороны выходят Широков (точный первый пас), в средней линии появляются Семшов (быстрое продолжение атаки) и Билялетдинов (креативные ходы). А выходящий со скамейки Павлюченко уже второй матч подряд признается лучшим игроком матча по версии «Советского спорта».

Павлюченко великолепно пользовался активностью партнеров — и Аршавину помог отличиться, и сам забил.

А в промежутке арбитр дал довольно спорный пенальти — как показалось с трибуны, кто-то из литовцев придержал Игнашевича руками. К мячу подходит Билялетдинов, но бьет много выше ворот.

Впрочем, незадолго до конца забивает Быстров — 4:1, и зрители провожают наших криками «молодцы». А диктор, поперепутавший все фамилии наших игроков, на дорожку говорит что-то вроде «Добрых вечеров нам на Евро!».

Лучше и не скажешь.

Сергей ЕГОРОВ. «Советский спорт», 05.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru