Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ '2008

СЕРБИЯ - РОССИЯ - 1:2

567
__________________

СЕРБИЯ - РОССИЯ - 1:2 (1:1)
28 мая 2008 г.
Товарищеский матч.
Бургхаузен (Германия). Стадион «Вакер-Арена». 4030 зрителей
Судья: Вольфганг Штарк (Германия).
Сербия: Владимир Дышльенкович, Павле Нинков (Антонио Рукавина, 69), Неманья Видич (к) (Бранислав Иванович, 46), Слободан Райкович, Александр Коларов, Ранко Деспотович (Бошко Янкович, 46), Гойко Качар (Здравко Кузманович, 59, Ненад Ковачевич, Деян Милованович (Саша Илич, 76), Зоран Тошич, Марко Пантелич (Никола Жигич, 46).
Тренер: Мирослав Джукич.
Россия: Игорь Акинфеев, Александр Анюков (Василий Березуцкий, 46), Денис Колодин, Роман Широков, Юрий Жирков (Ренат Янбаев, 80), Дмитрий Сычёв (Владимир Быстров, 66), Сергей Семак (к), Константин Зырянов, Игорь Семшов (Иван Саенко, 82), Динияр Билялетдинов (Дмитрий Торбинский, 71), Павел Погребняк (Роман Павлюченко, 15).
Тренер: Гус Хиддинк (Голландия).
Голы: Погребняк (12), Пантелич (40), Павлюченко (48).
Предупреждения: Жирков (79), Янкович (78).

*  *  *

ЕЩЁ ОДНА ИНЪЕКЦИЯ ОПТИМИЗМА

Товарищеские матчи в ходе подготовки к крупным турнирам — дело специфическое. Для пользы дела бывает нужно сыграть под нагрузкой или откровенно экспериментальным составом. Вчера у сборной России могли совпасть оба эти отягчающих обстоятельства, но в итоге осталось лишь одно — первое.

С составом Хиддинк, похоже, в основном уже определился. Как минимум — на стартовый матч против Испании. Он обещал, что игра с Казахстаном пройдет под знаком экспериментов, и в тот момент показалось, что это именно так — состав без армейских защитников в сознании многих российских болельщиков укладывался с трудом.

Но дальнейшая работа на сборе в Роттахе показала, что никаких экспериментов на самом деле не проводилось — и «казахский» список был прообразом тех сочетаний, которые Хиддинк видит в дальнейшем как ключевые. Во всяком случае, вчерашняя игра прошла в том же кадровом ключе — лишь Быстрова сменил на правом фланге атаки Сычев. Значит, это и есть контур основного состава на игру с испанцами. Если не случится, конечно, какого-нибудь форс-мажора. Или крупных оргвыводов по итогам последних контрольных матчей.

Бургхаузен — любопытный с точки зрения футбола городишко. При восемнадцати тысячах населения здесь имеются стадион на восемь с половиной тысяч зрителей (с двумя прекрасными тренировочными полями рядом) и команда уровня второй по значимости немецкой лиги, а поскольку в округе живет довольно много наших бывших соотечественников, выбор места для спарринга выглядел удачным. Единственный минус — из Роттаха сюда пришлось ехать больше двух часов.

Несмотря на дальний путь, россияне с первых же минут матча постарались показать, кто из соревнующихся двух команд — участник Euro. Правда, первые десять минут это желание было неакцентированным — мяч большей частью пребывал на сербской половине поля, однако без всякого намека на опасность для ее коренных обитателей.

А потом случился гол. Совершенно неожиданный. Ничего не предвещавший штрафной метрах в тридцати от ворот Дишльенковича Павел Погребняк превратил в маленький шедевр: мяч после его мощнейшего удара левой ногой полетел так выверенно, что штанга лишь помогла ему влететь в ворота, а отчаянный бросок сербского голкипера стал бесполезной виньеткой на общей картине этого эпизода.

Сергей Семак, Игорь Семшов и Денис Колодин против Николы Жигича

Сергей Семак (№11), Игорь Семшов (№20) и Денис Колодин против Николы Жигича.

Увы, через пару минут случилась крайне неприятная для нас постановка шекспировской… нет, не пьесы даже, а фразы: «Мавр сделал свое дело, мавр может уходить». После ничем не примечательной борьбы в центре поля Погребняк схватился за ту самую левую ногу и похромал к своей скамейке. Врач российской сборной Андрей Гришанов тут же бросился к нему, а Хиддинк, не дожидаясь даже предварительного диагноза, моментально показал, чтобы готовилась замена, — своим ударным форвардом он не хотел рисковать ни при каких раскладах.

Игра пошла живее, и вскоре сербы соорудили первый опасный момент — подачу Миловановича ударом головой замыкал длинноволосый Пантелич из немецкой «Герты». К счастью для нас, мяч пролетел чуть выше перекладины.

Россияне предупреждение поняли и на какое-то время при помощи прессинга заперли сербов на их половине поля. Почти сразу же мог отличиться открывшийся на ударной позиции Павлюченко, но пробил неточно, а затем очень хороший удар нанес Семшов — голкиперу сборной Сербии и донецкого «Металлурга» Дишльенковичу пришлось продемонстрировать все свое мастерство.

Однако постепенно хватка у наших ослабла, и мяч превратился в игрушку для катания в центре поля. Результатом снижения активности вскоре стал ответный гол. Еще более неожиданный, чем первый: Семшов неосмотрительно отдал пас назад, Пантелич перехватил мяч, обыграл Широкова уже в штрафной Акинфеева и точно пробил в цель.

Только жареный петух, принесенный к нашему столу сербской «девяткой», заставил подопечных Хиддинка резко активизироваться. И за оставшиеся до перерыва пять минут они создали два опасных момента. Удар Семшова с отличной позиции вновь парировал голкипер, а выстрел Семака уже с убойной — защитник Качар. Причем, как показалось с трибуны уютного стадиончика, — во вратарском же стиле, то есть не без помощи руки. Но судье Штарку на поле так не показалось.

Павел Погребняк и Райкович Слободан

Павел Погребняк (№13) и Райкович Слободан (№14).

На второй тайм Хиддинк выпустил Василия Березуцкого. Но не в центр обороны, как это практиковалось на последних тренировках, а на ее правый фланг — вместо Анюкова. Уже интересно.

Пока мы разбирались с заменой, счет изменился. Новоявленный правофланговый Сычев, приняв длинный диагональный пас со своей половины поля, убежал от защитника и «вырезал» мяч точно на ногу Павлюченко. И второй наш центрфорвард улучшил свое настроение в преддверии последнего этапа подготовительной работы.

После гола игра снова успокоилась. Разве что сербы чуть было не получили новый подарок — от осваивавшегося на новой позиции Березуцкого. К счастью, Тошич оказался не таким метким снайпером, как замененный Пантелич.

За 25 минут до конца Хиддинк вызвал из резерва штатного правого полузащитника Быстрова — значит, и у него есть еще шансы укрепить свои слегка пошатнувшиеся в последние дни позиции. Потом место Билялетдинова занял Торбинский — тоже вроде бы плановая замена, но опять-таки не того игрока, которого железнодорожник менял на тренировках (там это был Семшов). Что ж, товарищеский матч на то и нужен, чтобы попробовать разные сочетания.

Игра тем временем неприятно подвинулась к владениям Акинфеева, которому пришлось несколько раз продемонстрировать свое мастерство — благо, удары в исполнении сербов пушечными назвать было трудно. Российская команда заметно подсела, что, впрочем, на фоне нагрузок неожиданностью не назовешь.

Неудивительно, что замены тоже продолжались. Получил свой десятиминутный шанс Янбаев, за ним на поле отправился Саенко, которого местная публика приветствовала особенно шумно. Но на ход матча они уже большого влияния не оказывали — он неспешно катился к финальному свистку, оживляемый редкими вспышками активности с обеих сторон.

Мы выиграли и вторую контрольную игру. Причем у более серьезного соперника. Получена еще одна инъекция оптимизма. Но обращать на нее большое внимание опять-таки не стоит. Большая работа должна продолжаться в том же ключе, что шла до этого.

Борис ЛЕВИН из Бургхаузена. «Спорт-Экспресс», 29.05.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru